ПОДМЕНА PDF Печать
25.09.2014 00:00

bat915 сентября в Биробиджане состоялась закладка первого камня на месте предстоящего строительства очередного, уже четвертого по счету, православного храма в областном центре. В суетной, но быстротечной церемонии вместе  с Патриархом Кириллом активно участвовали губернатор области и мэр города. Местные СМИ разнесли эту новость как радостное и благодатное событие.

Вместо хлеба

В последние годы, включая и 2014, экономика области находится в процессе стремительного падения и из рецессии - стадии замедления производства - перешла в стагнацию - стадию загнивания. Социальные условия большинства жителей области ухудшаются на глазах, кроме чиновников и госслужащих определенных структур и ведомств.

Кого может порадовать продолжительность жизни в здешнем месте - 63 года против общероссийского показателя в 73? Или  стойкое превышение смертности над рождаемостью? Или второй показатель в стране, конечно, снизу, о смертности детей в возрасте до года?  Или нехватка врачей и медперсонала? Или некачественное питание тех же детей?

Пример – оздоровительный лагерь «Жемчужина», в котором мальчишек и девчонок «откармливали» продуктами, сырками и кексами со сроком годности до полугода. О чем мы уже писали. Кстати, руководство Комитета по образованию правительства ЕАО обходит молчанием эти факты.

Низкие доходы, некачественное образование и еще десятки причин принуждают людей уезжать в более благоприятные места. В потоке отбывающих навсегда все больше молодежи. Только за шесть месяцев нынешнего года более восьмисот человек покинули автономию, и явление отбытия насовсем стало необратимым.

Оскудение экономики области и ее человеческого потенциала, считаем, дело рук нынешнего управителя господина Винникова и его предшественников. Но это частности.

Общее - в ином. В постоянном заверении нас, что будущее области и ее жителей обязательно станет прекрасным. Если, конечно, снова доверим ему быть в своем нынешнем положении - губернатором. Кто не помнит озвученные им сроки ввода ГОКа, начало строительства железнодорожного моста через пограничный Амур и прочих промышленных объектов? Действительность оказывается иной: сроки минули, слова пролетели, а дело не свершилось.

Обещанного «хлеба» не оказалось. Его, на наш взгляд, решили всерьез и надолго заменить другим «хлебом насущным» - внедрением в сознание людей, от мала до велика, религиозных догм и увещеваний  в надежде на Бога. А чем еще можно объяснить стремительное возведение в Биробиджане религиозных заведений, навязывания православия в школах и отказ от преподавания светской этики?

В областном центре проживает всего 70 тысяч человек.  Но здесь уже  действуют два православных храма, третий строят на Втором Биробиджане, четвертый заложили в тот памятный понедельник. Не слишком ли много для нашего городка, если учесть, что в нем подобных заведений насчитывается ДВАДЦАТЬ, а по области – СОРОК.

С ликвидацией ветхого жилья – проблема, с местами в детских садах – также,  в обеспечении детей качественным питанием – не меньшая, но денег ни в бюджете, ни у богатеньких на это нет, а вот на еще один храм отыскались…

Если еще взглянуть на семиметровый железный крест, что стоит над нашими головами на сопке при въезде в город, затащенный туда и установленный при поддержке местной власти, то невольно подумаешь, что столица ЕАО становится религиозной столицей Дальнего Востока. У соседей – хабаровчан  такого не наблюдается.

Российская Федерация - светское государство. Так записано в Конституции - Основном Законе потому, что есть люди верующие и атеисты. Их права  уравнены свободой выбора совести, веры, убеждений. Но Закон даже Основной  – одно, а когда в руках дышло (власть), ворочу туда, куда хочу, чтобы вышло – другое. В нашем городе тех, кто придерживается материалистической картины мира, никто не спрашивает, возводить или не возводить очередное...

 

Приглашение на…

Винникова понять можно, ему поменять убеждения - на раз-два-три – дело привычное: был коммунистом, стал единороссом, ныне с Владыкой рука об руку камень заложил. Бывает и иудейскую кипу носит. Но рядом с мэром Биробиджана Пархоменко он все же, на наш взгляд, выглядит скромнее, в поддержке религиозных убеждений. Андрей Геннадьевич более настойчив и при каждом удобном  случае, который, думается, создает для себя сам, не устает подтверждать свою привязанность к этому деянию. Недавний и, полагаем, не последний произошел в стенах начальной школы номер 14.

Пап и мам учащихся пригласили на родительское собрание. Но не известили, что они вместе с учителями не будут обсуждать вопросы организации учебного процесса и помощи детям для успешного одоления программы обучения. А неожиданно выслушают… выступление мэра с неким отчетом о его деятельности.

Глава администрации муниципального образования долго и с пафосом рассказывал  присутствующим о разных полезных делах в городе и еще о том,  что у него лично «на контроле» каждый бюджетный рубль. Не скажем о других, но мы в его контроле нисколько не сомневались, не сомневаемся и впредь не станем сомневаться.

«Мартиролог» полезности уже есть. В нем - уничтожение сквера по улице Пионерской.  Площадка для «Дома матери и ребенка», на строительство которого собрали народные деньги, отдана, теперь на ней стоит элитный жилой дом. «Родину», кинотеатр с одноименным названием, как известно, продали.

По первой строке в списке даем пояснение. Пархоменко утверждает, что «все суды», связанные с разрешением на вырубку деревьев и аренду участка,  он «выиграл». Полуправда. Арбитражные суды по поводу «были ли нарушения при организации и проведения аукциона», действительно «выиграл». Но вот суда по поводу превышения им полномочий не было. А можно ли выиграть то, чего нет в природе?

Далее мэр поучал, как надо воспитывать детей, не допускать преступности среди них и беречь свои чада от ДТП. А в конце своей эмоциональной речи совершил удивительный и также неожиданный пассаж: перешел от дел земных и грешных к святым. (Приводим по аудиозаписи).

«Пятнадцатого сентября в город Биробиджан приезжает Патриарх Всея Руси Кирилл. Он будет в вашем районе на улице Шалаева производить закладку камня в основание строительства нового храма имени Александра Невского. Я обращаюсь к людям всех вероисповеданий, если у вас есть желание, посетите это мероприятие. В тринадцать часов будет торжественный молебен в соборе по улице Ленина, а в четырнадцать закладка камня. Губернатор обратился сегодня к предпринимателям с просьбой, чтобы тем, у кого есть желание посетить, препонов не чинилось».

Вот так, в светском учреждении сам мэр стал не только глашатаем церковного действа, но и приглашателем на него. Хотелось бы узнать об инициаторах совмещения его двух ролей: администратора, главы муниципального образования  и зазывателя на священный ритуал. И какая из них для него главная?

Не знаем, где еще и как эти роли переплелись, но на церемонию были приведены дети из нескольких детских садов. Но догадываемся: нынешняя очень смышленая малышня  сама решила участвовать в просмотре процесса закладки первого камня в основание храма, поглядеть на Патриарха и иже с ним из руководства области и города.

Добавим: у предпринимателя Миронова, автора идеи возведения храма ( он же и финансовый обеспечитель проекта)  и у первых лиц области и города не находится денег на создание для детей очень необходимых в высокотехнологическом веке технических кружков, а вот на убеждение их и закрепление веры в Бога есть.

Очевидно, такова внутренняя политика в ЕАО.

 

Испытательный полигон?

Четырнадцатая школа особенная в Биробиджане, она – единственная начальная, школьники младших классов контактов в ее стенах со старшеклассниками не имеют, что-то перенять у них не могут. Если старшекласснику предложить пойти на закладку камня в основание будущего храма, он со своим нигилизмом может послать прямо в противоположном направлении или еще куда подальше. И учитель не усовестит.

Инои оборот вот в такой, обособленной и начальной. Здесь учитель и Царь и Бог: как сказал, так и станется. Потому легче в души малолеток закладывать, что хочется, и управлять ими, как хочется. Что и происходит под грифом «дети сами хотят». Вспомнить хотя бы ряды из школьников, выставленных на мороз и ветер под снегопадом для встречи олимпийского огня.

Дальше  - больше. Но уже не в сторону светских мероприятий, а религиозных. Проводили шоу «Битва хоров», текст песни с религиозным содержанием, с обращением к Богу дали на выучку и пропевку. Закладывали камень, и опять младшеклассники из этого светского и общеобразовательного учреждения в школьной форме оказались выставленными. Случайность? Уверены - нет.

Нашу уверенность подтвердим новым, прямо поразительным фактом.

Постановлением Правительства Российской Федерации и Приказом Минобрнауки в школах с четвертого класса введен учебный предмет - основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в качестве федерального компонента. В нем шесть модулей по изучению основ православной,  исламской,  буддийской, иудейской и мировых религиозных культур, а также светской этики.

Преподавание предмета ОРКСЭ основывается на Конституции Российской Федерации, Законах нашего государства «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О свободе совести и религиозных объединениях». И в соответствии с конституционными нормами (статьи 13, 14 Конституции РФ), а также законом «О свободе совести и религиозных объединениях» выбор одного из шести модулей является исключительным правом родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Но как-то так получилось, что почти все «выбрали» основы религиозной культуры. Для ведения этого модуля и подготовили преподавателей. А для тех, кто выбрал основы светской этики, а такие тоже есть – нет.  Вот и шляются они по школе, когда другие, как говорит наш сын, четвероклассник, «изучают про бога».

Оценочные показатели по предмету принимает сама школа. Как же будут оценивать тех, кого лишили конституционного права и выбора и получения качественного обучения целенаправленные дяди и тети, то бишь, педагоги? По признанию очень осведомленного человека «на нас давит Комитет образования мэрии, а на него – сам мэр».

Педагоги запуганы угрозой  остаться без работы, в ЕАО для специалиста - это значит обречь себя на голодную смерть. Оттого и «пляшут под музыку», которую играют для них чиновники от власти, хотя открыто о давлении сверху не признаются даже на исповеди у священника.

Оттого и нарушают конституционные нормы и нормы других законов. А еще знают, что местные правоохранительные органы «прикроют» противоправные действия чиновников, как это уже было в связи с  уничтожением сквера и других «богоугодных» дел.

Не доверяя им, группа родителей готовит заявление в Прокуратуру РФ и Минобрнауки, надеясь, что зарвавшихся в религиозном раже чиновников все же остановят.

Человечество стремится к прогрессу.  Семнадцать лет в просторах вселенной путешествует космический корабль, посланник землян не к Богу, а другим возможным цивилизациям. Есть в нем золотой диск, на котором нанесены сто тысяч символов, рассказывающих о планете Земля и цивилизации на ней. Символа того, как в ЕАО вместо прогрессивных взглядов насаждаются догмы, нет. И быть не могло.

Рецессия и стагнация (замедление и загнивание)  в экономике ЕАО и умах некоторых властвующих здесь лиц не наблюдаются даже в соседних с автономией субъектах Российской Федерации на Дальнем Востоке.

Ирина Просветова,

Николай Просветов

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.