Деньги от левых, от правых — от всех. Не пахнут *1 Печать

gnadomОткрытое письмо гл. редактору «Газеты на Дом» (г. Биробиджан) С. Бурындину

Копии направлены:

в аппарат губернатора ЕАО, в редакции газет «Биробиджанская звезда», «Ди Вох», «Вестник ­Биробиджанского района», «Искра Хингана», «Районный вестник» (Биробиджанский район), ГТРК «Бира», СТС-Биробиджан. 

Журналист одной из биробиджанских газет укорил представителей КПРФ в жадности, а днем позже ­обвинил выполнявшего свои профессиональные обязанности внештатного корреспондента «Голоса Биробиджана» в оскорблении, которое тот якобы нанес представителю «независимой» прессы.

На видео, сделанном с места события, в здании правительства Еврейской автономной области, зафиксирована сцена, где женщина размахивает бумажкой, похожей на денежную купюру номиналом 1000 рублей, и кричит: «Вы меня попрекаете тысячей рублей?.. Да мы на вас работали 10 лет, на вашу партию! Вы столько нам должны, что вам и не снилось!!! Нате*2 вам тысячу рублей!!!», —  после чего уходит. Слова по поводу денег предназначены и/о главного редактора газеты «Голос Биробиджана», который на этом видео делает попытки защитить себя руками от грозно надвигающейся на него женщины.

В тот день в помещении избиркома ЕАО рассматривалось заявление журналистки «Газеты на Дом» о якобы незаконной публикации газетой «Голос Биробиджана» фотоснимка с изображением якобы подательницы заявления. Речь — о фотографии, на которой некая женщина, стоящая спиной к зрителю, обращена лицом к мужчине, похожему на кандидата в депутаты Государственной Думы от «Единой России» А. Тихомирова. Опознать стопроцентно женщину невозможно — это признала и сама госпожа Голубь, корреспондент «Газеты на дом». Однако сомнения экспертов, которым предстояло вынести решение по заявлению, были отметены «убедительным» аргументом: «Это моя спина, и я не хочу, чтобы без моего разрешения фото с моей спиной публиковалось!»

Впрочем, с первого раза обосновать свое требование в соответствии с действующим российским законодательством г-же Голубь не удалось. Жалоба была отклонена «на доработку».

Днем позже в том же помещении избиркома, в здании областного правительства, слушалась жалоба регионального отделения КПРФ в ЕАО на корреспондента «Газеты на Дом», который в одном из своих материалов нарушил действующее избирательное законодательство (этот факт был подтвержден комиссией по спорам). В процессе обсуждения между сторонами конфликта разгорелась жаркая дискуссия, невольными участниками которой оказались и члены комиссии. Происходящее фиксировалось с помощью средств фото-, аудио- и видеофиксации в интересах читателей газеты «Голос Биробиджана», исходя из положений российского законодательства, в частности, «Закона о СМИ» и Гражданского кодекса, гарантирующих свободу сбора и распространения информации законными методами.

Видимо, это не понравилось представителям «Газеты на Дом», корреспонденту Елене Голубь и редактору Сергею Бурындину, также находившемуся в помещении избиркома. Покидая зал, где рассматривался конфликт, они обвинили внештатного сотрудника нашей газеты в оскорблении, которое тот якобы нанес представителям «независимой прессы». Отметим, что в ходе рассмотрения жалоб сотрудники «Газеты на Дом» признали, что продают площади своей газеты представителям политических партий, независимо от их идеологических взглядов и проводимой политики. Более того, как заявляла Елена Голубь, «…способность установить диалог с политическими оппонентами — это одна из заслуг журналиста», не уточняя, что именно помирило некогда серьезных противников, Е. Голубь и А. Тихомирова, проходившего в ее публикациях одним из возможных участников развала биробиджанской медицины. Мы тоже не будем вдаваться в такие нюансы и порадуемся способности рупора «демократии» — «Газеты на Дом» — получать деньги от «левых», «правых» и «остальных», готовых раскошеливаться. Порадуемся способности забывать свои прежние разоблачительные публикации и, видимо, признавать, что где-то когда-то вкралась ошибка.

Итак, представители «независимой прессы» были оскорблены. Правда, на вопрос, в чем именно заключалось нанесенное оскорбление, был получен весьма «содержательный» ответ: «В оскорблении» (эта реплика также зафиксирована на видеоносителе). Не хочется верить, что представители СМИ неважно, зависимых или независимых, способны на поступки, порочащие журналистскую честь. Однако, как свидетельствуют видеоматериалы, г-жа Голубь не утруждала себя в выборе выражений, когда завязалась дискуссия (было оскорбление или его не было?). На отснятых материалах явно слышится угроза физического насилия в отношении журналиста, представляющего политическое издание.

Что же могло подтолкнуть работников журналистского цеха, некогда разоблачавших «подвиги» экс-мэра Биробиджана, якобы хамившего сотрудникам автопарковки Хабаровского аэропорта и совершавшего иные, по мнению разоблачителей, противозаконные деяния, на поступки, возможно, имеющие признаки преступления? Может быть, риск опубликования неприглядных кадров, где женщина, похожая на корреспондента «Газеты на Дом», пытается всучить и/о главного редактора газеты «Голос Биробиджана» бумажку, похожую на тысячерублевую купюру? Скандал, напомним, произошел в общественном месте — в помещении избиркома Еврейской автономной области 17 сентября перед состоявшимися в минувшее воскресенье выборами и стал для невольных свидетелей случившегося абсолютно неожиданным результатом попытки и/о главного редактора газеты «Голос Биробиджана» урегулировать с г-жой Голубь возникшие недоразумения.

Возможно, кому-то не понравится слово «скандал», и как результат появится очередной иск об очередном оскорблении чьей-то поруганной чести. Поэтому, желая предупредить возможные недоразумения, мы готовы в досудебном порядке извиниться за использование слов, имеющих неоднозначные эмоциональные оттенки — в случае, если будут приведены убедительные аргументы, что такие слова нами использованы неправомерно. Ведь мы — представители СМИ, средств массовой информации. И мы всегда готовы идти на компромисс с оппонентами, если те признают свои ошибки и прилагают реальные, а не фиктивные шаги к их устранению.

Мы — выше скандалов. Мы — выше личных обид. Мы — представители жителей Биробиджана и Еврейской автономной области, которые на каждом шагу сталкиваются с обманом и унижениями. Мы умеем донести свои мысли до каждого разумного человека без насилия и угроз. И мы всегда готовы к провокациям, на которые нередко идут отдельные личности, путающие понятия «журналист» и «склочник». Разумеется, к господам Голубь и Бурындину последняя ремарка не имеет никакого отношения.

 

Коллектив редакции

газеты «Голос Биробиджана»

*1. Вольный перевод фразы, произнесенной императором Веспасианом (9 – 79 г.г. н.э.) по поводу введения налога на общественные туалеты.

*2. Стилистика автора слов воспроизводится с устройства фиксации информации.

 

Архив новостей


<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242527282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.