РАЗГРОМ: 25 ЛЕТ ПОСЛЕ СССР Печать

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации ­равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

На такой вопрос предлагалось ответить жителям СССР 26 лет назад, 17 марта 1991 года, в ходе исторического всесоюзного ­референдума по судьбе Советского Союза.

Из 185,6 миллиона советских граждан, имеющих право голоса, ­за сохранение единого государства высказались  113,5 млн. ­человек, т.е. 76,43 % голосовавших. ­В ­соответствии с Законом СССР ­«О всенародном голосовании (референдуме СССР)» решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума СССР. Как известно, нового референдума по данному вопросу не проводилось. Но первое в мире социалистическое государство перестало существовать. Вспомним вкратце, как это происходило. И попытаемся найти причины того, что сегодня воспринимается не иначе как трагедия.

Мы опровергли домыслы о «неизбежности» гибели СССР (см. «Голос Биробиджана № 9 от 8 марта 2016 г. — Прим. ред.). Также считаем целесообразным обратить внимание на следующее. Т.н. «демократы» акцентируют внимание не только на социально-экономическом положении нашей страны в 1991 году. По их мнению, дело якобы было обусловлено «хищнической», как они изволят говорить, политикой российского государства в целом, Советского союза в частности, по «насильственному» присоединению в состав нашего государства целых народов.

«Демократы», и местные русофобские националистические силы, и «мировое сообщество» обвиняли нашу страну во всех смертных грехах. Якобы СССР «задушил свободу» стран Балтии, «захватив» их в результате подписания «пакта Молотова – Риббентропа». В реальности дело обстояло совершенно иначе. Никакой «оккупации» Прибалтики и в помине не было.

Не следует забывать, что осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва заключили с СССР договоры о взаимопомощи. Прибалты сами стремились вернуться в нашу страну. А левые политические силы имели колоссальную поддержку среди народа. Результаты парламентских выборов, прошедших в странах Балтии летом 1940 года, недвусмысленно свидетельствуют об этом. Затем новоизбранные парламенты провозгласили прибалтийские республики советскими и были приняты нашей страной.

Также следует напомнить, что руководство трёх прибалтийских республик официально приняло решение не принимать участия в референдуме 17 марта 1991 года. Соответственно, на их территории не были сформированы центральные республиканские комиссии по проведению всенародного голосования. Тем не менее это не означало, что на территории Эстонии, Латвии и Литвы не проводились голосования. Важно обратить внимание на их результаты. Они следующие: 95% граждан Эстонии, пришедшие на избирательные участки, проголосовали за сохранение СССР. Аналогичным образом проголосовали 95,1% жителей Латвии и 98,9% населения Литвы, получивших бюллетени.

Представления о «покорении» Россией Северного Кавказа активно распространялись и во время разрушения СССР в начале 1990-х годов, и в период двух чеченских войн, и во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Для того чтобы осознать несостоятельность соответствующих домыслов, достаточно подробно ознакомиться с историей данного региона.

Известно ли Вам, что на протяжении XVI – XVIII вв. на территории Северного Кавказа Россия основала целый ряд военных крепостей, а самое главное – с конца XVI столетия наблюдался весьма существенный приток казаков-переселенцев с Дона, с Волги и с Хопра, составившие основу «терского» казачества? Словом, к концу XVIII века в данном месте русское влияние на Кавказе уже было существенным.

Известно ли вам, что с момента начала «экспансии» России на Кавказе многие его жители (в том числе и знать) рассчитывали на нашу страну, осознавая, что альтернативой для них является оказаться под гнётом Оттоманской империи и Ирана, стремящихся захватить Северокавказский регион?

В курсе ли вы, что после того, как в 1460-ые годы Грузия распалась на ряд отдельных царств и княжеств, их правители многократно обращались к русским царям (в обращениях содержались просьбы о покровительстве)?

Знаете ли вы, что ещё в XVI веке кабардинские князья, не понаслышке знакомые с мощным давлением со стороны Крымского ханства (в то время вассал Оттоманской империи), стали союзниками Российского государства? Известно ли вам, что аналогичную позицию занимали и чеченцы?

Вы в курсе, что после того, как, к примеру, Чечня вошла в состав России, в данном месте начали свою работу первые светские школы для чеченских детей, также открыто Грозненское городское училище?

Знаете ли вы, что итоги референдума о статусе Чечни, прошедшего 23 марта 2003 года, фактически продемонстрировали несостоятельность утверждений наших западников о том, что весь Кавказ якобы против России, а Кремль, дескать, должен предоставить ему независимость?

Как же случилось, что на, казалось бы, святую волю народа значительной части элиты оказалось на деле глубоко все равно?

Причина №1 — недееспособность союзных органов к моменту проведения референдума.

Как до референдума, так и после страна продолжала дрейфовать от социализма к капитализму. К моменту голосования уже было ясно, что горбачевское руководство не в состоянии даже в случае положительного исхода добиться сохранения СССР.

Причина №2 — фактически отход страны при горбачевской перестройке от социалистического пути развития.

К моменту проведения референдума 17 марта 1991 процесс сворачивания социалистического строя шел уже практически полным ходом. Спор шел только о том, как быстро и каким образом отказываться от завоеваний Великого Октября. Горбачевская группировка в тогдашней элите готова была сдавать их потихоньку, шаг за шагом, отходя под напором уже вовсю формирующегося класса капиталистов-собственников. Совсем иначе видели демонтаж социализма либеральные силы, поддерживающие президента РСФСР Б.Н. Ельцина — они сделали ставку на шоковую терапию, практически мгновенный отказ от того, к чему привык каждый советский гражданин, — уверенности в завтрашнем дне, внушительных социальных гарантий, элементарной возможности пожаловаться на несправедливость в партком.

Почему ельцинисты так торопились с отказом от социалистических устоев? Потому что эти устои были главной духовной скрепой советского общества. Без социальной справедливости и равноправия всех граждан связать воедино 15 мало друг на друга похожих республик было просто нечем. Соответственно, судьбы СССР и социализма были не просто переплетены, а взаимозависимы.

Причина №3 — отмена 6-ой статьи Конституции СССР о КПСС как руководящей и направляющей силы.

Компартия Советского Союза играла в СССР роль иммунной системы. Именно партийные комитеты чутко отслеживали проблемы и сигнализировали о неблагополучии. Неудивительно, что ВИЧ антисоветизма, который поразил нашу страну в период перестройки и так называемой гласности, стремился поразить именно этот главный защитный бастион организма единого и могучего государства.

Конечно, список причин, приведших к тому, что решение советского народа о сохранении своей Родины так и осталось на бумаге, куда больше, чем перечисленные три. Но эти главные — если бы у руля Советского государства было реально сильное и волевое руководство, если бы не шла сдача принципов социалистического общества и не была бы лишена страна партийного контроля, - то Беловежских соглашений в декабре 1991 г. и признания независимости прибалтийских республик в сентябре того же года, скорее всего, не случилось бы.

Но увы, все эти условия для отказа от итогов референдума явочным порядком имели место быть. Далеко не все в партийной и государственной элите в центре и в республиках остались верны тому, что пели перед каждым форумом, легендарной строке из советского гимна: «И Красному знамени славной Отчизны Мы будем всегда беззаветно верны!», в отличие от миллионов простых советских людей, сказавших 17 марта 1991 г. «да» Советскому Союзу.

По материалам сайта kprf.ru

 

Архив новостей


<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.