ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР: «БЕРИТЕ И ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ!» Печать

Неоднозначная инициатива правительства России, предусматривающая бесплатное предоставление гектара земли желающим закрепиться на Дальнем Востоке, стала темой пресс-конференции депутата Государственной Думы от КПРФ Константина Лазарева. Парламентарий, представляющий в Федеральном Собрании Хабаровский край и Еврейскую автономную область, рассказал биробиджанским журналистам свое видение соответствующего законопроекта.

lazare_priemВо вступительном слове Александр Лазарев напомнил основные цели законодательной инициативы, которые озвучены ее авторами. Прежде всего, это увеличение численности населения Дальнего Востока за счет привлечения желающих переехать сюда из других регионов страны; снижение оттока дальневосточников; ускорение социально-экономического развития субъектов Дальневосточного Федерального округа. Однако в том виде, в каком законопроект существует сейчас, по мнению депутата, он едва ли позволит выполнить поставленные задачи.

— Первая цель законопроекта достигнута однозначно не будет: никто из Центральной полосы на Дальний Восток не поедет, чтобы «заниматься морковкой». 2-я цель — закрепление населения. Население уезжает из центральных городов — Биробиджана, Хабаровска, до того оставив свои дома в районах. Поэтому земельный участок вне населенного пункта эту проблему не решает: человек, переехавший в город, обратно на землю не вернется. Если у него появилась цель покинуть ЕАО, он уедет в «теплые края»! Подъем социально-экономического уровня области тоже нерешаем без дополнительных вливаний, без участия государства хотя бы в той минимальной мере, как это предусмотрено в отношении территорий опережающего социально-экономического развития, — отметил К. Лазарев. — Если бы законопроект предусматривал именно эту цель — создание на основе этих гектаров мини-центров опережающего развития, здесь был бы небольшой эффект от этого законопроекта.

Впрочем, в руководстве страны, похоже, эти опасения не разделяют. 17 ноября законопроект «о дальневосточном гектаре» был вынесен на обсуждение в Государственной Думе. А на минувшей неделе стало известно, что вице-премьер правительства полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил ускорить принятие закона — перенести сроки вступления его в силу с 1 июля на 1 мая 2016 года.

— Принять законопроект можно было бы, если бы к нему подошли как к закону о территориях опережающего экономического развития. То есть, если одновременно с раздачей земельных участков людям предложить какие-то льготы, то эффект был бы побольше. Например, льготы по ставкам налога на имущество. Земля тоже будет облагаться этим налогом, а он увеличен в целом по стране очень существенно. Должны быть какие-то государственные программы по развитию инфраструктуры. Я не представляю, где будут эти участки выдаваться. Но однозначно, к ним должны быть подъездные пути, линии электропередач, — высказал свои сомнения Константин Александрович. И далее подчеркнул: в нынешней редакции законопроект предусматривает выделение гектара земли вне населенных пунктов — на удалении от них в 10 и более километров. Разумно задать вопрос: что это будут за участки, на каких землях и как государство будет помогать тем, кто их возьмется обрабатывать? Именно здесь конкретики никакой.

По словам депутата, суть законопроекта, предложенного правительством Д. Медведева, можно свести к фразе: «Берите и делайте что хотите». При таком подходе правительственная инициатива не несет особой пользы, оставляя согласившихся воспользоваться «земельным наделом» один на один с массой проблем. Единственное, что на сегодня государство гарантирует гражданину в рамках обсуждаемого законопроекта, это льготный порядок предоставления земли в аренду на срок до пяти лет (по истечении которого, если земля не используется, она может быть изъята). Как отметил в беседе с журналистами Юрий Трутнев, «…возникнет необходимость помогать с инфраструктурой — конечно, было бы хорошо, если бы мы смогли это сделать. Но давайте сначала снимем вот этот слой… когда люди примут решение о собственности на земельный участок без дополнительных вложений в инфраструктуру».

— Законопроект требует очень большой подготовительной работы. Необходимо изучить спрос на земельные участки, какая необходима будет помощь и в каком размере. Он должен учитывать бюджеты регионов. Необходимо развитие целой государственной программы – не просто закона, а госпрограммы, которая будет предусматривать соответствующее финансирование, потому что без помощи государства результат будет отрицательным, — сказал К. Лазарев.

С позицией депутата согласились и участники встречи. В частности, журналисты выразили непонимание: почему увеличивать численность жителей Дальнего Востока предполагается раздачей земель за пределами населенных пунктов, тогда как огромное число брошенных земельных участков находится непосредственно в селах. Там, где когда-то были жилые дома, теперь стоят пустынные улицы: люди, перебравшиеся в 1990-е и 2000-е «поближе к цивилизации», вывозили с собой и скарб, и постройки. Между тем там сохраняется хотя бы элементарная инфраструктура: подъездные пути и электросети.

«Создается впечатление, что законопроект разрабатывали люди, не понимающие, почему дальневосточники уезжают в другие регионы страны, либо в основу законопроекта положена чья-то научная диссертация, и это очередной государственный эксперимент по массовому переселению жителей. Все подобные эксперименты заканчивались плачевно», — высказали свою точку зрения представители биробиджанских СМИ.

Окончательный вывод о том, какие последствия может иметь закон «о дальневосточном гектаре», можно будет сделать, лишь скрупулезно проанализировав множество фактов. В частности, сколько россиян изъявят желание обзавестись таежными угодьями, где именно будут располагаться выделяемые участки, с какой целью будут использоваться, какой на деле окажется помощь государства в «закреплении» населения таким методом. Пока ясно одно: авторы законопроекта и сами не представляют, как будет работать эта неоднозначная инициатива правительства.

 

 Пресс-служба РО КПРФ в ЕАО


 

Из ответов депутата Государственной Думы РФ К. Лазарева на вопросы журналистов.

Большинство населения России сконцентрировано в городах. Кто из горожан захочет бросить нажитое имущество ради одного гектара неплодородной дальневосточной земли и согласится на переезд? Стоимость этого «актива» неадекватна расходам не переезд. Уже только поэтому «привлечения граждан на постоянное место жительства на территорию Дальнего Востока» не произойдет. Это полнейший разрыв с реальностью! Нельзя жить в Центральной полосе страны и владеть участком, например, в Хабаровском крае. Тем более, что в собственность он будет передаваться только по истечении 5-ти лет.

Обеспечить доход человеку с гектара пустой земли невозможно. Это признают и сами законодатели. Например, в соответствии со ст. 5 Закона Кировской области 203-ФЗ от 06.11.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, необходимый для осуществления эффективного сельскохозяйственного производства с учетом целей предполагаемого (разрешенного) использования, составляет два гектара! Какую экономическую отдачу способен дать земельный участок площадью в один гектар на территории Дальневосточного федерального округа? Урожайность в наших местах ниже, чем в Краснодарском или Ставропольском краях. Глубина промерзания грунта в два раза больше; среднегодовая температура, разница между зимней и летней, дневной и ночной температурами, сумма положительных температур, вегетативный период отличаются очень существенно и в худшую сторону. А кто-нибудь подсчитал, как повлияет непосредственно дальневосточный климат на переселенцев в экономическом аспекте?

Президент В. Путин отметил: «…сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири». Действительно, подобная «раздача земель» была реализована. Но о последствиях этой инициативы эксперты рассказывают крайне неохотно. Из тех переселенцев начала прошлого века, кто, продав надел, двинулся в Сибирь, огромное число разорилось и вернулось домой озлобленными и нищими. С 1907 по 1914 г. официально зарегистрировано свыше 1 млн. семей «обратников» (С. Кара-Мурза. «Столыпин – отец русской революции»). Поэтому привлечение граждан на Дальний Восток таким образом – это фантазия, недопустимая для такого уровня принятия решений. Такое целеполагание – просто беда! Пропал Дальний Восток!

 

 

 

Архив новостей


<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.