ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА Печать

25 июня 2014 года, среда, 13.00 по биробиджанскому времени. В эфире местной радиостанции на волне 87.7 ФМ начинается передача «По существу». В студии глава города Андрей Пархоменко, ведущие – Леонид Якимов и Александр Шакирянский. Тема беседы, как не трудно догадаться, связана с кинотеатром «Родина».

raqЕще в самом начале радиопередачи сложилось впечатление, будто так называемые корреспонденты, а проще говоря, собеседники господина Пархоменко, из кожи вон лезли, пытаясь оказать патрону необходимую услугу. Ведь уже первый заданный мэру вопрос имел все признаки режиссуры. Опираясь на данные весьма сомнительного опроса общественного мнения на одном из местных интернет-порталов, у градоначальника пытались узнать, не является ли скандал вокруг кинотеатра «Родина» надуманным. Но, похоже, актеры радиоспектакля здесь слегка переиграли. Со стороны ситуация напоминала старый анекдот, когда любезный учитель пытается вытянуть на тройку нерадивого ученика, задавая ему вопрос, содержащий в себе ответ: а не равняется ли дважды два четырем?

Вероятно, в данном случае, мэру была уготована роль Кисы Воробьянинова: с серьезным видом отца русской демократии ему следовало отвечать авторитетное «да уж» на заготовленные заранее вопросы. Однако господин Пархоменко оказался на своей волне. Любезно поблагодарив корреспондентов за приглашение на передачу, он, тем не менее, на поставленный вопрос не ответил.

Градоначальник, что называется, с места в карьер, перешел к «сенсациям». Он заявил, что события, происходящие с ним в последнее время, якобы вызваны личной местью руководителя одного весьма влиятельного силового ведомства. Сразу отметим: нашу газету трудно заподозрить в излишних симпатиях к Управлению ФСБ, однако мы считаем, что обвинения против такой серьезной структуры должны быть, как минимум, обоснованными. Нужны конкретные факты, а не личные нападки на высокопоставленных силовиков. И если наш мэр этого не понимает, то мы можем только ему посочувствовать.

Дразнить спецслужбы – предприятие достаточно рискованное. Это чем-то напоминает закладывание головы в разинутую крокодилью пасть в надежде на то, что крокодил растеряется и убежит. Наш мэр, по-видимому, рисковый парень. Но вряд ли он пустился в такую авантюру из-за одного лишь желания получить дополнительную порцию адреналина. Похоже, что им движет инстинкт загнанного в угол зверя. Отчаявшийся градоначальник «кидается» на всех подряд: сначала на журналистов, а теперь вот под раздачу попало и местное Управление ФСБ. Кругом враги, везде заговор?

Радиоприемник не передает мимики и жестов. Тем не менее, судя по глухому монотонному голосу, Андрей Геннадьевич был подавлен. О психологическом состоянии мэра можно судить и по тому, что его речь на протяжении всего эфира была перенасыщена тюремной тематикой. Так, например, по собственному признанию градоначальника, многих горожан отныне интересует один вопрос: «закрыт ли сегодня Пархоменко в изолятор временного содержания?» Кроме того, за время радиоэфира мэр выдал еще несколько «пенитенциарных» перлов. В частности, он заявил, что в последнее время ему часто приходит на ум народная мудрость: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Странно, что бы это могло значить? В конце концов, господин Пархоменко убил слушателей оригинальной фразой: «Если придется там побывать, то там тоже люди живут».

Пятнадцатиминутный монолог мэра в начале радиопередачи шокировал не только слушателей, но и ведущих. По крайней мере, один из них – господин Якимов об этом заявил прямо. Непонятно другое: почему громкое заявление главы города впоследствии ускользнуло от внимания этого главного охотника за сенсациями? Почему-то самое «шокирующее» выступление так и не появилось на новостной ленте информагентства, возглавляемого господином Якимовым. Быть может, дело в его загадочной репутации, с которой не рекомендуется пускаться в столь опасные авантюры?

Увы, и на старуху бывает проруха. Кое-кто, по-видимому, не ожидал столь стремительного развития событий в прямом эфире. Во всяком случае, господин Якимов пытался переключить разговор на другую проблему. Больше всего ему хотелось порассуждать о том, не надуман ли скандал вокруг кинотеатра. Но и вторая попытка направить беседу в нужное русло не увенчалась успехом. Мэр остался на своей волне и снова ушел от ответа. На сей раз он высказал сомнения в адрес следствия.

После двадцати минут радиоэфира стало понятно, что у каждого находившегося в студии были разные цели. Если глава города пытался всячески оправдаться, то господин Якимов, казалось, был просто одержим желанием покритиковать конкурентов. Сначала он старался внушить мысль о том, что скандал вокруг кинотеатра искусственный и надуманный. Это давало повод для наездов на «Газету на Дом». Апофеозом глупости со стороны устроителей радиошоу стали неожиданные звонки корреспондентам этого еженедельника в прямом эфире.

Если говорить в целом, то за час, в течение которого длилась передача, так и не было сказано ни одного слова «по существу» обсуждаемой проблемы. Передача превратилась в радиоспектакль по мотивам хрестоматийной басни И.А. Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

…Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;

Да только воз и ныне там.

Дмитрий Нехзер,

Владимир Сахаровский
 

Архив новостей


<Июль 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.