Среда, 04 Сентября 2019

Олигархи в России разбогатели на $28,3 млрд. PDF Печать

По данным Bloomberg Billionaires Index (BBI), крупнейшие капиталисты РФ с начала 2019 года стали богаче на $28,3 млрд:

  • состояние владельца «Норникеля» Потанина выросло до $23,5 млрд.
  • совладелец «Новатэка» Михельсон разбогател до  $22,3 млрд.
  • владелец НЛМК Лисин увеличил капитал до $20,5 млрд.
  • владелец «Северстали»  Мордашов разбогател до $18,8 млрд.
  • совладелец «Лукойла» Алекперов разбогател до $18,2 млрд.
  • состояние совладельца «Новатэка» и «Сибура» Г. Тимченко выросло до $16,7 млрд.
  • А. Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») приумножил свое состояние до $16,3 млрд.
  • Р.Абрамович (Evraz) увеличил капитал до $14,9 млрд,
  • А. Мельниченко («Еврохим» и СУЭК) разбогател до $13,8 млрд.
  • владелец «Реновы» Виктор Вексельберг увеличил свой капитал до $13,8 млрд.
  • акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман разбогател до $13,6 млрд.

Экономический кризис, западные «санкции», военные авантюры и низкие цены на углеводороды — никоим образом не влияют на темпы обогащения капиталистов в России, чье состояние растёт стремительным образом.

Происходит это на фоне обнищания россиян (+3,9 млн. человек за 5 лет), растущей безработицы, увеличении пенсионного возраста, роста налогов и цен, сокращения расходов на разваливающиеся отрасли здравоохранения и образования, упадка промышленности и других последствий господства капитализма в стране.

Богатство олигархов построено на беспощадной эксплуатации и угнетении миллионов рабочих, вынужденных работать на капиталистов чтобы выживать. Но и этого им мало: с каждым годом обнаглевшие в погоне за прибылью олигархи всё сильнее перекладывают бремя кризиса на рабочий класс, вводя новые налоги, тарифы, поборы, увеличивая цены и т.д. Каждую «проблему» капиталистов рабочие компенсируют из собственного кармана.

Что же делать? Единственное решение для рабочего класса и всех сочувствующих делу пролетариата — это сплочение в борьбе против капитала и за своё достойное будущее, возможное только при социализме. Каждому следует как можно скорее приступить к освоению современной теории марксизма-ленинизма , объединяться с другими товарищами, вести агитацию и пропаганду, участвовать в классовой борьбе и бороться за социализм. Только таким образом возможно изменить ситуацию, «легких» путей —  не существует.

Источник.

Материал сайта «Политшутрм»

   
Экономист Татьяна Куликова: Финансовые спекуляции вместо развития PDF Печать

На днях Росстат опубликовал статистику по инвестициям компаний за первое полугодие 2019 года. Оказалось, что российские компании вложили в финансовые инструменты почти в 25 раз больше средств, чем в капитальные вложения. Ну не хотят наши компании инвестировать развитие производства, предпочитая держать деньги на банковских депозитах.

Согласно опубликованной на днях сводке Росстата «Финансовые вложения организаций» за I полугодие 2019 года, общий объем финансовых вложений организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков и небанковских кредитных организаций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и государственных (муниципальных) учреждений) в I полугодии текущего года составил 123.4 трлн рублей, из которых 112.4 трлн (то есть 91%) – краткосрочные вложения. Основная часть вложений – это долговые инструменты: банковские вклады (51.6 трлн), облигации, займы и т.п.

А вот на капитальные вложения (то есть на строительство, закупку машин и оборудования и т.п.) компании направили всего лишь 5 трлн рублей, то есть почти в 25 раз меньше, чем на финансовые вложения. Капитальные вложения стагнируют (при устранении сезонности) уже десять кварталов подряд.

Конечно, финансовые вложения бывают необходимы компаниям для управления ликвидностью и рисками. Например, если для начала какого-то большого проекта надо накопить средства, то можно временно размещать их на депозитах. Или же, если у какой-то компании выручка в рублях, а долги, которые надо отдавать, – в долларах, то ей, возможно, имеет смысл купить фьючерс или опцион на покупку долларов из будущей выручки. Но когда финансовые вложения превышают капитальные в 25 раз – это уже сложно объяснить нуждами управления ликвидностью или рисками.

Таким образом, компании, даже имея средства, которые они могли бы направить в развитие, предпочитают не делать этого, а держать средства на депозитах или на финансовом рынке. При таком отношении вряд ли стоит рассчитывать на «прорыв в экономическом развитии», на «создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест», или на «достижение темпов роста экономики выше мировых».

Татьяна Куликова, экономист

Изображение: https://torange.biz

   

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
235678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.