ГУБЕРНАТОР ЕАО БОЛЕЕТ ЗА ВСЕХ Печать

Деньги на СПИДе: Еврейская автономная область ищет новые источники прибыли. Куда толкают врачей ЕАО?

1701-03-891-IMG_9432---_Совещание по вопросам оптимизации медицины состоялось в ЕАО. В нем приняли участие руководители управления здраво­охранения регионального правительства и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Об этом рассказал портал gorodnabire.ru. Среди новшеств, которые анонсируются, очередной этап перехода лечебных учреждений в сферу коммерции.

Что делать с тем, что государство перекладывает заботу о здоровье на плечи самих россиян — вопрос риторический. Нищая страна, ­разграбленная спекулянтами, не нуждается в полноценных гражданах. Тот, кто выздоровеет — выздоровеет и так, — заметил еще Гоголь. Выживают сильнейшие, — гласит теория Дарвина. Болеть «своим людям» — ­военным, полицейским и прочей чиновничьей массе, стоящей на страже новых капиталистических устоев, современные властители не дадут, — выскажем свое мнение мы.

Но как относиться к тому, что врачам, которые спасают жизни смертельно больных, предлагается… выйти с протянутой рукой? Разумеется, это не значит, что люди в белых халатах должны начать торговать собой, о чем вы, читатели, могли бы подумать, прочитав предыдущую фразу. А вот своими услугами, медицинскими, торговать, оказывается, не грешно!

Именно такой вывод напрашивается по итогам состоявшегося «консилиума», информация о котором просочилась и стала достоянием общественности. Информация именно просочилась — другое слово подобрать сложно, с учетом того, что правительство ЕАО избирательно подходит к работе со СМИ: приглашает на официальные мероприятия одни и практически игнорирует другие. Видимо, губернатору области и его заместителям есть что скрывать, занимаясь «оптимизацией» региона. Утверждать не будем — власти замечают нашу газету только тогда, когда есть повод похвастаться чем-нибудь. Так что если в нашу публикацию где-то закралась ошибка, непростительная с точки зрения чиновников разного профиля, приносим свои извинения и обращаем внимание: субъективное мнение в России, кажется, еще неподсудно — тем более, что редакция «Голоса» принципиально выступает против клеветы и очернительства.

Но вернемся непосредственно к медицинскому заседанию.

«Предполагается изменить и статус Центра по профилактике и борьбе со СПИД. Пока это самостоятельное казенное учреждение со своим руководителем, бюджетом. Его финансовое состояние близко к банкротству» (здесь и далее выделено нами — прим. ред.), — сообщается на упомянутом выше сайте.

Хочется обратиться непосредственно к губернатору ЕАО А. Левинталю (как никак именно он — первая скрипка в местном правительстве). Вам не кажется, господин губернатор, что понятие «банкротство» применительно к Центру по профилактике смертельной болезни — СПИД — звучит, извините за кощунство, анекдотично. Разумеется, мы понимаем: журналист уважаемого сайта просто неточно выразился!

Но тогда как Вы, господин губернатор, прокомментируете следующее: «В целях оптимизации деятельности Центра предлагается реорганизовать его в подразделение инфекционной больницы. Благодаря этому он получит несколько источников финансирования: из областного и федерального бюджетов, а также, перестав быть казённым учреждением, сможет зарабатывать сам».

Объясните, господин губернатор, как Вы себе представляете: как, на чём должен зарабатывать Центр по борьбе со СПИДом?

О, да! Мы, ваши верноподданные жители Еврейской автономии — люди темные и без экономического образования. Не то что, к примеру, врачи. Вряд ли в Биробиджане и области найдется хоть один врач, который не сможет продать свои услуги без всякого знания экономики. Потому что врач — человек, стоящий на страже здоровья. А здоровье, как известно, имеет свою цену.

Государство отказывается ­платить за здоровье своих граждан (сверх отпущенного лимита, а каков этот лимит — подскажите!). Государство предпочитает брать! Государство предпочитает рассматривать своих граждан как денежные мешки. Мешок пуст? — С глаз долой! А чтобы не мозолил глаза — подачку нищему человеку! Нет денег — прочь из больниц-поликлиник! Выживи или умри!

«Вам нечего за это ответить?» — говорили в Одессе в таких случаях. Вам нечего за это ответить, господин губернатор? — позаимствуем расхожую фразу и мы. И в очередной раз убедимся: губернатор Еврейской автономии… болеет за всех. В том числе и за граждан с синдромом приобретенного иммунодефицита.

А. Александров

В нашу редакцию пришло несколько писем по теме планируемой реорганизации биробиджанского Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины — от родителей юных спортсменов, от коллектива медицинского учреждения. Публикуем эти письма в сокращениях (слова и стилистика авторов сохранены). 

16 января 2016 года по телевидению был показан репортаж об «оптимизации» Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Далее последовала публикация в газете «На дом» под заголовком « Таблетка от цинизма», из чего нам стало известно о скорой ликвидации «Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Мы, родители детей спортсменов, встревожены сложившейся ситуацией. Из слов госпожи Басовой следует, что наши дети теперь вынуждены будут проходить медицинские осмотры в детской поликлинике. Мы все знаем уровень загруженности поликлиники, отношение врачей к нашим детям.

Мы не хотим, чтобы наши дети контактировали с больными детьми.

«Оптимизация», как мы понимаем, это улучшение качества обеспечения медицинской помощи. В Центре наши дети проходят врачей, которых попросту нет в детской поликлинике, и врачи из центра туда на работу не пойдут. По нашему мнению, Центр нужно не ликвидировать, а наоборот расширять, добавить кабинеты, которые спортсмены проходят в других лечебных заведениях.

Президент РФ В. В. Путин ратует за развитие в России физической культуры и спорта, а у нас в области все наоборот, что есть хорошее надо тут же развалить!

Просим Вас содействовать в том, чтобы наш «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» нам оставили и сохранили!

 

 

С уважением, родители и спортсмены.

(более 40 подписей)

 

Приёмная Президента России В. В. Путину

Копия: Председателю Законодательного собрания ЕАО Л.А. Павловой

Копия: Приёмная Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведеву

Копия: Председателю партии КПРФ ЕАО В. Е. Фишман

Копия: Председателю Общественной палаты ЕАО А. Я. Бялик

Копия: Главе исполкома Регионального отделения Общероссийского Народного фронта И. В. Шаверневу

от коллектива областного государственного бюджетного здравоохранения «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Коллектив ОГБУЗ «ЦЛФ и СМ» обращается с просьбой помочь сохранить Центр в том статусе, в каком он существует сегодня.

Центром проведена большая работа по приведению в соответствие с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 01.03.2016г. № 134н по программе углублённых медицинских обследований лиц, занимающихся спортом, на различных этапах спортивной подготовки по обследованию спортсменов области. Согласно новой программе требования глобально изменились, спектр обследований стал на много шире и увеличилась кратность обследований.

На заявках спортсменов для участия в соревнованиях должна стоять печать врачебно-физкультурного диспансера (лицензия обязательна).

Основным направлением деятельности является экспертная оценка состояний здоровья граждан занимающихся (в том числе и профессионально) физической культурой и спортом, врачебный контроль на тренировочных занятиях, восстановительное лечение. Помимо обследований спортсмены в нашем Центре могут получать бесплатно лечение стоматолога, для них всегда открыт процедурный кабинет, физиокабинет, аэротерапевтический комплекс (солевые шахты), кабинет массажа.

В детской поликлинике здоровые дети-спортсмены будут находиться в очереди рядом с больными детьми, что противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам. Из-за загруженности врачей-специалистов, пройти всю комиссию в короткий срок будет не реально.

Кроме того, специалисты нашего Центра выезжают для обследования спортсменов в районы, не имеющих возможности приехать в город.

Центр открыт не только для спортсменов, но и для населения области. В наш Центр обращаются  пенсионеры, ветераны труда, инвалиды и участники ВОВ, вдовы УВО и другие жители города и области.

Прием осуществляется бесплатно, по паспорту и полису. С начала 2015 года электронная регистратура работает отлаженно и без перебоев, к врачам можно записаться на прием в день обращения. Количество карт пациентов в нашей регистратуре растет с каждым днем, на данный момент в электронной регистратуре насчитывается 10800 заведенных карт. Посещают и получают услуги в Центре более 300 человек ежедневно.

На сегодняшний день в нашей области один такой Центр.

13 января 2017 года состоялись общественные слушания по вопросам  реорганизации системы здравоохранения, на которых  докладчиком выступал заместитель председателя правительства области-начальника управления здравоохранения Басовой Е.А. На «открытые» слушания не были приглашены представители нашего Учреждения.

Коллектив ОГБУЗ «ЦЛФ и СМ» просит пригласить нас на повторные общественные слушания.

Заранее спасибо.

С уважением, коллектив ОГБУЗ

«ЦЛФ и СМ».

 

Архив новостей


<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.