ЗАЛОЖНИКИ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ Печать

tub 


 

Экстренная закупка лекарств для биробиджанского противотуберкулезного диспансера растянулась на два месяца 

В тубдиспансере Биробиджана умер больной. Часть необходимых ему медикаментов закончилась в апреле. О закупке новой партии было сообщено месяц назад. До ее поступления в медицинское учреждение пациент не дожил всего неделю — прибытие первых лекарств ожидается в ближайшие семь дней. Однако основной их объем появится в Биробиджане не раньше июля. Для остро нуждающихся в дорогостоящих противотуберкулезных препаратах каждый день сейчас — тяжелейшее испытание: удастся ли победить смерть?

Кровати в коридоре отделения МЛУ (множественной лекарственной устойчивости микобактерий)  биробиджанского противотуберкулезного диспансера — картина будничная. Сейчас они пусты: пациенты распределены по палатам в соответствии с особенностями патологического процесса. У каждого он протекает по-своему, и, по словам врачей, в ряде случаев больных нужно изолировать от других товарищей по несчастью — чтобы избежать осложнений. Двенадцати палат отделения иногда становится недостаточно для соблюдения изоляции, объясняют врачи, и кровати выносят в коридор.

На сегодня из тридцати коек здесь заняты двадцать четыре. Кто-то из пациентов самовольно ушел домой: затянувшееся с апреля отсутствие необходимых лекарств действуют на них угнетающе. Кто-то не смог перебороть болезнь. Буквально на днях оборвалась жизнь мужчины, состояние которого резко ухудшилось. «От лечения он периодически отказывался. Болезнь запустил. В отделение поступил незадолго до смерти и не успел пройти полное обследование», — отмечают врачи.

Трагедия, каковы бы ни были её причины, не на шутку испугала тех, на глазах кого она произошла. Эти больные, имеющие трудноизлечимые формы туберкулёза, нуждаются в дорогостоящих медикаментах. В Биробиджане соответствующие препараты закончились в апреле.

— Мужчина, которого вчера смотрели, умер час назад. Он сначала ходил, когда были таблетки. А как таблетки кончились, он слег. И вот час назад умер, — взволнованно рассказала позвонившая в нашу редакцию по телефону женщина. Елена, в биробиджанском тубдиспансере находится несколько месяцев. На вопрос о том, что думает лечащий врач о её состоянии, если лекарства не появятся в ближайшее время, собеседница удрученно говорит: «Что я умру... Что он ещё может сказать?.. Я это и сама прекрасно знаю. Лёгкое окончательно развалится».

***

Месяц назад правительство Еврейской автономии рапортовало о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на закупку дорогостоящих противотуберкулезных препаратов. В том числе и для тех, у кого еще более опасная, чем МЛУ, форма туберкулеза, с широкой лекарственной устойчивостью. Май закончился — лекарств до сих пор нет.

Между тем ШЛУ, широкая лекарственная устойчивость палочки Коха, — самая трудноизлечимая и коварная форма туберкулеза. Она диагностируется сравнительно недавно, и опыт ее лечения у биробиджанских фтизиатров отсутствует — это признают сами врачи. Не существует данных и о том, что будет, если курс лечения таких пациентов прервется. Зато, по словам исполняющего обязанности главврача биробиджанского тубдиспансера Андрея Устименко, есть ведомственный приказ, запрещающий приступать к лечению больных с МЛУ и ШЛУ, если нет двухгодичного запаса необходимых медикаментов. Стоимость годичного курса для одного туббольного с ШЛУ — порядка миллиона рублей. Таких пациентов в автономии шесть. Еще два десятка тех, у кого диагноз чуть менее страшный — «множественная лекарственная устойчивость». Закупленные на 2016 год лекарства для больных с трудноизлечимыми формами туберкулеза, ШЛУ и МЛУ, закончились в апреле. Это при том, что состояние некоторых больных крайне тяжелое.

— Мне сказали: ты будешь пожизненно здесь. До самой смерти. Хочу, конечно, выздороветь и домой уйти на своих ногах. Меня президент поздравлял с победой! Когда война началась, мне было 13 лет. Вот мы вкалывали! Голодные, картошку мерзлую копали и ели. Колоски собирали, мололи... Всё пережили. И вот ещё переживаю!.. Не вижу никого своих — такая болезнь, что нельзя. Да скорей хоть умереть, что ли! Но президент поздравил —  надо пожить маленько, — рассказывает женщина преклонного возраста. Она заболела после бытового контакта с тубинфицированными: палочка Коха сохраняет активность в воздушной среде и на предметах годами; большинство взрослого населения в России, по некоторым оценкам, являются носителями инактивированных, «спящих» бацилл туберкулеза. Импульсом для развития коварной болезни оказывается резкое ослабление иммунитета и непосредственный контакт с теми, у кого открытая форма туберкулеза.

***

В управлении здравоохранения правительства ЕАО о сложившейся в областном тубдиспансере критической ситуации знают. Затянувшаяся доставка жизненно важных медикаментов, по словам представителей управления, — следствие бюрократических проволочек, которые устанавливаются федеральным законодательством. Порядок таков: чтобы что-то купить, требуется объявить конкурс, выдержать прописанные в законе процедурные сроки — около сорока дней! — и только затем поставщик, предложение которого окажется наиболее выгодным, отправит заказ адресату. Ускоренный порядок, объясняют в облздраве, допускается, но только если сумма контракта не превышает… 100 тысяч рублей!

***

— У меня температура была под 38. Сбивали. Специальных противотуберкулезных лекарств нет — дают только жаропонижающие и укрепляющие. Но от врача это не зависит: он сам рад помочь, только на все вопросы может ответить: деньги на закупку препаратов выделили, отчитались и всё! Ни денег, ни лекарств! — делится Михаил, пациент, который сорок лет безуспешно пытается избавиться от туберкулеза.

Проблем с медикаментами, замечает мужчина, прежде никогда не было. Такой беспорядок — первый год.

— Какие лекарства? Обещают через 2 недели, через три. И это длится уже долго. Я месяц ждал, пока здесь, в тубдиспансере, освободится место. Даже в коридоре койки были заняты. В стационаре —  с 11 апреля. Если есть у тебя средства — покупай лекарства, лечись. Нет — отдыхай. И здесь лекарства не продают — в аптеках нужно искать! Один из препаратов, ПАСК, стоит 15 тысяч рублей (у меня пенсия восемь тысяч!). Это 500 таблеток, их хватит на 2 месяца. А лечение год!

Выйти за узкие рамки закона, когда в Еврейской автономии сложилась экстраординарная ситуация с лекарствами для туббольных, министерство здравоохранения Российской Федерации отказалось, рассказали в управлении здравоохранения ЕАО. Более того, по словам информированного источника, попытки найти допускаемые законом возможности, чтобы ускорить закупку противотуберкулезных препаратов, были пресечены с мотивировкой: «Ваш регион не единственный, где такая проблема!».

— В настоящее время проведены два аукциона на поставку противотуберкулезных лекарственных препаратов за счет выделенных средств федерального бюджета. Это препараты второго ряда для лечения заболеваний с множественной устойчивостью — «Левофлоксацин» и «Пара-аминосалициловая кислота» (ПАСК). Препараты для лечения с широкой устойчивостью противотуберкулезный диспансер будет закупать самостоятельно. Для этих целей в настоящее время внесены изменения в закон ЕАО о выделении дополнительных финансовых средств в размере 6 млн. 860 тыс. рублей. В настоящее время диспансер вносит изменения в свой план-график закупок. Планирует проводить закупки в июне. Ожидаемая поставка препаратов — июль, — рассказала в интервью нашей газете Наталья МАТАФОНОВА, заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения правительства ЕАО.

Препараты для пациентов с МЛУ прибудут в Еврейскую автономную область до 10 июня, подчеркивают в облздравуправлении. Тем шестерым, у которых диагностирована широкая лекарственная устойчивость, лекарства придется ждать еще месяц. Перечисление денег из областного бюджета на счета лечебного учреждения ушло несколько недель — они поступили в тубдиспансер только 3 июня.

Вопрос, доживут ли до возобновления полноценного лечебного процесса тяжелобольные люди, остается открытым. Надежда на благополучный исход тает у них каждый день: в мае смерть унесла жизни двух их соседей по лечебному корпусу. В первый день лета скончался еще один пациент.

  СПРАВКА.

 Из интервью с врачами и представителями облздравуправле­ния выяснилось: федеральные средства, необходимые для закупки противотуберкулезных препаратов на 2016 год, Еврейская автономия получила с опозданием в четыре месяца — 22 апреля. Их объём составил чуть больее 8 млн. рублей (причем, не исключено, что эта сумма предназначена для широкого перечня противотуберкулезных мероприятий). Часть лекарств, необходимых для лечения тяжело больных пациентов и закупленных по лимитам  2015 года, в частности, ПАСК, закончилась в апреле. При этом «Пара-аминосалициловая кислота» поступила в область — невозможно поверить! — за месяц до нового 2016 года.

Ежегодно, на протяжении последнего ряда лет, финансирование противотуберкулезных мероприятий в ЕАО снижается. Если в 2016 году Минздрав России выделил региону порядка 8 млн. рублей, то в прошлом году сумма составляла около 10 млн., а в 2014-м — 12 млн. руб.

По сведениям, предоставленным редакции газеты управлением Роспотребнадзора по ЕАО, в 2015 году в области зарегистрировано 209 случаев впервые выявленного туберкулёза. Показатель заболеваемости составил 124,13 чел. на 100 тысяч населения. Это на 23,1 % выше, чем в среднем по Дальневосточному Федеральному округу и на 57,1 %, чем по России. Заболеваемость туберкулёзом детей до 17 лет в минувшем году возросла на 33,2 % (9 случаев).

Распространение инфекции продолжает наращивать темп в Еврейской автономии. По сравнению с первым кварталом 2015 года в первые три месяца 2016-го отмечен подъём заболеваемости на 17%.

 

А. Александров

___

Имена пациентов, упоминаемых в тексте, изменены — прим. ред.

Дополнительные фотоматериалы доступны по ссылке: https://vk.com/album-60508498_232557583
Обновлено 8.06.2016  

 

 

Архив новостей


<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.