Декабря 2016

О.Н. Смолин: «Если старая модель экономики себя исчерпала, где же новая?» PDF Печать

2 декабря от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы выступил депутат О.Н. Смолин.

smolin- Добрый день, уважаемые коллеги! Вчера мы выслушали Послание Президента России, а завтра страна отмечает Международный день инвалидов. Вот давайте об этом и поговорим.

Как известно, все фракции в Думе поддерживают внешнюю политику президента. И действительно, мы рады, что наша страна в последние годы проводит самостоятельный внешнеполитический курс, именно самостоятельный, а не просто антизападный, мы не можем уподобляться подросткам, которые действуют назло кондуктору, но требуем от наших партнёров соблюдения хотя бы американского принципа: живи, и давать жить другим. Нам действительно нужны друзья.

Однако, на наш взгляд, налицо прямое противоречие между новой внешней политикой президента и прежней - социально-экономической политикой правительства, по крайней мере, финансово-экономического блока. 

Напомню, ещё в 2013 году и президент, и председатель правительства заявили, что прежняя экономическая модель себя исчерпала. Дмитрий Анатольевич даже выразился жёстче: "Положение в нашей экономике кисляк". Мы-то всегда были убеждены, что эта модель, получившая кличку "кудриномики", была неэффективна изначально, до всяких санкций. Кстати, и здесь мы согласны с президентом, который заявил, на 25 процентов наши проблемы от санкций, на 75 процентов мы сами не доработали, и подтвердил эту позицию в Послании. Однако прошло три года, и хочется спросить: если старая модель себя исчерпала, где новая? Во всяком случае, в бюджете на 2017-2019 годы её нет. Это та же "кудриномика", только вид сбоку.

Мы убеждены, новая внешняя политика требует и нового курса в политике социально-экономической. Мы, понятно, сторонники социалистической модели, но при этом реалисты. Когда-то выдающийся учёный Макс Вебер утверждал, что капитализм возможен в двух вариантах: в торгово-ростовщическом и производящем. Вот нам нужен точно второй.

В Послании президента мы обратили особое внимание на следующие положения. Первое. Несмотря на всю остроту внешнеполитической ситуации, основное внимание в Послании было уделено политике внутренней, и это правильно.

Второе. Одной из главных ценностей нашей истории и культуры объявлены социальная справедливость. И с этим мы тоже согласны.

Третье. Президент предложил поддержать высокотехнологичные и, в частности, IT-компании. И эту позицию мы разделяем.

Напомню, более 150 лет тому назад Россия проиграла Крымскую войну, имея, быть может, лучшего в мире солдата, талантливых полководцев, патриотическое население, именно проиграла потому, что была технологически отсталой, а это было связано с отсталостью общественного строя. Повторения допустить мы, понятно, не вправе.

Четвёртое. Наконец, президент предложил правительству, не позднее мая следующего года подготовить план развития, который обеспечил бы темпы роста нашей экономики выше среднемировых.

Мы это воспринимаем, как элемент стратегического планирования и это тоже совпадает с нашей программой. Быть может, тогда появится, наконец, новая модель социально-экономического развития.

Недавно в Москве в здании мэрии проходил большой международный конгресс "Производство, наука, образование: новые вызовы", который собрал национальных промышленников, экономистов такого кейнсианского толка и большое количество российской интеллигенции. По сути своей конгресс в очередной раз призвал власть сменить торгово-ростовщическую модель на производящую, которая должна базироваться на трёх китах: 

1.Это новая индустриализация, а не просто импортозамещение.

2.Это более справедливое распределение доходов и национального богатства.

3.И это вложение в человеческий потенциал.

Кстати, теперь о необходимости вложения в человеческий потенциал говорит и Алексей Кудрин, хотя на посту министра финансов он многократно спорил с нами в этом зале по этому поводу.

Но берусь утверждать, уважаемые коллеги, для развития человеческого потенциала нашей страны необходима во многом другая политика по отношению к людям с инвалидностью.

Много лет в этом зале я утверждал: инвалиды не балласт и не просто объект благотворительности государства и общества. Это часть нашего драгоценного человеческого потенциала. И здесь без всякой партийно-политической идеологии не могу не отметить серьёзное противоречие. Последние годы мы наблюдаем большое продвижение по части создания доступной среды, но очень большие проблемы с социальными гарантиями для инвалидов, а иногда прямое движение назад.

Действительно ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, принят федеральный закон номер 419, который внёс большие изменения в действующее законодательство в связи с принятием конвенции. 

Приняты изменения в Воздушный кодекс, и когда человек с инвалидностью приходит в большинство аэропортов, ему предлагают помощь.

Несмотря на проблемы с бюджетом, сохраняются на прежнем уровне, правда в обесцененных рублях, поддержка общественных организаций инвалидов, финансирование реабилитационных центров, выпуск литературы для слепых и так далее.

Мы благодарим за это всех, независимо от принадлежности к ветвям власти или политической партии: Министерство финансов и лично Татьяну Нестеренко, Минтруд, наш комитет по труду и социальной политике, особенно наш бюджетный комитет и лично Андрея Макарова.

Наши спортсмены-паралимпийцы оказались удивительно отзывчивыми на поддержку государства и ответили блестящими победами. А когда в этом году Международный паралимпийский комитет отстранил их от Рио, буквально вся страна сопереживала и объединилась вокруг них. Кстати, не могу не сказать, на мой взгляд, наши так называемые партнеры из Международного паралимпийского комитета предали все возможные европейские ценности, которым пытаются нас учить и среди них приоритет прав человека и презумпцию невиновности. Получилось как в известном афоризме: сначала наказание невиновных, то есть наших спортсменов, а затем награждение непричастных, то есть тех, кто поехал на Паралимпиаду вместо нас.

И всё же, уважаемые коллеги, человеческий потенциал инвалидов используется и стимулируется явно не так, как следовало бы. И вот вам несколько примеров.

Первый - трудоустройство. Согласно программе правительства к 2020 году доля работающих инвалидов трудоспособного возраста должна достичь 40 процентов как в социальных государствах Европы, но сейчас она составляет лишь 24 процента, по тем же официальным данным.

Например, на предприятиях Всероссийского общества слепых в советский период работали 52 тысячи инвалидов по зрению, сейчас около 5 тысяч 600. Тогда всероссийские общества слепых и глухих были спонсорами государства российского и безвозмездно, подчеркиваю, перечисляли в бюджет десятки миллионов тех рублей, то есть сейчас многие миллиарды.

Мы благодарим всех, кто поддерживает наши предприятия, но хотим заметить: реальная помощь примерно вдвое меньше, чем дополнительные затраты организаций на создание и поддержание рабочих мест для инвалидов. Между прочим, уплачивая налоги на доходы физических лиц, инвалиды возместили бы дополнительные затраты государства на свои рабочие места.

Второе - индексация пенсий работающим инвалидам. Второй год подряд правительство и Государственная Дума от неё отказываются.

Между тем, коллеги, напомню, на предприятиях Всероссийского общества слепых средняя зарплата работающего инвалида по зрению - 11 тысяч 600, за вычетом налогов 10. Многие инвалиды получают меньше. Пенсия же по инвалидности - примерно 15 тысяч. И если разница в пенсиях работающих и неработающих станет большой, ну кто же тогда будет работать фактически себе в убыток?

Третье - медицина. По данным социологов, от 80 до 90 процентов людей с инвалидностью недовольны ситуацией с льготными лекарствами. В самых разных регионах, включая столицы, нам говорили примерно одно и то же: приходишь в аптеку, лекарства за деньги есть, бесплатно - нет. Извините за выражение, оптимизация, то есть, говоря по-русски, ликвидация медицинских учреждений, тоже больнее всего бьёт по инвалидам, они как никто нуждаются в больнице и поликлинике в своём селе или городском микрорайоне.

Четвёртое, образование. По данным Минобрнауки, за последние годы в России закрыто около 300 коррекционных школ и детских садов. Новый министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что не допустит их дальнейшего закрытия. Мы - за. Когда детей изымают из коррекционных школ и детских садов, помещают в обычные, но не создают специальных образовательных условий, это не инклюзия, но профанация.

Однако напомню, Государственная Дума прошлого созыва отклонила наше предложение, между прочим, согласованное предварительно с Министерством образования и науки, о том, чтобы закрывать коррекционную школу или детский сад можно было только с согласия общего собрания всех родителей. Убедили родителей, что в новых условиях детям будет лучше - вперёд. Не убедили - не навреди.

Напомню, людьми с ограниченными возможностями здоровья, по современной терминологии, в нашей истории были: князь Киевский, Ярослав Мудрый и великий князь Московский Василий Тёмный; великий писатель Фёдор Достоевский, талантливые поэты Иван Козлов и Константин Батюшков; основоположник теории космонавтики Константин Циолковский, выдающийся математик, лауреат Сталинской премии Лев Понтрягин; великий фантаст Александр Беляев и один из лучших поэтов советской эпохи Михаил Исаковский (кстати, автор "Катюши" и "В лесу прифронтовом"); конструктор пистолетов (вы будете удивлены) Михаил Марголин и десятки Героев Советского Союза, в их числе всем известный Алексей Маресьев и лишённый зрения, замученный фашистами подпольщик Яков Батюк, аналог Олега Кашевого. Человеком с ограниченными возможностями здоровья был и философ Алексей Фёдорович Лосев, высказывания которого вчера цитировал Президент России. Все эти люди с инвалидностью равные среди первых.

В заключение позволю себе напомнить вам известную притчу, возникшую в период предыдущего кризиса в России. В московском подвале беседуют два бомжа, один спрашивает: "Что у нас там наверху?" - "Да там кризис". - "Но нас же не коснётся?" - "Как не коснётся? У тебя друзья банкиры есть?" - "Нет". - "Значит, будут". Мы приделаем к ней позитивный финал. "У тебя друзья инвалиды есть?" - "Нет". - "И не будет". Государство обязано позаботиться об этой категории граждан в любых кризисных ситуациях. Спасибо. (Аплодисменты.)

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

   
Вячеслав Тетёкин: Ошкуривание народа – любимое занятие властей РФ PDF Печать

Правительство РФ готовится преподнести российским автомобилистам очередной «подарок». Как сообщают СМИ, Комитет ГД по транспорту и строительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, дающий регионам РФ право самостоятельно устанавливать плату за проезд по автомобильным дорогам. Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы 6-го созыва Вячеслав Тетёкин прокомментировал данную инициативу.

tetДействительно, ведомство г-на Медведева не устает генерировать новые, все более грабительские идеи насчет того как половчее залезть в карман обывателю-избирателю. Причем эти идеи прикрываются сладкоголосыми заявлениями о «заботе о народе». 

Возьмем, например, очередную инициативу, направленную якобы на создание «…правовых условий и механизмов для обеспечения безопасности и эффективности организации дорожного движения, снижения экономических потерь в дорожном движении…». Ну, кто же будет против такой замечательной идеи! Ведь цель вроде бы запредельно благая. Слезы умиления наворачиваются на глаза, когда думаешь об отеческой заботе правительства «о правовых условиях и механизмах». 

Однако под столь благочестивой формулировкой скрываются истинные, не вполне благочестивые мотивы. Речь-то на самом деле идет о наделение властей республик, краев и областей РФ правом устанавливать плату за проезд по региональным дорогам. Также предполагается, что власти региона (в том числе местное самоуправление) смогут ограничивать движение любых транспортных средств по автодорогам. Опять-таки, в интересах самих автомобилистов? 

На самом деле, все к этому и шло.

Напомню, началось все в ноябре 2015 года с введения платы за проезд большегрузов свыше 12 тонн по федеральным трассам. Сбор средств был отдан на откуп некоему региональному оператору «РТ-Инвест транспортные системы», 50% в которой принадлежит Игорю Ротенбергу, 50% - ООО «РТ-Инвест», в которой государственная корпорация «Ростех» владеет 25% акций.

После массовых протестов дальнобойщиков тариф был понижен с планировавшихся 3,73 рублей до 1,53 рубля за километр. Недавно, правда, глава Минтранса России г-н Соколов заявил, что тарифы к концу года вырастут согласно изначальным планам, то есть в два раза. Но и на этом чиновники, заботящиеся, разумеется, о благе народа, не думают останавливаться. Минтранс уже подумывает о сборе за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой уже не в 12, а лишь в 3,5 тонн.

Ясно, что платить новый оброк вскоре придется и владельцам легковушек, чтобы и им жизнь легкой не казалась. Недаром же в системе регистрации «Платон» дальнобойщики обнаружили в категории автомобилей и легковые. Но рано радоваться тем, кто по какой-то зловредной причине в период высоких нефтяных цен и сверхдоступных кредитов не обзавелся автомобилем. Уже не удивлюсь, если сборы за проезд по тротуарам будут брать с велосипедистов и детских колясок.

Что касается наделения регионов правом устанавливать плату за проезд теперь уже и по обычным дорогам, то это, конечно, откровенный беспредел. Этим Центр расплачивается с региональными элитами за то, что перекладывает все больше обязанностей на и без того усыхающие бюджеты субъектов РФ, ибо Москва забирает львиную долю доходов регионов. Региональная власть уже на грани исчерпания источников поступления денег. Из малого бизнеса выжали все соки, иностранные инвестиции не идут, а если и приходят, то лишь затем, чтобы захватить еще оставшиеся стратегические предприятия, затем их разрушить, а прибыль за такую «хозяйственную деятельность» вывезти за бугор. Кремль откупается «региональным» дорожным налогом, поскольку уже вовсю готовится к президентской избирательной кампании 2018 года. 

Что касается Высшей школы экономики (ВШЭ), то вот где-где, а в гнезде либерализма кризиса как не было, так и не предвидится. К примеру, в гос. бюджете на 2017 год дополнительных средств на строительство школ и увеличение студенческих стипендий не нашлось. Зато ВШЭ получила все то, что запрашивала и даже больше. ВШЭ, действительно, живет, как кот в масле. Ибо помимо бюджетного финансирования, она выполняет и сторонние заказы – обосновывает за приличные суммы целесообразность той или иной людоедской инициативы министерств и ведомств. 

Например, обласканная правящей группировкой «вышка» получила подряд по 10 миллионов рублей на…«Научное обоснование целесообразности введения на территории Российской Федерации системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 тонн». То есть ВШЭ обосновывает необходимость платить дань олигарху Ротенбергу…

Кстати, в бюджете-2017 напрочь исчезла строка «на науку», и все «ученые» расходы теперь отнесены в раздел «Общегосударственные расходы». Раздел «Образование» остался. Пока…Но и в этом разделе значительную долю денег получил кто? Все та же ВШЭ….

Пресс-служба В.Н. Тетёкина

   
Страница 3 из 3
  • «
  •   
  •   
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •   
  •   
  • »

Архив новостей


<Декабрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.