Алла Палькина: «Без стремления работа не имеет никакого смысла» PDF Печать
03.07.2014 00:00

Алла Владимировна Палькина была избрана депутатом городской Думы Биробиджана чуть меньше двух лет назад. Однако за непродолжительный период пребывания в муниципальном парламенте она стала хорошо известна многим жителям областного центра. Алла Владимировна всегда отличалась своей активной гражданской позицией. Она не только депутат, она и лидер городских коммунистов, и руководитель регионального отделения организации «Дети войны». Помимо этого, Алла Владимировна - любящая мать и заботливая бабушка.

Накануне выдвижения городской команды КПРФ для участия в муниципальных выборах, с первым секретарем местного отделения партии Аллой Палькиной побеседовал корреспондент газеты «Голос Биробиджана» Глеб Румянцев.

SAM_4832– Алла Владимировна, сколько людей к Вам обратилось за 2 года?

– Всего 35 человек. Над 7 обращениями я все еще работаю. На 10, к сожалению, были получены отрицательные ответы. В 18 случаях проблемы решены.

– Какие из этих случаев Вам особенно запомнились?

– Обращений немало, приходится решать, помимо всего прочего, и бытовые проблемы. Например, моей помощи попросили люди, проживающие в общежитии на ул. Советской,  д. 55. Обратились с жалобой на одного из жильцов, который отличался агрессивным поведением. Пришлось задействовать правоохранительные органы. Только так проблема была решена.

Также ко мне обращались инвалиды города, желающие посещать учреждения культуры. Они попросили меня поспособствовать созданию специально оборудованных мест для лиц с ограниченными физическими возможностями. В ДК место было оборудовано, а в филармонии за обществом инвалидов даже закреплено 2 бесплатных билета на любой концерт.

Еще мне запомнился такой случай: с просьбой о помощи в приобретении гитары ко мне обратилась семья инвалидов. Вместе с учителем музыки ребенка мы нашли спонсора, гитара куплена.

Разумеется, обращалось очень много людей, у которых затопило участки. Здесь пришлось подключать и партию, и городскую власть.

Был случай, когда ко мне обращались с просьбой посодействовать в установке перил в подъезде. Проблему решили.

Горжусь тем, что при моем ближайшем участии в школу дистанционного обучения был устроен молодой человек, инвалид-колясочник, которому на сегодняшний день исполнилось 24 года. В настоящий момент он продолжает обучение и, надеюсь, получит достойное образование.

– Насколько я знаю, совсем недавно Вы помогли узнице гетто. Об этом даже вышел сюжет на областном телевидении. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом случае.

– Многих, наверное, в нашем городе эта история не оставила равнодушными. Дело было так: ко мне обратилась за помощью узница гетто. Дело в том, что она должна пользоваться правом бесплатного проезда, но кондукторы постоянно требовали от нее платы за билет, либо вообще высаживали ее с автобуса. Когда женщина приходила покупать талоны, ей говорили, что талоны ей не положены, так как она приравнена к участникам войны и имеет право на бесплатный проезд.

Дело было запутанным, мне даже пришлось проконсультироваться у юриста. Мы подняли все необходимые документы, и выяснилось, что далеко не все они сходятся. В соцзащите я узнала, что один из документов был усовершенствован в 2014 году, и женщина получила документ нового образца, в котором написано, что она является узницей гетто, но при этом не сказано ни слова о льготах. Также в соцзащите ей были выданы документы, о том, что она является льготником. Но при этом кондукторы в автобусах говорили, что эта бумажка ни на что не влияет.

Наконец, когда я написала соответствующие запросы во все возможные инстанции, мне пришел ответ, в котором говорилось, что узники гетто приравнены к участникам войны, и они имеют право пользоваться бесплатным проездом во всех видах транспорта, кроме такси. Я позвонила в пассажирское предприятие, где мне, наконец, сообщили, что перед тем, как автобусы отправляются по маршруту, проводится инструктаж с кондукторами.

Тем самым, благодаря поднятой шумихе, проблему удалось решить, и эта женщина может бесплатно пользоваться общественным транспортом.

– Хотелось бы узнать о Вашей деятельности в городской Думе. Отличается ли Ваше мнение от мнения остальных депутатов?

– Есть некоторые вопросы, по которым я согласна с остальными депутатами. Но, например, я всегда голосую против бюджета, потому что с каждым годом уменьшаются социальные расходы городского бюджета. И вообще, принимаемые бюджеты не позволяют решать многие местные проблемы.

– Представители иных политических партий часто говорят о несговорчивости коммунистов. По их мнению, депутаты от КПРФ по всем вопросам голосуют «против». Так ли это на самом деле?

– Конечно же, нет. Случаи голосования «против» довольно редки.

– В последнее время, пожалуй, одной из самых актуальных городских проблем стала продажа кинотеатра «Родина». Вы как депутат городской Думы что-нибудь предприняли в данном случае?

– Как депутат городской Думы я направила запрос в городскую прокуратуру, в котором просила провести проверку по опубликованным в местной прессе фактам.

Кроме того, вместе с группой активистов городского отделения КПРФ мы организовали пикет. На мероприятии проводился сбор подписей под обращением к правоохранительным органам. После пикета я направила три пакета документов в Администрацию президента, Генпрокуратуру и Следственный Комитет России. О результатах проведенных проверок вы знаете. Сейчас областной прокуратурой решается вопрос о подаче иска в Арбитражный суд для расторжения сделки. Следственное Управление ведет уголовное дело по 159-й статье.

– Вы являетесь председателем регионального отделения организации «Дети войны». Чем занимается эта организация в данный момент?

– В нашей областной организации зарегистрировано 5 тысяч человек. В каждом районе области выбраны председатели и заместители. Там ведется работа, ведется учет. Мы изучаем мнение людей, спрашиваем детей войны о том, что их интересует больше всего.

– А добилась ли Ваша организация каких-либо льгот для детей войны?

– К сожалению, нет. Это связано с тем, что в области отсутствуют необходимые средства. В Законодательном Собрании области вопрос выносился на голосование, но был отклонен. Несмотря на это, “Единая Россия” начинает перехватывать нашу инициативу: делает вид, что согласна с этим законопроектом. Только денег, якобы, у них нет.

Честно говоря, детям войны приходится очень тяжело. Если на местном уровне пересмотреть зарплату некоторых чиновников, то, может быть, в областном бюджете появились бы дополнительные средства, в том числе и для решения вопроса о льготах для детей войны.

Мы много не просим. Если бы в нашей области детей войны раз в год на 3-4 дня вывозили на отдых в санаторий, в тот же Кульдур, к примеру, это была бы уже хоть какая-то помощь и забота о старшем поколении.

– Вы проработали депутатом городской Думы 2 года. Каковы Ваши впечатления от работы депутата? Не жалеете ли Вы о том, что были избраны? Пойдете ли еще раз на выборы?

– Я не жалею о том, что меня выбрали. Депутатский мандат дает очень многое – очень много вопросов было решено лишь потому, что я являюсь депутатом. Думаю, я буду баллотироваться вновь. Я очень хочу разобраться с делами, которые на сегодняшний момент еще не закончены, не хотелось бы просто так их оставить.

– И напоследок – личный вопрос: Вы являетесь первым секретарем горкома, руководите организацией «Дети войны», активно работаете в обществе инвалидов. Кроме того, вы еще и мать, и бабушка. Как Вы все успеваете?

– Вы правы, я действительно уже бабушка – у меня четверо внуков, двое детей. Секрета здесь никакого нет – я просто выкладываюсь настолько, насколько возможно. Самое главное здесь – это стремление сделать все качественно и вовремя. Без стремления работа не имеет никакого смысла.

– Алла Владимировна, спасибо Вам за интервью.

– Спасибо Вам.

Пресс-служба Регионального отделения КПРФ в ЕАО

Архив новостей