Политическая мимикрия Печать

sacharowskiВ биологии есть такой термин – мимикрия. Согласно словарю, это «форма самозащиты животных путем зрительного обмана», либо «подражательное сходство незащищённого организма с защищенным или с несъедобным». В более широком смысле, мимикрия суть беспринципное приспособление к окружающей среде, обстановке.

Подражание в дикой природе – это необходимость (так некоторые виды животных борются за выживание). Труднее объяснить мимикрию политическую, когда человек разумный меняет партийную принадлежность в зависимости от сложившейся конъюнктуры.

Среди победителей первичных выборов местного отделения «Единой России» есть два бывших члена ЛДПР. И пока муниципальная избирательная кампания в Биробиджане официально не стартовала, мы можем смело поговорить об этакой «политической мимикрии» отдельных лиц, которых нам уже сегодня стараются навязать в качестве потенциальных кандидатов от партии власти. Считаю своей обязанностью открыто сказать избирателям города о том, что будет замалчиваться во время агитации.

Итак, знакомьтесь: Светлана Аносова – молодой «не остепененный» ученый, общественный деятель, член местного Народного фронта. В общем, почти как в известном советском фильме: студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица! Будучи победительницей единороссовских праймериз в избирательном округе № 14 она является потенциальным кандидатом в депутаты городской Думы.

Вместе с тем, немногие сегодня помнят о сокрушительном фиаско госпожи Аносовой на прошлых выборах в Законодательное Собрание. Напомним, еще каких-нибудь 3 года назад она пыталась пройти в областной парламент от Либерально-демократической партии. И надо сказать, поначалу все шло достаточно успешно: местные жириновцы поставили ее практически на проходное место в партийном списке и дополнительно выдвинули ее в одномандатном избирательном округе.

Но когда госпожа Аносова была официально зарегистрирована в качестве кандидата, руководство регионального отделения ЛДПР стало замечать, что конфиденциальная информация из предвыборного штаба странным образом сливается конкурентам. Мы не станем ничего утверждать о причастности кого-либо к утечкам из регионального отделения ЛДПР, имевшим место около трех лет назад. Отметим лишь, что местные жириновцы, в самый разгар избирательной кампании, отозвали госпожу Аносову из списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, а вскоре и вовсе исключили ее из рядов ЛДПР «за совершение действий, порочащих репутацию члена партии и наносящих моральный ущерб партии». Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, нарушение партийной этики «выразилось в том, что Аносова С.В. поддерживала несанкционированные отношения с лидерами другой партии, а также в том, что заявительница тайно, с неизвестными целями, вела диктофонную запись совещаний Координационного Совета [регионального отделения ЛДПР]».

Разумеется, такое событие, как снятие кандидата с выборов, не прошло мимо внимания общественности. «Пострадавшая» опубликовала в местной печати открытое письмо и подала иск в суд. Правда, взывание к Фемиде успеха не имело. Областной суд признал законным постановление Избирательной комиссии об исключении госпожи Аносовой из списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания ЕАО. На этом история с выдвижением нашей героини в депутаты закончилась.

Дальнейший политический путь госпожи Аносовой вполне предсказуем. Не сумев реализоваться в ЛДПР (а может быть, не усидев на двух стульях?), она прямиком направилась туда, куда нынче идут простые карьеристы – в Общероссийский народный фронт. К слову, эта модная политическая тусовка стала прибежищем для многих из тех, кто в свое время не успел к дележу мандатов в «Единой России». По сути, ОНФ – это второй эшелон партии власти. Поэтому, думается, принципиальной разницы между единороссами и фронтовиками нет.

Вот и некогда исключенная из ЛДПР госпожа Аносова, которая ныне является членом народного фронта, решила баллотироваться в городскую Думу Биробиджана от партии «Единая Россия». Проделав за три года живописное политическое сальто-мортале, она, должно быть, надеется на поддержку избирателей четырнадцатого округа.

В списке претендентов «Единой России» на депутатские места мы наблюдаем еще одного бывшего жириновца – Сергея Пшеничного. Он, также как и его вышеназванная коллега, был отнюдь не рядовым членом ЛДПР. Он тоже баллотировался на выборах депутатов Законодательного Собрания в 2011 году. К счастью, никаких интриг вокруг его кандидатуры не было. Дело обстояло куда проще: господин Пшеничный в областной парламент не прошел, избиратели не оказали ему необходимого доверия.

Сегодня кандидатуру Пшеничного раскручивают в местных СМИ. Нам показывают не политического перевертыша, а заслуженного тренера, который, справедливости ради, отметим, воспитал чемпиона. Не мне судить о профессиональных качествах Сергея Пшеничного, но вместе с тем, хочу подчеркнуть: в Думу мы выбираем не тренеров и не спортсменов, не хороших людей и не добрых христиан, а депутатов, призванных работать на благо жителей города. Поэтому имидж потенциального народного избранника определяется не столько его достижениями по основному месту работы, сколько способностью к тяжелому, а зачастую, неблагодарному труду. Депутатство – это не синекура для свадебных генералов, меняющих цвет мундира в зависимости от ситуации, это тяжкая ноша постоянной ответственности.

* * *

До официального старта муниципальной избирательной кампании в Биробиджане остался один день. Чуть меньше трех месяцев до выборов депутатов городской Думы. Однако уже сейчас всем нам, биробиджанцам, стоит задуматься о том, кого же мы хотим видеть в качестве своих представителей в местном парламенте.

Нужны ли нам муниципальные директора, которых силком затащили на выборы и которые, в лучшем случае, способны только лоббировать интересы своих предприятий? Может быть, следует избрать высокопоставленных чиновников, которые пришлись не ко двору? Вероятно, депутатскими мандатами нужно наделить двадцатисемилетних «солдатских матерей», самозваных общественников, политических приспособленцев, а также прожжённых авантюристов? В таком случае понятно за кого нужно голосовать. Список соответствующих кандидатов уже презентован и «партия НЕ жуликов и воров» уже приложила к нему свои печати.

Но есть ведь и другие люди. Это коммунисты и беспартийные, простые работяги и люди умственного труда. С ними мы связываем надежду на то, что городской парламент перестанет быть болотом, что депутатский корпус города наконец-то «вспрянет ото сна». Может быть, тогда о проданном кинотеатре и загубленном сквере мы будем вычитывать не из столбцов независимой газеты.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Сентябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.