ОТ БРЕДА И ДО ОБЕДА PDF Печать
05.02.2015 00:00

shipЦунами экономического кризиса все сильнее накрывает страну. В прошлом году валовой внутренний продукт ушел в минус один процент. В 2015, по прогнозам, эта отрицательная величина будет увеличена в три раза.  В том же процентном исчислении инфляция возрастет с 11,4 до 12, реальная заработная плата упадет с 6 до 9, доходы населения – с 3 до 6. Это значит, что покупательная способность рубля снизится почти на четверть, нищета, с учетом увеличивающейся безработицы, охватит еще большие слои населения.

«Черные» цифры того, что произошло и что нас ожидает, пополним следующими. Экономика страны потеряла, в долларах, 200 млрд., отток капитала – 150. За этот год он, возможно, составит еще 115, а падение инвестиций в экономику - почти 14 процентов, в четыре раза больше, чем в 2014. Доходы государства уменьшатся на три триллиона рублей, бюджет урежут на десятую часть, сокращены или вообще прекращены многие социальные проекты.

Такие показатели и прогнозы опубликовало министерство Минэкономразвития РФ, а что произойдет далее, в 2016 и 2017 годах, ни у кого не хватает духа сказать. Напомним, причинами такого краха Путин назвал «20-25 процентов – внешние факторы, остальное – мы сами» и ответственных  - «президент и далее - по ранжиру». Признание не удивляет: куда деться от очевидного. Удивляет другое – новая риторика «ответственных».

Оказывается, по словам премьер – министра Медведева, во всем произошедшем виноваты все мы. Не Путин со своей командой, не правительство, не коррумпированное чиновничество, а все мы – граждане России. Выходит, что власть растила долларовых миллиардеров, а отвечать за ее действия должны пенсионеры, еле сводящие «концы с концами»?

Этот бред преподносят  наряду с утверждениями – требованиями «пригасить» все конфликты и склоки для разрешения экономического кризиса. Нетрудно представить, что за этими словами кроется. Конфликты уже есть – протестные настроения в стране нарастают. Главный конфликт, полагаем, построен на следующем основании: «А смогут ли те, кто привел к кризису, вывести из него?» Наши путеводители стараются внушить, что смогут, но им мало кто верит.

Нельзя не удивиться и признанию того, что «кризисные явления были предсказуемы». Если так, то почему за время правления Путина никаких мер по устранению кризиса или смягчения его последствий не предпринималось? А сейчас после отсутствия каких-либо конкретных действий на протяжении 15 лет вдруг спешно засуетились и выкинули «в народ» сработанный впопыхах «антикризисный план»? Меры в нем расписаны разные, числом немалым - 60, и первые – такие же, что и в кризис 2008-2009 годов, – капитализация банков и госкорпораций. И хотя Путин сказал, что необходимо «реформировать экономику», в принятом плане никакой реформации нет.

В высшем эшелоне власти жесткую риторику об импортозамещении, о том, что все сделаем сами, сменили на более мягкую: «самоизоляции не будет». Даже заговорили о об уважении «основных европейских ценностей».  Полагаем, демократических методов смены власти. Пример - Греция, где в конце января на выборах в парламент победили «левые», которые сформировали свое правительство, и Италия, выбравшая нового президента.

Опять заговорили о борьбе с коррупцией и даже вроде не прочь ратифицировать двадцатую статью соответствующей международной конвенции. При этом фракциям в законодательных собраниях Путин предложил «чаще встречаться с людьми, активно работать со СМИ», подключить к работе над стабилизацией ситуации все «политические и общественные организации», своевременно «объяснять, что мы делаем». И о росте цен тоже, потому как: «Далеко не всегда то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывает тот рост, который мы наблюдаем». Что это такое «далеко не всегда», осталось загадкой.

Параллельно с «хождением в народ» с объяснением «что мы делаем», по словам главы администрации президента Иванова, «государственным служащим всех рангов нельзя барствовать, есть такое полузабытое слово, — напомнил он. — Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности». Понимаем так: госслужбисты на время покинут свои фешенебельные дворцы, подальше спрячут люксовые легковые автомобили, наденут что проще и по примеру предшественников-народовольцев из девятнадцатого века пойдут объяснять, почему люди стали жить хуже. Интересно, последуют ли креслодержцы наказу, и если да, то чем закончится их «хождение в народ»?

Под шумок об антикризисном плане вновь зазвучало предложение повысить пенсионный уровень: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 60. За будущее  процветание государства «в бой пойдут… старики». В ЕАО средняя продолжительность жизни составляет 64 года, у мужчин меньше, у женщин больше. Вывод: в нашей автономии мужики умрут раньше, чем выйдут на пенсию. Очень своеобразный они получат заслуженный отдых…

На Дальнем Востоке чиновникам придется еще и объяснять про халявный гектар, который жители окраины России могут получить без уплаты гроша только за то, что они здесь, в одном из самых отсталых регионов страны, пытаются сохранить себя. Принцип одарения, по словам полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном округе Юрия Трутнева должен быть такой: «Вот человек приходит и говорит. Висит карта – электронная по возможности – где выделены все те территории, на которых можно получить участок. Человек говорит: хочу участок вот здесь. И, собственно, все!»

Механизм этого «И, собственно, все!» намерены разработать в течение месяца. Наверное, с первого марта каждый дальневосточник от младенца до старца может стать «латифундистом» на своем дорогом участке леса, болота, склоне горы, там,  где выбрал. Если гектара не хватит для того, чтобы создать прибыльное хозяйство, охотничье или лесное, то, по словам Юрия Трутнева, проектом будет предусмотрено прикупка недостающего количество земли рядом с бесплатным гектаром по льготной цене. При таком праве выбора одних нарушаются конституционные права других, но кому надо соблюдать Основной Закон?

Еще не начали раздавать, а полпред в будущий процесс не устает вносить нововведения. Ранее он предлагал пятилетний срок для становления хозяйственных дел на гектаре, ныне - трехлетний. Свои мысли по этому поводу он выразил в интервью журналисту «Вестей» Сергею Брилеву, о чем сообщило ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт полпредства.

«Человек думает, использует землю, через три года приходим к нему, смотрим – земля действительно используется, приносит пользу человеку, государству, мы ее оформляем в длительную аренду или в собственность. Об этом тоже еще надо подумать. Не используется – извините, изымаем». «Мы» - это множественное число от личного местоимения «Я». Так и представляется: сам полпред с сотоварищи оформляет землю, проверяет наличие плодов труда и в случае отсутствия оных изымает.

Губернатор ЕАО тоже подтвердил возможность заиметь свой «кусок земли» на территории области. К тому факту, что в этом субъекте Федерации смертность превышает рождаемость, он, кусок земли, отношения не имеет. Речь о другом использовании – хозяйственном. Правда, к его словам относиться надо с большой осторожностью, разное и всякое говорил. А сейчас особенно: кажется, что над ним сгустились тучи и он может распрощаться со своей должностью. Даже несмотря на то, что Законодательное собрание автономии четыре года подряд признавало его деятельность на благо местного населения «удовлетворительной».

Оценку «удовлетворительно» можно рассматривать с двух сторон. С одной – за пять лет его руководства ЕАО дошло до депрессивного состояния. С другой – его годовой доход повысился на восемьсот тысяч рублей и составляет, по оплате труда, четыре миллиона. Такие вот противоположные векторы движений. Они не стали причиной объективной оценки усилий Винникова по построению светлого будущего в области, хвалебных материалов в некоторых местных СМИ публиковалось немало. Ответно благодарил щедро, раздавая «печеньки»: грамоты, призы, благодарности.

Прочный «союз» кукушки и петуха не помог, и над главой автономии сгустились тучи, раздались громовые раскаты. Первым громыхнул Иван Проходцев, собрав митинг под окнами правительственного здания. Митингующие выдвинули простые требования: первое – оплатить выполненные строительные работы, второе – губернатора в отставку. Однако через месяц на новом митинге первым выдвигалась отставка, о втором – почти не упоминалось.

Такая митинговая картинка в глубокой и тихой провинции, в которой все и всегда было «тип-топ», явно не пришлась по вкусу на самом верху российской власти. И в самом деле, в более политизированных регионах, где всякая оппозиция себя проявляет, никто отставку губернатора не предлагал, а здесь, в ЕАО, вдруг… Естественно, что искру следовало немедленно, по словам Путина, «пригасить». Тут и пригодился Евгений Примаков с оценкой еврейской автономии как «политического анахронизма», этакого рудимента, который пора урезать.

Высказывание известного и весомого политика вызвало бурю возмущений, их основной рефрен – надо сохранить очаг еврейской культуры пусть и далеко от культурных центров страны. Были и другие доказательства, например, один из возмущавшихся сказал, что на область пошли инвестиции, «только черпай!» Где такое место отыскал? Очень хотелось бы поучаствовать в процессе «черпания».

Конечно, область не «урежут». Подобное действие станет не внутриполитическим делом, а международным. Хотя есть и резонный вопрос: «А надо ли иметь целое правительство, губернатора, разные прочие федеральные и областные структуры на население численностью всего сто семьдесят тысяч человек. Может, достаточно районного уровня?» А славно было бы посмотреть, как они окажутся безработными. Заодно и преданные им журналисты…

Не успели жители области осмыслить митинги и изречение Примакова, как гром прозвучал на телевизионном канале РБК. Там появилась публикация Михаила Рубина и Жанны Ульяновой, в которой говорится о «низком рейтинге губернатора» и «недовольстве федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году».

Какого качества строили дома для потерпевших от наводнения в ЕАО, знают все, как развивали сельское хозяйство – так же. В администрации президента – несомненно. Вот и предстоит депутатам Законодательного Собрания автономии 17 февраля решить, за кого они. За того, кому поднимали зарплату за развал экономики или за нового главу региона, уже не  кандидата юридических наук, а просто грамотного экономиста? Не станем гадать, ясно одно: мотивация их выбора будет вызвана не наличием собственного мнения, но указанием сверху.

Большинство депутатов в Заксобрании – члены партии «Единая Россия». Веселое, видимо, будет действо, когда они станут «выталкивать» «единоверца» с занимаемой должности. Вероятность «пост принял, пост сдал» хотя бы по форме – высока, срок пребывания Винникова в качестве главы региона заканчивается 25 февраля этого года. Но в оставшееся время он, по поручению Путина, до 13 февраля вместе местной антикризисной комиссией (кто в ней и кто ее назначал – инкогнито) должен построить антикризисный план для спасения экономики ЕАО.

Главное содержание местного плана, как и общероссийского, – максимум экономии. Вот что по этому поводу сказал заместитель председателя правительства автономии Владимир Михайлов.

«Год мы начали с ноля, тот небольшой запас, который был, весь пошел на то, чтобы закрыть социальные обязательства в 2014 году. Сказало свое слово и то, что значительная часть средств областного бюджета пошла на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения.

Мы уже давно занимаемся вопросами сокращения расходов на содержание региональных органов власти. Но нельзя сокращать несокращаемое. Необходимо платить за тепло, электроэнергию, связь, охрану. Что касается служащих… по сравнению с другими субъектами ДФО мы все годы работаем в сокращенном составе. Это касается штата, зарплат - они самые низкие в ДФО, что по специалистам, что по руководителям. Практически, мы уже давно находимся в той стадии, когда достигнут предел возможностей для внутренней экономии».

Ситуация в стране и в нашей автономии, как худшей части ее, напоминает корабль, который весь в пробоинах и грозит пойти ко дну. Но боцман вызывает матросов на палубу и приказывает: «Мыть отсюда и до обеда!» Мы не задаем вопросы, как депутаты Госдумы, отчего каша, что подают им на обед, подорожала». Мы не требуем ответа от владельца кремлевской кухни, зачем он вообще экономическую кашу заварил? Почему?

Потому, что мы не Италия, в которой правительство, не справляющееся со своими обязанностями, сразу меняют, а президента избирают точно в срок, обозначенный Конституцией государства, и ее не подгоняют в угоду одному человеку. Мы даже не Греция, в которой на парламентских выборах побеждает тот, кто получил больше голосов избирателей в публичной предвыборной гонке, а не за счет использования административных ресурсов. Мы отдельная страна. Со своими духовными скрепами и исторической миссией.

Потому и так живем – от бреда и до обеда…

 

Ирина ПРОСВЕТОВА,

Николай ПРОСВЕТОВ
 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.