Пополнять партию молодёжью Печать

komsomolВопросы молодежной политики обсудили участники VIII (июньского) Пленума ЦК КПРФ, который проходил  20 июня в Москве. Важнейшей задачей для партийных организаций является воспитание молодого поколения самоотверженных борцов за социализм. Это прямо вытекает из программных положений партии, из ее классовой природы и верности идеалам Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом наше интервью с участником пленума - представителем РО КПРФ в Еврейской автономной области Владимиром Сахаровским.

— Владимир Сергеевич! Не так давно в Москве завершил свою работу Пленум Центрального Комитета КПРФ, на котором Вам было поручено представлять региональное отделение компартии. Какие вопросы обсуждали коммунисты России?

Единственный вопрос прошедшего Пленума был посвящен молодежной политике партии. Центральный Комитет решил актуализировать данное направление нашей работы приближающимся столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Руководство партии справедливо полагает, что этот знаменательный юбилей даёт хороший повод изучить и проанализировать бесценный советский опыт воспитания подрастающего поколения.

Сегодня ведь даже многие наши политические оппоненты соглашаются с тем, что Советская власть предоставляла молодым людям намного больше возможностей для развития и реализации в жизни, нежели нынешнее российское государство. Среди наиболее главных завоеваний Великого Октября были право на бесплатное образование, в том числе высшее, и право на гарантированное трудоустройство. Разве сегодня, в условиях капиталистической России, когда товарно-денежные отношения уверенно вошли в образовательную сферу, каждый молодой человек имеет возможность бесплатно выучиться в вузе? А проблема безработицы? Разве она не характерна, в первую очередь, для молодежи? Очевидно, советское государство давало реальные социальные гарантии подрастающему поколению, а не только их громко декларировало.

Плюс ко всему, в СССР существовала чёткая вертикаль общественных молодежных и детских организаций. Пионерия и Ленинский Комсомол успешно выполняли воспитательные функции. Сегодня же мы видим, что многие дети и подростки оказываются предоставленными сами себе либо выброшены на улицу. Отсюда развивается детская преступность, наркомания, алкоголизм и многие другие негативные явления.

Уже давно назрела необходимость возродить ту самую воспитательную вертикаль, которая эффективно работала при Советской власти. И наша партия говорит о том, что сегодня следует воссоздать всероссийскую молодежную организацию, пусть и на несколько иной идеологической платформе, нежели комсомол. Пусть в таком случае за основу будут взяты патриотические идеи. Пусть такая организация будет деполитизированной. Всё-таки её главная задача должна заключаться в том, чтобы стать школой жизни для миллионов российских юношей и девушек. Кстати, прекрасный пример, на мой взгляд, подаёт братская Белоруссия, где успешно действует общереспубликанский союз молодежи.

— Интерес Центрального Комитета компартии к молодёжной проблематике представляется весьма своевременным. Ведь ваши противники часто преподносят КПРФ так, будто это партия пожилых людей, ностальгирующих по старым добрым советским временам. Что бы Вы могли сказать в ответ на такое утверждение?

В информационной войне против КПРФ используются все возможные средства, конструируются и внедряются в массовое сознание различные мифы. Одним из них, как Вы совершенно правильно сказали, является утверждение о том, что КПРФ — это организация стариков. Отсюда как из пальца «высасывается» вывод: будущего, дескать, у этой партии нет.

На самом деле подобные высказывания абсолютно голословны, не имеют под собой никаких оснований. Достаточно посмотреть на состав наших партийных фракций в законодательных органах, на список членов выборных органов партии центрального, регионального и местного уровней, чтобы убедиться в том, сколь значительно в них представительство молодежи.

Так, на последнем XV съезде КПРФ в состав Центрального Комитета избрали целую группу молодых коммунистов по молодёжной квоте. Заместителем председателя партии Г.А. Зюганова уже третий год является молодой политик – депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Одним из самых видных членов Президиума ЦК избран Андрей Клычков, который не так давно имел огромный успех на выборах депутатов Мосгордумы. Во фракции КПРФ в Государственной Думе работает целая плеяда молодых депутатов, которые, несмотря на свой возраст, уже смогли стать политиками федерального уровня. За примерами далеко ходить не будем: с 2013 г. депутатом Госдумы от Хабаровского края и ЕАО является Константин Лазарев, которому недавно исполнилось 40 лет.

Региональное отделение КПРФ в ЕАО также уделяет немало внимания работе с молодежью. В автономии действует комсомольская организация, которую мне как члену бюро обкома партии поручено возглавлять. Многие мои молодые соратники–комсомольцы одновременно являются и коммунистами. Некоторые даже включены в состав областного комитета КПРФ. Среди них, к примеру, студент Хабаровского медицинского университета, член Общественной молодёжной палаты при Заксобрании ЕАО Дмитрий Нехзер и студент Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема Глеб Румянцев. Не так давно на депутатском поприще дебютировала молодая коммунистка Наталья Харитонова. В прошлом сентябре её избрали депутатом Октябрьского районного Собрания.

Так что все разглагольствования о том, что КПРФ — это партия пожилых людей, противоречат реальному положению дел.

— Владимир Сергеевич, буквально накануне Пленума Вы прошли двухнедельное обучение в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. Какие полезные знания, необходимые для повседневной партийной работы, Вы получили?

Кстати, Центр политической учёбы — это ещё один проект Центрального Комитета, нацеленный, в первую очередь, на партийную молодёжь. Лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов ставит задачу, чтобы через учебные аудитории ЦПУ прошла как минимум тысяча молодых и перспективных партийных работников. Руководство КПРФ отлично понимает, что без ставки на молодёжь, без профессиональной подготовки партийных кадров ни у какой партии будущего нет.

Тринадцатый поток ЦПУ, на который меня направили, был посвящён избирательной тематике. Вместе с товарищами из других регионов я изучал основы политтехнологий и избирательное законодательство. Кроме того, нас учили организации контроля в день голосования. Разумеется, в программе обучения присутствовал и традиционный компонент политической учёбы – вопросы идеологии партии, партстроительство и т.п. Ведь трудно представить себе функционера коммунистической партии без твёрдого знания основ марксистско-ленинской идеологии и организационной структуры самой партии.

Полагаю, что полученные знания пригодятся в ходе предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора ЕАО.

— Какие планы у Вас на ближайшее время?

В ближайшие дни мы обязательно соберём областной партийный пленум, на который пригласим молодых коммунистов и комсомольцев. На нём мы обсудим итоги работы московского форума и, безусловно, сформируем собственную молодёжную повестку. Сейчас перед нами стоит необходимость усиления работы в молодёжной среде, воссоздания в каждом районе области первичных комсомольских организаций. В этом направлении мы и будем действовать.

Беседовал

Александр АЛЕКСАНДРОВ

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161718
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.