Среда, 02 Ноября 2016

ОХОТА НА ЖУРНАЛИСТОВ НАЧАЛАСЬ В БИРОБИДЖАНЕ PDF Печать

Очередная попытка дискредитировать региональное отделение КПРФ в ЕАО и заблокировать работу газеты «Голос Биробиджана» была предпринята ­неизвестными на минувшей неделе

Некие лица обвинили нашу редакцию в незаконном использовании компьютерных программ для подготовки печатных материалов газеты. Соответствующее заявление, подписанное именем несуществующего человека, поступило в адрес УМВД России по ЕАО, рассказали нам сотрудники правоохранительного ведомства.

По словам полицейских, жалоба на газету регионального отделения КПРФ поступила по телефону от неизвестного мужчины. При этом, как выяснила предварительная проверка, он назвался именем несуществующего человека. Владельцем номера, с которого звонили, оказалась жительница одного из отдаленных сел Еврейской автономии. Пока неизвестно, каким образом заявитель воспользовался чужим телефоном. Не исключено, что произошло это без ведома хозяйки, т.е. незаконно.

Как бы то ни было, действующие регламенты обязывают проверять все поступающие заявления подобного рода. Поэтому представители уполномоченных органов произвели скрининг программ, используемых нашей редакцией для изготовления газеты «Голос Биробиджана». По имеющейся на сегодняшний день информации, нарушения не выявлены. Добавим, что специализированные программы для нужд редакции газеты «Голос Биробиджана» имеют лицензионные ключи, поскольку издание работает только в правовом поле с соблюдением действующего российского и международного законодательства и ни при каких обстоятельствах не допускает нарушений этого принципа.

Таким образом, попытка обвинить региональное отделение КПРФ в ЕАО и редакцию «Голоса» в нечистоплотности имеет признаки клеветы, т.е. распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает за такое преступление серьезное наказание: штраф до пятисот тысяч рублей.

Это уже не первая попытка дискредитации редакции газеты «Голос Биробиджана». Самый вопиющий случай произошел 18 сентября в избиркоме Еврейской автономной области, в здании правительства ЕАО. Мы уже рассказывали об этом инциденте. Напомним: внештатного корреспондента «Голоса» сотрудники одной из биробиджанских газет обвинили в некоем оскорблении, якобы нанесенном журналистке этого издания. Несмотря на то что конфликт фиксировался с помощью средств аудио- и видеофиксации, чем-то обиженные инициаторы скандала позволили себе насильственные угрозы в адрес обвиненного ими журналиста, что также является уголовно наказуемым деянием. Впоследствии якобы оскорбленная сторона попыталась взыскать с регионального отделения КПРФ солидную сумму — порядка ста тысяч рублей, однако суд не удовлетворил иск представителей некоей «разоблачительной» биробиджанской газеты.

В свою очередь, редакция «Голоса» не стремится ввязываться в судебные тяжбы, предпочитая заниматься тем, для чего она создана — журналистской работой, какие бы помехи ни создавались на пути наших сотрудников. Мы уважаем закон и работаем исключительно в рамках закона. Также мы боремся с теми, кто злостно нарушает российское законодательство. Публикуем информационные материалы, показывающие факты (факты, а не домыслы!) нарушений закона. Будучи региональным изданием, «Голос Биробиджана» делает официальные запросы в адрес руководителей различного уровня — от глав местных администраций до губернатора ЕАО. И наш редакционный коллектив добивается ответов, даже если власти не желают говорить на поднимаемые темы. Именно это, очевидно, не дает покоя тем, кто предпочитает личные корыстные интересы общественным, народным и беззастенчиво грабит жителей Еврейской автономии, прикрываясь высокими связями, несовершенством законов, неграмотностью людей.

Кто эти люди? Кому выгодно закрыть газету «Голос Биробиджана»? Хотелось бы верить, что ответ на этот вопрос дадут следственные органы. Хотелось бы верить, что и в правительстве ЕАО адекватно прокомментируют нездоровую ситуацию, которая складывается в сфере местных СМИ, когда представители неких изданий позволяют себе нападки в адрес коллег прямо в здании правительства, чуть ли не кидаясь на «обидчиков» с кулаками. Ибо сон разума порождает чудовищ.

Когда власти сводят подобные конфликты между журналистами разных изданий к «спору хозяйствую­щих субъектов» (такая оценка озвученного инцидента в избиркоме 18 сентября дана в официальном комментарии правительства ЕАО), напрашивается вопрос: а может, и губернатор причастен к нападкам на нашу газету? Дескать, «…пусть выживает сильнейший — наглейший, наивернейший, наипослушнейший». «Голос Биробиджана» продолжит отстаивать иные позиции. Мы служим жителям Еврейской автономной области. И только им.

Редакция газеты

«Голос Биробиджана»

   
Созидательный импульс советской эпохи PDF Печать

Ровно год остается до знаменательной даты календаря: 7 ноября 2017 прогрессивное человечество отметит ­вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции

Отношение к этому событию у нынешних российских властей неоднозначное. Трудно не признать завоеваний социалистического строя, благодаря которым Советский Союз, первое в мире государство трудящихся, родившееся на заре двадцатого века, превратился из нищей, обескровленной войнами монархии в передовую державу, признанного мирового лидера. С СССР считались все другие государства планеты и даже антикоммунистические режимы вынуждены были учитывать мнение советского правительства. Не удивительно, что у Союза социалистических республик оказалось очень много врагов. Манипулируя грязными технологиями, опираясь на диссидентов, не имеющих чувства Родины и предпочитающих личные блага ­общественным интересам, реакционные силы получили влияние на внутреннюю политику СССР и привели крупнейшее государство мира к развалу.

За двадцать пять лет новой российской эпохи власти сумели решить только одну из острейших проблем, стоявших перед Советским Союзом в конце 1980-х: перевели экономику на рыночные отношения. Однако привело ли это к благоденствию россиян? Нет! Большая часть населения страны балансирует на грани нищеты, а 90% материальных благ сконцентрированы в руках немногочисленной армии спекулянтов. Все главные завоевания Великого Октября утрачены. Бесплатная медицина. Всеобщее бесплатное образование. Право граждан на бесплатное жилье и гарантированное трудоустройство. Все это — в прошлом. Регионы стали удельными княжествами, население которых не может позволить себе не то что путешествия по стране, но даже поездку в столицу России из-за дороговизны билетов. Капитализм — нынешняя российская повседневность. Империализм и выживание сильнейших за счет слабых — будущее России, если в нашей стране не изменится общественный строй, если власть не перейдет из рук спекулянтов — марионеток крупного бизнеса в руки трудового народа. Выбор — за жителями страны. За жителями регионов. Российских городов, поселков и деревень.

Только объединив наши усилия мы добьемся восстановления социальной справедливости.

С наступающим праздником Великого Октября, товарищи!

 

Заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил на совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ с докладом «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции». Публикуем доклад (в сокращении).

- Уважаемые товарищи!

Ровно год остаётся до 100-­летия Великой Октябрьской социалистической революции. Её всемирное значение исключительно велико. И потому в истории человечества нет, может быть, другого события, столь звучно воспетого и столь часто оболганного.

20 лет назад, когда шла подготовка к 80-летию революции, Г.А. Зюганов опубликовал статью под названием: «Смысл и дело Октября». В середине 1990-х она сыграла большую роль в идейной борьбе партии. В статье были развенчаны многие антисоветские мифы, которые и теперь поддерживаются нашими оппонентами. Мы и сегодня должны разоблачать их, настаивая на следующем.

Во-пертых, Великий Октябрь не был случайным эпизодом нашей истории. Он был подготовлен всем ходом развития России. Поэт С. Есенин писал в феврале 1917 года: «Продал власть аристократ промышленникам и банкирам». Но буржуазная власть только усугубила общенациональный кризис. Социалистическая революция стала закономерным выходом из тупика.

Во-вторых, Октябрьская ­революция носила не разрушительный, а созидательный характер. Разрушения достались ей в наследство от царизма и буржуазной власти. С первых же дней советское правительство приступило к созидательной деятельности, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилось выхода из империалистической войны.

В-третьих, большевики никоим образом не повинны в развязывании войны гражданской. Утверждение власти Советов в России произошло за считанные недели и в основном мирно. Кровопролитная гражданская война началась позже – спустя несколько месяцев. Её развязали силы старого общества, опираясь на военное вторжение 14 буржуазных государств. Для большевиков защита страны от союза белогвардейцев и интервентов превратила гражданскую войну ещё и в войну отечественную.

В-четвертых, ленинская национальная политика никакой бомбы под здание многонациональной страны не закладывала. Напротив, результатом правления временного буржуазного правительства стал территориальный раскол России, причем не только по национальному признаку. Именно партия Ленина смогла собрать страну заново. Она сделала это, применяя принцип права наций на самоопределение вплоть до объединения. Благодаря этому и появился Союз Советских Социалистических Республик.

Мы с вами хорошо знаем: нашу страну захлестнул ­системный кризис капитализма. Мы также хорошо понимаем: выход для России – в её социалистическом преображении. И VII Пленум ЦК помог выстроить систему аргументов, необходимую для достижения этой задачи.

Капитализм лишён исторической перспективы и потому реакционен. В ХХ веке он нередко маскировал свой звериный оскал, и для этого у него была очень веская причина. Как писал И.В. Сталин: «Даже простой факт существования "большевистского государства" накладывает узду на чёрные силы реакции, облегчая угнетённым классам борьбу за своё освобождение».

Да, Советского Союза на политической карте мира уже нет. Но кризис капитализма вновь обостряется. И потому социалистическая альтернатива остаётся кошмарным сном мировой олигархии. Вот самый простой пример. Казалось бы, правящие круги сегодня активно формируют свой патриотический образ. Но если ты патриот – поднимай на щит героев своей страны.

Советская эпоха оставила целую плеяду великих имен – искусных строителей, самоотверженных воинов, талантливых исследователей, творцов высокой культуры. Чкалов, Покрышкин, Кожедуб, Матросов, Космодемьянская, Карбышев, Жуков, Рокоссовский, Шолохов, Симонов, Свиридов, тысячи других фамилий. Но нет, нынешним хозяевам России подавай Солженицыных да Маннергеймов. Имена истинных подвижников они или замалчивают, или оскверняют их память. В 90-е подвиги советских героев цинично «отменяли», теперь их перечеркивают иначе, например, копаясь в семейных делах Георгия Жукова. Тем временем Ельцин-центр готовится открыть свой филиал в Москве.

Антисоветизм был и остаётся фирменным знаком олигархического режима. Его идеологи ведут себя так, будто берут реванш за поражение своих духовных предков в гражданской войне. Но в этом случае они принимают на себя роль наследников коллаборационистов.

В.И. Ленин утверждал, что главная сила нашего движения — «в организованности рабочих на крупных заводах. Каждый завод должен быть нашей крепостью». В наши дни эта задача также полностью актуальна. Только сформировав пролетарское классовое сознание у большинства рабочих, мы сформируем его и у других категорий трудящихся. Только в этом случае борьба против власти капитала приобретет наступательный и победный характер.

Позади парламентские выборы. Их итоги могут оказываться любыми – вдохновляющими или болезненными. Но задача партии – всегда видеть глубинные общественные тенденции. В этот раз выявилась и такая фундаментальная вещь: у правящих кругов и буржуазных партий России нет возможности уверенно противостоять нам на уровне идей. Поэтому их борьба шла не на поле идей, а на поле технологий. Наши идеи не опровергали. Сегодня эти идеи – идеи народного большинства. С ними тяжело спорить. И потому с ними не столько спорили, сколько дробили их сторонников. Делала это не только совсем потускневшая «Справедливая Россия» или новоявленные «Коммунисты России». Даже ЛДПР в ходе этих выборов отошла от националистической риторики. Обманывая граждан, она хваталась за социальную проблематику.

Нынешняя российская власть опутана корыстными интересами и либеральными догмами. Она не способна решить стоящие перед страной проблемы. Альтернативу обязаны предлагать мы.

Уважаемые товарищи, на VI, VIIи VIIIпленумах Центрального комитета 2014-2015 годов принят комплекс важных решений. Их исполнение позволит нам самым достойным образом встретить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Очень важно направить на это все силы партии, вести эту работу деятельно и систематично. Успехов нам на этом пути!

Пресс-служба

   
Биробиджан: мэрия, вандалы и... ничего! PDF Печать

В столице Еврейской автономии пострадал ­памятник Владимиру Ильичу Ленину, ­первому руководителю Советской России, создателю первого в мире социалистического государства — СССР.

Неизвестными был выломан информационный планшет с цифровым кодом для считывающих устройств мобильных телефонов и информацией о памятнике. Обломки информационной контсрукции были найдены сотрудниками полиции в расположенном неподалеку от места происшествия в канализационном колодце.

В мэрии города никак не отреагировали на порчу муниципального имущества. Никто из биробиджанских чиновников не обратился с заявлением в правоохранительные органы. Несмотря на это, на место ­происшествия был направлен участковый уполномоченный полиции. Им был составлен акт о вандализме. В ближайшее время будет определен размер ущерба, причиненного муниципалитету.

Вандалы отметились и в других местах Биробиджана. Так, на центральной набережной, в непосредственной близи от здания правительства Еврейской автономной области (и рядом с площадью Ленина) кто-то поиздевался над скульптурой литературного персонажа пушкинских произведений.

У сидящего на лавочке бронзового «Человека в цилиндре» выломана трость. Что с ней стало, неизвестно: нигде поблизости элемент скульптуры не обнаружен. Очевидно, и этот факт разрушения культурных обхектов областной столицы остался незамеченным для градоначальника. Хотя ручаться за это не станем.

Вместе с тем, красноречивым свидетельством зоркости местных властей стал инцидент, который произошел на днях в самом оживленном месте ­Биробиджана, у ЦУМа. Порывом ветра была снесена часть рекламной конструкции. Обошлось, к счастью, без жертв. Комментируя произошедшее, начальник ­отдела имущественных отношений КУМИ мэрии ­города Максим Пономарев, отметил: «Указанное сооружение является незаконно установленной ­рекламной ­конструкцией. Разрешение на ее установку никто не брал. КУМИ мэрии города в курсе проблемы и занимается решением вопроса по устранению проблемы».

От себя добавим, что конструкции, о которых говорит чиновник, были установлены больше года назад. ­Видимо, все это время биробиджанская мэрия не ­может найти, кто отвечает за незаконно установленные в центре города рекламные щиты.

Соб. инф.

С использованием материалов

eaomedia.ru

   

Архив новостей


<Ноябрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.