МЫ ПОМОЖЕМ ТЕМ, КТО НЕ ПОТЕРЯЛ ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ Печать

laz_o4eredСвою работу в Еврейской автономной области в рамках региональной недели депутат Государственной Думы Константин Лазарев начал в минувшую пятницу с пресс-конференции. Парламентарий высказал своё мнение о предварительном голосовании «Единой России», которое состоялось неделей ранее, проинформировал журналистов о депутатской деятельности в своём округе, ответил на заданные вопросы. В общей сложности общение депутата с прессой продолжалось не более часа, но за это время им были прокомментированы достаточно глобальные темы: проект китайской индустриализации Дальнего Востока России и правительственная программа о выделении дальневосточного гектара.

Критикуя дальневосточную политику федерального правительства, представитель КПРФ под конец мероприятия, как бы «оставив на закуску», озвучил свои предложения, при осуществлении которых, по его мнению, можно добиться частичных положительных результатов реализуемой с недавних пор правительственной программы о дальневосточном гектаре.

О псевдовыборах

– Праймериз – это политический институт, который скопирован с Соединенных Штатов, – начал своё общение с журналистами Константин Лазарев. – Мы считаем, что данная схема подбора кадров неэффективна. Она проигрывает той системе, которая существует в нашей партии.

Ведь праймериз – это фактически дубликат выборов. Такая система содержит в себе порок, заключающийся в отсутствии знаний о тех или иных кандидатах. Посмотрите на те выборы, которые провела «Единая Россия». Там очень большое количество кандидатов, о которых люди практически ничего не знают.

Лучше всего мы узнаём человека тогда, когда мы с ним вместе работаем. В повседневной работе мы видим, является ли он добросовестным или ответственным работником, либо он халтурщик и подхалим. Сегодняшние выборы не дают возможности хорошо узнать кандидата.

Система, которая действует в Коммунистической партии Российской Федерации, принципиально иная. Если праймериз строится по принципу самовыдвижения, то у нас наиболее достойных выдвигают коллективы – партийные и трудовые. А самовыдвижение, практикуемое партией «Единая Россия», предполагает личную заинтересованность кандидата. В этом заключается один из главных недостатков предварительных выборов.

У нас в первичных организациях люди хорошо знают друг друга. Когда идёт обсуждение тех или иных вопросов, сразу видно, что человек из себя представляет, насколько он интеллектуально «подкован», насколько он способен предлагать разумные и здравые решения тех или иных проблем. Затем эти кандидаты предлагаются вышестоящим инстанциям. Таковыми у нас являются кадровые комиссии, которые внимательно рассматривают каждого кандидата: где он работал, как он себя зарекомендовал, что о нем говорят люди, т.е. происходит некая аккумуляция мнений о нём. Таким образом, система очень неплохо фильтрует кадры. И это очень мощное наше конкурентное преимущество перед всеми остальными политическими партиями. Благодаря этому, подчёркиваю, наши кандидаты – это честные, порядочные и добросовестные люди.

А та система, которая сегодня применяется в Америке и навязывается нам, не позволяет произвести добросовестную подборку кадров. В основе системы праймериз лежит конкуренция со всеми негативными последствиями. Конкурентной борьбе свойственно отсутствие этического ядра. Человек пытается, несмотря ни на что, достичь своей цели, т.е. победить на праймериз. Очень многие кандидаты стремятся поднять свой социальный статус. Конкуренция и корысть – это две взаимосвязанные вещи.

Как мы видим на практике, результаты этих праймериз, построенных по принципу конкуренции, не прошли без скандалов. Я имею в виду Хабаровский край, где один из участников предварительных выборов, действующий депутат Государственной Думы, журналист Борис Львович Резник отметил жульничество на многих избирательных участках. На одном из них, по его сведениям, пришло голосовать около двухсот человек, а бюллетеней было обнаружено свыше семисот. Это следствие того, о чём я говорил: ничем не ограниченной конкурентной борьбы. А для конкуренции свойственно такое понимание вещей: всё, что эффективно, то и нравственно. Ничего личного – просто бизнес.

Мы являемся категорическими противниками такой морально-нравственной установки, – резюмировал депутат-коммунист.

 

Кому это выгодно?

Константин Лазарев обратил внимание журналистов и на план китайской индустриализации дальневосточного региона России. По мнению депутата, озвученная высокопоставленными чиновниками затея неприемлема с точки зрения национальных интересов страны.

– Не так давно в средствах массовой информации появилась новость о том, что китайские производители хотят и готовы перенести целый ряд своих производств на территорию Дальнего Востока. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка озвучил даже некоторые отрасли, которые планируются к переносу.

Наше отношение к этой идее таково: пользы от этого будет меньше, чем вреда. Поскольку внутренний рынок Дальнего Востока и так принадлежит не нам, а китайским кампаниям, перенос сюда предприятий вытеснит с рынка тех немногих отечественных производителей, которые еще каким-то чудом уцелели и пытаются что-то производить.

Например, китайцы предлагают развивать на Дальнем Востоке предприятия цементной промышленности. Это приведет к тому, что прекратит своё существование рано или поздно Теплоозёрский цементный завод. Он не выдержит конкуренции с китайскими производителями хотя бы потому, что у китайцев более дешевый кредит. И дешевле нашего он примерно в 3, а то и в 4 раза. То есть любой китайский предприниматель может получить у себя на родине кредит в размере 3-5%. У нас кредитная ставка намного выше. Даже правительство области получает коммерческий кредит по ставке 10-15%. Это в три раза дороже. Я не говорю уже о коммерческих кредитах, ставка по которым 15-20%.

За счёт дешевого кредита издержки китайских предпринимателей будут ниже. Они смогут предложить цемент по более низкой цене, и это в конце концов приведет к банкротству последнего в области более-менее крупного предприятия советского времени. И то-же самое будет характерно для всех других отраслей, которые еще что-то производят и продают на Дальнем Востоке, – подчеркнул Константин Лазарев.

На реплику корреспондента областного телевидения о том, что дешевый китайский цемент приемлемее для строительных предприятий, депутат ответил:

– Да, это выгодно для строителей, я не спорю. Только строить через некоторое время тоже начнут китайцы. Они и так уже активно занимаются этим видом деятельности.

Поэтому наше отношение к идее китайской индустриализации Дальнего Востока резко отрицательное. Нужно помогать отечественному производителю. А иностранные инвестиции при видимом благе на самом деле приносят больше вреда. Иностранцы приходят сюда зарабатывать деньги. Их основная цель – получить максимальную прибыли, а затем вывезти ее в свою страну. Вывоз этого капитала происходит путём свободной конвертации рубля. Это приводит к инфляции и к тому, что рубль обесценивается, – заявил парламентарий.

 

Смешной

до неприличия популизм

По просьбе журналистов Константин Лазарев прокомментировал правительственную программу о выделении всем желающим гектара земли на Дальнем Востоке.

– Когда в районах области начинаешь рассказывать народу о правительственной программе выделения дальневосточного гектара, редкий селянин не смеется над этой инициативой. Причём показывают коттеджи, построенные еще в советское время для переселенцев. А тогда большая работа проводилась по переселению на Дальний Восток специалистов высокого класса. Не все они оставались здесь, многие под любым предлогом возвращались обратно. Их не удерживали ни коттеджи, самые современные для того времени и выгодно отличающиеся от всех домов, ни наличие детских садов, школ, больниц, которые тогда еще были. Сейчас нет ни коттеджей, ни детских садов, ни школ, ни больниц, ни инфраструктуры, ни населения. Земельные участки выдаются неизвестно где. В лучшем случае в 20 км от Биробиджана. Кто туда поедет? Простым людям смешно от такой инициативы! Они отлично понимают, что это популизм.

А еще более вы поймете странность этой законодательной инициативы, когда сопоставите цели, которые должен достичь этот закон. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что первая цель – привлечь население на Дальний Восток. Я думаю, вам не стоит объяснять, что никто сюда не поедет. Предположим, что человек, живущий где-нибудь в городе Воронеже, продаст свою квартиру, машину, гараж, возьмёт свою семью и поедет на Дальний Восток осваивать какой-нибудь забытый гектар леса на окраине района без электричества, без какой-либо настоящей поддержки со стороны государства. При этом вообще вызывает сомнения перспектива получить какой-либо адекватный доход с этого земельного участка.

Вторая цель законопроекта – закрепить население на Дальнем Востоке. Непонятно, как она будет достигаться этим законопроектом. Люди уезжают и будут уезжать не потому, что у них земли нет. В основном уезжают городские жители, у которых соответствующее образование и которых не прельстишь этим гектаром земли. Уезжают, потому что здесь суровый климат, низкие зарплаты и высокие издержки. Предоставление земельного участка эти проблемы не решает, а только порождает новые.

Третья цель, которая ставилась этим законопроектом, – поднять уровень социально-экономического развития дальневосточного региона. Это смешно даже с математической точки зрения, поскольку сельское хозяйство вносит свой вклад в валовый региональный продукт на уровне не более 5%. Даже если предположить, что те люди, которые возьмут эти гектары земли, начнут их осваивать и теоретически смогут реализовать выращенную продукцию, а объём выручки сельского хозяйства вырастет хотя бы на 10%, то вклад в экономическое развитие региона будет меньше 1%. Это будет просто незаметно. И это при самых благоприятных условиях развития ситуации.

Тем самым ни первая, ни вторая, ни третья цель этим законопроектом не достигаются. Если бы я был руководителем и ко мне пришёл с таким проектом мой подчиненный, я бы его просто уволил, поскольку это говорит о том, что он не соответствует своей должности, – резюмировал депутат.

 

Выжать максимум

положительного!

Констатируя очевидные слабости правительственной программы, Константин Лазарев тем не менее предложил свой весьма нестандартный способ ее реализации. Этим депутат продемонстрировал, что коммунисты не только занимаются критиканством, как часто заявляют оппоненты КПРФ, но и готовы к конструктивной работе в рамках существующего правового поля.

– Вместе с тем у нас есть мысль поучаствовать в проекте освоения дальневосточных гектаров. Мы понимаем, насколько сложно человеку вообще что-нибудь получить от государства. Я предполагаю, что найдутся люди, которые захотят поучаствовать в этой программе. И мы таким людям помогать будем. Более того, я думаю, что получить с этой программы что-либо можно только в том случае, если люди начнут объединяться, если не один человек будет просить один гектар, а 10 человек будут просить 10 гектаров. И тогда, ведя хозяйство коллективно, на большей площади, вероятность получить значимый доход у них будет гораздо выше, чем у того, кто будет осваивать землю в одиночку. Мы со своей стороны предлагаем организационную и юридическую помощь. Также мы будем подталкивать чиновников к нормальной работе.

Хотя еще раз подчеркну, что этот проект будет, по моему мнению, провальным с государственной точки зрения. Но мы попытаемся выжать из него максимум положительного для того небольшого количества людей, которые не потеряли еще желание трудиться, – заявил Константин Лазарев.

Заметьте, уважаемые читатели, представитель КПРФ не сомневается в неэффективности правительственной программы, но он готов помочь людям, желающим коллективно поднимать дальневосточную целину. Речь не идёт о создании полноценных колхозов. Пока об этом говорить рано. Задача коммунистической партии на современном этапе заключается в развитии, поощрении и популяризации простейших форм народной кооперации, поскольку коммунисты убеждены, что будущее за коллективными народными предприятиями. Это подтверждает бесценный опыт советского времени. В пользу этого говорит и успешное функционирование нескольких десятков народных предприятий в современной России.

 

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.