«КНИГА ПРОТИВ ДЕГРАДАЦИИ» PDF Печать
31.03.2015 00:00

Можно без преувеличения сказать, что одним из символов «новой демократической России» стала книга, выброшенная на помойку. После развала СССР в помойки полетели не только столь ненавистные «демократам» собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Нашлось там место и для книг Льва Толстого, Чехова, Чернышевского, Пушкина и многих других поэтов и писателей, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой литературы. Интеллектуальная деградация стала непременным спутником реставрации капитализма в России.

72945030_241УЧИТЫВАЯ ЭТО, казалось бы, можно только приветствовать объявление 2015 года Годом литературы в России. Но уже сейчас есть глубокие сомнения в том, что объявленный год изменит ситуацию в лучшую сторону. Прежде всего власть, в силу своей буржуазной природы, вкладывает во все мероприятия определённый классовый смысл. Именно поэтому необыкновенно широко готовится празднование юбилея А.И. Солженицына, который будет почти через четыре (!) года, и практически ничего не слышно о мероприятиях в честь целой плеяды советских мастеров слова во главе с М.А. Шолоховым. А это значит, что, несмотря на все заявления первых лиц государства, продолжается курс на замалчивание, стирание из народной памяти целых пластов советской культуры. Во имя «прививки против коммунизма».

Как было и как стало

Ещё одна сторона вопроса — сам характер проводимых мероприятий. Для того чтобы приблизить литературу к тому месту в обществе, которое она занимала в советские годы, необходимы колоссальные усилия и масштабные денежные вливания. В советское время эта система отлаживалась с конца 1920-х годов — последовательно, систематически, бережно. В то время не то что год — каждый день был Днём литературы. Страна, совершавшая индустриализацию и коллективизацию, проводившая культурную революцию и воспитывавшая Человека будущего, нуждалась в литературе. Общество жило атмосферой познания, созидания, покорения новых высот во всём. Есть ли такая атмосфера в нынешнем государстве, нужна ли такому государству полноценная литература? Нет! Собственно, в основном поэтому тиражи книг нынче мизерные и стоят книги непомерно дорого для обычных граждан. А книгоиздатели постоянно говорят о необходимости ещё больше поднимать цены на книги — до уровня Европы и США. В качестве альтернативы чтению предлагается молодёжи широкий спектр средств «взять от жизни всё», вплоть до алкоголя и наркотиков.

Чтение — спутник интеллектуальных профессий, символ приобщения к высокому. Социальный же статус учителей, медиков, инженеров и учёных не повышает ныне привлекательности чтения. Наоборот, в общество сознательно внедряется стереотип интеллектуалов как «аутсайдеров» и вечных неудачников, живущих на одну зарплату и влачащих жалкое существование. В моде более оборотистые социальные типы — бизнесмены, чиновники, менеджеры… Книжные мудрости не нужны для тех задач, которые связаны с современным обликом этих профессий в России. Нахрап, наглая хватка, умение просчитать действия конкурента и свою выгоду — это да.

Сама жизнь подсказала

Выход из такой ситуации один — качественное изменение характера общественных отношений. Как тут не вспомнить известную фразу Розы Люксембург: «Варварство или социализм!» Именно перед этим выбором сейчас стоит наше общество. Повернуть страну на путь социализма — цель КПРФ. Средства, при помощи которых наша партия борется за достижение этой цели, разнообразны. И одна из важнейших задач — формирование представлений о КПРФ как силе, которая способна порвать с культурной деградацией страны и народа. То есть речь идёт о принципиально иной силе, чем все ныне действующие субъекты политической жизни. Воплощать подобную задачу в жизнь — дело настоящего, а не отдалённого будущего. Поэтому хабаровские коммунисты решили вернуть книгу на передовые позиции борьбы, организовав проект «Книга против деградации». Причём начали мы это дело, не дожидаясь формального повода в виде, скажем, Года литературы.

Датой рождения «Книги против деградации» стало 1 сентября 2011 года. Именно тогда на Комсомольской площади Хабаровска впервые была проведена одноимённая акция молодых коммунистов. Около 400 книг было передано в руки читателей, причём их возраст колебался от 17 до 40 лет. С того времени акции проводятся регулярно, приурочиваясь, как правило, к знаменательным и праздничным датам — Дню русского языка, Дню Победы и т.д. Целевой аудиторией акций по-прежнему остаётся молодёжь. Она приобщается к книжной культуре и находит для себя те книги, которые в книжных магазинах из-за высоких цен купить не в состоянии.

Раздаче книг предшествуют обращение организаторов и тематическая викторина. На акции в День Победы собравшиеся прослушали обращение И.В. Сталина к советскому народу 9 мая 1945 года с помощью портативного радиоприёмника и воспроизведения музыки. Многие прохожие, услышав голос Верховного Главнокомандующего, с интересом останавливались, а некоторые в дальнейшем приняли участие в акции. Викторина же была посвящена истории Великой Отечественной войны. «Как назывался гитлеровский план агрессии против СССР и сопутствовавшие ему планы?», «Кто выступил по радио с обращением к советскому народу 22 июня 1941 года?», «Какая победа Красной Армии была завоёвана в результате проведения операции «Уран»?», «Каких маршалов Победы вы знаете?», «Какая трилогия К. Симонова посвящена Великой Отечественной войне?» — на эти и многие другие вопросы участники акции не только давали свои ответы, но и старались развернуть их в небольшие выступления. Вопросы викторины особо затрагивали вклад дальневосточников в Великую Победу, а собравшиеся дружно перечисляли улицы Хабаровска, названные в честь героев войны. Победители викторины были награждены книжными подарками — новейшими изданиями военных мемуаров и лучшими научно-исследовательскими трудами по истории войны.

Найти, привести в порядок, распространить

«Откуда у вас столько книг? Где вы их берёте?» — недоумевают иногда участники акции и случайные прохожие, привлечённые необычным зрелищем. К сожалению, в наше время, для того чтобы найти книгу, не нужно ходить в книжный магазин или библиотеку — зачастую достаточно бывает заглянуть на близлежащую помойку или выйти на лестничную клетку своего подъезда. В первую очередь именно эти книги попадают в поле зрения молодых коммунистов. Их собирают, приводят в порядок (подклеивают или восстанавливают страницы, реставрируют переплёт), и в дальнейшем они поступают на акцию. Среди находок иногда попадаются очень интересные и особо ценные во всех отношениях экземпляры — например, книга знаменитого дальневосточного писателя и краеведа Всеволода Сысоева с дарственной надписью автора, а то и первые советские издания сочинений классиков марксизма 1920-х — начала 1930-х годов.

Теперь всё чаще люди, особенно пожилого возраста, звонят в партийные организации и обращаются к коммунистам с просьбой забрать у них книги из-за тесноты в квартире и определить их в хорошие руки, так как собранные с таким трудом собрания сочинений классиков и просто хорошие издания выбрасывать не поднимается рука. Иногда обращения поступают из библиотек — в их помещениях катастрофически не хватает места для новых поступлений, поэтому библиотекари вынуждены списывать старые издания, стараясь при этом не пустить их на макулатуру, а тоже отдать в «хорошие руки». Краевые и федеральные власти, мягко говоря, не уделяют библиотекам должного внимания. В нашем крае за последние четыре года количество библиотек сократилось с 303 до 277. И зарплату библиотекари получают нищенскую, редко где она превышает 8—10 тысяч рублей.

Среди раздаваемых книг преобладают отечественная и зарубежная классика, исторические работы, фантастика, техническая и компьютерная литература, издания для детей, пособия по иностранным языкам. На всех мероприятиях «Книги против деградации» распространяются спецвыпуски «Правды» и региональной партийной газеты «Народный авангард Хабаровского края».

Некоторые прохожие, замечая раздачу книг, подходят и спрашивают: «А сколько стоят книги?» На что получают неизменный ответ: «Подходите, выбирайте то, что нравится, и уносите, сколько вашей душе угодно! У нас действует принцип: от каждого по способностям, каждому — по потребностям!» Многие участники акции не только разбирают имеющиеся книги, но и приносят свою литературу. В процессе раздачи книг часто разворачиваются беседы о литературе, кино, искусстве, истории, политике. Люди отмечают, что в современном обществе не хватает живого общения, обсуждения значимых событий в этих сферах. Акции с раздачей книг становятся и площадками для такого общения.

«Книга против деградации» при возможности сопровождается свободным микрофоном, и каждый участник мероприятия, а также простой прохожий могут высказать свои мысли, свой взгляд на любые проблемы по тематике акции. Выступающие рассказывают о вдохновивших их за последнее время книжных новинках, дискутируют о современных путях развития книжного дела, значительные коррективы в которые внёс Интернет, делятся мнениями о последних политических новостях. «Я в Хабаровске проездом и приятно удивлена тем, что здесь проводится такое оригинальное мероприятие! Очень важно, когда люди не только читают книги, но и имеют возможность обсудить прочитанное, поделиться своим мнением», — высказалась, например, гостья из Чехии Яна Заводникова, поучаствовавшая в одной из акций.

Постоянные участники «Книги против деградации» привыкли к тому, что сюда нужно приходить с большими пакетами, чтобы унести все выбранные книги, особенно если речь идёт о многотомных собраниях сочинений.

— Я очень люблю французский язык, историю и литературу Франции, — говорит выпускница исторического факультета ДВГГУ Валерия Петрова. — Стоит ли говорить о том, что собрания сочинений Стендаля, Эмиля Золя или Мориса Дрюона и других классиков желанны для меня? Благодаря постоянному участию в «Книге против деградации» моя библиотека не только существенно пополнилась, но и стала своего рода пунктом, при помощи которого прочитанные книги продолжают свой путь дальше. Я люблю дарить книги людям, а потом обсуждать с ними прочитанные произведения.

С каждым разом в акциях принимает участие всё большее число людей, а мероприятие освещается теперь по радио, на страницах краевой прессы и в Интернете. Стоит заметить, что о проводящейся акции жители Хабаровска оповещаются через социальные сети в интернет-пространстве. У проекта есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте».

Это ли не частица новых отношений?

Однако лишь уличными акциями проект «Книга против деградации» не исчерпывается. В ноябре 2013 года в холле одного из корпусов Дальневосточного государственного гуманитарного университета был установлен стационарный пункт — изящная книжная полка. Любой желающий может принести на эту полку свои книги, а может и взять понравившиеся ему произведения. Наблюдения показывают: книги не залёживаются, их «оборот» происходит весьма быстро. Основная аудитория — студенческая молодёжь и преподаватели университета. Но и для тех, кто не связан с ДВГГУ, допуск к полке всегда открыт. На повестке дня — открытие подобных стационарных пунктов и в других учебных заведениях города.

Хабаровское краевое отделение КПРФ намерено дальше развивать проект. Планируются организация публичных лекций, представление книг и кинофильмов, встречи с писателями и деятелями культуры. Следует заметить, что инициативу хабаровских коммунистов подхватили товарищи из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Самары. «Книга против деградации» перерастает границы Хабаровского края и стоит на пороге того, чтобы стать межрегиональным партийным проектом КПРФ.

Как известно, контуры будущего определяются в современности. «Книга против деградации» — не только продукт политической и культурной жизни современности, не только наш перспективный партийный проект. Ни много ни мало, я думаю, это один из элементов формирующегося коммунистического уклада общественного устройства. А в основе — книга, передающаяся от человека к человеку, без посредства товарно-денежных отношений, знания, которые принадлежат всем, а не узкому кругу привилегированных лиц. Человек, который видит в другом человеке не источник для извлечения прибыли, а мыслящего соратника, друга, товарища и брата, — это ли не частица коммунизма — уже сейчас, а не в отдалённом будущем?

Автор: Станислав СЛИВКО.

Секретарь Хабаровского крайкома КПРФ.

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.