Четверг, 23 Апреля 2020

МАКСИМум правды №1: Максим Кукушкин о сделке с ОПЕК, ценах на нефть и национализации нефтегазового сектора PDF Печать

Областная независимая Интернет-газета «Набат» запускает специальную постоянную рубрику «МАКСИМум правды», в которой своими взглядами на те или иные важные международные, федеральные и местные события будет на регулярной основе делиться депутат Законодательной Думы Хабаровского края от КПРФ и будущий кандидат в губернаторы Еврейской автономной области от КПРФ Максим Валерьевич Кукушкин. Первый выпуск посвящен ситуации с падением цен на нефть и «гениальной» сделке российского руководства с саудитами. Продолжение следует!

* * *

Итак, нефтяная сделка ОПЕК+ с участием нашей страны все же состоялась (хоть и не с первого раза). И по ее итогам Россия вынуждена была пойти на унизительные и крайне невыгодные для себя уступки. Для нашего руководства это была даже не пощечина, а самая настоящая оплеуха.

А началось все еще в начале марта, когда министр энергетики РФ Александр Новак демонстративно покинул заседание комитета ОПЕК+. Тогда еще сторонами обсуждалось снижение нефтедобычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки (из них для РФ всего на 300 тысяч баррелей) из-за пандемии и последовавшего за ней снижения спроса на нефть на мировом рынке. Демонстративно сорвав эту сделку и сильно разозлив этим саудитов, Россия еще больше обнажила свои экономические проблемы. Отсутствие развитой промышленности, сельского хозяйства и современных технологий ставят нашу экономику в огромную зависимость от экспорта углеводородного сырья. Это и есть главный результат 30-летнего социально-экономического курса Гайдара-Чубайса-Ельцина-Путина-Медведева.

После срыва сделки Саудовская Аравия и другие страны резко нарастили добычу нефти. При снижающемся спросе это просто обрушило цены на нефть на мировом рынке. В отличие от нас, саудиты находятся в гораздо лучшем положении, причем со всех сторон. Во-первых, резервный фонд у них гораздо больше, чем у нас, при сопоставимых с нами золото-валютных резервах. Во-вторых, нефть у них более качественная, и себестоимость ее добычи значительно ниже, чем в России, то есть она лучше, и может стоить дешевле. И, в-третьих, Саудовская Аравия реализует свою нефть через госкомпанию Saudi Aramco, то есть вся прибыль идет в их госбюджет (чего не скажешь о России с ее частными и получастными-полугосударственными нефтегазовыми компаниями). Благодаря всему этому Саудовская Аравия может вести длительную «нефтяную войну», тем более, что численность населения у них ниже нашей почти в 4 раза, а у их граждан имеется гораздо больший финансовый запас прочности, чем у россиян.

Все это вынудило российское руководство все-таки подписать сделку ОПЕК+ (со второй попытки). Но на каких условиях? Снижение нефтедобычи на 2,5 миллиона баррелей в сутки! Это практически четверть добываемой в России нефти! Возможно, из-за такого «геополитического триумфа» нашей власти российским компаниям придется теперь закрывать ряд нефтескважин. А в нашей стране это весьма дорогостоящее удовольствие, и открыть их потом снова так же просто не получится. Кстати, саудиты и тут в преимуществе перед нами — они-то как раз могут просто закрыть заслонку, а потом открыть ее. В отличие от нас.

Но «нефтяная война» после подписания сделки ОПЕК+ не закончилась. Договоренность о снижении нефтедобычи в мире совершенно не мешает ценовой войне, которая вовсю продолжается. Саудиты, прекрасно понимая, что из-за пандемии продолжится снижение спроса на нефть, уже предлагают свою нефть европейским и азиатским потребителям по цене около 10$ за баррель с мая 2020 года, да еще и с 90-дневной отсрочкой по платежам! А это шах и мат руководству нашей страны и российских нефтегазовых компаний. Теперь и нефтедобыча должна быть снижена, и цена на нефть быстро не поднимется (30-35$ за баррель теперь — предел мечтаний для нас, а ведь еще недавно нефть стоила почти в два раза выше). Вина за этот провал лежит полностью на президенте России Владимире Путине и проводимом им и его командой либерально-рыночном экономическом курсе, из-за которого наша страна так и не смогла диверсифицировать свою экономику. Как сидели мы на «нефтяной игле», так и сидим. Только прочнее…

В этой ситуации я, как и все коммунисты, считаю, что уже давно назрел вопрос о национализации всех стратегических отраслей российской экономики. Вся прибыль от реализации углеводородного сырья должна идти полностью в государственный бюджет России, а не в карманы наших оффшорных олигархов. Это существенно увеличит доходность федерального бюджета, за счет чего можно будет развивать российскую экономику и улучшать благосостояние населения нашей страны. И только мы, коммунисты, последовательно настаиваем и будем настаивать на срочной необходимости этой меры!

Максим КУКУШКИН

   
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих PDF Печать

Правительство ЕАО, объявившее на днях «масочный режим» в регионе, в котором наблюдается тотальный дефицит медицинских масок и перчаток, продолжает заниматься словесной эквилибристикой.

Вот заголовок официального сообщения, обнародованного «серым домом» сегодня в полдень: «Медики ЕАО обеспечены средствами индивидуальной защиты».

Неужели, подумали мы! Неужто медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты? Неужто поступили в ЕАО анонсированные правительством Гольдштейна ещё в самом начале апреля полмиллиона масок?

С нетерпением открываем пресс-релиз «серого дома», читаем и понимаем, что содержание немного не стыкуется с заголовком: «Правительство ЕАО работает над тем, чтобы в первую очередь обеспечить масками и перчатками всех сотрудников лечебных учреждений – тех, кто имеет непосредственный контакт с инфицированными COVID-19».

Из обнародованного сообщения следует, что в общем и целом сотрудники медучреждений, конечно, ещё не обеспечены масками и перчатками, но «правительство работает» над решением этой проблемы. К тому же «в первую очередь» чиновники «работают» над обеспечением масками и перчатками тех, кто имеет непосредственный контакт с заболевшими коронавирусом. В конце концов, словосочетание «правительство ЕАО работает», где глагол «работать» употреблён в настоящем времени, может означать и то, что необходимые средства индивидуальной защиты до сих пор не получили даже те медики, которые сейчас находятся на передовой. В общем правительственные пресс-релизы составлены так, что вариантов для их толкования может быть огромное количество.

Если продолжить логический разбор официального сообщения «серого дома», то мы обнаружим, что за сотрудниками лечебных учреждений, над проблемами которых «в первую очередь», не покладая рук, «работают» наши чиновники, существует ещё, очевидно, и «вторая очередь» медработников. И дело с обеспечением этой категории средствами индивидуальной защиты, если мы правильно понимаем, обстоит намного хуже. Подтверждением этому является открытое обращение работников областной поликлиники к врио губернатора, опубликованное на прошлой неделе в интернет-газете «Время Биробиджана» под говорящим названием: «Подумайте о здоровье медиков и их пациентов!»

«Остро стоит вопрос со средствами индивидуальной защиты, — говорится в обращении на имя Ростислава Гольдштейна. — Вначале медицинских масок не было совсем, потом они появились в медучреждении, но в ограниченном количестве. С учетом того, что маски необходимо менять каждые 2 часа, их осталось всего на несколько рабочих дней. Отсутствуют одноразовые бумажные полотенца, а обычные полотенца стирают один раз в неделю. Медицинские халаты принимают в стирку, но гладить их должны сами врачи и медсестры, а для этого спецодежду, возможно с заразой, надо принести к себе домой. Такой практики, как говорят работники поликлиники, нет ни в травмпункте, ни в других медучреждениях. Также в поликлинике нечем продезинфицировать кабинет, персонал обрабатывает только руки и стол».

Стоит ли удивляться, что после работы в таких условиях у нас отправили на домашнюю самоизоляцию, как минимум, одного врача областной больницы, у которого подозревают коронавирус?

Ну и, наконец, существует, как мы понимаем, «третья очередь». Это уже не медики, это все остальные жители Еврейской автономной области. Тут ситуация с обеспечением средствами индивидуальной защиты — самая печальная. Ни в одной аптеке и торговой сети, насколько нам известно, масок и перчаток в свободной продаже нет. От слова совсем!

Но пару дней назад постановлением господина Гольдштейна у нас был введён «масочный режим». Во всяком случае, именно так охарактеризовало новые меры предосторожности правительство ЕАО в своём пресс-релизе. Но как же быть в ситуации, когда масочный режим введён, а масок и перчаток попросту нет? Правительство ЕАО разъясняет:

«Сертифицированная медицинская маска необходима врачам и медсестрам, то есть тем, кто тесно контактирует с больными, и в ситуациях, когда ни о какой социальной дистанции речи не идет. Люди, которые по какой-либо причине не могут находиться в самоизоляции и выходят из дома, могут и должны использовать не только медицинские, но и бытовые защитные маски, в том числе самодельные. Их грамотное использование резко снижает риск заразиться коронавирусом. Напомним, соблюдение масочного режима на сегодняшний день в регионе обязательно», — говорится в сегодняшнем сообщении правительства ЕАО.

В общем — шейте маски себе сами, дорогие сограждане! Правительство Гольдштейна уже опубликовало подробный фотоотчёт о том, как единороссы раздали в Амурзете несколько масок случайным прохожим и на этом, похоже, областные власти сочли свою миссию исполненной.

В самом деле, почему президенту страны вместо режима ЧС можно объявить доселе неизвестный «режим не рабочих дней», при котором бизнес должен не только выжить сам по себе, но и заплатить зарплату своим работникам, в рассрочку выплатить государству все налоги, а правительству ЕАО нельзя ввести, скажем так, «режим масочного самопошива», сняв с себя ответственность за обеспечение населения средствами индивидуальной защиты в условиях эпидемии?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото: pixabay.com

   

Архив новостей


<Апрель 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.