Среда, 02 Августа 2017

Ю.В. Афонин: Нужно полностью уходить от системы долевого участия в строительстве PDF Печать

Строительные компании должны кредитоваться не населением, а через уполномоченные государством банки по низкой процентной ставке.

В предыдущие годы долевое строительство было весьма популярно в России, и это понятно: в условиях перманентного роста цен на жильё, при его «покупке» на этапе котлована стоимость оказывалась ниже минимум на 20-30%, чем при сдаче дома в эксплуатацию. Люди и пользовались возможностью сэкономить с помощью этой схемы.

Для многих россиян долевое участие в сочетании с ипотекой и относительно небольшим первоначальным взносом становились единственной возможностью приобрести жильё. И не вина их, а беда, что по стране встало около 700 строек, а кто-то из застройщиков не рассчитал силы, разорился, обанкротился, подался в бега или отправился в места не столь отдалённые. Люди несли им последнее, порой закладывая имеющуюся квартиру, влезая в долги, а в итоге остались ни с чем.

Поэтому фракция КПРФ поддержала поправки в закон о долевом участии, высказав целый ряд серьёзных замечаний, часть из которых была учтена. Но, к сожалению, данный документ не даёт ответа на целый ряд других важных вопросов, решение которых требует времени. Это, в первую очередь, защита тех дольщиков, которые на данный момент уже оказались обманутыми. Таковых по всей стране насчитывается порядка 150 тысяч. Мы много общались с ними – и в регионах, и здесь, когда впервые в Государственной Думе, в зале пленарных заседаний прошли большие парламентские слушания. Тем самым мы обозначили общероссийский масштаб проблемы. И нужно в самые короткие сроки сделать всё, чтобы эти 700 остановившихся строек были завершены, а граждане получили жильё. Кроме того, необходимо ужесточить уголовную ответственность застройщиков за нецелевое расходование финансовых средств.

Но, к сожалению, всё это борьба не с причинами, а со следствием. Кардинально решить проблему можно только полностью отказавшись от самой системы долевого участия в строительстве. Обманутые дольщики, по сути, стали жертвами разновидности финансовых «пирамид», когда многие застройщики изначально не собирались выполнять предусмотренные договорами требования, а если кто-то и успевал получить жильё, то лишь за счёт тех, кто принёс свои деньги позже.

Да, большинство застройщиков, привлекающих средства будущих жильцов, работают добросовестно и выполняют обязательства перед дольщиками. Но кого-то подрубил кризис, в том числе рынка недвижимости, кому-то не хватило оборотных средств, банки не прокредитовали, а государство самоустранялось от этой проблемы. Поэтому кредиторами поневоле становились дольщики – люди, остро нуждающиеся в жилье. Беда, с которой они столкнулись, – порождение либерального курса финансово-экономического блока правительства, представители которого сами продолжают верить и убеждают нас в том, что «рынок всё отрегулирует».

Мы, коммунисты, считаем, что долевое участие должно остаться в прошлом. Цены на жильё стабилизировались и даже немного снизились. Целые дома и кварталы новостроек стоят непроданными – предложение превысило спрос. И строительные компании должны кредитоваться не населением, а государством – через уполномоченные банки под 5-7% годовых, что и обеспечит застройщиков ресурсами. Нужно прекратить вывод денег за рубеж для поддержки иностранных финансовых инструментов, не прятать их в кубышки резервного фонда, а добиваться развития строительной отрасли. Население же должно получить возможность напрямую покупать отделанные, полностью готовые к проживанию квартиры.

Дешёвые кредитные ресурсы будут способствовать снижению цен на жильё, равно как и обеспечение территорий комплексной застройки всей необходимой инфраструктурой и сетями за счёт государства. Сокращение сроков на согласование и получение всей разрешительной документации вкупе с минимизацией коррупционной составляющей также позволят удешевить жилую недвижимость.

И ещё один фактор, который влияет на стоимость квартир – это так называемое социальное обременение, когда застройщику вменяют возведение школы или детского сада, или поликлиники. Нетрудно догадаться, на кого он потом относит эти дополнительные затраты. Наверное, полностью снимать эти обязательства со строительных организаций нельзя. Но порой они становятся тяжёлой ношей для небольших компаний, которым затруднительно построить крупный соцобъект из-за сравнительно маленьких оборотов. И, наоборот, аффилированные с чиновниками фирмы, как правило, если и получают такое обременение, то совсем небольшое, скажем, поставить детский городок или спортплощадку. Такого быть не должно, нужны единые критерии и подходы в зависимости от объёмов строительства. Реализовывать социальные проекты могли бы специальные региональные фонды: аккумулировать в них средства, собранные с застройщиков, и целевым назначением направлять на возведение детских садов, школ, спортивных и детских площадок. Тогда правила игры для всех строителей станут внятными, прозрачными и честными, что, в конечном итоге, будет в интересах и муниципальных властей, и, конечно, жителей.

Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, 1-й зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

   
Газета «Правда». В Казахстане профсоюзный лидер осуждена на 4 года ограничения свободы по сфабрикованному обвинению PDF Печать

В Казахстане вынесен приговор Ларисе Харьковой. Председатель ранее ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов (КНПРК) осуждена на 4 года ограничения свободы и ряд других карательных мер. Решение суда в очередной раз доказало, что рабочее движение в республике хотят загнать в узкие официальные рамки.

 НАЧАВ наступление на права наёмных работников принятием нового закона «О профсоюзах» и нового Трудового кодекса, руководство Казахстана не оставляет попыток расправиться с независимым рабочим движением. Для этого применяются не только бюрократические меры, направленные на запрет автономных организаций и утверждение в качестве единственного объединения официозной Федерации профсоюзов. Карательными мерами власти пытаются раз и навсегда установить жёсткий контроль над трудящимися, продемонстрировать, к чему могут привести смелость и инициативность в защите их прав.

С начала года было проведено несколько таких показательных акций. В январе специализированный межрайонный экономический суд Чимкента принял решение о принудительной ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов. Объединение обвинили в нарушении требований закона, согласно которым необходимо создать отделения как минимум в половине регионов страны. И это при том, что в течение нескольких месяцев подразделениям КНПРК отказывали в регистрации под надуманными предлогами.

В защиту конфедерации выступили рабочие нефтесервисных предприятий Мангистауской области. Сотни человек объявили голодовку, но поплатились за это штрафами и увольнениями. Профсоюзные лидеры нефтяников — Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов — были арестованы и доставлены в Астану. Первого из них в итоге приговорили к двум с половиной, а второго — к двум годам лишения свободы.

И вот теперь очередь дошла до руководства самой конфедерации. 25 июля суд в Чимкенте вынес обвинительный приговор председателю объединения Ларисе Харьковой. 55-летняя профсоюзная активистка осуждена на 4 года ограничения свободы: ей запрещается покидать пределы города, менять место жительства и место работы без уведомления уполномоченного органа. Помимо этого, Харькову приговорили к конфискации имущества, к 100 часам принудительных работ ежегодно и в качестве дополнительного наказания запретили занимать руководящие должности в общественных или некоммерческих организациях сроком на 5 лет.

Поставив цель во что бы то ни стало осудить лидера рабочей организации, власти не брезговали самым откровенным давлением. По словам Ларисы Харьковой, к ней в дом врывались с обысками днём и ночью, установили постоянную слежку. «Допросы проводились каждый день, не исключая выходных и праздничных дней», — добавила она. Первоначально в отношении председателя КНПРК выдвинули обвинения по статьям «Мошенничество» и «Присвоение и растрата вверенного имущества», однако представить необходимых доказательств следствие не смогло. В результате Харьковой инкриминировали более размытую статью — «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». Так, например, в судебном деле присутствуют показания прежней главы КНПРК Сагиры Нурбековой, заявившей, что Харькова не позволила ей забрать из офиса мебель, которую она якобы купила с помощью спонсоров.

Адвокаты профсоюзной активистки намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Сама Лариса Харькова называет дело полностью сфабрикованным по специальному заданию сверху. В её защиту выступила Международная конфедерация профсоюзов. В заявлении организации приговор назван «глумлением над правосудием и вызовом демократии», также в нём содержится призыв к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву прекратить преследования членов независимых профсоюзов.

Ждать от руководителей страны снисхождения, впрочем, наивно. Судебные решения последних месяцев являются не случайными эксцессами, а целенаправленной борьбой с рабочим движением. Интересы капитала в Астане давно поставили выше жизненно важных потребностей миллионов трудящихся.

Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек.

   

Архив новостей


<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.