Маски сброшены Печать

samПоложительный имидж местного политика или депутата, принадлежащего к правящей партии, создается и поддерживается средствами массовой информации не без участия властей. Как правило, взошедшие на политический небосклон по команде «Единой России» звезды угасают быстро. Это заставляет партию власти регулярно тасовать кадровую колоду, заметно обновляя депутатский корпус на очередных выборах.

Однако в многочисленных единороссовских рядах случается обнаружить и политических долгожителей, чей авторитет довольно продолжительное время оставался непререкаемым, несмотря на систематические невыполнения предвыборных обещаний и явное пренебрежение к своим  избирателям. В таком случае у нас нет другого выхода, как помочь политически обанкротившимся личностям сбросить маски.

Елена Самойленко – генеральный директор ОАО «Виктория», заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО, председатель комитета областного парламента по бюджету и налогам. Разумеется, член фракции «Единая Россия».

Политическая карьера героини данной статьи была предопределена ее высокой должностью по основному месту работы. На фоне практически полного развала биробиджанской промышленности кандидатура генерального директора успешно функционировавшей фабрики на протяжении десятилетия не имела серьезной конкуренции. Избравшись в 2003 году депутатом Заксобрания области по одномандатному округу, Елена Самойленко выигрывала выборы и в дальнейшем.

Уже не один созыв она является вторым после господина Тихомирова лицом в областном парламенте. Подобно другим коллегам по партии, Елена Николаевна без принуждения исполняет роль свадебной генеральши на всевозможных торжественных мероприятиях и симпозиумах. Раздает подарки, произносит дежурные речи, а самое главное – рекламирует родную партию – «Единую Россию».

Случается госпоже Самойленко присутствовать и на заседаниях с участием высокопоставленных лиц государства. Вне всякого сомнения, это хороший шанс для продвижения продукции собственного предприятия и получения госзаказов.

Иной раз наша героиня может организовать для молодежи экскурсию на фабрику и даже поучаствовать в круглом столе, на котором члены общественной молодежной палаты пытаются выяснить причины отсутствия интереса к рабочим специальностям у подрастающего поколения. Госпожа Самойленко при этом как добросовестная бизнесвумен озвучивает свои профессиональные принципы. Ответственно заявляет, например, о том, что «с самого начала работодатель должен давать достоверную информацию о своем предприятии, чтобы молодые люди понимали, куда идут, какие трудности их ждут, и видели перспективы». Кроме того, Елена Самойленко справедливо считает, что «очень важно, когда предлагаемая зарплата соответствует рыночным ожиданиям, а условия труда – законодательству».

Читаешь эти прошлогодние перлы госпожи фабрикантши и думаешь – какая умная женщина! Руководительница, производственница, депутат, наставница молодежи. Ну просто народная любимица!

Слушая «поучения отрокам» в исполнении госпожи Самойленко, наверное, никто бы и не подумал, что дела на фабрике «Виктория», мягко говоря, идут не очень. Первые тревожные звоночки поступали как раз в то самое время, когда молодежь из палаты внимала фабричные проповеди. Так, например, согласно данным, которые содержатся в официально утвержденном на собрании акционеров ОАО «Виктория» годовом отчете за 2012 год, производство чулочно-носочных изделий снизилось в целом за 2012 год на 29,9%, а производство трикотажных изделий – на 40,3%. Объем продаж продукции собственного производства в 2012 г. находился на уровне 78% от 2011 г. Чистая прибыль акционерного общества в 2012 году составила лишь 13% к уровню предыдущего года.

Тенденция к резкому снижению производства сохранилась на фабрике и в 2013 году. Не располагая годовым отчетом ОАО «Виктория» за 2013 г., в подтверждение своих слов могу привести косвенные данные Еврстата. Если согласно официальной статистике в 2012 году в области было произведено 1317 тыс. штук трикотажных изделий, то в 2013 г. – 1052, т.е. почти на 20% меньше. Поскольку в Еврейской автономии ОАО «Виктория» является единственным крупным производителем данного вида продукции, постольку есть все основания предполагать, что приведенные цифры, в первую очередь, относятся к этому предприятию.

Снижение производства, как правило, автоматически приводит к сокращению рабочих мест. Если к началу 2012 года штатная численность фабрики составляла 476 человек, то к концу 2012 г. уже 333. Известно также, что в мае 2013 года на предприятии трудилось 320 человек. При этом планировалось большое сокращение на 70 человек в связи с закрытием производства собственного полотна.

В 2012 г. «несмотря на сокращение штатов, предприятие испытывало недостаток кадров по основным профессиям, принимало и обучало рабочих и учеников по специальности швея, вязальщица, помощник мастера», – говорится в официальном годовом отчете. О высоком уровне кадровой текучки на фабрике в этом же году свидетельствуют следующие данные: «за год принято 114 чел, в том числе рабочих – 96, молодых людей до 30 лет – 50. Уволено 253 чел., в т.ч. рабочих – 204, из них по инициативе работника – 176, молодых людей до 30 лет – 63, из них по инициативе работника – 51».

В то время как для одних молодых людей устраивались экскурсии по фабрике, другие их сверстники массово бежали с предприятия по собственной инициативе, в первую очередь, из-за низких зарплат. В годовом отчете за 2012 г. признается:«уровень оплаты труда на предприятии по отношению к начисленной среднемесячной зарплате в обрабатывающих отраслях промышленности ЕАО составил 61%, к средней зарплате в целом по ЕАО - 45%, поэтому… рабочие места на Виктории мало привлекательны».

vikaПо имеющимся данным, с января 2014 года фабрика переведена на четырехдневную рабочую неделю. Следовательно, и без того низкие зарплаты у рабочих предприятия еще больше убавились и теперь составляют, надо сказать, очень смешные суммы. К примеру, согласно трудовому договору, для швеи-мотористки кеттельно-стачечного цеха установлен тариф в размере 6 600 рублей. И это при условии полной выработки. Сколько же получит бедная швея при возможном простое и неполной рабочей неделе? Вероятно, меньше 6 тыс. рублей. Даже в нашем городе такая зарплата считается неприлично маленькой.

В этой связи было бы интересно узнать, сколько же зарабатывает генеральный директор ОАО «Виктория». Если верить официальной информации, размещенной на сайте Законодательного Собрания ЕАО, то годовой доход Самойленко Елены Николаевны составляет 5261471,36 руб. Поделим на двенадцать, получается 438 тысяч 451 рубль в месяц. А теперь сравним ежемесячные доходы швеи-мотористки и генерального директора фабрики. Контраст поразительный! Полагаю, комментарии здесь излишни.

Однако даже нищенские зарплаты на предприятии умудряются задерживать. Более того, вовремя не производятся выплаты выходных пособий. По непроверенным данным, 5 мая в связи с сокращением штатов с фабрики были уволены 28 человек, в основном пенсионеры. Многие из них, если не все, до сегодняшнего дня не получили расчет. Что там рассказывала госпожа Самойленко молодежи более года назад? Ах, да: «очень важно, когда предлагаемая зарплата соответствует рыночным ожиданиям, а условия труда – законодательству». Наверное, она рассуждала абстрактно, что называется, без привязки к действительности. Ведь на ее собственном предприятии – ОАО «Виктория» –  ни ожидаемой зарплаты, ни соблюдения трудового законодательства обнаружить подчас нельзя.

Любому, даже самому железному терпению когда-нибудь приходит конец. В понедельник, 26 мая, первое письменное обращение бывшей работницы ОАО «Виктория» было принято к рассмотрению Государственной инспекцией по труду. Подала его Татьяна Михеева – ныне сокращенная швея-мотористка чулочно-трикотажной фабрики. Ее трудовой путь на предприятии начался в 1975 году. Недавно Татьяну Семеновну уволили по сокращению штата.

– 5 мая я отработала последний день, – говорит бывшая работница ОАО «Виктория». – По закону со мной должны были рассчитаться. Но до сегодняшнего дня мне ничего не выплатили.

В прошлый понедельник, 19 мая, я ходила в инспекцию по труду, рассказала о своей проблеме. Заявление я не подавала, но они при мне позвонили Самойленко Елене Николаевне и спросили, когда она мне выплатит деньги. Она сказала, что у нее проблемы. Я ответила, что у меня тоже большие проблемы и что меня ее дела не очень волнуют. Она пообещала чиновникам инспекции выплатить мне в пятницу 23 мая все, что положено. Но деньги не пришли ни в пятницу, ни в выходные. Последние несколько дней я регулярно ходила к банкомату – на чеке ноль. Поэтому 26 мая мне не оставалось ничего другого, как письменно обратиться в инспекцию по труду.

Почему Елена Николаевна Самойленко даже не как руководитель, а как депутат не выполняет закон, по которому она должна была произвести необходимые выплаты? Ведь списки на сокращение были известны еще в январе месяце. По сей день она никому из 28 сокращенных, насколько я знаю, ничего не выплатила. Лично мне пообещала рассчитаться в пятницу 23 мая, но не сделала. Почему она не держит свое слово? – задается вопросом Татьяна Михеева.

Выходит, теперь даже простому рабочему человеку ясно, что Елена Самойленко как депутат допускает две непростительные ошибки. Во-первых, она, участвуя в региональном законотворческом процессе, умудряется не выполнять требования федерального закона. Во-вторых, она не выполняет данные обещания, т.е. попросту не держит слово. Поэтому не нужноникакой политической агитации, чтобы простой избиратель смог самостоятельно сделать выводы о госпоже Самойленко как о депутате Законодательного Собрания ЕАО.

А закончу я тем, с чего начинал: в многочисленных единороссовских рядах случается обнаружить политических долгожителей, чей авторитет довольно продолжительное время оставался непререкаемым, несмотря на систематические невыполнения предвыборных обещаний и явное пренебрежение к своим избирателям. В таком случае у нас нет другого выхода, как помочь политически обанкротившимся личностям сбросить маски.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

P.S. За десять минут до подписания номера газеты "Голос Биробиджана" в печать в редакцию позвонила Татьяна Михеева и сообщила, что деньги поступили на карточку. Также по непроверенным данным заработная плата за апрель наконец-то была выдана работникам кеттельно-стачечного цеха. В то же время в швейном цехе многие не получили и апрельскую зарплату.

 

 

Архив новостей


<Сентябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.