О паровозных гудках с запасного пути Печать

laz_o4eredВ праздничной кутерьме первых дней мая практически незамеченным прошло пространное интервью Виктора Ишаева – бывшего губернатора Хабаровского края и отставного дальневосточного полпреда. В беседе с редактором одного краевого интернет-издания он не только предался воспоминаниям о делах давно минувших дней, но и как подобает деятелю федерального масштаба, высказал свои суждения о государственной политике по развитию дальневосточного региона на современном этапе.

Много, на мой взгляд, в высказываниях Виктора Ивановича бахвальства. И связано это, по-видимому, с тем, что еще в бытность его губернатором края местные и даже некоторые федеральные СМИ создали ему паблисити политического тяжеловеса. Заслуженно ли? – вопрос, в сущности, риторический. Однако определенные проценты с его политического капитала, пусть и изрядно обесценившегося, пытаются получать сегодня те, кто заинтересован в исходе предстоящих сентябрьских выборов в Государственную Думу. В этом смысле Виктор Иванович, как мне представляется, продолжает исполнять традиционную (еще со времен выборов 2007 г.) функцию «политического паровоза». Конечно, сегодня он не тянет за собой в Думу единороссовский список. Но его респектабельное «пыхтение» на запасном пути сомнительного хабаровского сайта, по замыслу политтехнологов режима, видимо, каким-то образом приближает местных единороссов к парламенту страны. Насколько это эффективно – покажет время. Лично я считаю, что в эпоху электрической тяги на транспорте паровозные гудки, раздающиеся с далёкой базы железнодорожного запаса, являются всего лишь отзвуком прошлых лет.

В общем-то на выступление господина Ишаева можно было и вовсе не обращать внимание, если бы он не позволил себе в не совсем корректной форме отозваться о главных политических оппонентах действующей власти – коммунистах. Цитирую: «У нас были представители от КПРФ, которые вначале били себя в грудь, раздавая обещания, а потом раз – и нет их».

И кого же предлагает бывший полпред взамен? «Должны быть серьезные, солидные фигуры, которые уже зарекомендовали себя, которые могут что-то сделать, которые могут прийти и показать, что они могут, а не просто закидать какими-то обещаниями – у нас обещающих очень много. У нас, когда выборы, всегда ветреная погода, вы замечаете? Потому что языками так разгоняют воздух, что он, бедный, колышется не знаю как...

Нужны те, кто будет заботиться о благе людей, защищать их интересы, решать проблемы. Не нужно считать людей глупыми. Они прекрасно понимают, кто может, делает, а кто занимается болтовней. Если к вам в дом пришла грязная и немытая уборщица и вы рассчитываете, что она наведет порядок, то вы ошибаетесь, она сделает только хуже. Поэтому нужны люди, у которых есть потенциал, на них нужно ставить…»

Заветный потенциал, надо полагать, есть только у представителей партии власти. Именно одни они, чьи имена оглашены под паровозные гудки, достойны занять в Государственной Думе места от Хабаровского края и Еврейской автономной области!

Пикантность ситуации состоит в том, что уже как минимум один птенец гнезда Ишаева сумел показать себя перед жителями области «во всей красе». Речь, разумеется, о губернаторе ЕАО Александре Борисовиче Левинтале. Как мы знаем, он более двадцати лет был правой рукой господина Ишаева, что в правительстве края, что в полпредстве. Но встав во главе Еврейской автономии, господин Левинталь всего за год добился «потрясающих» успехов: резкого секвестра бюджета, кадровой чехарды в правительстве и в итоге – широкого недовольства населения его политикой. Правда, одно Александр Борисович, выражаясь словами господина Ишаева, на мой взгляд, делает отменно: языком разгоняет воздух.

И не в нашу ли область, не в наш ли «дом пришла грязная и немытая уборщица» из Хабаровска? Глядя на некоторых представителей прежней команды Виктора Ивановича, я отныне с большим подозрением отношусь к его эксклюзивным выступлениям.

О содержании интервью господина Ишаева, о его реальных «заслугах» хотелось бы высказаться не менее категорично. Но здесь, как мне кажется, для ответа требуется определенный статус. Именно поэтому наша газета обратилась за комментарием к депутату Государственной Думы Константину Лазареву.

Корреспондент: – Константин Александрович, как бы вы оценили итоги деятельности Виктора Ишаева на постах губернатора края и полпреда?

Константин Лазарев: – При всем уважении к Виктору Ивановичу, должен отметить, что на экономическом поприще его результаты не просто скромные, а объективно отрицательные. Да, можно признать, что он многое построил. Но такая оценка его деятельности будет однобокой. Одно дело – принимать решения в области строительства социальной сферы и объектов инфраструктуры. Для всех было очевидным, что строить автомобильный мост через р. Амур необходимо, асфальтировать автодорогу Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре надо. Но гораздо более сложными являются вопросы того, как следует развивать экономику региона. И справедливая оценка его деятельности должна быть дана с учетом того, решил он их или нет.

А вот именно тут, по моему мнению, полный провал. Отдельные реализованные экономические проекты не идут ни в какое сравнение с масштабом утраченного Хабаровским краем промышленного потенциала. «Удержать и перевооружить промышленность было очень сложно. Заводов осталось немного – КНААПО, Хабаровский судостроительный, который мало что давал, и Комсомольский судостроительный – дай бог, чтобы там один пароход в год сдавали. Остальные заводы практически прекратили существование, и встала острая проблема – чем замещать». Эти слова Виктора Ивановича являются чистосердечным признанием провала экономической политики. Не стоит забывать, что у «руля» Хабаровского края он встал в октябре 1991 года, когда еще работали не только предприятия, о которых он сказал, но и такие хабаровские заводы, как «Дальдизель», ведущий свою историю с дореволюционного завода «Арсенал», станкостроительный завод, «Дальэнергомаш», завод им. А.М. Горького среднего судового машиностроения, заводы Комсомольска-на-Амуре: «Амурсталь», «Амурлитмаш», «Парус», электротехнический завод, машиностроительный завод. На них на каждом работало по несколько тысяч работников. А были в Хабаровском крае еще десятки мелких и средних предприятий, которые он не «удержал» и не «перевооружил».

Никакие цифровые значения, приводимые в оправдание, не выгородят то, что принял он одно количество заводов, а оставил другое. Люди не дураки, они же все видят. Экономика Хабаровского края превратилась в лоскуты.

Кор.: – Справедливости ради, позвольте уточнить, всё ли обозначенное Вами произошло по вине Виктора Ивановича?

К. Лазарев: – Конечно, все это произошло не по прямой вине Виктора Ивановича, но с его фактического одобрения и, вероятно, при его участии. К этому обязывала занимаемая им должность начальника главного планово-экономического управления Хабаровского края. Практически приказным методом происходил разгром колхозов и совхозов. К концу 1991 г. в Хабаровском крае на их месте было организовано 600 крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых работало более 150 тысяч семей. Им было выделено более 20 тысяч гектаров земли, около 6 млн. рублей кредитов. Вдумайтесь в эти цифры!

В 2014 году в Хабаровском крае имелось 192 крестьянско-фермерских хозяйства, в которых работало 845 человек.

Время показало ошибочность экономических взглядов Виктора Ивановича. Но он продолжает настаивать на их правильности, о чем свидетельствуют его следующие цитаты: «Сейчас идет создание ТОРов, реализуется программа «дальневосточный гектар». Более того, указывет на свое авторство относительно идеи специальных территорий развития, предложенной еще в 2001 году. Но дело-то не в территориях опережающего развития. Заводы региона разорились не потому, что их не было, а потому, что государство отказалось обеспечивать спрос на продукцию, кинув всех на произвол рынка. И он эту убийственную для Дальнего Востока политику поддерживает и сейчас.

Кор.: – А как вы расцениваете поддержку Виктором Ишаевым пресловутого законопроекта о «дальневосточном гектаре»?

К. Лазарев: – Ну а над программой «дальневосточный гектар» подавляющее большинство дальневосточников просто смеется. Виктор Иванович не мог не знать, скольких трудов стоило зазвать квалифицированных работников на Дальний Восток в советское время. Им в сельской местности, в поселках со школами, детскими садами, клубами, не только участок давали, им коттеджи строили со всеми удобствами. Все равно не все оставались. Как можно сегодня рассчитывать на то, что из центральной полосы России на Дальний Восток переедет какое-либо заметной число людей на пустое место, в 10-20 км от населенного пункта, как предусматривает этот бездарный проект. И это предлагают или одобряют «серьезные, солидные фигуры, которые уже зарекомендовали себя, которые могут что-то сделать, которые могут прийти и показать, что они могут…», то есть те люди, о которых говорит Виктор Иванович?

Кор.: – И последний вопрос: не связываете ли Вы выступление господина Ишаева с предстоящими выборами в Государственную Думу?

К. Лазарев: – Интервью Виктора Ивановича главному редактору ИА AmurMedia Андрею Швецову, по сути, следует расценивать как предвыборную агитацию в пользу «Единой России». Именно поэтому он прошелся только по коммунистам, как единственной оппозиции разрушителям экономики. «У нас были представители от КПРФ, которые вначале били себя в грудь, раздавая обещания, а потом раз – и нет их». Странно слышать такие слова от бывшего члена КПСС.

Кор.: – Благодарю за ответы.

 

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей


<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.