КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОТ ЛЖИ ДО ПОБОРА Печать

Стремлению власти залезать в карманы граждан нет предела. Мало нам падения доходов и роста цен, так еще разные поборы устанавливают. Та же плата за капитальный ремонт – чисто российская выдумка: ни в одной стране мира ничего подобного нет!

zhkЧтобы граждане вели себя тихо и не дергались при отборе дензнаков, закон приняли соответствующий.  Следом чиновники всех уровней и разных рангов пошли в атаку на собственников жилья в многоквартирных домах (МКД). ЕАО не исключение. Начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Сергей Клейменов заявил: «В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Обязаны, и точка. Без вариантов. Тем, кто на «обязанность» слегка плюет (а таких в области 35%), Клейменов адресовал страшилку: «Нарушение закона влечет ответственность по гражданскому законодательству: начисление пени, судебное разбирательство и взыскание долга в рамках исполнительного производства». Не в долговую яму сажают, уже приятно.

«Платить за капремонт жителям ЕАО все равно придется», — вторит Клейменову Антон Войтенко, руководитель  «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» (НКО «РОКР»).

Действительно, безоговорочная обязанность платить установлена Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 255-ФЗ, принятым Госдумой, утвержденным Советом Федерации и подписанным президентом. Этот нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции и Гражданскому кодексу РФ, позволяет чиновникам выстраивать людей в колонны и отправлять маршем в созданные структуры – региональные фонды по капитальному ремонту, грозить карами  суда всякому, кто вздумает уклониться.

Ретивость наших законодателей по ущемлению прав граждан известна, изменения в Жилищный Кодекс РФ – из той же «оперы». Чтобы все шло «чин чинарем», ответственность за поборы на капитальный ремонт возложена на губернаторов и непосредственных руководителей ЖКХ в регионах. Они и стараются добиться стопроцентных результатов, иначе – можно ответить головой.

Статья 18 Конституции РФ гласит: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Гражданский кодекс  устанавливает свободу договора и право гражданина самому определять, какая услуга ему нужна, на каких условиях  она будет исполнена,  время и форму оплаты за нее. Замечу, что Гражданский Кодекс РФ по юридической силе является высшим по отношению к другим законодательным актам, содержащим нормы гражданского права.

Всякое противоречие должно быть устранено. Но когда власть свои интересы возводит выше интересов человека, то… наплевать! Что и сделано принятыми изменениями в Жилищный Кодекс.

Вот несколько «особенностей», которые навязали людям «по закону».

1. Региональный оператор получает неограниченные права по расходованию средств с неустановленными  перед собственниками обязанностями.

2. Передача денежных средств в собственность регионального оператора по установленным условиям договора не соответствует основным нормам ГК: никто не может принудить собственника заключить договор, не соответствующий его интересам.

3. Собственники жилья устранены от контроля расходования их средств. Никто не имеет права распоряжаться ими в интересах другого МКД без их решения.

4. Условия договора с региональным оператором установлены законодательно и являют собой не что иное, как системные нарушения жилищных прав граждан:  в нем не допускается внесение изменений собственниками жилья.

5. Договор не устанавливает исполнителя работ по капитальному ремонту, освобождает регионального оператора от ответственности перед плательщиками, принуждает их помимо своей воли передавать денежные средства в собственность регионального оператора при отсутствии реальной финансовой отчетности перед ними.

6. Договор с производителем работ заключается региональным оператором от своего имени без делегирования прав собственниками жилья.

Перечисление нарушений прав граждан по узаконенной обираловке  можно продолжить, но и приведенных вполне достаточно, чтобы убедиться, как государство относится к своим гражданам. И все же на некоторых возникших обстоятельствах в связи с «капитальным ремонтом» остановлюсь особо.

Деньги, которые мы отдаем фонду, становятся его собственностью, и он может распоряжаться ими, как хочет, по своему усмотрению, бесконтрольно. Коррупционная составляющая огромная. И ей непременно воспользуются. Тем более, что капитальный ремонт может быть через 10, 20… 30 лет!  До этого времени отдающий может и не дожить, проверить честного использования средств – тем более.

Созданная для граждан ситуация похожа на ту, что описана  в известной притче о Ходже Насреддине, который  за мешок золота пообещал падишаху за десять лет научить осла говорить. На вопрос приятеля, что такое невозможно, популярный народный шутник ответил невозмутимо: «За десять лет либо осел умрет, либо падишах, либо я».

Для жителей ЕАО, приближающихся к пенсии по возрасту, - десять лет – крайний срок. Средняя продолжительность жизни в России – 74 года, в нашей автономии на  десятку меньше. Кто дождется услуги «капитальный ремонт», исполнение которой обещают еще через больший срок, подчас не совпадающий со сроком жизни? Чем не насреддиновский договор для вносителя платежа?

Авторы закона и принявшие его устроили для своих граждан и вторую «шутку» - снижение качества жизни из-за побора на капитальный ремонт. По Конституции каждому гарантируется достойная жизнь. В реалии видно, что уже почти тридцать миллионов человек живут за чертой бедности. Это по российским меркам, а по европейским – до 80 процентов населения.

В ЕАО каждый пятый житель имеет доходы ниже прожиточного минимума, задача прокормиться, одеться и обуться становится подчас неразрешимой. А тут еще обязаловка по закону – принудительная отдача денег в региональный фонд. Граждане, напуганные возможными исками, судебными мытарствами и неотвратимостью изъятия средств из своих кошельков, расстаются с их содержимым. Не все, конечно, а те, кто расстается, значительно ухудшают свою жизнь. Это второе обстоятельство, вызванное изменениями в ЖК РФ.

О нарушении прав человека и гражданина и ухудшении качества жизни ратующие за закон о капитальном ремонте умалчивают. Причина проста: почти половина жилого фонда при передаче в собственность гражданам требовала капитального ремонта. Государство обязано было его отремонтировать до приватизации. Где исполнение этого обязательства? Его просто переложили на плечи собственников жилья. Так легче: никаких хлопот. И закон принят, чтобы не дергались.

Как не вспомнить: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Статья 2 Конституции Российской федерации, Основного Закона нашего государства.

Закон об обязательных платежах за капитальный ремонт перечеркнул эту норму. В нашем правовом государстве такое не впервые.

 

Николай и Ирина Просветовы

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.