ДЕНЬГИ ЕСТЬ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ИХ ТРЕБУЕТ Печать

lazarev tezНа этой неделе официально объявлен приём документов от кандидатов на пост губернатора ЕАО, выборы которого назначены на 13 сентября. Административные барьеры, созданные на пути оппозиции, не смогут помешать борьбе за должность главы областного правительства представителю КПРФ. Поддержать его готово население автономии. Жители региона устали от беспросветной разрухи и скандалов, в которых погрязла партия власти. Люди хотят быть услышаны. Они приходят на встречи, организуемые коммунистами ЕАО, и говорят о наболевшем.

На фото: Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Константин Лазарев выступает перед работниками Биробиджанской ТЭЦ. 

Что конкретно делают для людей коммунисты за пределами парламентских кабинетов и что смогут сделать для ЕАО, если жители доверят представителю КПРФ пост губернатора? Такие вопросы больше всего интересовали работников Биробиджанской ТЭЦ, которые пришли на встречу с депутатом Государственной Думы Константином Лазаревым. Мероприятие состоялось в конце минувшей недели.

Предстоящие выборы руководителя нашего региона особенные. Основная борьба за пост председателя областного правительства развернётся между людьми, что называется, «со стороны». Некоторые эксперты уже поспешили признать победу Александра Левинталя, в послужном списке которого — многолетняя работа в правительстве Хабаровского края и полпредстве президента по Дальневосточному Федеральному округу. Он сменил прежнего руководителя автономии, представителя партии власти, и выдвинут теми же самыми людьми, которые в своё время обеспечили избрание Александру Винникову. Уход последнего, напомним, совпал с серией скандальных уголовных дел в отношении ряда представителей местной политической элиты. Оппонент назначенного Москвой временно исполняющего обязанности — кандидат от коммунистической партии Константин Лазарев. В недавнем прошлом — следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ. Последние полтора года — депутат Государственной Думы от Хабаровского края и ЕАО. Уроженец Комсомольска-на-Амуре, он не понаслышке знаком с проблемами Дальнего Востока.

— У меня два образования: экономическое и юридическое. Я работал следователем сперва в городской прокуратуре,  потом был приглашён в краевую, оттуда — в Генеральную прокуратуру. Участвовал в расследовании злоупотреблений в правительстве Приморского края, в Амурской области. Будучи депутатом, я также стараюсь реагировать на все поступающие в мой адрес обращения. И уж тем более не могу остаться в стороне, когда речь заходит о вопиющих нарушениях. Об одном из таких мне рассказали жители нанайского села Кондон, где расположен рыболовецкий колхоз. Мало того, что жителям этого села не давали разрешения на лов карася, так ещё и чуть не подвели к банкротству рыболовецкую артель, — отметил парламентарий, рассказывая о своей работе до и после избрания в Государственную Думу.

История с рыболовецким колхозом, упомянутая Константином Лазаревым, разрешилась благополучно. Поначалу, национальному нанайскому предприятию создавали помехи при вылове карася. Объяснялось это особым статусом водоёма. По его берегам зафиксировано присутствие более двухсот видов птиц, включая краснокнижных орланов, дальневосточного аиста, беркутов, журавлей; в озере обитают свыше тридцати видов рыбы, оно известно уникальной реликтовой флорой. Как бы то ни было, нанайцам много веков удавалось не нарушать экологическое равновесие. Кондон упоминается в источниках, датированных 17-м веком. Хозяйственная проблема решилась просто: после того, как депутат связался непосредственно с руководством Росрыболовства в Москве. Через несколько дней представители местного регионального отделения госструктуры сами вышли на председателя колхоза, чтобы он забрал разрешение на промысел частика.

Была и другая беда: инспектор Госпожнадзора нашёл у колхозников нарушения по своей, пожарной части. Суд первой инстанции «вошёл» в положение бедолаг и сократил сумму штрафа, наложенного контрольными органами, с 200 тысяч рублей до 150 тысяч. Однако и таких денег у артели не было. Если бы решение вступило в силу, у неё забрали бы имущество и действующее рыболовецкое предприятие перестало бы существовать.

— Второй процесс был абсолютно проигрышный. Я всё-таки выступил в суде. И обратил внимание на морально-нравственную сторону вопроса. Кондон — единственный поселок, где нанайцы еще трудятся. Да, они подвержены пьянству. Но если колхоз разорится, пить они не перестанут. А работать точно уже не смогут. Кондон — нанайский поселок, в котором ещё говорят на родном языке. Там каждый год проводится национальный праздник, на который съезжается весь Солнечный район. Там живут люди, которые освоили эти места в незапамятные времена, и мы, пришлые, не даём им заниматься традиционным промыслом. Как это так? Судья учёл все обстоятельства и нашёл ошибки, допущенные пожарной инспекцией. Штраф заменили предупреждением. Но как это характеризует чиновников? Как характеризует власть в целом? И что это за «ручное управление», когда, казалось бы,  самые элементарные бытовые споры нужно решать через высшие инстанции? Это возмутительно и недопустимо в правовом государстве! — выразил  своё мнение коммунист.

Впрочем, политика двойных стандартов — дело повседневное и в работе нынешних органов власти, и в работе законодателей. Красноречивое свидетельство — законы, принимаемые Федеральным собранием с подачи правительства.

— На россиян переложили бремя расходов по капитальному ремонту принадлежащего им жилья. Говорят: у государства нет денег. Но парадокс в том, что деньги-то есть! Как следует из отчётов, в прошлом году остатки на счетах различных федеральных структур составили 8 триллионов рублей. Для сравнения: бюджет государства — 13 триллионов. То есть, грубо говоря, вся страна могла бы не работать 8 месяцев — у нас сэкономленных средств на 8 триллионов! Где находятся эти деньги? Год назад созданное в нашей стране Агентство кредитных гарантий получило 50 миллиардов рублей из госбюджета. 50 миллиардов — это пять бюджетов Еврейской автономной области. Как потратили деньги? Две трети положили на депозит в банки. А ещё один триллион банкиры получат в качестве господдержки и смягчения последствий экономического кризиса. Такой законопроект уже принят Госдумой. Минфин утверждает, что нам нужна существующая банковская система. Но если так велика роль этой системы, почему государство отдало банки в частные руки? И что имеет в виду министр финансов, когда выступает перед депутатами со словами: «В 2015 году прогнозируется отрицательный экономический рост» — нас ожидает рост благосостояния или что-то другое? Замминистра соцразвития Дмитрий Беляев написал в своём твиттере, что считает позорным решение правительства о замораживании накопительной части пенсии — на следующий день он был уволен. Никто за него не заступился. Для всех был урок: Система — жестокая, шаг влево-шаг вправо, и тебя «уберут». Парламентское большинство — 238 депутатов из 450 — представляют партию власти. Они проведут любой закон, который им будет сказано провести: никто не хочет отказаться от «хлебного места». Даже представители ЛДПР голосуют так, чтобы не потерять авторитет ни в глазах властей, ни в глазах избирателей. В крайнем случае единодушно откажутся голосовать. 92 коммуниста в Госдуме пытаются противостоять этой политике, но при таком соотношении сил это практически невозможно! — сделал неутешительный вывод Константин Лазарев.

Реальные рычаги сосредоточены у «единороссов», занявших ключевые посты во всех госструктурах. И всё-таки в этих условиях коммунистам удаётся решать важные социально-экономические вопросы. Пример тому — построенный в Биробиджане современный корпус родильного отделения Областной больницы. Деньги на его возведение «появились» в результате огромных усилий, приложенных к продвижению проекта строительства через кабинеты чиновников Сергеем Штогриным в его бытность депутатом Госдумы от Хабаровского края и ЕАО. На общем фоне, возможно, это небольшой результат. Однако показательный: когда главный акцент в ЕАО делается на сомнительных проектах привлечения дополнительных трудовых кадров, но средства выделяются в мизерных объёмах, ставленник Кремля вряд ли станет требовать увеличения финансирования. Иначе — выговор по партийной линии и отставка. Только независимый кандидат — представитель оппозиции, широко поддерживаемый населением и не боящийся отстаивать принципы социальной справедливости, сумеет веско поставить вопрос распределения налоговых поступлений, которые формируют в том числе госбюджет.

А пока остаётся констатировать: развал экономики, разделение когда-то великой страны на национальные государства, независимые друг от друга, очень напоминают события столетней давности. Об этом упомянул Константин Лазарев, подводя итоги своей встречи с работниками биробиджанской ТЭЦ: «Когда в феврале 1917 года либерал-демократы развалили Россию, кто её собрал в 18-м?.. Как бы ни относились к большевикам-коммунистам — хорошо ли, плохо ли, но нельзя отрицать: они собрали страну, а не белое движение, финансируемое странами Запада. В 1991-м произошло то же самое: распад СССР. Но сейчас вопрос собирания страны даже не обсуждается! Крым взяли — и всё! Что это за патриотизм?..» — заметил депутат Государственной Думы. Пока, к сожалению, «патриотизм» власти сводится к поддержке состоятельных и «пробивных».

Александр Александров


 Современный русский либерализм — это скачок. В прошлое

Россия второго десятилетия двадцать первого века до ужаса напоминает Россию царскую — начала века двадцатого. Тот же бурный расцвет частного предпринимательства в первые годы новой буржуазной эпохи, урезание зарплат и увеличение рабочего дня, затем — февральская революция, расчленившая огромную страну на «независимые демократии».

Сегодня в нашей стране снова укрепляется либерализм, снова низкие заработки и ненормированный рабочий день, сопряжённый с моральным оскорблением и унижением человека. Те, кто готов сопротивляться этому, должен участвовать в выборах руководителей местных органов власти.

В Еврейской автономной области уже через три месяца появится новый губернатор. Кого видите на этом посту вы? С кем связываете своё будущее? На кого предпочитаете трудиться — на олигархов-миллиардеров или на себя и своих детей? Время определиться с решением ещё есть!

РЕПЛИКА.

«Когда в феврале 1917 года либерал-демократы развалили Россию, кто её собрал в 18-м?.. Как бы ни относились к большевикам-коммунистам — хорошо ли, плохо ли, но нельзя отрицать: они собрали страну, а не белое движение, финансируемое странами Запада. В 1991-м произошло то же самое —  распад СССР. Но сейчас вопрос собирания страны даже не обсуждается! Крым взяли — и всё! Что это за патриотизм?»

(Из выступления депутата Госдумы РФ

от фракции КПРФ Константина Лазарева

на встрече с работниками Биробиджанской ТЭЦ)

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.