Четверг, 10 Августа 2017

Равнение - на Советскую эпоху! PDF Печать

1-2 августа председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов совершил рабочую поездку во Владимирскую область. Основной целью лидера коммунистов стало выступление перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

zuganВизит лидера КПРФ начался в древнем русском городе Владимире. На вокзале Г.А. Зюганова торжественно встретили коммунисты и комсомольцы. Отдельную группу представляли «дети войны». Они обратились к Геннадию Андреевичу с наболевшим вопросом: когда наконец будет принят закон, предоставляющий льготы этой категории граждан? Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты пять раз вносили в Госдуму соответствующий законопроект, однако партия власти не желает его принимать. «Но мы обязательно добьемся его принятия, - пообещал лидер КПРФ. – Будем бороться до последнего!»

Затем Г.А. Зюганов возложил цветы к мемориальной доске, посвященной В.И. Ленину, после чего направился на «Территорию смыслов». Смена молодежного форума, на которую пришелся визит Г.А. Зюганова, носит название «Молодые парламентарии и политические лидеры». Она собрала политиков нового поколения со всей России. Одной из самых ярких и представительных стала делегация КПРФ и ЛКСМ РФ.

Тема, с которой выступил перед молодыми людьми Геннадий Зюганов, оказалась немного необычной для политиков: «Что такое счастье?» Более тысячи человек, представляющих весь спектр политической палитры, собрались на встречу с лидером КПРФ.

- Добрый день, дорогие друзья, товарищи, коллеги, - обратился к переполненному залу Геннадий Андреевич. - Я рад очередной, третьей встрече здесь, на «Территории смыслов», с прекрасным поколением, выбравшим главной целью любовь к Родине и патриотизм. Это поколение, которое думает не только о своем будущем счастье, но и о счастье страны.

Говоря о непростой ситуации в современной России и в мире, лидер КПРФ напомнил, что глобальные экономические кризисы капитализма уже дважды приводили к мировым войнам. Единственный заслон перед милитаристской экспансией удалось создать коммунистам. В октябре 1917-го года партия большевиков, вооруженная коммунистическим учением, вытащила и страну, и планету из мировой бойни. Было создано новое государство – Союз Советских Социалистических Республик, в основе которого лежали не имперские амбиции, не национализм, а равенство, справедливость, дружба народов и уважение к человеку труда. Большевикам удалось с нуля организовать пятимиллионную Красную Армию, расколотившую всю хваленую Антанту. «Это сделали ваши отцы и деды, руководствуясь державным смыслом тысячелетнего бытия России, - подчеркнул Геннадий Андреевич. – Но они сумели это сделать под флагом социализма и справедливости».

Г.А. Зюганов заметил, что высшим счастьем для людей той эпохи были независимость и свобода. И поэтому им удалось совершить настоящий подвиг. Они сумели за 20 лет в 70 раз увеличить потенциал державы и одолеть самое большое зло на свете – фашизм. «Я бы поаплодировал нашим отцам и дедам, они одержали выдающиеся победы», - призвал лидер КПРФ, и зал ответил ему дружными аплодисментами.

— В 1940 году на социальные программы, на человека тратилась четверть бюджета страны. На образование расходовалось 13%. Когда враг стоял у Волги в 1942 году, на образование все равно было потрачено 6% бюджета. Когда в 1943 году фашистов разбили на Орловско-Курской дуге, с фронта вернули тех, кто учился в вузах, кто занимался наукой. Для 19 миллионов детей, которые остались или без родителей, или с одной мамой, были созданы суворовские, нахимовские и ремесленные училища. Всем им дали бесплатные учебники, всех выкормили, всех выучили и всем обеспечили первое рабочее место. Если посмотреть бюджет России за последние пять лет, то этот показатель составляет 3,5%. Хотя никто в мире не проводил модернизацию с такими расходами на науку и образование!

В связи с этим актуальна позиция КПРФ по поводу государственного бюджета России. На ближайшие три года он предусматривает роста на уровне всего 1–1,5%. Такой бюджет не способен обеспечить России выход из кризиса. В то же время есть другие подходы к планированию бюджета, и они изложены в программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни». В ее основе – национализация стратегических отраслей, введение прогрессивной шкалы налогообложения, монополия на спиртоводочную промышленность и ряд других мер, которые способны обеспечить бюджет не в 15, а в 25 триллионов рублей. При этом, подчеркнул  лидер коммунистов, бюджет развития начинается с 22 триллионов.

Возвращаясь к теме образования для всех, Геннадий Зюганов повторил: коммунисты настаивают, что бесплатное образование, вплоть до высшего, должно быть гарантировано каждому гражданину России. Кроме того, студенческая стипендия должна быть не ниже прожиточного минимума, то есть не менее 20 тысяч рублей. Еще одной темой разговора стали народные предприятия, такие, как подмосковный совхоз им. Ленина и СПК «Звениговский» в Марий Эл. Эти хозяйства даже в условиях кризиса являются лучшими в стране. Именно такие предприятия можно было бы создавать повсеместно, но этому чинятся препятствия. Ведь из подобных хозяйств невозможно убрать деньги в оффшоры. Поэтому, чтобы реализовать идею народных предприятий, а равно и другие предложения КПРФ, нужны более-менее честные выборы.

 

Из выступления Геннадия Зюганова.

— Сегодня мы обсуждаем тему счастья. Мне гораздо больше нравится понятие «счастье», которое сформулировал Юрий Алексеевич Гагарин. Он сказал, что можно быть счастливым только вместе со своей страной. На знамени Компартии написаны слова «социализм», «справедливость», «труд» и «Россия». Я считаю, что наша идея сегодня является доминирующей в мире. Маятник политического развития пошел влево, и его никто не удержит. Весь вопрос в том, как найти наиболее приемлемые решения, которые бы устраивали общество в целом и позволили нашей стране выбраться из тяжелейшего системного кризиса.

Чтобы быть сильными, надо выбрать образчик из нашей 1000-летней истории. Мы были разными в этой истории. Но самыми умными, самыми образованными, самыми сильными мы были во времена Советской власти. Мы уже в 1967 году, на 50-м году Советской власти, производили 20% мировой продукции. Американцы производили 23%. В начале прошлого века средняя продолжительность жизни в России составляла 32 года, в Америке – 49 лет. В 1967 году у нас средняя продолжительность жизни была 70 лет, в Америке – 67 лет. Поэтому мы по всем характеристикам оказались самыми успешными именно тогда, когда страной правили труд, справедливость и дружба народов.

Я призываю вас отнестись к этому уникальному опыту самым внимательным образом. И надеюсь, что и левые, и правые поддержат Компартию России на предстоящих выборах.

Пресс-служба ЦК КПРФ

   
Закон о садоводстве должен облегчить жизнь дачникам, не создавая им неудобств PDF Печать

С 1 января 2019 года дачники начнут жить по своей новой «конституции». Так они сами окрестили новый Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Депутаты Государственной Думы от КПРФ скептически оценивают нововведения, о чем еще весной рассказал первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям член Президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Публикуем текст его выступления (в сокр.)

Согласно последней сельхозпереписи, в России около 58 тысяч садоводческих и огороднических объединений. Порядка 60 млн. наших сограждан трудятся на дачных участках, выращивают овощи и фрукты. В голодные девяностые для многих шесть соток стали просто спасением, помогли выжить в условиях безденежья и массовой безработицы. Но и сегодня свыше 70 % картофеля и более 60% других овощей, а также ягоды и фрукты в нашей стране выращиваются в хозяйствах населения. С учётом дороговизны овощей и фруктов в зимне-весенний период это существенное подспорье! Это не только экономический, но и глубоко социальный вопрос, и любые изменения, связанные с правовым регулированием в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, затрагивают интересы десятков миллионов человек.

Что сегодня предлагает правительство? Некоторые поправки в законодательство о садоводстве носят технический характер и связаны с необходимостью устранить ряд противоречий и нестыковок с Гражданским кодексом РФ. Но есть и настораживающие новации.

За последние 12 лет в России были приняты два важнейших решения в этой сфере. В 2006 году это так называемый закон о «дачной амнистии», который позволял в упрощённом порядке оформить право собственности как на индивидуальное жильё, так и на садовые шесть соток. Спустя ещё два года Конституционный суд РФ своим определением дал возможность постоянной регистрации граждан на дачах.

Если на момент объявления «амнистии» в стране насчитывалось свыше 20 млн никак не оформленных дачных участков, то спустя 10 лет, в лучшем случае, треть из них были легализованы в соответствии с законодательством. Дело в том, что многие садоводы просто не имеют на руках никаких правоустанавливающих документов, либо какие-то бумаги есть, но их недостаточно для того, чтобы доказать законность владения участком. Достаточно вспомнить скандальный прецедент с посёлком Речник в Москве, где земля ещё в конце пятидесятых годов выделялась под сады, в девяностые там понастроили коттеджей и особняков, потом по решению суда их сносили. Бывали случаи, когда на дачных участках вырастали таунхаусы и даже многоквартирные дома, люди покупали недвижимость, а потом оказывались у разбитого корыта, поскольку эти строения были незаконны. Нужно также иметь в виду, что с 2017 года оформить права на дачный домик невозможно без постановки объекта на кадастровый учёт.

Зарегистрироваться на даче тоже до сих пор мало у кого получается. Для этого нужно в судебном порядке доказывать её пригодность для круглогодичного проживания, то есть подтверждать наличие системы отопления и других коммунальных благ. И если на огородных участках капитальные постройки (кроме хозяйственных) будут невозможны, то на садовых (дачных) участках правительство предлагает разрешить строить жилые дома для постоянного проживания. Это позволит несколько продвинуться в решении жилищной проблемы в стране – в чём плюс данного законопроекта. Если он будет принят, государство отведёт всего 3 года для перерегистрации учредительных документов дачных кооперативов. С учётом темпов приватизации жилья и той же «дачной амнистии» можно с уверенностью говорить о том, что этого времени не хватит. К тому же переоформление будет стоить денег.

Также в правительственном законопроекте не решены вопросы с коммуникациями – электричеством и прочими сетями. Словом, документ явно сыроват, вопросы остаются не только у нашей фракции, но даже у некоторых депутатов-­единороссов.

Компартия всецело выступает за развитие садоводчества и готова отстаивать права дачников. К примеру, в Подмосковье сейчас идёт строительство Центральной кольцевой автодороги параллельно существующей «малой бетонке». Это неизбежно влечёт за собой изъятие земельных, в том числе дачных, участков под нужды этого проекта. Где гарантия, что все законные интересы собственников и членов дачных кооперативов будут соблюдены? Что денежная компенсация позволит приобрести аналогичный участок с домом? Мы готовы взять этот вопрос на контроль и при необходимости помочь людям!

Кстати

Сегодня в России более 58 тысяч объединений дачников, садоводов и огородников, в которых около 60 миллионов человек. Общая площадь садово-огородных участков – около 1 миллиона 700 тысяч гектаров.

Несмотря на хорошую динамику по ряду направлений в развитии сельского хозяйства, начиная от производства сырья для сахара, масложировой и зернобобовых, в этом плане мы закупаем почти 1.5 миллиона тонн плодов, ягод в год.

Очень важно получить тот закон о садоводстве, огородничестве и дачных участках, который бы действительно комплексно снимал многие вопросы, включая и обеспечение хорошими семенами, посадочным материалом и возможность решения многих других вопросов, в том числе бытовых, инфраструктурных, через системы местного самоуправления.

   
Сумерки над вузом PDF Печать

ПГУ имени Шолом-Алейхема впервые за долгие годы остался без бюджетной аспирантуры

Базовый вуз и ведущий научный центр Еврейской автономной области – Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема впервые не сможет принять ни одного абитуриента в аспирантуру за счёт федерального бюджета. На новый 2017/18 учебный год вуз не получил ни одного бюджетного места для реализации образовательных программ по подготовке аспирантов. План приёма в аспирантуру, содержащий сведения о полном отсутствии бюджетных мест, опубликован на официальном сайте ПГУ. В затруднительной ситуации ведущее учебное заведение автономии оказалось под руководством нынешнего ректора и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Натальи Баженовой.

Впервые за многие годы своего существования Приамурский госуниверситет не сможет принять аспирантов на бюджетные места. Минобрнауки полностью прекратило финансирование программ подготовки аспирантов в базовом вузе ЕАО за счёт средств федерального бюджета.

Судя по опубликованной на сайте университета информации, в 2017 году абитуриентам предлагается поступать на четыре направления подготовки очной формы обучения (математика и механика, образование и педагогические науки, языкознание и литературоведение, история и археология), а также на два направления заочной формы (экономика и общая педагогика). При этом напротив каждой специальности в графе «Бюджетные места» стоят прочерки. Поступить в аспирантуру можно только на договорной основе. По каждому направлению вуз планирует заключить с поступающими по одному договору.

Отныне желающим пройти обучение в аспирантуре биробиджанского вуза придётся раскошелиться. Размер платы за обучение определён приказом ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема от 31 мая 2017 года № 113/од. Годовая стоимость обучения на условиях полной компенсации затрат для первого курса аспирантуры по всем специальностям составляет, судя по документу, 112,62 тыс. рублей.

Стоит отметить, что на сайте вуза пока отсутствует информация о лицах, подавших заявление в аспирантуру. Это объясняется тем, что разгар приёмной кампании приходится на сентябрь. Но наверняка желающих поступать в платную аспирантуру ПГУ на предлагаемых условиях будет не так уж и много. Стоимость обучения вкупе с провинциальным статусом университета, в котором за последний год было немало скандалов, – не лучшие показатели его престижа.

Между тем Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема по своему статусу является базовым вузом и ведущим научным центром Еврейской автономной области. Каким образом вуз будет готовить научно-педагогические кадры и развивать науку в условиях отсутствия бюджетной аспирантуры, пока сказать сложно. Но очевидно, что у университета, который не пополняется молодыми учёными и преподавателями, никакого будущего нет.

Добавим, что в нынешней ситуации Приамурский госуниверситет оказался благодаря «мудрому» руководству ректора Натальи Баженовой, которая, между прочим, занимает пост секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» в ЕАО. В последнее время госпожа Баженова часто упоминается в местной прессе в связи с различными проектами своей партии. Недавно Наталья Геннадьевна отчиталась за работу Многофункционального центра в Биробиджане, что вызвало недоумение у местной читающей публики.

Итак, Приамурский государственный университет остался без аспирантуры. Стало быть, очередной шаг по превращению Биробиджана из города научного и образовательного центра в село Кукуево уже сделан. И сделан не по чьей-то прихоти, а под руководством лидера областной ячейки правящей партии. Когда в следующий раз Наталья Геннадьевна Баженова будет отчитываться за работу МФЦ или других государственных учреждений, не имеющих к ней никакого отношения, то пусть лучше расскажет о том, каких «успехов» достиг благодаря ей ПГУ имени Шолом-Алейхема.

Владимир САХАРОВСКИЙ

   

Архив новостей


<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.