«ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА ПАЦИЕНТ УМРЕТ» Печать

В Прикамье врачи собрались судиться со страховщиками

lukСтраховая компания оштрафовала соликамскую станцию «Скорой помощи» за оказание медицинской помощи пациенту. На вызове у бригады интенсивной терапии был тяжелый пациент с продолжающимся судорожным синдромом. Врач принял решение: перевести больного на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) и восстановить кровоснабжение мозга. Однако эксперт страховой компании «Астрамед-МС» нашел в этом нарушения.

Главврач станции «Скорой медицинской помощи» (СМП) Соликамска Людмила Лукьянченко рассказала журналисту сетевого издания «ФедералПресс» подробности произошедшего. Как отметила в беседе Лукьянченко, предпринятая манипуляция была необходима для того, чтобы сохранить пациенту жизнь. Когда же эксперт от страховой компании «Астрамед-МС» пришел и стал в плановом порядке проверять некоторые выбранные случаи оказания медицинской помощи, в том числе и этот, он написал: «Помощь больному оказана врачом, не имеющим сертификата по специальности «анестезиология и реаниматология». Не указано время интубации, не составлен протокол проведения интубации (в каком положении и с какой попытки выполнена герметизация манжеты)». В итоге медицинскому учреждению грозят вычет и штраф. Но окончательно решение по этому случаю еще не принято.

— Мы задали вопрос нашему эксперту: как должны были поступить в данном случае? А она ответила: вы просто должны были дождаться, когда пациент умрет и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь, – говорит главврач Соликамской СМП Людмила Лукьянченко. – Но это же абсурд! Так нельзя!.

Впрочем, заместитель директора по экспертизе филиала в Перми страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Елена Игошина считает, что если стандарт оказания медицинской помощи есть, то он должен выполняться, а медучреждения, работающие по ним, должны исполнять их, а не обсуждать их абсурдность.

— В любом действии должен присутствовать здравый смысл. И когда наши эксперты находят нарушения, их надо устранять, а не оспаривать, — говорит Елена Игошина. — А когда станция «Скорой помощи» заявляет нам, что они не собираются этого делать, то как же они собираются работать в этой системе дальше? Главврач и приравнен к государственным служащим: он должен решать проблемы с транспортом, кадрами, предлагать решения, привлекать депутатское сообщество и делать все, чтобы решить проблему, а не бороться со страховыми и доказывать, что мы не правы. Может, лучше свои силы потратить во благо и подумать, как найти вторую ставку, как привлечь другого анестезиолога-реаниматолога, дополнительно закупить машины, а не заниматься сутяжничеством?.

В страховой не исключают, что если одно из медучреждений выиграет дело в суде, вслед за ним пойдут и другие. Как это скажется на цепочке: больница – страховая компания – фонд, сказать сложно.

Напомним, недавно на третьем Общероссийском гражданском форуме медицинские эксперты выступили с резкой критикой деятельности страховых компаний и предложили Минздраву РФ избавиться от расходов по их содержанию.

— Сегодня в нашей стране создана не имеющая аналогов по своей бестолковости модель, — считает независимый эксперт Андрей Рагозин. — Государственная система через систему государственных фондов финансирует больницы, используя страховых посредников. При этом лечебно-профилактические учреждения, которые остались в рамках квазиреформ, одновременно выступают в двух ипостасях. С одной стороны, они свободные рыночные агенты, с другой стороны — это кучи проверяющих, которые и диктуют больницам, как использовать их же средства.

Как отмечают эксперты, если еще два-три года назад было просто и понятно, за что и как получает деньги больница, то с появлением посредников в лице страховых компаний и фондов ОМС, все перепуталось. И в этой путанице сложно разобраться не только больницам, но и агентам рынка медуслуг – страховым компаниям. А преобразования в российской медицине окончательно превратились для Прикамья в процесс, протекающий по неясной логике, с неизвестными симптомами и неизвестным анамнезом. Напомним, уже в конце сентября 30 главврачей в Пермском крае в одночасье остались без работы. Чуть раньше работы лишились сотрудники ФАПов на севере региона. В этом году оптимизация прокатилась по 56 государственным учреждениям здравоохранения в крае, в живых остались лишь 23.

 

По материалам fedpress.ru

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.