Говорят народные депутаты Печать

Газета «Голос Биробиджана» продолжает публиковать выступления участников собрания областной Ассоциации депутатов-коммунистов и их сторонников, состоявшегося 13 марта. Мнением о прошедшем мероприятии делятся депутаты-коммунисты, работающие в представительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Из выступления Константина Лазарева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

 

О СЕБЕ И О РАБОТЕ В ГОСДУМЕ

lazarev– Сам я родом из Комсомольска-на-Амуре. Получил экономическое образование. Сперва работал бухгалтером. Затем был принят на должность следователя в городскую прокуратуру, получил пост следователя по особо важным делам Управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном Федеральном округе. Перейдя в адвокатуру, занимаюсь юридической практикой. В Государственной Думе - с октября 2013 года. За небольшой период работы в качестве депутата я, признаться, насмотрелся много такого, что шокирует рядового человека. Одно время даже вёл для себя заметки – некоторые наблюдаемые вещи мне казались настолько возмутительными, лицемерными и безнравственными, что я не мог позволить их себе забыть.

Например, рассматривался законопроект, предусматривающий сделать высшее медицинское образование бесплатным: есть проблема с кадрами и идея выглядит вполне разумной, тем более, что катастрофических финансовых последствий она, скорее всего не повлекла бы. Но проект встретил нелепые возражения «Единой России»: выходит преподаватель-профессор и заявляет: принятие такого законопроекта будет нарушать право на образование. Спрашивается, каким образом освобождение от обязанности платить за учёбу нарушает право на образование?

Рассматривается законопроект, по которому предлагается установить вилку в зарплате хотя бы на государственном предприятии не более восьми раз – один из руководителей профсоюзного движения на это начинает придумывать доводы, из которых следует, что такой законопроект принимать нельзя. И такой цинизм – сплошь и рядом. Судьба любого законопроекта зависит от мнения 238 депутатов, которые должны его поддержать. Если закон конституционный, планка выше – 300 голосов «за». Но тут начинает хитрить спикер. Были случаи, когда для принятия законопроекта не добиралось всего одного голоса – и тогда звучал голос спикера: «Уважаемые депутаты! Будьте внимательней! Это конституционный закон – переголосовываем!» Его спрашивают: как так – «переголосовываем»? А в ответ: «потому что!». И всё! И закон принят!

ОБ АДЕКВАТНОСТИ НЕКОТОРЫХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ И ИХ «ОППОЗИЦИОННОСТИ»

– Жириновский – это вообще удивительная личность. По телевизору иногда показывают его ляпы. Но когда есть возможность видеть все его выступления от начала и до конца, то можно прийти к одному очень важному выводу. Я – в прошлом следователь. В ходе расследования уголовных дел мне приходилось назначать судебно-психиатрические экспертизы. Я могу оценить, что за человек передо мной. Жириновский – это кандидат на проверку номер один. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что он может долгое время говорить в принципе разумные вещи. Отклонение заключается в том, что Жириновский мгновенно и легко входит в состояние аффекта – неспособность осознавать, что он говорит, неспособность контролировать свои действия. Иногда он нёс такую откровенную ложь, что какое-то время я просто покидал зал, когда выступал Жириновский. Это невозможно долго слушать нормальному неподготовленному человеку.

Но насколько тщеславен Жириновский! Как-то раз он выступал после депутата, которому горячо аплодировали. Жириновский заканчивает свою речь без аплодисментов. По пути к своему креслу он обращается к своим однопартийцам со словами: почему вы мне не хлопаете? почему не хлопаете стоя? – и члены его фракции как один делают то, о чем он им говорит.

На самом деле, вполне разумных людей во фракции ЛДПР достаточно много. Но эта дисциплинированность, доведенная до крайности, наводит на мысли, а не является ли эта партия неким финансовым проектом? Как можно утверждать, что это оппозиция, а не инструмент, при помощи которого у настоящей оппозиции оттягиваются голоса, когда нужно принять или отклонить тот или иной законопроект?

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЕАО

– Перед приездом в Биробиджан я встречался с министром развития Дальнего Востока Александром Галушко. В разговоре «один на один» я ему задал вопрос: за счёт чего будет развиваться Дальний Восток? Отвечал он мне так, будто выступает на митинге – общими фразами и словами, хотя я хотел побеседовать без лишнего пафоса, конструктивно. Со слов министра я понял, что развитие Дальнего Востока может строиться только за счёт внешнего спроса, т.е. по сырьевому сценарию. Говоря о необходимости спрыгнуть с «нефтяной иглы», мы, фактически, продолжаем реализовывать именно эту политику. Из 19 инвестиционных проектов, которые Галушко презентовал в Государственной Думе, шестнадцать - исключительно сырьевые проекты: горно-обогатительные, угольно-добывающие, золотодобывающие предприятия; один проект связан с переработкой нефти и несколько сельскохозяйственного направления. Ни слова – о развитии местной промышленности!

Наша страна находится в огромной зависимости от импорта, причём по многим отраслям. Так, в сельском хозяйстве это, например, семена, удобрения, упаковочные материалы. Как следствие - перспектива роста цен: введённые ответные санкции на экономические ограничения западных стран заставляют коммерсантов переключаться на новые рынки, где соотношение стоимость-качество отличается не в лучшую сторону. По прогнозам экономистов, последствия финансовых войн, в которые оказалась вовлеченной наша страна, скажутся уже осенью – всё тем же увеличением внутренних цен.  

Наша страна, фактически, управляется бухгалтером. Для бухгалтера что главное? Чтобы сошёлся баланс – чтобы дебет был равен кредиту. Бухгалтеру наплевать: кто работает на предприятии, какая зарплата у работников, какое у них моральное состояние, есть ли текучка кадров. Ему наплевать – хорошо или плохо покупается продукция этого предприятия, какие взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками – главное, чтобы сошёлся бюджет. В противном случае, уменьшим расходы по отдельным статьям.

Галушко жалуется, что финансирование Дальнего Востока по федеральным целевым программам у нас существенно отстает от запланированного, но при этом ничего сделать не может. Или не хочет. При таком управлении экономикой у нас никаких перспектив в принципе нет. Вместе с тем, это не значит, что нам надо опускать руки – наоборот, надо работать!

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ДЕПУТАТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ

– Один из примеров конкретной помощи, которую в силах оказывать депутаты Федерального собрания – устранение административных барьеров между действующими предприятиями и органами государственной власти. Так, ко мне обращалось руководство одного из национальных предприятий Хабаровского края – кооператива «Сикау-Покто», которое не могло осуществлять свою деятельность по вылову рыбы из-за действовавших ограничений. В руководстве Росрыболовства после моего вмешательства эти ограничения сочли необоснованными, и национальное предприятие было спасено от неминуемого банкротства. На устранение ситуации ушло всего несколько суток! К сожалению, таких административных барьеров множество, а условия получения разрешений на ту или иную деятельность нередко создаются такие, чтобы исключить из конкурентной борьбы менее сильные местные предприятия и закрепить крупные, столичные.

Сегодняшняя встреча помогла нам, депутатам разного уровня, познакомиться, лучше узнать друг друга. Как можно узнать человека лучше всего? Только совместно работая. За депутатом любого уровня стоит избиратель. Чтобы эффективнее решать задачи, которые ставит перед нами наш избиратель, нам надо лучше друг друга знать. Поэтому мы регулярно общаемся – перезваниваемся с депутатами областного Законодательного Собрания. Иногда выдаются встречи. Постоянно обсуждаем то, что волнует и нас, и наших избирателей.

ДЕПУТАТСКАЯ «ВЕРТИКАЛЬ» - ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ ПАРТИИ

tonkihСергей Тонких, депутат Законодательного Собрания ЕАО:

– Сотрудничество между депутатами после этой встречи будет ещё более плодотворным. Мы будем обмениваться опытом законотворческой работы, информацией о сложностях в осуществлении депутатских полномочий, что особенно актуально для депутатов на местах. Это будет полезно для всех нас и позволит более действенно влиять на органы власти, эффективнее заниматься решением социальных вопросов. Одна из непростых ситуаций, в которых могут оказаться депутаты – это роспуск представительного органа власти, как это происходит сейчас в Облучье. Однозначно говорить, какое развитие получит эта история, пока рано. Все-таки в этом вопросе предстоит разобраться судебным органам. Но мы в любом случае не оставим ситуацию без внимания.

 

ЖКХ: ПРАКТИКА ДВОЙНЫХ СБОРОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

palkinaАлла Палькина, депутат Городской думы муниципального образования «Город Биробиджан»:

- Я уже знакома со многими из моих коллег. Из вопросов, которые мне хотелось обсудить с коллегами, самый злободневный, наверное, это оплата взносов в фонд капитального ремонта жилья. Мы постоянно получаем множество звонков по этому поводу от наших избирателей. Дело в том, что схема внесения платы не совсем прозрачна и есть подозрение, что данная услуга ЖКХ оплачивается дважды. Мы хотим более детально разобраться в этом вопросе и мы рассчитываем, что помощь депутатов Госдумы ускорит этот процесс.

 

 

О «БЕЗДЕЙСТВИИ» ФРАКЦИИ КПРФ В ЗАКСОБРАНИИ ЕАО

vashenkoИз выступления Владимира Ващенко, секретаря областной Ассоциации депутатов-коммунистов и их сторонников:

– Фракцию КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО обвиняют, что ее представители всегда голосуют против тех законопроектов, которые предлагаются парламентским большинством, что коммунисты не предлагают ничего конкретного, никаких законопроектов. В прошлом году наша фракция, представленная двумя депутатами – Владимиром Ефимовичем Фишманом и Сергеем Ивановичем Тонких внесла 13 законопроектов. Из них некоторые инициативы были внимательно изучены парламентом. Но, в конечном счёте, отклонены так же, как и остальные. Некоторые наши идеи, правда, подхватывали депутаты других фракций и уже подавали от себя как свои.

Между прочим, занимаясь подготовкой законопроектов, мы изучаем практику многих региональных парламентов. В числе инициатив, с которыми мы выходили на обсуждение, законопроект о наказах избирателей. Это понятие из законодательства России ушло с распадом Советского Союза: все проекты законов разрабатываются исключительно органами власти. А есть примеры, когда жители отдалённых сёл нуждаются в поддержке законодателей. Скажем, в ЕАО это такие сёла, как Венцелево, Новотроицкое и ряд других. Чтобы выделить средства на реконструкцию дорог к таким населённым пунктам, требуется предварительная работа, в том числе – сбор подписей населения. Принятие закона о депутатском наказе значительно облегчило бы существующие процедуры.

Другой законопроект, предложенный фракцией коммунистов в Заксобрании, – о повышении размера детских пособий родителям с небольшими доходами. В ЕАО по этой статье предусмотрена выплата в размере 160 рублей в месяц на одного ребёнка. В соседнем Хабаровском крае – около 500 рублей. Мы предложили установить размер выплаты на ребёнка в полной семье на уровне 1000 рублей ежемесячно, в неполной семье – 2000 рублей. Предложение было сразу отклонено.

Фракция КПРФ вносила законопроект о государственном долге Еврейской автономной области. Сейчас долг области по кредитам подходит к трём миллиардам при областном бюджете в 8 миллиардов рублей. Ещё год-два, и бюджет ЕАО будет закредитован. Есть разные способы формировать бюджет, в том числе – развивать хозяйство. Но господам из парламентского большинства этот законопроект не понравился – дескать, есть бюджетное законодательство, и его вполне достаточно.

Депутаты-коммунисты второй год подряд вносят проект закона об упорядочении оплаты труда высших должностных лиц ЕАО. Если бы при этом снималось видео, все увидели бы, как беснуются некоторые парламентарии, когда вносится этот законопроект. Поскольку зарплата некоторых высших должностных лиц – около 350 тысяч рублей. В прошлом году мы предлагали ограничить верхний потолок 156-ю тысячами рублей. Это определяется положением, которое высказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: зарплата руководителя бюджетного учреждения должна быть не выше восьми средних зарплат. В нашем регионе средняя зарплата на уровне 27 тысяч рублей. В ближайшее время мы снова вернемся к обсуждению этого вопроса в областном парламенте.

 

КАК МЕСТНЫМИ НАЛОГАМИ НЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ РОСТ ЦЕН?

haritonovaНаталья Харитонова, депутат Собрания депутатов Октябрьского муниципального района:

– Я избрана депутатом недавно, и эта встреча для меня – возможность познакомиться с моими коллегами. Вопросы по депутатской работе накапливаются постепенно. Недавно, например, наше Собрание обсуждало возможность увеличения налогов для предпринимателей с целью увеличения поступлений в местный бюджет. Но, с другой стороны, это привело бы к росту цен в сельских магазинах. Предложение поднять местный налог отклонено. Но проблема наполнения бюджета остаётся острой. Нужно искать другие решения.

 

КТО РАЗВАЛИВАЕТ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ РАЙОНА?

solodovnikovКонстантин Солодовников, депутат Собрания депутатов Облученского муниципального района:

- Сейчас проблема номер один для нас, депутатов Облученского районного собрания, это невозможность исполнения возложенных на нас полномочий из-за сложения несколькими членами районного Собрания депутатских мандатов. Как мне видится, конфликт создан искусственно представителями органов исполнительной власти, которые таким образом хотели заблокировать «неугодных» народных избранников и привести к управлению Облученским районом «своего» человека.

Дело в том, что глава муниципального образования в соответствии с новым порядком утверждается депутатами. Единственный путь сохранить власть в такой ситуации у тех, кто в настоящий момент руководит Облученским районом, – разогнать местный депутатский корпус и сформировать новый, из «ручных» депутатов. Сразу разобраться в такой ситуации не получилось – скандал пришелся на момент отставки действовавшего губернатора ЕАО Александра Винникова и назначения на эту должность временно исполняющего. Вопрос очень сложный, и мы рассчитываем на помощь наших коллег из Заксобрания Еврейской автономной области.

 

«ВОПРОС О ЗЕМЛЕ ДО СИХ ПОР – САМЫЙ ВАЖНЫЙ»

brazhkoАнатолий Бражко, депутат Собрания депутатов Амурзетского сельского поселения:

– На встречу я приехал с несколькими вопросами. Первый связан с новым порядком закрепления сельскохозяйственных земель. Местные власти получили право распоряжаться земельными паями, которые раздавались колхозникам в девяностые годы. Суды описывают земли, которые долгое время не используются по назначению, и передают их местным властям. Далее, как предписывает закон, принятый в декабре прошлого года, сельские поселения имеют право продажи этих земель. Здесь возникает сложность: фермеры готовы расширить угодья, но хотели бы не покупать землю, а брать её в аренду. Потому что не известно – будут ли их дети заниматься сельским хозяйством или предпочтут уехать в город.

Другой вопрос связан с ограничениями при выезде жителей приграничных населённых пунктов в соседние «режимные» сёла. Нужно, допустим, мне попасть на покос за пределы моего посёлка – нужно ехать за разрешением в пограничное управление. Это получается что? Мы живём как в резервации? Без поддержки коллег областного и федерального уровня нашему депутатскому корпусу такие вопросы не решить.

 

Записал

Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Пресс-служба регионального отделения КПРФ в ЕАО

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.