Четверг, 08 Февраля 2024

Кандидат в Президенты России от КПРФ Николай Харитонов посетил агропромышленное предприятие АО «Солгон» в Красноярском крае PDF Печать

Кандидат в Президенты от КПРФ Николай Харитонов продолжает рабочую поездку по Красноярскому краю. Вместе с ним в регионе работает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Вчера Николай Михайлович побывал в селе Солгон Ужурского района, где осмотрел объекты социальной инфраструктуры: спортивно-оздоровительный комплекс, каток, дворец культуры, посетил сельский храм. Также коммунист ознакомился с работой передового агропромышленного предприятия АО «Солгон», которому в прошлом году исполнилось 65 лет.

В 1957 году из местных колхозов был организован совхоз «Солгонский». Предприятию удалось выжить после разрушения СССР. В 1991 году оно было переименовано в ЗАО «Солгонское», а в 2016 году – в АО «Солгон». Сегодня это многоотраслевая компания, где используются современные технологии и передовые достижения науки, внедряются принципы точного земледелия, скотоводства и внутрихозяйственного учета. Здесь собирают рекордные урожаи зерновых, занимаются разведением племенного крупного рогатого скота и производят отборную, экологически чистую свинину и говядину, из которых в собственном цехе делают натуральную колбасу, мясопродукты, полуфабрикаты. Хозяйство реализует их через сеть своих магазинов в городах края и в соседней Хакасии: солгонская продукция пользуется большим спросом. По эффективности производства «Солгон» занимает лидирующие позиции в СФО и девятое место в России.

«В масштабах России много хороших хозяйств, но это – образцово-показательное, – отметил Николай Харитонов, – В 90-е годы смогли сохранить производство, а уцелело производство – осталось и село. Из полутора тысяч сельчан 1080 человек работают на предприятии! Сами выращивают, сами перерабатывают, сами реализуют продукцию. Кормят не только свой край, но и соседние регионы - Хакасию и Кемеровскую область. К людям отношение, как при социализме. Есть хоккейная коробка, дворец культуры, парк, спортивный зал, да ещё с бассейном, и это в сельской местности! Храм построили, священник молодой. Технолог по переработке молока из Подмосковья приехала. Значит, место для жизни привлекательное. Все при деле, при работе, знают, что будет завтра. Сегодня фермеры жалуются на снижение господдержки: на 67% за последние несколько лет сократилась субсидия на литр молока! Куда это годится?! Безусловно, надо поддержать сельских фермеров. Это не только экономический, но и духовно-нравственный стержень страны. По всей России село должно жить и работать!», - заключил Харитонов.

Визит Николая Михайловича в Красноярский край продолжается. Следом кандидат в Президенты от КПРФ посетил поселок Степной Назаровского района. Здесь он провел встречу с жителями и представил свою предвыборную программу и ответил на вопросы избирателей.

Пресс-служба ЦК КПРФ

   
8 февраля – День российской науки. Публикация Г.А. Зюганова к 300-летию Российской Академии наук PDF Печать

Два гениальных человека стоят у основания Российской Академии наук – русский Император Пётр Великий и немецкий учёный Готфрид Лейбниц.

Лейбниц не был понят и оценён у себя на родине – Берлинская Академия, основателем он был, даже не знала о его смерти, сын ганноверского герцога, ставший английским королём, оскорблял его, Лейбниц называл Ганновер своей тюрьмой. Но он высоко ценил Петра, с которым был лично знаком: «Удивляюсь в этом государе столько же его гуманности, сколько познаниям и острому суждению». А Пётр внимательно слушал советы и рекомендации великого учёного. «Покровительство наукам всегда было моей главной целью, только недоставало великого монарха, который достаточно интересовался бы этим делом» – говорил Лейбниц.

И он нашёл этого великого монарха не в «просвещённой Европе», а в далёкой России. О Лейбнице говорили, что он любил наблюдать, как расцветают в чужом саду растения, семена которых он предоставил сам – точнее не скажешь. Ему не довелось увидеть, как принялся его посев  в России – он умер ещё до основания Российской Академии наук – но семена он передал в руки мудрого и заботливого садовника – Петра Великого.

Как не вспомнить знаменитую формулу – «Кадры решают всё!»? В России тех времён не было развитой системы просвещения и образования – поэтому при Академии были созданы университет и гимназия, именно для выращивания своих кадров «от младых ногтей», которые придут на смену иноземным академикам. И академики получали жалованье не за пустопорожние философствования, а за обеспечение научно-технического развития государства.

Но даже Пётр, при всей его гениальности и самодержавной власти, не мог решить важную системную проблему.  Статистика показывает, что рождение детей, генетически наделённых талантами и способностями, равномерно распределено во всех слоях общества. Появление гения равновероятно и в крестьянской, и в дворянской семье – далее работает только среда и воспитание. Значит, в интересах и народа, и государства, как можно раньше выявить будущего гения и предоставить ему возможности получения образования – независимо от классового статуса и материального положения.

Именно такой подход был реализован при Советской власти. Старшее поколение хорошо помнит огромные тиражи серии «Почемучкины книжки», для самых маленьких, начиная с детского сада  – «Как устроен атом», «Как ткани ткут и нити пряду», «Какая завтра погода», «Весёлая математика» и многие другие. Практически везде были авиамодельные кружки, и занятия начинались со знакомства с законом, открытым одним из первых академиков РАН Даниилом Бернулли, как основой полёта аппаратов тяжелее воздуха. При каждой школе была метеорологическая площадка, и детей приучали вести дневники наблюдений, учили обобщать и анализировать данные. На пришкольных участках юннаты наблюдали за ростом и развитием растений, проводили опыты по селекции. Журналы «Юный натуралист» и «Юный техник», а для более старших ребят – «Квант» прививали интерес к науке, биологии и технике.

Для отбора самых способных журналы проводили конкурсы, а выездные приёмные комиссии ведущих вузов густым гребнем прочёсывали глубинку, чтобы не упустить ни один талант. Для самых способных ребят при вузах создавали физматшколы и школы-интернаты для тех, кто жил в провинции, чтобы подготовить их к вступительным экзаменам.

В обществе формировался культ знаний, было престижно быть физиком, математиком, биологом, а не развлекать публику с эстрады. И, конечно же, в вузы принимали по способностям и талантам, вопрос о плате за обучение даже не стоял, государство выделяло стипендии для студентов.

Как тут не сравнить с пресловутым «циркуляром о кухаркиных детях» министерства просвещения от 30 июня 1887 года: «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»? И для реализации этого циркуляра была повышена плата за обучение и ликвидированы подготовительные классы.

Но с уверенностью можно сказать, что именно в советские времена российская наука пришла к тому вектору развития, который наметил Пётр Великий – развитие науки для развития страны, поиск своих талантов и выращивание собственных научных кадров. Как говорил академик Арцимович, первым в мире осуществивший термоядерную реакцию, лауреат Сталинской и Ленинской премий: «Наука находится на ладони государства и согревается теплом этой ладони. Конечно, это не благотворительность, а результат ясного понимания значения науки».

И результат – первенство в создании искусственного сердца и создании новой системы здравоохранения, первенство в космосе и освоении мирного атома,  цепные реакции Николая Семёнова и гетероструктуры нашего товарища по фракции Жореса Алфёрова.

Перекройка просвещения, образования и науки «на либеральный манер» безграмотными «реформаторами» безусловно,  нанесла огромный вред и самой России, и академической науке. Но не зря сказал поэт, что у науки нрав не робкий – и я уверен, что возродится и разумная система воспитания и образования, и академическая наука.

И фракция КПРФ в Государственной Думе, и все коммунисты России работают для этого.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

 

   

Архив новостей


<Февраль 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56791011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.