Искусственный интеллект и новый социализм Печать

Мир будущего, в котором будет господствовать искусственный интеллект, пугает людей. Двести известных предпринимателей и визионеров написали петицию о запрете искусственного интеллекта в оружии. Экономисты ломают голову над тем, куда девать миллионы водителей и неквалифицированных рабочих и служащих, которых вскоре заменят роботы. А новостные сайты развлекают свою аудиторию заголовками о секс-роботах, которые вот-вот вытеснят из экономической жизни даже представительниц древнейшей профессии.

Чтобы решить проблему, придумана концепция гарантированного минимального дохода, которая окончательно превратит человека в потребителя, от которого ничего не будет зависеть. Ведь управлять компаниями тоже будет искусственный интеллект – консалтинговая компания МакКинзи недавно опубликовала доклад, в котором политкорректно говорится, что участие людей в управлении крупнейшими компаниями вскоре не будет необходимым.

Почему же развитие искусственного интеллекта так пугает людей? Ведь искусственный интеллект – это всего лишь набор программ, которые помогают оптимизировать деятельность человека или созданных им организаций. А программа решает ту задачу, которую перед ней поставили.

Ответ, на самом деле, кроется в слове «оптимизировать». Вернее, в критериях, по которым эта оптимизация будет происходить. В современной капиталистической экономике доминируют крупные компании, цель деятельности которых — рост капитализации. Если они внедрят искусственный интеллект, то он будет стараться обеспечить рост благосостояния владельцев крупных компаний. Обычные люди будут только мешать вести хозяйственную деятельность для достижения этой цели и рано или поздно перестанут быть нужны даже как потребители. А планета Земля станет похожа на планету Шелезяка из известного советского мультика: «Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами».

Но ведь искусственный интеллект можно запрограммировать и по-другому. Вспомним, что еще тридцать лет назад в нашей стране строили общество под девизом «от каждого по способностям, каждому - по труду». И смысл экономической жизни был не в борьбе монополий друг с другом за захват рынков и рост прибыли, а в том, чтобы реализовывать и развивать созидательный потенциал всего общества. Понятно, что эта задача не могла быть решена с помощью тех информационных технологий и методов управления, которые использовались в СССР. Но, может быть, те задачи, которые не смог решить Госплан, поручить искусственному интеллекту?

Упрощенно, работа такой системы искусственного интеллекта будет выглядеть следующим образом. Допустим, тетя Маша из квартиры №46 умеет печь очень хорошие пирожки, а дядя Петя из квартиры №91 любит такие пирожки есть. В принципе и то, и другое и про тетю Машу, и про дядю Петю уже знают системы искусственного интеллекта, имеющиеся в поисковых системах и социальных сетях. Чего они пока не умеют делать – это предлагать тете Маше испечь пирожки незадолго до того, как дядя Петя захотел есть, как это делают современные системы заказа такси. Но реализовать такую систему совсем несложно.

Со временем система искусственного интеллекта сможет делать гораздо больше, чем свести Машу и Петю на почве изготовления и поедания пирожков. Искусственный интеллект поможет крестьянину без посредников продать мясо для пирожков на мясокомбинат. А мясокомбинату, в свою очередь – доставить Маше свежий фарш для выпечки пирожков в тот день, когда она соберется их печь. Руководству мясокомбината искусственный интеллект подскажет, что надо вовремя расширить производственные мощности. А банку – что надо выделить кредит под такое расширение, причем - под низкий процент, ведь он не будет включать в себя риски, связанные с возможностью банкротства, поскольку искусственный интеллект просчитает будущий спрос на продукцию мясокомбината. А еще искусственный интеллект сможет подсказать провести газопровод на село, чтобы оттуда не уехал тот самый крестьянин, который выращивает коров, из мяса которого Маша печет пирожки. То есть, искусственный интеллект сможет осуществлять управление всеми отраслями экономики, минимизируя число посредников и помогая развивать производственные ресурсы.

Главный вопрос – кто в будущем будет контролировать систему искусственного интеллекта, которая будет управлять экономической жизнью. Если частные компании – то, чтобы максимизировать свою выручку и прибыль, построят они ее так, что вместо тети Маши пирожки из съедобного пластика с ароматизатором хлеба дяде Пете испечет робот и доставит беспилотник, а тетя Маша в это время будет находиться в виртуальной реальности, где будет платить за общение с романтическим роботом доном Педро. Если же государство, которое будет стремиться к развитию созидательных сил общества, то остается шанс, что пирожки принесет живая тетя Маша, и она, может быть, понравится дяде Пете, в результате чего у них родятся дети, и жизнь на Земле продолжится.

У России сейчас есть все шансы, чтобы построить систему искусственного интеллекта в масштабах страны. Во-первых, у нас совершенно точно есть необходимые для этого программисты и технологии, которые уже активно работают в российских интернет-компаниях. Во-вторых, у государства уже есть неплохой задел имеющихся наработок в сфере ИКТ, в частности – сайт Госуслуг, который мог бы стать интерфейсом общения с системой государственного искусственного интеллекта. В-третьих, у нас явно есть, что оптимизировать – ведь половина населения страны живет в небольших городах и на селе, где при капитализме из-за массовых банкротств колхозов, совхозов и градообразующих предприятий и недостаточного развития предпринимательства люди оказались исключены из экономической жизни. Если искусственный интеллект поможет дать этим людям интересную и достаточно хорошо оплачиваемую работу, то исчезнут причины для пьянства и перенаселения крупных городов, то есть решатся острейшие социальные проблемы. Ну и наконец, на руку нам даже то, что 70% российской экономики сейчас сосредоточено в руках государства – деятельность этой части экономики будет проще всего оптимизировать с точки зрения развития производственного потенциала всего населения России.

Систему искусственного интеллекта государственного масштаба сейчас строит Китай, но она больше нацелена на изучение поведения людей и профилактику совершаемых ими противоправных действий. В России, как мне кажется, сейчас более актуальна задача развития экономики, ведь потенциал развития у нас огромный и явно нереализованный, а по темпам экономического роста мы отстаем от большинства стран мира. Общегосударственная система искусственного интеллекта даст огромный импульс развитию экономики, т.к. даст работу миллионам людей и уберет посредников между производителями и потребителями, высвободив их для созидательного труда. Думаю, общегосударственная система искусственного интеллекта очень быстро станет столь значима, что после выборов 2024 года ключ доступа к ее настройкам Президент России будет передавать своему преемнику в специальном чемоданчике, как сейчас он передает чемоданчик с ядерной кнопкой. А созидательный труд всех жителей России снова станет основой ее процветания.

Ярослав Городецкий, генеральный директор CDNvideo

 

Архив новостей


<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.