Коммунисты провели акцию протеста против продажи бизнесменам кинотеатра «Родина» Печать

Верните нам «Родину»! Мэр Пархоменко, ответь за кинотеатр народу! Под такими лозунгами в минувшее воскресенье, 25 мая, коммунисты Биробиджана провели акцию протеста против продажи местным бизнесменам муниципальной доли кинотеатра «Родина».

piket26К пикету присоединились также представители регионального отделения Российского общенародного союза.

Напомним, пресловутая сделка была осуществлена в марте этого года без общественных слушаний и согласования с депутатами городской Думы. Факт продажи единственного в Биробиджане кинотеатра, долгое время скрывавшийся от горожан, был обнародован 7 мая в местном независимом еженедельнике – «Газете на Дом» и сразу же вызвал широкий общественный резонанс. Как мы помним, на следующий день после выхода газеты, 8 мая, было созвано совместное заседание комиссий городской Думы, где мэр города Андрей Пархоменко – главный застрельщик сомнительной сделки, учинил форменный скандал, накричав на присутствовавшего на заседании главного редактора «Газеты на Дом» Сергея Бурындина. В эмоциональном запале биробиджанский градоначальник заявил, что «никогда не был жуликом и вором», и в случае недоверия со стороны городских депутатов готов уйти в отставку.

Вместе с тем, народные представители, повозмущавшись на заседании думских комиссий, не решились ставить под сомнение действия господина Пархоменко и компании. Разумеется, никакого вотума недоверия мэру городские депутаты не выразили. В общем-то удивляться здесь нечему: не для того представители «Единой России» заседают в городской Думе Биробиджана, чтобы отстранять высокопоставленных чиновников от кормушки.

Но если по понятным причинам безмолвствует правящая партия, то оппозиция, в первую очередь КПРФ, не может оставаться в стороне от насущных городских проблем. При этом следует подчеркнуть: воскресный пикет против продажи кинотеатра – это не политический самопиар. Принять участие в акции протеста могли все без исключения местные отделения партий и общественных организаций. Правда, желающих оказалось не очень много. Примкнуть к коммунистам – официальным организаторам пикета не побоялись лишь представители регионального отделения партии РОС. Остальных местных «оппозиционеров», по-видимому, все устраивает.

На пикете собирались подписи под заявлением, в котором озвучено требование проверить законность сделки, совершенной руководителями муниципалитета. Поскольку надежды на местных стражей закона практически не осталось, подписные листы будут направлены в правоохранительные структуры федерального уровня – Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет. Еще один пакет с автографами биробиджанцев уйдет в Администрацию Президента Российской Федерации, что называется, на всякий случай.

Следует отметить, что среди прохожих почти не было равнодушных к судьбе единственного городского кинотеатра. Многие биробиджанцы специально приходили на пикет, чтобы подписаться против продажи «Родины». За два часа на мероприятии удалось собрать почти 300 подписей.

Для большинства биробиджанцев кинотеатр очень дорог. Даже название его – «Родина» – глубоко символично. Стоит ли говорить, что построенный в 1937 году в архитектурном стиле сталинского ампира кинотеатр «Родина» и сегодня является своего рода визитной карточкой Биробиджана, одной из главных достопримечательностей столицы Еврейской автономии. Биробиджан начинался с «Родины». Поэтому тайная продажа единственного городского кинотеатра говорит о неуважении к горожанам. Многие люди до сих пор недоумевают: зачем же мэр «Родину» продал?

Глубокое впечатление на меня произвел рассказ труженицы тыла, ветерана педагогического труда Брониславы Яковлевны Винник, которая, несмотря на преклонный возраст, пришла на пикет поставить свою подпись. В судьбе ее предков – первых еврейских переселенцев, искателей счастья на дальневосточной земле – кинотеатр «Родина» сыграл заметную роль.

– Этот кинотеатр в 1937 году строил мой дед – Герцвольф Лазарь Моисеевич. В его бригаде трудились многие первостроители Биробиджана, в том числе его сын, мой дядя Григорий. Дедушка, помимо всего прочего, участвовал в строительстве первой школы и бывшего обкома.

Как вы, наверное, знаете, в 1942 или в 1943 году в кинотеатре был пожар, и у здания полностью сгорела крыша. К тому моменту дедушка был уже очень стар, он уже не мог работать, а чертежи, по всей видимости, были утеряны. Поэтому моего дядю Гришу не отправили на фронт, а попросили восстановить то, что было уничтожено пожаром. Ему удалось собрать большинство строителей из старой бригады и починить крышу.

Этот кинотеатр для меня очень дорог, ведь его строил мой дедушка, и благодаря ему остался жив мой дядя. Кто знает, что могло бы произойти с ним на фронте. Поэтому я пришла и расписалась – кинотеатр обязательно должен быть муниципальным! – считает Бронислава Яковлевна.

Замечательная история. В ней оживает далекое прошлое Биробиджана тридцатых и сороковых годов, перед взором разворачиваются целые человеческие судьбы первостроителей нашего города. Трудно даже представить, сколько подобных историй и приданий скрывает в себе здание городского кинотеатра.

Однако, похоже, у власти в городе сегодня находятся люди, для которых нет ничего святого. Ради собственной наживы, ради обогащения узкого круга особо приближенных олигархов они готовы по дешевке продать последнее городское имущество, какую бы историческую или архитектурную ценность оно не представляло.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ



Владимир Сахаровский

 

Архив новостей


<Сентябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.