Он никогда не был жуликом и вором? Печать

Управлением Следственного Комитета по ЕАО расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

mer2 В прошлом номере нашей газеты мы сообщили о том, что городская прокуратура выявила нарушения, допущенные при продаже муниципальной доли кинотеатра. Необходимо признать, что полученные по телефону сведения к моменту публикации были неполными. К счастью, на сегодняшний день ситуация в значительной мере прояснилась и в редакции газеты «Голос Биробиджана» имеются копии мотивированных ответов на официальные запросы депутатов-коммунистов Владимира Фишмана и Аллы Палькиной.

Позволим себе сделать отдельные выдержки из пространного прокурорского письма. «В соответствии с п. 1 ст. 522 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Пунктом 1 ст. 35 Земельного Кодекса Российской Федерации определено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимый для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник…

ООО «Киномир», приобретая в собственность вышеуказанные объекты недвижимости, в силу ст. 35 Земельного кодекса РФ приобрело право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком под вышеуказанными объектами недвижимости у МАУ «Центр российской кинематографии кинотеатр «Родина» возникло на основании ст. 20, 36 Земельного кодекса и на основании постановления мэрии города от 10.08.2011 № 2932 «О предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование муниципальному автономному учреждению «Центр российской кинематографии – кинотеатр «Родина».

Между тем имущественные права на земельный участок в нарушение указанных требований не включены для оценки в договор от 16.07.2012 № 233. Вследствие чего оценка объектов произведена без учета данного обстоятельства…

Учитывая вышеизложенное, прокуратурой города подготовлен проект искового заявления о признании недействительным договора об учреждении ООО «Киномир» и направлен в прокуратуру области для принятия решения, и внесено представление в адрес главы мэрии города».

Как видно из документа, прокуратура города Биробиджана свою работу выполнила. Теперь дальнейшее продвижение дела зависит от областной прокуратуры. Именно ей предстоит подготовить соответствующий иск в Арбитражный суд ЕАО.

Вместе с тем нарушение гражданско-правовых норм при заключении сделки, похоже, не единственная и далеко не главная проблема во всей истории с кинотеатром «Родина». Когда ответ из прокуратуры уже был получен, стало известно, что продажа муниципальной доли кинобизнеса по заниженной цене содержит признаки уголовного преступления. Сообщение об этом было опубликовано 11 июня 2014 года на официальном сайте СУ СК по ЕАО. Вот его текст:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту отчуждения муниципального автономного учреждения «Центр российской кинематографии – кинотеатр «Родина» по заниженной цене. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере). Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела принято на основании выводов доследственной проверки, проведенной по информации, размещенной в средствах массовой информации.

По версии следствия, муниципальное имущество - автономное учреждение «Центр российской кинематографии – кинотеатр «Родина» - путем обмана и злоупотребления доверием незаконно отчуждено в пользу третьих лиц по значительно заниженной цене. В результате муниципальному образованию «Город Биробиджан» причинен ущерб на сумму более 43 млн. рублей.

В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся первоначальные неотложные следственные действия. Следствию предстоит установить все обстоятельства, имеющие значение для установления истины по делу, а также определить круг лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых по настоящему уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится на сайте Управления Следственного Комитета по Еврейской автономной области.

Таким образом, вопреки всем ожиданиям, ситуация вокруг кинотеатра стремительно развивается. Что ни день, то новость! На этом фоне слова мэра города Андрея Пархоменко о том, что он «никогда не был жуликом и вором», с каждым разом звучат все ироничнее и ироничнее. Еще, помнится, наш градоначальник в патетическом порыве заявил, что готов уйти в отставку из-за скандала вокруг «Родины». Господин мэр! Просим! Давно пора!

Владимир САХАРОВСКИЙ
 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.