Я нахожусь здесь только для того, чтобы сражаться за мир для этих людей PDF Печать
14.08.2014 00:00

Гражданская война, начатая на Украине пришедшей к власти группировкой олигархов и фашистов, привлекла к себе внимание людей по всему миру. Многие просто наблюдают за происходящим по телевизору или в социальных сетях, но есть те, кто уже сейчас отправился в Донбасс помогать народу Новороссии с оружием в руках. Ни для кого не секрет, что в рядах ополчения сражаются не только украинцы и русские, сражаться с фашизмом приехали осетины, афганцы, сербы – люди многих народов, помнящих былую дружбу с Советским Союзом и смысл слов «солидарность» и «интернационализм».

В последние дни июля в Донбасс прибыли добровольцы из Испании, двое молодых парней, республиканцы и коммунисты – Анхель и Рафаэль. Подобно советским добровольцам, в далеком 1936 году сражавшимся с франкистами в Испании, потомки тогдашних республиканцев сегодня приняли решение отдать интернациональный долг.

Французское издание France 24 взяло интервью у испанских интербригадистов, в котором они рассказывают о своем пути в Донбасс, о своих взглядах и мотивах, приведших их в ряды антифашистского ополчения.

zaycev– Расскажи, как вы с другом добирались до Донецка? Сложно ли это было?

– Наш путь в Донецк пролегал через Киев. Мы остановились на этом варианте, рассмотрев разные возможности. Отправились из Мадрида и после небольшого ожидания в Барселоне добрались до украинской столицы 27 июля. Сначала нас было трое, но, к сожалению, один товарищ не смог пройти таможенный контроль из-за проблем с паспортом.

Пограничный контроль мы прошли без особых трудностей, но затем столкнулись с ОГРОМНОЙ проблемой, когда выяснилось, что авиакомпания потеряла наш багаж. Это разрушило весь план нашего путешествия, который мы составляли вместе с моими знакомыми антифашистами из Украины и других восточноевропейских стран.

У нас были куплены прямые билеты на поезд из Киева в Донецк и т.д. Из-за этого нам пришлось задержаться в Киеве на 5 дней, которые мы провели в хостеле рядом с вокзалом, пытаясь выяснить судьбу нашего багажа и возможность замены или покупки новых билетов. В течение этого времени мы стали свидетелями милитаризации городских улиц (даже сняли кое-что на телефоны) и значительно потратились. И еще нас обманул один из сотрудников ЖД вокзала, притворившись, что хочет помочь.

После того, как смогли вернуть наш багаж, мы отправились прямо на вокзал, чтобы успеть на прямой поезд до Донецка. Находясь на перроне, я заметил, что происходит кое-что странное: возникло подозрение, что за нами наблюдает человек, похожий на местного полицейского, одетого в штатское. И действительно, он внезапно подошел к нам и поднял тревогу.

Тут же появились двое вооруженных военных (по крайней мере, они были одеты в военную форму) и заставили нас подняться в вагон. Там нас в грубой форме затолкали в разные купе, и полицейский принялся тщательно обыскивать мой багаж, даже снимал все на камеру телефона. Переписал все контакты с моего мобильного, после чего нас заставили подписать бумагу, что мы осведомлены о том, что направляемся в военную зону. И если мы будем каким-то образом контактировать с ополчением, то украинское государство будет рассматривать нас как преступников и террористов.

Интересно, что с другими пассажирами ничего подобного не происходило. Не найдя в нашем багаже ни оружия, ни чего-то еще подозрительного, нас отпустили. Думаю, что проблемы с местной полицией возникли из прослушки телефонов наших знакомых.

В течение всех 13 часов поездки мне хотелось побыстрее добраться до места, и в то же время я боялся подставить людей, к которым мы направлялись, так как не был уверен, не следит ли кто-то за нами. После телефонного разговора с ними решили двигаться дальше и, прибыв на место, встретились с людьми из нашего батальона, которые и доставили нас на базу. Там нас очень хорошо приняли, постоянно мы встречали знаки внимания, которые продолжаются и до сих пор.

– Можешь сказать, сколько тебе лет? Есть ли у тебя жена, дети?

– Моему другу Анхелю 22 года, он еще очень молод. Мне 27, и ни у кого из нас нет ни жен, ни детей. Поскольку я планировал свою поездку сюда, то в последнее время старался избегать серьезных отношений и всего, что могло задержать меня в Испании.

– Ты живешь в Хихоне?

– Сейчас в социальных сетях опубликовали наши реальные адреса, и на самом деле мы были бы благодарны, если бы это делалось с особой осторожностью. Это потому, что мы беспокоимся за членов наших семей и близких, так как они уже получали угрозы от неонацистов.

– Как отреагировали твои друзья и семья, когда узнали, что ты уезжаешь сражаться на Украину?

– Семья Анхеля, конечно, была очень взволнованна, но они поняли причину его отъезда. В моем случае друзья приняли новость с беспокойством, но в основном выразили поддержку и сказали, что гордятся мной. Своей семье я сказал, что еду на Украину заниматься социальной работой. Это в основном из-за моей матери, у которой проблемы с сердцем, и поэтому я очень беспокоюсь за нее. Сестре я рассказал о своем решении через интернет, но, поскольку ее взгляды значительно отличаются от моих, новость пришлась ей не по душе. Думаю, теперь наши отношения испорчены. Жаль, конечно, но, похоже, я не смог бы доступно объяснить ей причины моего поступка.

– Как ты принял решение включиться в борьбу против киевского режима? Отслеживал события в стране в течение какого-то времени?

– Вот уже много месяцев, как я слежу за ситуацией на Украине. И с помощью ТВ, и через социальные сети. Это дало мне возможность узнать и понять, что здесь происходит, понять, что скрывает огромное большинство западных СМИ. Поскольку я не был обременен какими-то особыми обязанностями и ответственностью, решил продать машину и приехать сюда, чтобы помочь народу Юго-Востока, который преследуют, бомбят и убивают. Причины, приведшие меня сюда, очевидны, ведь многие делали это для моей страны в 1936 году. А ведь тогда весь мир смотрел на происходящее со стороны, это то, что я всегда критиковал, нам пришлось пережить 40 лет очень тяжелой диктатуры. Именно поэтому я готов сражаться за свободу других народов.

– Ты активист Izquierda Unida у себя на родине? Республиканец? В чем, по-твоему, схожи испанские республиканцы 30-х годов и современные ополченцы, сражающиеся с фашизмом?

– Я активист Izquierda Unida (умеренно левая партия в Испании – Василий Зайцев) и член Союза коммунистической молодежи Испании. Также участвую в ряде зоозащитных и экологических инициатив. И конечно, я определенно республиканец, потому что считаю, что лидер государства должен избираться и контролироваться народом. К тому же, в случае Испании, монархия была установлена фашистским режимом Франко, являясь по сей день живым наследием тех трагичных лет и причиной отсталости, которую наша страна до сих пор не преодолела.

Сходство республиканцев с ополчением очевидна… Жители Юго-Востока хотят быть услышанными (они ведь провели референдум), они не желают быть частью фашистского государства и подчиняться фашистской власти, которая преследует и подавляет русскоговорящих. Они не хотят быть частью Евросоюза, вхождение в который принесет им только рост цен и падение уровня зарплат. Я прекрасно знаю, о чем говорю, потому что, оглядываясь назад, вижу, что европеизация моей страны (глобализация) не принесла обществу ничего хорошего. Огромный рост неравенства, мошенничество и коррупция в государственных институтах. И все это при помощи главного оружия капиталистов: лжи, сокрытия информации всеми СМИ.

– Есть ли у тебя работа? Ты  активист по защите окружающей среды?

– Я работал в течение некоторого времени, чтобы приехать сюда. И работал для того, чтобы оплатить свою учебу на социального работника.

–  На видео ты сидишь с оружием в руках. Скажи, ты здесь для того, чтобы сражаться или будешь помогать каким-то иным образом?

– Мы приехали сюда, чтобы находиться в распоряжении ополчения и делать все, что ополченцы сочтут возможным для нас. Мы готовы на все, чтобы противостоять непомерной агрессии против народа Юго-Востока. Да, раньше я никогда не держал оружия в руках, более того, считал себя пацифистом, как бы это ни показалось кому-то странным… Однако я нахожусь здесь только для того, чтобы сражаться за мир для этих людей. Никогда не думал, что мне придется делать это такими средствами, но ситуация здесь просто нестерпима.

Западные средства массовой информации скрывают правду, тем же занимаются правительства Евросоюза и США. Они просто покрывают открытый геноцид, открыто провозглашенный киевской хунтой, геноцид, оплачиваемый олигархами. В самом центре Европы убивают тысячи людей! Не думаю, что есть много способов, кроме того, что мы избрали, чтобы это остановить. Я пробовал разные методы дома, но безуспешно. Теперь я борюсь здесь.

Еще хотел бы добавить, что с того момента, как идея приехать сюда пришла мне в голову, на родине я считаюсь террористом и пророссийским преступником. А это очень далеко от истины, ведь я понимаю, что России стоило бы делать намного больше для помощи соседям. Я стараюсь противостоять этому, снова и снова объясняя свои мотивы: только социальная справедливость и свобода могут победить жестокость и неоправданную агрессию.

– Вы сейчас находитесь в батальоне «Восток», верно? Чем вы сейчас заняты? Тренируетесь? Много ли вместе с вами иностранцев в батальоне?

– С самого нашего прибытия мы находимся в бригаде «Восток», в батальоне Душмана, как и все остальные люди, окружающие нас. Мы были очень сердечно встречены местными жителями. Пытаемся вносить посильный вклад и обучаемся на разных уровнях, в том числе и языку. Среди нас есть иностранцы из соседних государств. Но как иностранцы, так и местные, все мы приехали сюда добровольно.

Спасибо за ваш интерес к нам и сердечный привет!

Перевел с испанского и