"Новые благородные", или Обветшалый снобизм? Печать

nobleПосле августа 1991 года новые правители нашей страны и так называемая новорусская буржуазия стали активно насаждать ценности, символы и порядки, казалось бы, давно ушедшие в прошлое.

Генеалогические "открытия"

Недавно стал я в метро свидетелем разговора двух мужчин. Один из них, вероятно, приезжий, скорее всего из Крыма или из Донбасса, явно давно не бывавший в России, изумлялся:

- Недалеко от гостиницы, где я остановился, находятся три средних учебных заведения, но только одно из них называется школой, другое - гимназией, третье - лицеем. Давно не видел по телевидению ничего о суворовских или нахимовских училищах, существуют ли они? Зато несколько раз рассказывали о буднях кадетских корпусов. Однажды даже видел сюжет о школе для девочек, напоминающей прежний Институт благородных девиц. А еще раньше смотрел по "тарелке", как галантные российские дамы и кавалеры в роскошных одеяниях веселятся на празднике Венского вальса.

Вчера зашел к своему бывшему школьному товарищу - он стал мне взахлеб рассказывать, как прошло у них последнее "Благородное собрание". Спрашиваю: "А ты-то как туда попал?" Отвечает: "Я же потомок древнего дворянского рода..." И начал мне повествовать о своих предках, о том, какие их деяния зафиксированы в древних документах, чем немало меня рассмешил.

- Ты можешь какие угодно небылицы рассказывать, но мы с тобой столько лет за одной партой сидели, бывал я и дома у тебя, знал твоих родителей - простого работягу и конторскую служащую. Даже деда и бабку по отцовской линии застал, они тоже не напоминали ни бывшего фельдмаршала, ни воспитанницу Смольного института благородных девиц. Почему же ты ни разу мне даже не намекнул о твоем благородном происхождении?

- Да я и сам не знал об этом! Родители до самого конца Советской власти об этом не говорили, боялись, что мне, как и всей семье, это может повредить...

Слушаешь все это и думаешь: уж не вздумала ли демократическая Россия-матушка, пятясь, вернуться в царскую эпоху? И не знаешь, плакать или смеяться над этим невеселым карнавалом...

- Ни радоваться, ни огорчаться не надо, - как бы читая мои мысли, заметил один из собеседников, - все это совершенно естественно...

Подошло им время выходить. А нам с женой нужно было ехать дальше. И я задумался: а прав ли тот, кто сказал, что все это совершенно естественно? И пришел к выводу: и да и нет.

Чистоган во фраке

Как не считать происшедшее естественным, если все двадцать пять лет после государственного контрреволюционного буржуазного переворота 1991 года по России прокатывались, то слегка затихая, то вновь поднимаясь, волны антисоветской истерии. Даже после ухода Ельцина высшие руководители государства в той или иной мере в ней участвовали. Двадцать пять лет, а с учетом периода выступлений "диссидентов" - целых полвека, советскую идеологию (которая и сама к тому времени утратила свою остроту и наступательный характер) обличали, унижали, оплевывали, стремились вытеснить из общественного сознания. А тут уже подрастали новые поколения, не знавшие жизни в СССР периода его расцвета, им не с чем сравнивать сегодняшнюю Россию. Ну и осуществилось предсказание Ленина: либо социалистическая (пролетарская) идеология, либо буржуазная. Да ведь и Маркс предсказывал: мораль господствующего класса становится господствующей моралью общества. Господствующим классом стала буржуазия, "элитой" общества - разномастное сборище жуликов и воров всех калибров.

Но, с другой стороны, что же тут естественного? Ведь у буржуазной идеологии ("деньги - это наше все") есть неустранимый недостаток: она, при всей ее заразительности, праздности и способности затягивать в свое болото миллионы людей, отвратительна в цинизме и способна лишь оттолкнуть от себя неиспорченного честного человека. Поэтому "элите" необходимо себя облагородить. Так всегда бывало в истории. Великая французская (буржуазная!) революция началась с лозунга: "Аристократов - на фонарь!" А как только буржуазия утвердилась во власти, вновь вошли в моду пышные аристократические титулы, и буржуа стали тянуться за "благородными". Вот и у нас возник запрос на "благородство" - не на благородство чувств, мыслей и поступков, а на благородство по происхождению.

Одна из особенностей России в том, что большинство ее сверхбогатых граждан своей кровной связи с Родиной не чувствуют, для них наша страна - только место заработка (грабежа). Они могли бы сказать вместе с В. Познером, что их держит в России только работа (большие деньги), а сама страна для них нечто чуждое. Их философию обозначил еще недавно резвившийся олигарх Полонский: "У кого нет миллиарда долларов, пусть идут в..."

Идеология "генного" благородства

Особой нужды в облагораживании себя и своих деяний они не ощущают. А вот для той части интеллигенции, которая и от больших денег отделена, и советского строя не принимает, принадлежность к благородному сословию - это средство моральной компенсации. Пусть они не смогут ответить, как советские люди, "зато мы делаем ракеты...", но зато могут позволить себе отнестись презрительно даже к олигархам: "Пусть у вас миллиарды, но вы были торгашами, торгашами и остались. Не то что мы, благородные... Наши предки Рим спасли". Думая так, они даже не понимают, что их уязвленное самолюбие - признание бессилия и собственного комплекса неполноценности.

Интеллигентам, претендующим на "благородство", нужно отделить себя не только от "непородистой" части элиты, но и от остального народа, от "черни", и прежде всего от ненавистного "совка". Вот почему в наши дни Союз потомков российского дворянства самочинно переименовал себя в Благородное российское дворянское собрание. И некоторые его члены (в первую очередь - доктор исторических наук Сергей Волков) публично заявляют, что истинные культура и благородство доступны лишь дворянам по рождению. А дети рабочих и крестьян, несчастные "совки", сколько бы ни учились и ни старались, к высочайшим ценностям и подлинному созиданию не способны: нет у них в жилах "голубой крови", не те, мол, гены.

А ведь еще знаменитые письма помещика, дворянина и одновременно народнического публициста Александра Энгельгардта "Из деревни" показывают, кроме всего прочего, полную несостоятельность подобных утверждений "дворянских хамов". Он отмечал, в частности, куда лучшую (при неграмотности) память, сообразительность, умение считать, знание природы и прочие положительные качества крестьян по сравнению с качествами "культурных дворян". Книжные знания и манеры поведения - дело наживное, а вот в смысле природных задатков часто крестьяне превосходили своих бар.

Не худо бы напомнить таким идеологам "генного благородства" (иной раз кажется, что они расплодились как грибыпосле дождя), что величайшие достижения СССР во всех областях были совершены людьми из народа. Маршал Жуков был крестьянином, сапожником, скорняком, приказчиком. Маршал Рокоссовский - сыном паровозного машиниста. Отец советской атомной бомбы академик Игорь Курчатов был сыном помощника лесничего, отец советского космического ракетостроения академик Сергей Королев - сыном учителя и купеческой дочери. Нобелевский лауреат, автор великого романа "Тихий Дон" Михаил Шолохов - выходец из народа, сын крестьянина, затем приказчика, и крестьянской дочери, казак. Композитор Георгий Свиридов - сын почтового служащего. Ни один из них не причастен к "благородному сословию", и ни с кем из них названный доктор наук сравняться в таланте и заслугах не может.

Вообще взгляд "благородных" на "чернь" как на людей низшего порядка - это разновидность расизма. Только расизм колонизаторов построен на крови, на противопоставлении "избранных" наций остальным "недочеловекам", а расизм "благородных" - на воображаемых "генах". И само "дворянство" в нынешней России незаконно. У нас нет сословий - ни дворянства, ни купечества. И общепринятое обращение (обычное в буржуазных странах) "господин" или "госпожа" находится в вопиющем противоречии со всем укладом русской жизни. Оно было понятно в царской России. "Господин" - это тот, у кого есть рабы. Дворяне обычно имели крепостных крестьян - ясно, что они по праву именовались господами. Но стали ими не сразу. Тут следовало бы привести небольшую историческую справку.

Что такое дворянство?

Первоначально дворянами называли дворовых людей при дворе князя. Они не пахали и не сеяли, как крестьяне, их служба была - "подай, принеси", за что они имели кров, пропитание, одежду-обувь. По мере укрепления и расширения княжества усложнялась система управления им, дворяне стали исполнять некоторые служебные поручения, им за службу давали землю с крепостными крестьянами.

До 1762 года дворянство было служилым сословием. Дворянин нес службу (военную или чиновничью) государю и за это получал землю с крепостными крестьянами. Служба была пожизненной и наследственной, и если она кончалась (например, род вымирал, в нем не оставалось мужчин, способных служить), землю отбирали в казну или передавали другому дворянину. Но во время слабой императорской власти дворяне вынудили Петра III издать указ о вольности дворянской, и служба для дворянина перестала быть обязательной, тогда как земля и крепостные продолжали оставаться его собственностью. Екатерина II, захватившая престол с помощью дворян-гвардейцев, еще более расширила привилегии дворянства. С этого времени дворянство в значительной своей части становится паразитическим сословием, отсюда ведет свое начало и российская интеллигенция. От указа о вольности дворянской до отмены крепостного права прошлоровно сто лет. И время показало, как класс, переставший выполнять общественную функцию, вызвавшую его ранее к жизни, всесторонне деградирует, превращается в паразита.

Даже перестав служить государству, многие дворяне сами не вели хозяйство, поручая это негосподское дело старостам, приказчикам и управляющим. Они жили в столицах, губернских и уездных городах, наезжая в свои деревни летом, как на дачи, ездили по заграницам, соря там дармовыми деньгами, зачитывались сочинениями Вольтера и подвизались в "масонских ложах", приобщались к западной культуре, которая стала для них ближе отечественной. Но и те, что оставались жить в деревне, часто в хозяйство не вникали (ведь географию знать необязательно, потому что кучер или извозчик довезет, куда надо, а экономику тем более - на то и нанимали экономов). Зато они часто позволяли себе всякого рода издевательства над крестьянами. Продажа крестьян (подчас с разъединением семей), обмен их на охотничьих собак, принуждение крестьянок к сожительству и т.д. были обычным делом, о чем много было сказано русскими писателями.

Такой произвол в отношениях дворян с крестьянами в нравственном смысле был губительным для обеих сторон (как писал Михаил Салтыков-Щедрин, одни были развращены до мозга костей, другие - забиты до потери сознания). И все же при крепостном праве дворяне, даже и увеличивавшие сверх всякой меры барщину и оброк, оставались заинтересованными в том, чтобы крестьяне обеспечивали себя и были в состоянии выполнить возложенные на них повинности, и потому иногда помогали мужику, у которого пали лошадь или корова, обзавестись новой. В некоторых имениях сохранялось от XVIII века некое подобие отношений барина-отца, надзирающего за пристойной жизнью крестьян-детей.

Упадок и вырождение

Ничего этого не осталось и в помине к тому времени, когда уже упоминавшийся Энгельгардт ровно через десять лет после "освобождения" крестьян приехал в деревню и занялся хозяйством. О жизни дворян при крепостном праве он сказал в половине одного абзаца: тогда "даже и не очень богатые помещики жили в хоромах, ели разные финзербы (деликатесы со специями. - М.А.), одевались по-городски, имели кареты и шестерики". Понятно, к чему тут размышления и заботы о жизни нижних слоев общества, если почти вся русская литература ее "золотого (пушкинского) века" - это нескончаемое повествование о жизни столичного и провинциального дворянства. Одни романы Льва Толстого - это едва ли не энциклопедия жизни дворянства его времени (а Толстой почти на 20 лет пережил Энгельгардта).

А романы Тургенева, "тургеневские барышни"! А герои романов Гончарова, особенно образы помещика Обломова и мещанина Штольца, ставшие нарицательными!

Энгельгардт, конечно же, познакомился со своими соседями-помещиками. Но то, что он увидел в их имениях, поразило его запустением хозяйства и полным отрывом помещиков от жизни и забот своих крестьян. Освободив крестьян от цепей крепостничества, царь освободил и помещиков от какого-либо подобия заботы об их бывших крепостных крестьянах.

Если во времена от Державина и Пушкина до Тургенева и Льва Толстого дворянство было стержнем русской (хотя во многом и европеизированной) культуры, то уже к рубежу XIX - XX столетий оно выступает на этом поприще наряду с разночинцами, а затем становится движущей силой декаданса, отчасти даже - эпохи аморализма и разврата. Культурное лидерство было утрачено дворянством еще до революции.

Новоявленные "господа"

А что касается обращения "господа"... Меня всякий раз до глубины души возмущает, когда на праздничном концерте в лучшем концертном зале столицы перед многотысячной аудиторией в присутствиивысших руководителей государства Олег Газманов поет свою коронную песню "Господа офицеры". И зал, словно стадо баранов, послушно встает и стоя слушает эти кощунственные строки. Разве Газманов не знает, что в Вооруженных силах и в других силовых ведомствах России официально принято обращение "товарищ"? Ему самому за песни присвоено воинское звание капитана 1 ранга на флоте (что приравнивается к полковнику), и если к нему обращаются, когда он щеголяет в форме, то говорят "товарищ..." И что же в зале, где песню слушают преимущественно военные люди, никто, включая высших руководителей, не знает, что "господ" у нас отменили в 1917 году? Или для них так сладко звучит это обращение - как мечта о светлом будущем, когда офицеры действительно станут господами, по крайней мере над солдатской массой? Стыдно, товарищи офицеры и высшие начальники!

Современное российское "дворянство" - это не более чем снобизм. В Толковом словаре русского языка Ушакова дается весьма точное определение слова "сноб": это человек, поведение и вкусы которого определяются стремлением не отстать от моды и постоянно придерживаться манер буржуазно-аристократического круга... Не знаю, имеет ли Дворянское собрание какое-либо отношение к этому, но в России издается журнал "Сноб" (печатный и интернет-издание), его главный редактор Николай Усков - довольно частый гость на телевидении. Но только нынешний российский снобизм - какой-то обветшалый, совсем не тот, что был в позапрошлом веке. При нашей нищете тягаться нынешнему "дворянину" со снобом прошлого - все равно что Эллочке-людоедке соревноваться в одежде с модницей дочерью американского миллиардера Вандербильда.

Иной читатель может сказать: "Нашли проблему, о которой можно говорить. Ну собираются чудаки, играют между собой в "благородных" и пусть себе развлекаются подобным образом, лишь бы нам и власти не мешали!" Но все не так просто, это не одна лишь игра, это, возможно, и идеологическая подготовка почвы для белогвардейского реванша! То есть забава, которая может вылиться в государственное преступление!

Корни российской реставрации

Ленин еще на заре Советской власти предупреждал: буржуазия у нас лишилась власти, но она остается сильнее нас. Она сильна знаниями, культурой (пусть и мизерной, но более высокой, чем наша), международными связями и пр. История знает немало примеров, когда варварский, малокультурный народ, завоевав народ более культурный, подчинялся ему, и происходило, по Ленину, "завоевание завоевателей". (Как, например, кочевники-болгары завоевали страну, населенную славянами-земледельцами, и со временем приняли и славянский язык, и перешли к земледелию, оставив лишь завоеванной ими стране свое название - Болгария.) К сожалению, и это предвидение Ленина оправдалось. "Красный проект" возник в России, развивался, достиг расцвета в СССР, победил в страшной войне - и пал. Власть в России вновь перешла к, казалось бы, навеки поверженной буржуазии. Произошло "завоевание завоевателей". Буржуазия, побежденная в 1917 году, вновь уселась на шее трудового народа России, подвергая его эксплуатации и беспрецедентному унижению.

А ведь силы, осуществившие эту реставрацию, таились в Советской России, и их вдохновляла, поддерживала надежда на реванш, в том числе и уверенность в превосходстве "благородных" над "чумазыми". Помнится, довелось мне читать показания жены одного из маршалов Советского Союза, репрессированных в 1937 году. Некоторые детали за давностью лет я могу забыть, но смысл помню и за него ручаюсь. Она заявила, что не раз уговаривала мужа не собирать у себя в квартире заговорщиков, чьи разговоры частично слышала. На что муж отвечал: "Что ж, по-твоему, я, офицер Генерального штаба, буду якшаться с Ворошиловым и Буденным?" И в его словах звучало такое презрение царского полковника и кавалера царских боевых орденов к бывшему слесарю Ворошилову и бывшему вахмистру Буденному, не имевшим не только специального военного, но даже и общего образования! Ему, наступая на собственную гордость, приходилось исполнять приказы неуча - бывшего слесаря, "нечаянно пригретого славой", и, возможно, приказы не всегда безупречно правильные. Какая буря отнюдь не дружественных чувств должна была бушевать в его душе!

Общественные явления, носящие массовый характер, никогда не бывают просто играми. Их всегданужно рассматривать с политической точки зрения и сохранять в отношении них бдительность.

Кто на самом деле тянет страну в прошлое

"Благородные" высмеивают коммунистов, якобы стремящихся вернуть Россию к социализму, то есть "тянут страну в прошлое". Однако взглянем объективно: какие символы осеняют власть буржуазии в современной России? Я ни в коем случае не хочу подвергать сомнению соответствие российской государственной символики современному моменту, и все же... Герб России - двуглавый орел, несколько упрощенный по сравнению с царским, вероятно (автор этих строк не очень силен в геральдике), он все-таки близок к тому, что был при Временном правительстве. Бело-сине-красный флаг - также из царских времен (хотя перед революцией он не являлся государственным, таковым был признан при Временном правительстве, а во время Гражданской войны стал флагом Белого движения; использовал его для своей марионеточной армии и предатель генерал Власов). Гимн наложен на несколько измененную мелодию советского (но даже в этом виде его принятие стало настоящим прорывом, тогда было провозглашено: не все в советском наследии было неприемлемым).

Используя терминологию языкознания, можно сказать: если коммунисты тянут Россию в прошлое, в перфект, то буржуа - в позапрошлое время, в плюсквамперфект. Кстати, одно из значений слова "перфект" - совершенный. Не исключено, что после бурь и волнений прошлого и настоящего Россия вернется "в перфект" и установит у себя наиболее совершенный строй из всех возможных, позаимствовав все ценное из советского опыта.





МИХАИЛ АНТОНОВ.

№94 (30300) 28 – 31 августа 2015 года

Изображение из открытых источников

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.