Вторник, 29 Мая 2018

Олег Белозеров: Федеральная политика по развитию Дальнего Востока провалена PDF Печать

За последние десятилетия в Еврейской автономной области закрылись десятки предприятий, открыто одно, ориентированное на продажу ископаемых на экспорт. В новостях жителям ежедневно предлагают гордиться «процветанием» и «успехами», а люди вынуждены ездить на работу в соседний регион. В причинах вместе с хабаровским учёным и общественником Олегом Белозеровым разбирался корреспондент информагентства Regnum.

Доцент Хабаровского государственного университета экономики и права и Дальневосточного института Всероссийского государственного университета юстиции, кандидат технических наук, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития при губернаторе Хабаровского края Олег Белозеров живёт в Еврейской автономной области. Так же, как и многие его земляки, Олег Иванович ездит на работу в столицу соседнего региона — Хабаровск. Учёный убежден: для того чтобы иметь право рапортовать о каких-то успехах в развитии области, чиновникам следует сравнивать не результаты 2017 года с 2016-м, а год 2017-й с советским периодом.

Корр.: Олег Иванович, с одной стороны, чиновники — правительство ЕАО, Минвостокразвития — рапортуют об успехах, даже об «экономическом буме» в ЕАО. С другой стороны, статистика говорит об уменьшении численности населения, к тому же вновь пошли разговоры о включении ЕАО в состав Хабаровского края. ЕАО больше не способна сохранить статус самостоятельного региона?

— У самостоятельного региона должна быть самостоятельная и самодостаточная экономика. Если же посмотреть на то, что происходит сегодня в ЕАО, то картина получается очень печальная. 7 мая на официальном сайте одного из самых, по моему убеждению, бесполезных министерств России — Минвостокразвития — появился очередной оптимистичный рапорт под заголовком «6 проектов, которые сделали ДФО самым инвестиционно успешным регионом страны». Приток инвестиций в ДФО чиновники Минвостокразвития называют «беспрецедентным». Как это соотнести с недавним заявлением полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о том, что инвестиционная привлекательность ДФО столь плоха, что «ниже падать уже некуда», — разговор отдельный. Давайте остановимся на Еврейской автономной области, которой в фонтанирующей оптимизмом заметке Минвостокразвития тоже отведено место.

Надо заметить, что безудержный оптимизм — отличительная черта Минвостокразвития. У них что ни новость, то обязательно какой-нибудь «прорыв», «победа», «успех». Всё это щедро сдабривается «миллиардами и триллионами» инвестиций. Однако же жители моей родной ЕАО оптимизма не разделяют. Вот чиновники Минвостокразвития пишут:

«Группа «Петропавловск — Черная металлургия» вложила в проект, реализуемый в ЕАО, 23,5 млрд рублей. Для ЕАО — самого бедного региона ДФО — это производство стало локальным экономическим прорывом. Сейчас Кимкано — Сутарский ГОК работает на 75% мощности и производит 10 млн тонн руды и 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год».

Я технарь, я люблю цифры. Я взял калькулятор и посчитал. По самым скромным подсчетам, годовой доход компании не ниже $120 — $130 млн в год. Это порядка 7 млрд рублей. Это, повторю, по самым скромным подсчетам. А сколько же с этого богатства достается области? На сайте Минвостокразвития написано и про это. Сообщается, что в 2017 году компания дала областному бюджету 400 млн рублей налоговых отчислений. И тут же Минвостокразвития бодро рапортует: «Налоги, поступающие в казну, позволили пропорционально снизить федеральные дотации». Ну и что область выиграла? Налоги пришли — дотации забрали. Область осталась с чем была.

Корр.: Но это сегодня общепринятая практика: инвесторы получают льготы. Взамен от них требуется современное производство, рабочие места… Что не так?

— Всё не так. Регион не то что не развивается — он стагнирует. Приведу еще факты. Кимкано-Сутарский ГОК полностью освобожден от налога на добычу полезных ископаемых. А также, являясь приоритетным региональным инвестиционным проектом, пользуется максимальным набором льгот, введенных по поручению президента РФ. Еще один фрагмент с сайта Минвостокразвития: «Сегодня на предприятии работают 1400 человек, к концу года планируется создать еще 200 рабочих мест». Кто-то скажет: очень хорошо! Но как убедить в этом «процветании» людей, которые ещё помнят, как всё было в ЕАО в советское время? А правда будет такова, что все те «успехи», о которых нам трубят на каждом шагу, не более чем слабое и бледное подобие того, что было не так уж и давно.

Корр.: А как было в ЕАО в советское время?

— Вся хитрость — в сравнении. Что с чем сравнивать — вот в чём главный вопрос. Нам пишут, что уровень промышленного производства в ЕАО с вводом ГОКа вырос на 41,9%. Друзья мои, да вы не с 2016-м годом сравнивайте, а с 1986-м! А то Минвостокразвития с придыханием преподносит: на ГОКе работают 1400 человек! Да в одном только поселке Николаевка в ЕАО в советское время на Тунгусском деревообрабатывающем комбинате работало 2200 человек! А кроме этого, все в том же поселке Николаевка работали Строительное управление треста Биробиджанстрой, Тунгусская сплавная контора, Приамурский рыбкоп, Дорожно-строительный участок и многое другое! А сейчас ничего этого нет! Жители ездят на заработки в Хабаровск! Так о каких прорывах, о каких успехах сегодня говорит Минвостокразвития?

Корр.: Сегодня в ЕАО царят пессимистичные настроения. Люди уезжают. Регион пустеет, беднеет. Неужели и впрямь нет никаких поводов для гордости?

— Я таких поводов не вижу. Та же группа «Петропавловск — Черная металлургия», которую так превозносит Минвостокразвития, зарегистрирована в Великобритании, с головным офисом в Лондоне. И акционеры у группы хорошие — Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited, Vailaski Holdings Limited, Prudential Plc Group of Companies и т.д. Ну, скажите положа руку на сердце, оно им надо — развивать всерьез российский Дальний Восток?

Корр.: Какой же из этого всего следует вывод?

— А вывод простой. Совершенно очевидно, что федеральная политика в отношении развития Дальнего Востока полностью провалена. Но, похоже, понимаем это только мы — простые граждане, те, которые вынуждены ездить на заработки в соседние регионы, вообще уезжать с Дальнего Востока в поисках сколько-нибудь нормальной жизни. Федеральное правительство, видимо, просто не считает нужным посвящать нас в свои планы, основная цель которых — вывоз полезных ископаемых из ДФО за границу с освобождением добывающих компаний от налогов на добычу этих самых ископаемых. Но тогда пусть Минвостокразвития и говорит об этом прямо. Зачем это лукавство про успехи и победы? Выборы-то прошли, стесняться больше нечего. Смените риторику. Так и говорите: вместо 100 уничтоженных заводов открыли один, с «головой» в Лондоне. Это не успехи — это очень слабенькие попытки исправить ошибки прошлого. Результаты же весьма сомнительны. Дальневосточники уже не верят в счастливое будущее и — голосуют ногами.

Regnum

Фото: https://www.eastrussia.ru/

   
Алексей Корниенко: Инвестировать надо в дальневосточников PDF Печать

Новому главе Минвостокразвития необходимо уделить больше внимания социальному развитию ДФО, а не инвестициям

Новому министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову нужно больше решать проблемы социального развития макрорегиона. В центре внимания профильного министерства должны стоять не столько вопросы привлечения иностранных инвестиций, сколько интересы простых дальневосточников. Об этом в интервью интернет-газете «Набат» заявил депутат Государственной Думы от КПРФ, член комитета по региональной политике проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Корниенко.

— С назначением бывшего уже губернатора Амурской области господина Козлова главой Минвостокразвития есть уверенность, что курс, который поставил президент по развитию Дальнего Востока на весь XXI век, будет продолжаться, потому что всё-таки господин Козлов – это человек команды, — считает парламентарий.

По словам Алексея Корниенко, нужно отдать должное предыдущему руководителю министерства по развитию Дальнего Востока Александру Галушке. При нём в регионе были реализованы многие крупные проекты.

— Создавали свободный порт Владивосток, плохо или хорошо можно к этому относиться, но созданы ТОРы, на которые власть делает ставку по точному экономическому развитию того или иного региона. Реализуется непросто, могу сказать, программа дальневосточного гектара. Но, конечно, проблем очень много, их все придётся решать уже новому руководителю министерства, — сказал депутат-коммунист.

Он также напомнил, что, судя по последним статистическим данным, люди продолжают массово уезжать за пределы ДФО. Одними из самых кричащих проблем Дальнего Востока являются недостаточная обеспеченность детей сирот квартирами, слабая газификация регионов. Тяжело идёт строительство современных промышленных предприятий и создание новых рабочих мест.

— Я бы хотел напомнить майские указы президента 2012 года, согласно которым к 2020 году будет создано не менее 8 млн высококвалифицированных рабочих мест. К сожалению, мы уже приближаемся к 2020 году и не то что не наблюдаем новых рабочих мест, мы видим отток населения с территории Дальнего Востока. Мы видим порой отношение определённых компаний к рабочему классу, когда начинают строить гигантские федеральные объекты, а людям, которые вкладывают свои силы, знания и умения, не выплачивают заработную плату от трёх месяцев до полугода и более. Это, конечно, крайне прискорбно, что так пренебрежительно относятся к рабочему классу у нас на Дальнем Востоке, — отметил Алексей Корниенко.

Парламентарий уверен, что для настоящего развития макрорегиона необходимо вкладывать средства в социальную сферу, создавать высококачественную и доступную систему здравоохранения.

— Очень много поступает обращений со стороны избирателей об отсутствии в селах и посёлках какого-либо медицинского пункта и специалиста, работающего в данном пункте. Дальний Восток богат тем, что он омывается морями и реками. Но одна из самых серьёзных проблем у нас – это обеспечение людей качественной питьевой водой. Все эти проблемы в течение шести лет и нужно будет решать господину Козлову с министерством по развитию Дальнего Востока при активном участии нашего комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Только сообща и только обращая внимание на чаяния дальневосточников, можно сдвинуть дело с мёртвой точки, — подчеркнул Алексей Корниенко.

Депутат выразил уверенность в том, что новое руководство Минвостокразвития будет уделять больше внимания социальному развитию ДФО.

— Мне как-то на одном из форумов попалась брошюра, посвящённая привлечению иностранных инвестиций. В ней было сказано, что инвестор для нас превыше всего. А я считаю, что превыше всего на Дальнем Востоке в XXI веке должен быть человек – дальневосточник. Если массовая миграция с Дальнего Востока будет продолжаться, то кому нужны крупные строительные объекты, порты и новые дороги? Для граждан каких стран они строились? Поэтому мы всё должны делать, чтобы Дальний Восток развивался, процветал и был одним из самых привлекательных регионов Российской Федерации. Ну а я со своей стороны в интересах дальневосточников готов помочь новому министру в реализации социально значимых программ, которые будут отвечать, прежде всего, жителям Дальнего Востока и будущему нашего богатого и красивого региона, — заключил парламентарий.

Напомним, министерство по развитию Дальнего Востока в новом правительстве РФ возглавил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Владимир САХАРОВСКИЙ,

областная независимая интернет-газета «Набат»

   

Архив новостей


<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
283031   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.