И.И. Никитчук: Уроки марксизма. PDF Печать
03.09.2014 00:00

Встречаясь с избирателями и даже с партийным активом на местах, часто можно услышать в высказываниях товарищей путаницу в понимании центрального вопроса марксизма о собственности – частной и личной. 

nikitchukПричин тому много – начиная от затушевывания этого вопроса современными буржуазными СМИ и до наших упущений в подготовке партийных кадров. Четкое ориентирование в проблеме собственности – это важнейший инструмент в понимании главной цели коммунистов, достижении победы социализма. Именно это обстоятельство и сподвигло на написание этой заметки в помощь молодым коммунистам.

Прежде всего, надо уяснить, что частная собственность и личная собственность – совершенно разные понятия. И дело вовсе не в размерах собственности, а в том, как она используется собственником. Например, автор какого-нибудь выдающегося изобретения или открытия может получить гонорар или вознаграждение, которое позволит ему приобрести роскошную виллу, открыть крупный банковский счет, позволяющие ему безбедное существование. Но это будет не частная, а личная собственность.

Владелец личной собственности не присваивает себе результаты чужого труда или их часть. Он владеет только той собственностью, которая получена им за счет его личного труда.

С другой стороны, например, хозяин небольшого ресторана может иметь доход намного меньше, чем, скажем, писатель или художник, но этот доход состоит из двух частей – из трудовых усилий владельца по обеспечению работы ресторана иприсвоенной доли труда его наемных рабочих. Присвоенной на том основании, что ресторан принадлежит хозяину на правах частной собственности.

Таким образом, владелец частной собственности, в отличие от владельца личной собственности, не только имеет возможность присвоить себе часть результатов чужого труда, но и постоянно присваивает себе эти результаты на основании «священного права частной собственности».

Владелец частной собственности может даже не управлять этой собственностью, перепоручив управленческую функцию так называемым менеджерам, т.е. может вообще не работать, но будет получать доход с нее, превращаясь, таким образом, в праздного паразита.

Еще одна тонкость. Роскошный дворец миллиардера не является для него частной собственностью. Обладая им, он не использует его для присвоения чужого труда. Для этого он владеет фабриками, заводами, рудниками и т.д. Для частного собственника его дворец, хотя и не является частной собственностью, в то же время, он не является и личной собственностью, потому что приобретен на средства, полученные за счет частной собственности, т.е. в результате присвоения чужого труда. Следуя выражению известного философа и социолога Прудона, такая собственность является просто кражей, имея в виду кражу части чужого труда.

Таким образом, личная собственность – это овеществленный результат личного труда ее владельца. Частная собственность – это овеществленный результат присвоения чужого труда владельцем частной собственности.

Впервые этот вопрос четко и полно прояснили Маркс и Энгельс. Они высветили главное противоречие капитализма – противоречие между трудом и капиталом, которое заключалось в несправедливом присвоении результатов труда рабочих частнособственническим меньшинством. Особенно четко это противоречие и несправедливость стали ясными после разработки Марксом и Энгельсом теории перехода от частнособственнического к коммунистическому обществу, где все права на производительные силы и на производимый при их посредстве общественный продукт принадлежит не группе частных собственников, а всему обществу. Именно это и произошло в России с победой Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Встречаясь с избирателями, рабочими челябинских металлургических и машиностроительных предприятий, я часто слышу вопрос о том, почему не сработал великий лозунг Маркса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» 

Ответ на этот вопрос будет полезен не только для рабочего класса, но и для молодых коммунистов, кто намеревается посвятить свою жизнь борьбе за обновленный социализм.

Дело в том, что Маркса читали не только пролетарии, но и капиталисты, и для них не было ничего страшнее этого лозунга. Более того, давайте вспомним заключительные строчки «Манифеста Коммунистической партии»: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетарии ничего в ней не теряют, кроме собственных цепей. Приобретут же они весь мир».

Могли ли буржуи, прочитав эти слова, несущие конец их господству, оставаться в бездействии? Конечно, нет!

Маркс учил, что сила рабочих в их объединении.

Прочтя Маркса, капиталисты сообразили, что отныне их сила, с одной стороны, – в разъединении рабочих, а с другой – в тесном объединении самих капиталистов. Они это и сделали. И, похоже, сделали это лучше, чем рабочие.

Капиталисты различных государств порой вступали в смертельную схватку между собой за рынки сбыта и влияние в том или ином регионе. Но со времен Маркса и по настоящее время в деле разъединения трудящихся они действуют сообща, дружно и согласовано.

Для буржуазии стали смертельно опасными политические требования рабочих о передаче власти в их руки. Поэтому вопросом жизни и смерти для буржуев стал вопрос о переводе политических требований пролетариев в экономические (о заработной плате, условиях труда, отпуске и др.) с одновременным вбиванием клиньев в рабочее движение. Для этого была создана «рабочая аристократия», которой выплачивалась повышенная заработная плата, институт штрейкбрехеров, в рабочую среду внедрялись «засланные казачки» капиталистов, вносившие смуту и разброд в рабочее движение. Вспомним хотя бы Второй Интернационал Бернштейна, Каутского и других ренегатов марксизма, которые оказались главными политическими штрейкбрехерами в рабочей среде.

И буржуи в разобщении рабочего класса по имущественному положению, по национальной принадлежности и т.д. во многом преуспели. Когда мировой капитал развязал Первую мировую войну за передел мира, вооруженные этим капиталом рабочие не повернули штыки против буржуев, а начали миллионами уничтожать друг друга. И только Ленин в России выдвинул лозунг: «Война войне!» и предложил войну империалистическую превратить в войну классовую, в войну за власть трудового народа. И только пролетариат России пошел до конца и сумел свергнуть власть капиталистов и помещиков.

Война унесла жизни миллионов рабочих и крестьян ради того, чтобы богатые стали еще богаче.

Вторая мировая война снова унесла жизни десятков миллионов рабочих и крестьян и обогатила триллионами долларов капиталистов – торговцев смертью. В наши дни империализм снова для своего спасения и обогащения пытается развязать новый мировой пожар, устраивая кровавую бойню в различных уголках мира – Югославия, Ирак, Сирия, Ливия, теперь Украина.

Сегодня все больные проблемы человечества – деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов, терроризм, голодная смерть миллионов, преступность, наркомания, разрушение нравственности, межнациональные конфликты и т.д. – все это стало возможным по одной очень существенной причине. Трудящимся планеты не хватило решимости и организованности, чтобы расстаться с мировым капитализмом. Более того, трудящиеся допустили разрушение первого в мире государства рабочих и крестьян – СССР.

Миром сегодня правит живой труп капитализма. Его давно ждут на свалке истории. Осознав свою роль и место в освобождении человечества от власти капитала и спасении земной цивилизации от гибели, пролетариат обязан объединиться. В единстве его сила и залог будущей победы в борьбе с отжившим капитализмом. Вот почему лозунг Маркса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» сегодня становится еще более актуальным, и он обязательно будет реализован.

И.И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

д.т.н.

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.