Уставный кризис в городской Думе: партия власти пожинает то, что сама посеяла Печать

Шестой созыв городской Думы Биробиджана всего за полгода «свалился в штопор» и на всех скоростях несётся в пропасть. Ангажированные СМИ, представляя ситуацию в выгодном для властей свете, во всём обвиняют оппозиционный блок (коммунисты, самовыдвиженцы и представитель ЛДПР). Что только не написали провластные публицисты за последнее время. И то, что думская оппозиция «заигралась» в политические игры, и то, что оппозиция, отказываясь голосовать за сырые поправки в Устав, «поддерживает коррупцию». Но, разумеется, за рамками полемики осталась первопричина конфликта, которая и привела к уставному кризису.

Ещё первое заседание Думы шестого созыва показало, что соотношение политических сил в представительном органе примерно равное, а перевес единороссов является незначительным. Как мы помним, тогда партия власти и оппозиция стали друг против друга, что называется, «стенка на стенку» и избрать председателя Думы с первой попытки не удалось. В такой ситуации «кукловоды» единороссов должны были не «выламывать руки» отдельным депутатам, обеспечивая прохождение на руководящие думские посты своих людей, а осознать всю серьёзность сложившегося положения и заглянуть в ближайшее будущее.

Никто этого делать тогда не стал. Местная власть и партия «Единая Россия» сочли, видимо, что главное — усадить в кресла председателя и заместителя председателя Думы Куликова и Калманову, а дальше всё будет хорошо, все проблемы сами собой рассосутся. Шахматистов и политических стратегов среди тех, кто направляет нашу внутреннюю политику, видимо, не оказалось. Фантазии Ильи Семёнова, Натальи Баженовой и Марии Костюк, появление которой на заседаниях гордумы непременно означает повышенный интерес к происходящему со стороны Ростислава Гольдштейна, на большее не хватило.

Не будет тайной для читателей то, что после первого заседания гордумы, когда Артём Куликов не был избран председателем, предпринималась попытка провести переговоры между властью и оппозицией по вопросу заключения пакетного соглашения. Предлагалось, в частности, поделить руководящие места в Думе — на пост председателя избрать единоросса, на пост заместителя председателя — коммуниста. Это обеспечивало бы политической конструкции городской Думы известную прочность. Оппозиция, получив своего представителя в руководстве представительного органа, имела бы гарантию того, что её нормотворческие инициативы не будут с ходу отметаться и что наказы, данные избирателями оппозиционным депутатам, не постигнет печальная участь.

Но «Единая Россия», привыкшая годами безраздельно царствовать во всех Думах и Собраниях, видимо, даже не допускала мысли о том, что пора разделить власть и ответственность со своими оппонентами. Госпожа Баженова, насколько мне известно, прямых переговоров с коммунистами испугалась, а деятели нашей внутренней политики идею заключения «пакетного соглашения» и вовсе пропустили мимо ушей.

Куликова и Калманову усадили на руководящие места в Думе. Единороссы воспрянули духом, радовалась, видимо, госпожа Баженова, радовались Илья Семёнов с Марией Костюк, счастливы были мэр Головатый и сенатор Ростислав Гольдштейн. Ну а как счастливы были Куликов и Калманова, можно только представить! Вчерашний директор каруселей и комнаты смеха, которому мэр принародно посыпал голову красками холи, теперь второй по значимости руководитель города! Правда никто ему почему-то не объяснил, что панибратские жесты с посыпанием головы пёстрыми красками не прибавляют ума посыпаемому.

Дальше — больше. Выбрав своих людей руководителями Думы, единороссы захватили практически все посты в профильных комиссиях. За бортом остались как вторая по численности фракция КПРФ, так и глава бюджетной комиссии Думы прежнего созыва Сергей Бурындин, который, имея соответствующий опыт, в случае переизбрания председателем комиссии вполне мог наладить её работу.

Но у «Единой России», как я понимаю, нет такой цели, чтобы городская Дума и её профильные комиссии действительно работали, то есть разрабатывали нормативные акты, вникали в проблемы города, контролировали деятельность мэрии и т.п. Их главная задача — соглашаться со всем, что выносит на рассмотрение представительного органа исполнительная власть, и тормозить всё то, что предлагает оппозиция. В перерывах между утомительными схватками с оппозиционными депутатами, чтобы создать видимость бурной деятельности, они пишут посты в социальных сетях (зачастую с орфографическими ошибками), раздают цветочки и грамоты, чаёвничают с ветеранами и гарцуют по микрорайонам города в костюмах Мальвин, Снегурочек и прочих сказочных персонажей, вызывая тем самым когнитивный диссонанс в головах избирателей, которые, к счастью, ещё умеют отличать депутатов от ярмарочных шутов и паяцев.

Ситуация в гордуме дошла до абсурда, когда на одном из декабрьских заседаний обсуждалось предложение коммунистов о создании института общественных помощников депутатов для повышения активности избирателей в округах. Как автор инициативы должен признать, что наш проект о помощниках никак не тянул на принципиальный политический вопрос. Спорить здесь не о чем: хочет депутат иметь в округе общественных помощников — оформляет соответствующие документы и работает с ними, не хочет иметь помощников — его право. Но надо было видеть депутатов-единороссов, которые сделали из мухи слона и «до потери пульса» спорили с нашим предложением для того только, чтобы провалить его при голосовании. Причём аргументы приводились самые смешные. Дескать, ваши помощники будут в округах политикой заниматься, что, видимо, с точки зрения единороссов является жутким преступлением против человечества.

И вот тут наступил переломный момент, когда вся думская оппозиция, вне зависимости от политических взглядов и партийной принадлежности, осознала, что терпеть дальше единороссовские выходки нельзя. В перерыве между комиссиями и пленарным заседанием депутаты оппозиционного блока столковались и решили проголосовать против уставных поправок. Располагало к такому шагу и отсутствие порядка применения предлагаемых антикоррупционных норм. Депутатам до сих пор непонятно, за какое нарушение их могут пожурить, а за какое — лишить мандата.

Твёрдая, решительная, дважды проявленная при голосовании позиция депутатов оппозиционного блока наглядно продемонстрировала, что Дума шестого созыва не удержится на десяти единороссах и примкнувшей к ним О. Зинковской. Без голосов оппозиции «обязательные» поправки в Устав города, на принятии которых настаивает прокуратура, провести не удастся. Уже сейчас городской Думе шестого созыва грозит роспуск и перевыборы. И зависит реализация такого сценария не от всесильной партии «Единая Россия», а от оппозиционного блока.

Партия власти пожинает то, что сама посеяла. Пропихивая на руководящие посты явно неподготовленных и политически неопытных людей, «отталкивая локтями» оппозиционеров от профильных комиссий, блокируя работу этих комиссий и проваливая нормотворческие инициативы коммунистов, «Единая Россия», как я считаю, своими руками довела ситуацию до настоящего кризиса. Интересно, счастливы ли теперь наши «стратеги» внутренней политики, рады ли Александр Сергеевич и Ростислав Эрнстович, глядя на абсолютную беспомощность своих протеже?

Сейчас всему городу понятно, что руководство городской Думы, лишённое какого-либо доверия со стороны оппозиции, не способно совладать с ситуацией и вывести представительный орган из затянувшегося уставного кризиса. Разрешение кризиса, как представляется, возможно только в случае серьёзных изменений в руководстве Думы и её комиссий.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.