НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ КОРРУПЦИИ? Печать

levintal-owanДавно утвердился во мнении: почти сплошь и рядом органы управления автономии – это авгиевы конюшни. И их расчистка требует больших совместных усилий всех без исключения политических сил, общественных организаций и независимых СМИ. В столь важном деле, как спасение области, не должно быть личных обид и нездоровой конкуренции, вызванной узкими корпоративными интересами. Никогда бы не подумал, что благородный труд по вычищению авгиевых конюшен может превратиться в соревнование. Коль так, то я охотно уступлю не бог весть какой титул и лавровый венок главного губернаторского обидчика уважаемым коллегам – независимым, но… не оппозиционным – раз это для них так принципиально. Одновременно подчеркну: несмотря ни на что, я искренне уважаю подлинно независимую биробиджанскую прессу, поскольку эта независимость действительно стоит титанического труда и требует беспримерного гражданского мужества. При этом надеюсь, что независимость ни для кого не будет самоцелью и не помешает впредь общему гражданскому делу.

А дело-то ведь действительно не ждёт! Наряду с провальной социально-экономической политикой губернатора и его хабаровской команды, кричащими проблемами здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства есть еще много чего другого, требующего пристального внимания прессы. На мой взгляд, «непаханым полем коррупции» в ЕАО является сфера сельского хозяйства. Здесь одна из главных проблем, которая по-прежнему связана с китайским фактором в землепользовании и сопутствующим этому криминалом, до сих пор покрыта мраком.

 

Левинталь и проблема китайской аграрной

экспансии

 

Порой вспоминаешь, что было год назад, и диву даёшься. Какие красивые обещания раздавал налево и направо Александр Левинталь, будучи временно исполняющим обязанности губернатора! В аграрной отрасли, помнится, нам обещали навести порядок и провести нечто подобное земельной реформе. Первым делом весной прошлого года новый руководитель региона во всеуслышание объявил о планах инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Фермеры автономии сразу воспрянули духом. Дальше – больше: ближе к выборам, вероятно, в погоне за деревенским электоратом Александр Борисович озвучил крамольную, по представлениям нынешнего российского истеблишмента, проблему, заявив, что 80% сельхозугодий в ЕАО контролируют китайцы. Затем, как мы помним, слова врио губернатора были жестко дезавуированы федеральной властью. Сам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назвал мифом приведенную Левинталем статистику.

Как известно, обжегшись на молоке, дуют на воду. После министерского окрика руководитель автономии больше о китайской проблеме в сельском хозяйстве ЕАО не говорил. В свойственном ему духе он начал оправдываться, почти как первоклассник. Дескать, неправильно поняли, выдрали из контекста, перевернули с ног на голову. Всё вернулось на круги своя, и господин Левинталь вновь оказался в своём репертуаре.

Думается, истинная цена предвыборного губернаторского красноречия была изначально копеечной еще и потому, что параллельно он высказывал взаимоисключающие суждения. Например, я до сих пор никак не могу уместить воедино сетование (пусть и случайное) на китайскую аграрную экспансию с ключевым тезисом экономической программы господина Левинталя – ставкой на привлечение иностранных инвесторов. Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы догадаться: единственными зарубежными инвесторами, заинтересованными в нашей земле, могут быть разве что предприниматели из Поднебесной. Так как же можно было одновременно жаловаться на китайцев и тут же клянчить у них инвестиции?

Похоже, делать так умеет только Александр Борисович.

На прошлой неделе он уже второй раз за полгода своего правления посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику. Результатом встречи губернатора ЕАО с руководством провинции Хейлунцзян стало соглашение о нескольких инвестиционных проектах.

«В утвержденный сторонами перечень вошли комплексный агропромышленный проект "Весна", животноводческие комплексы, производства по глубокой переработке древесины, сои, строительство гостиничного комплекса, крупного завода по выпуску металлоконструкций и сэндвич-панелей, проект по развитию курорта "Кульдур" и другие… Что касается самих проектов, то некоторые уже начали реализовываться на территории ЕАО, например, комплексный агропромышленный проект "Весна", в него войдут свинокомплекс, комбикормовый завод, заводы по производству муки, запчастей для сельхозтехники, агротехцентр по продаже и ремонту сельскохозяйственной техники», - сообщается на официальном портале правительства ЕАО.

По-видимому, в правление губернатора Левинталя китайская экономическая экспансия, особенно заметная в сельском хозяйстве, получила новый импульс к дальнейшему расширению.

 

Ау, аукцион!

 

Право, не знаю, в какой стадии находится ныне реализуемый на территории Еврейской автономии «комплексный агропромышленный проект «Весна», но один масштабный инвестиционный проект, похоже, уже закончился, так и не на-чавшись. Речь идёт о неудачной попытке выделения почти 11,5 тысяч гектаров земли на границе Биробиджанского и Смидовичского районов фирме со стопроцентным китайским капиталом. Этот конфузный случай, по моему мнению, будет весьма интересен местной общественности.

Итак, обозначим в общих чертах хронику происшествия. 13 января этого года на официальной странице Управления лесами правительства ЕАО появляется объявление о проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. Параллельно извещение о проведении торгов публикуется на официальном сайте torgi.gov.ru.

Предмет аукциона – участок лесного фонда (в основном болота и редкие рёлки) площадью в 11 442 га. Расположен он на территории Желтояровского и Смидовичского участковых лесничеств и находится в федеральной собственности. Торги проводятся на право его аренды сроком – внимание! – на 49 лет. Параметры использования участка: ведение сельского хозяйства (выращивание сельскохозяйственных культур). Стартовая цена в расчете на один гектар – внимание! – 16 рублей 59 копеек в месяц (2 277 187 рублей в год за весь участок).

Далее события разворачиваются следующим образом. Для участия в аукционе регистрируются три фирмы – ООО «Агро-РеверсИнвест» (г. Биробиджан), ООО «СМАРТ» (г. Хабаровск) и ООО «Хань Юань» – зарегистрированное в Биробиджане предприятие со стопроцентным китайским капиталом (если верить выписке из ЕГРЮЛ, учредителем общества является гражданин Китая Юй Дахай).

Согласно аукционной документации, размещенной на странице Управления лесами, торги прошли 15 февраля 2016 г. в актовом зале правительства ЕАО по адресу: ул. Трансформаторная, 3а. В результате аукциона первоначальная цена лота увеличилась более чем в 15 раз и составила 35 296 587 рублей (257 рублей 7 копеек за один гектар в месяц). Победителем было признано Общество с ограниченной ответственностью «Хань Юань»,  то самое, что учреждено китайским бизнесменом.

За окончанием торгов обыкновенно следует подписание контракта. Однако в реестре торгов указано, что 4 марта 2016 года ООО «Хань Юань» подало организатору аукциона обращение об отказе от заключения договора. Решением аукционной комиссии фирма была признана уклонившейся от подписания договора. Сделка сорвалась.

Глупо объяснять столь неожиданный поворот событий безответственностью китайского коммерческого предприятия. Только представьте себе, уважаемые читатели: бизнесмены торгуются, повышают ставки до тридцати пяти миллионов рублей, наконец, выигрывают аукцион. И всё ради того, чтобы в итоге сказать: «Извините, мы передумали»...

Более убедительной представляется другая версия произошедшего. Дело в том, что информация о проведенной через Управление лесами сделке в буквальном смысле взбудоражила представителей местного фермерского сообщества. Председатель Союза крестьян ЕАО – фермер из Биробиджанского района Александр Ларик «забил в набат». 29 февраля он разослал по различным адресам исполнительных и правоохранительных структур соответствующее обращение (копия документа имеется в редакции газеты «Голос Биробиджана»).

Полагаю, именно многочисленные жалобы фермера, предпринятые им на собственный страх и риск, возымели эффект и стали основной причиной аукционного фиаско.

 

Земля не для пашни

Трудно представить, как выставленный на торги Управлением лесов участок может использоваться китайцами для пашенного земледелия без ущерба для окружающей среды. Все мы наслышаны о том, как обильно иностранные фермеры вносят на наши поля химические удобрения и пестициды. Как из года в год они выращивают на одном и том же месте сою – монокультуру, которая истощает почвы автономии. После 49 лет нещадной эксплуатации иностранные фермеры оставят нам разве что безжизненную пустыню.

К тому же, основная часть аукционных земель находится на территории Среднеамурской низменности в пойме реки Амур. А это жемчужина всех пойменных земель юга Дальнего Востока. Значение водно-болотных угодий «в природном комплексе как в нашей области, так и в соседних регионах невозможно переоценить. Именно они формируют на большей части территории ЕАО погодно-климатические условия. Водно-болотные угодья накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, возвращают в атмосферу кислород. Именно водно-болотные угодья области и такие же природные зоны в соседних регионах поддерживают водный режим Амура, поставляя в него чистую воду из болотистой поймы. Достаточно сказать, что только с территории ЕАО в Амур напрямую или через крупные притоки подают чистую воду около пяти тысяч рек средних и малых!» («Биробиджанер штерн», №7, 19.02.2014 г.).

Неужели глупы были наши предки, которые оставили практически нетронутой данную территорию для нас, потомков? А ведь в советские времена площадь пашни была намного больше, чем сегодня. Да и потребность в распашке новых сельскохозяйственных угодий в условиях плановой экономики наверняка ощущалась острее. Однако болотистые территории поймы Амура использовались максимум для сенокосов и выпаса скота. За многие десятилетия хозяйственной жизни нашей области никто не посмел тронуть это чудо природы.

Почему же сейчас, когда многие тысячи гектаров старой пашни заросли кустарником, а кое-где даже лесом, чиновники областного правительства пытаются отдать китайцам земли, никогда не находившиеся в сельскохозяйственном обороте? Неужели нет другой земли, более подходящей для выращивания сои?

Где ваша обещанная земельная инвентаризация, Александр Борисович?

 

Кто крайний?

Неудачный аукцион дурно пахнет. И неважно, что китайская фирма отказалась подписывать договор. Факт заключается в том, что торги состоялись. Ведь невозможно же втолкнуть фарш обратно в мясорубку и получить цельный кусок мяса. Точно также нельзя утаить от общественности и правоохранительных органов этот сомнительный аукцион, который чуть было не привёл к передаче китайским фермерам огромного по меркам области земельного участка почти на полвека. Разве аренда земли сроком на 49 лет – это не продажа?

Мог ли начальник Управления лесами правительства ЕАО Максим Сироткин принять самостоятельное решение о проведении торгов? Помилуйте, уважаемые читатели!

По данным официальной статистики, опубликованной на сайте Еврстата, в Еврейской автономной области в 2015 году имелась всего 121 тысяча га посевных площадей. Разве вопрос о выделении 11,5 тысяч га земель лесного фонда для «выращивания сельскохозяйственных культур», т.е. дополнительно одной десятой части от всех посевных площадей, не согласовывался на уровне правительства области?

Сферу сельского хозяйства и лесопользования, как мы знаем, в правительстве ЕАО курирует заместитель губернатора Владимир Ощановский. К слову, Владимир Иосифович пользуется среди местного фермерского сообщества, мягко говоря, неважной репутацией. В письме на имя губернатора Александр Ларик открыто заявляет: фермеры области никогда не простят господину Ощановскому его высказываний о том, что «российских крестьян нужно бить по голове». Со своей стороны мы проверили обстоятельства появления данной цитаты и пришли к выводу, что она действительно достоверна. Это подтверждает, в частности, один местный фермер, который был свидетелем того, как господин Ощановский, находясь с официальным визитом в китайском городе Цзямусы, поднял тост за здоровье «китайских тружеников села», но при этом нелестно отозвался о наших крестьянах.

Подобные высказывания напрямую вытекают из политики правительства области в сфере сельского хозяйства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство региона больше думает о «китайских тружениках села», нежели о проблемах отечественного сельхозпроизводителя. И последняя поездка губернатора Левинталя вместе со своим заместителем Ощановским в Китай, и «мутный» аукцион, на котором победила фирма со стопроцентным китайским капиталом, думаю, – звенья одной цепи, намертво сковавшей всякое развитие сельского хозяйства автономии.

Не пора ли со всем этим заканчивать?

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Ноябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.