Четверг, 13 Апреля 2017

Новые «успехи» Еврейской автономии PDF Печать

Вот уже два года глава ЕАО Александр Левинталь продолжает рассказывать небылицы жителям области. При этом успехи в развитии региона видны почему-то только губернатору и его свите.

levintal1Недавно Александр Левинталь в очередной раз обрисовал многообещающие перспективы развития области в интервью информационно-аналитическому агентству «Восток России». Цифр прозвучало много, и их происхождение также вызывает много вопросов.

По словам главы региона, в 2016 году ЕАО добилась «впечатляющих результатов на фоне других дальневосточных субъектов по темпам роста в добывающей промышленности и строительстве». Действительно, куда уж Хабаровскому краю и Приморью до темпов скоростного развития ЕАО? Между тем каждый житель ЕАО прекрасно знает, что в области фактически действует только одно крупное предприятие добывающей промышленности: Кимкано-Сутарский ГОК, который все никак не выйдет на полный объем производства. Действует пока еще в автономии Теплоозерский цементный завод. Его продукция поставляется на строительство космодрома «Восточный» в Амурскую область. Именно благодаря этому глобальному строительству предприятие и сохраняет производственные показатели. Однако что будет говорить губернатор после завершения основного этапа строительства и перехода завода на новые технологии? В местных СМИ уже неоднократно появлялась информация о готовящемся массовом сокращении на ТЦЗ и предложении Левинталя построить для сокращенных сотрудников предприятие по пошиву спецодежды.

Стоит напомнить, что в годы советской власти в регионе был целый ряд крупных предприятий. При этом экономика автономии была ориентирована преимущественно на легкую промышленность и сельское хозяйство. В середине 1950-х гг. область вышла на новый этап своего развития. В эксплуатацию был введен комбинат «Хинганолово», в 1958 году – вторая очередь Теплоозерского цементного завода, в 1959 году на базе завода металлоизделий начал действовать завод силовых трансформаторов. В 1960-х годах в ЕАО стало активно развиваться машиностроение. В автономии работал и завод силикатного кирпича. Все это развивалось до «демократических» реформ 1990-х. Сейчас есть только одна «главная опора и надежда» региона — Кимкано-Сутарский ГОК, введенный в эксплуатацию с большим трудом. Вспоминается фраза из советского мультфильма: «Мы строили, строили и, наконец, построили!».

По словам губернатора Левинталя, в 2016 году отрасль добычи полезных ископаемых выросла аж на 86% по сравнению с 2015 годом! Скачок объясняется тем, что до начала работы ГОКа отрасль фактически была мертва. ГОК начал работать, соответственно, стали расти и показатели.

Александр Левинталь положительно оценил и работу в сфере строительства. Производственные показатели в отрасли выросли на 12,6%, введено 75,9 тысяч кв. метров жилья. Признаем: строительство в области идет, но оно проходит в рамках федеральной программы переселения из ветхого жилья. Львиную долю финансирования осуществляет Москва за счет федеральных ассигнований. Много ли область сможет позволить себе возвести нового жилья, если федеральную программу приостановят?

В середине 1960-х годов в ЕАО развернулось масштабное строительство. С 1965 года Биробиджан начал застраиваться целыми микрорайонами по единому государственному генеральному плану. Эта программа продолжалась в 1970-80-х годах. В сельских населенных пунктах строились Дома культуры и школы. Губернатору следует объехать районы и посмотреть на то, что сейчас творится с советским наследием. Дома культуры в селах закрываются из-за того, что нет ни специализированных кадров, ни денег на содержание этих учреждений. Вместо этого глава региона предпочитает давать интервью и приводить сомнительные цифры.

В регионе практически перестали существовать легкая промышленность и машиностроение. При этом губернатор Левинталь заявляет о росте производства трикотажных изделий на 46%. Откуда взяты такие показатели — опять же непонятно. Напомним: чулочно-трикотажная фабрика в 1980-е годы ежеквартально перевыполняла производственный план. На ней работали целые династии биробиджанцев. Устраивались показы мод, продукция фабрики была представлена в Москве.

О машиностроительной промышленности в ЕАО вообще сказать нечего. Некогда успешный завод «Дальсельмаш» превратился в руины. Хотя это был единственный на Дальнем Востоке завод, который выпускал самоходные рисозерновые и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу. В начале 1960-х годов на предприятии происходило масштабное расширение. Были построены и введены в эксплуатацию новые цеха, в результате чего завод превратился в крупный машиностроительный комплекс. Однако в начале 1990-х годов новые «реформаторы» решили уничтожить ведущее предприятие машиностроения. Сотни высококвалифицированных сотрудников остались без работы. Губернатор Николай Волков попустительствовал процессу полного банкротства завода. Сейчас фермеры автономии вынуждены закупать сельхозтехнику в других регионах России либо ехать за ней в Китай. При этом в области ежегодно проходят сельскохозяйственные ярмарки, на которых демонстрируются современные комбайны и трактора. Вот только большая часть этой техники заграничного производства. Но Левинталь упорно продолжает твердить о больших успехах в сельском хозяйстве региона. Ветераны «Дальсельмаша» с болью в сердце воспринимают все это.

Можно понять, что грезы об успехе программы «дальневосточного гектара» и Амуро-Хинганской ТОР уже давно одолели здравый смысл многих наших политиков. Но нельзя же обещать людям то, чего попросту нет. Программа «дальневосточного гектара» критиковалась партией КПРФ в Государственной Думе. Однако чиновники от партии власти продолжают упрямо насаждать ее народу. Это подтвердил и недавний визит в ЕАО министра по развитию Дальнего Востока. Для успешной ее реализации в районах области должна быть отлажена инфраструктура, повыситься доступность водных ресурсов и электричества. Без этого поднимать землю в чистом поле никто не станет. Ее попросту начнут сдавать в субаренду иностранным предпринимателям. В нашей области уже отмечались такие случаи «тесных межкультурных связей» с китайскими соседями.

В процессе восстановления сельского хозяйства активное участие должно предпринимать правительство страны и каждого отдельного региона. Но на сегодняшний день чиновники предпочитают отстраниться от данного вопроса и переложить инициативу на простых граждан. Поддержка государства на практике не осуществляется. Однако чиновники федерального и регионального уровней продолжают отчитываться перед народом об успехах в проделанной работе.

Андрей РУСКОВ

   

Архив новостей


<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.