Правительство полувоенного времени PDF Печать
17.02.2015 00:00

 

Россияне недовольны кабинетом министров, но опасаются его менять
kabminСогласно данным последнего социологического исследования Левада-Центра, более половины граждан России считают, что правительство не справляется с текущими проблемами страны и не в полной мере способно выполнить свои социальные обязательства. При этом всё меньше людей считают, что кабинет министров необходимо отправить в отставку. Остается только предполагать, с чем связано это противоречие.

 

Что правительство ведет правильную политику, уверенно ответили только 4% респондентов, не очень уверены в этом 38%. Зато 10% считают, что правительство определенно не справляется со своими обязанностями, еще 36% склоняются к такому выводу. Собственно, странно было ожидать других результатов.

Девальвацию рубля еще можно как-то объяснить падением мировых цен на нефть и западными санкциями, но удорожание кредитов вследствие повышения ключевой ставки Центробанка мотивировать сложно. Каждый день люди сталкиваются с повышением цен на продукты питания, в том числе и на те, что произведены в России. Руководство страны говорит о прокурорских проверках оптовиков и торговых сетей, но видимого результата они пока не дают. Странно выглядят на фоне кризиса и инициативы вроде отмены пригородных электричек. Не добавляют популярности нашим министерствам и заявления вроде предложения главы Минфина Антона Силуанова отказаться в этом году от индексации зарплат бюджетников и социальных выплат. «Разгоняться по зарплате и создавать посылы для аналогичных решений и в частном секторе неправильно. Объективно с экономической точки зрения индексировать зарплаты не нужно в этом году. Многие бизнес-структуры поступают еще более жестко – сокращают количество работающих на 15-20%, другие страны действуют так же», – заявил во вторник Силуанов.

Но парадокс заключается в том, что менять министров люди хотят всё меньше. В апреле 2013 года, когда рубль был стабильным, миллионы человек ездили отдыхать за границу, а страна готовилась к Олимпиаде, за отставку правительства высказывались 39%. В конце января текущего года таких набралось только 28%. При этом за указанный период значительно выросло число тех, кто категорически против серьезных кадровых решений (с 9 до 14%).

Возможно, люди не хотят отставки министров в условиях сложной геополитической обстановки. Но не исключено, что многие просто разуверились в способность государства помочь им, и уходят в состояние «внутренней эмиграции». То есть сосредотачиваются на решении своих внутренних проблем.

– Недовольство правительством россияне выражают хронически, а уровень этого недовольства довольно слабо связан с экономическим положением в стране, – говорит руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон. – Такие острые вещи, как кризис, влияют на этот показатель, конечно, но не решающим образом. Дело в том, что наши граждане не очень знают, за что конкретно отвечает правительство и чем оно вообще занимается. Отвечая на вопрос об эффективности кабинета министров, россияне, скорее, выражают свои мировоззренческие позиции. С другой стороны, идея отправки правительства в отставку представляется политической мерой, а не средством исправления сложившегося положения вещей. Отставка воспринимается как наказание.

Сейчас политическая обстановка такова, что граждане склоняются к тому, чтобы защищать власть, а не подвергать ее репрессиям. Рейтинг Путина по-прежнему остается высоким. Правительство, по мнению россиян, находится под контролем президента. Наносить удар по команде Путина люди не готовы.

«СП»: – Что должно произойти в стране, чтобы начались массовые требования об отставке правительства?

– Трудно делать прогноз, исходя из опыта социологических исследований. Мы раньше не сталкивались с ситуацией, в которой живет страна уже несколько месяцев. В последние годы не было, чтобы страна находилась во враждебном внешнем окружении, а лидер нации был так популярен. Президента поддерживают почти 90% граждан и довольно длительное время. Такого раньше действительно не было.

– Тенденция, когда люди недовольны правительством, но не готовы требовать его отставки, проявляется во многих сферах общественной жизни, – считает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина. – Если сравнить данные опросов, скажем, за 2009, 2013 и 2014 годы, то всё больше граждан говорят о недовольстве, но протестная активность падает. Вместе с тем, никакой мониторинг протестной активности не позволит выявить число индивидуальных обращений в суды, в прокуратуру, в трудовую инспекцию, а оно неуклонно растет. Так что тенденции, выявленные социологами, это скорее симптом российской политики.

У нас вообще люди не считают, что конкретный состав правительства что-то решает. Граждане обращаются за справедливостью в те же институты, которыми и недовольны. Рост недовольства правительством и снижение активности протеста – не противоречие, просто так устроено наше общество. Кстати, так устроено любое общество, которое потеряло социальную базу солидарности, а новых ценностей не обрело.

Новое российское общество сформировалось под лозунгом рынка и личного успеха, как главных ценностей. Но это совершенно не интегрирующие, не собирающие людей воедино ценности.

– В уменьшении числа тех, кто требует отставки правительства, нет ничего удивительного, – полагает политолог Виктор Аксючиц. – Люди понимают, что Россия находится фактически в состоянии войны. В такой ситуации граждане считают, что надо поддерживать свое государство и свою власть, какой бы она ни была.

Люди видят, что нынешнее правительство непрофессиональное. Кризис есть результат именно непрофессионализма блока либералов в кабинете министров. Реформы здравоохранения, образования не вызывают у людей восторга. Финансовая политика Минфина, Центробанка воспринимается многими как антинациональная. Но когда граждане поднимают голову вверх, то обнаруживают, что во главе вертикали власти стоит президент. А президент, которому подчинена вся внешняя политика, ведет себя вполне адекватно и даже вполне успешно, хоть время мы переживаем драматическое. И чтобы не подрывать авторитет президента, люди не хотят критиковать власть.

С одной стороны, все понимают ухудшение ситуации в стране. И что могло быть лучше, если бы было другое правительство. С другой стороны, многие опасаются в нынешних условиях требовать отставки кабинета министров.

«СП»: – Разве люди не думают о том, что сложно выдержать внешнее давление, если в правительстве мало профессионалов?

– По моим наблюдениям, абсолютное большинство опасается, как бы не стало хуже. Многие боятся, что в случае привнесения элементов нестабильности положение осложнится.

«СП»: – Это настроение может измениться?

– Граждане понимают, что не они решают вопросы назначения тех или иных лиц. Они думают о том, что должно произойти, чтобы президент сделал выводы о соответствии министров занимаемым местам.

«СП»: – Если общество не видит возможности влиять на состав правительства, но при этом недовольно им, то не получится, что возникнут новые формы протеста?

– Люди будут уходить в индивидуальный протест, замыкаться на своих проблемах. Так, к примеру, было в поздний период существования Советского Союза. Активная часть общества тогда понимала, что сделать с существующими порядками ничего нельзя. И это плохой путь. Если такие настроения будут расти, то нас ждут очень трудные времена.

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Андрей Иванов

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.