Выбор за вами — 19 сентября не за горами! Печать

Ситуация в Еврейской автономной области накануне судьбоносных парламентских выборов оставляет желать лучшего. Основные социально-экономические показатели и всевозможные федеральные рейтинги свидетельствуют о затяжном кризисе, который, вне всякого сомнения, должен отразиться на настроениях избирателей, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Тревожной остаётся демографическая ситуация. С одной стороны, по итогам первых пяти месяцев 2021 года миграция (выезд из региона) ускорилась в 2,5 раза. За этот период, по оперативным данным Хабаровскстата, из области выехали 1580 человек (для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года — 1398 чел.), а прибыли только 863 человека (в первые пять месяцев 2020 года — 1115 чел.). Таким образом, миграционное снижение численности населения ЕАО в январе-мае 2021 года составило минус 717 человек, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (минус 283 чел.).

С другой стороны, ЕАО продолжает вымирать, причём темпы естественной убыли населения по сравнению с 2020 годом увеличились. Для сравнения: в январе-июне 2020 года в регионе родились 743 человека, а скончались 1091 (естественная убыль – минус 348 человек, или 4,5 чел. на 1000), но за аналогичный период текущего года в автономии родился 741 человек, а умерли 1120 (естественная убыль достигла минус 379 чел. — минус 4,8 чел. на 1000 чел. населения). При этом в 1,8 раза увеличилась смертность детей до года — с 6 случаев до 11.

И в этом нет ничего удивительного, если учесть ситуацию в здравоохранении области. Сегодня, на наш взгляд, можно уже с полной уверенностью говорить, что система государственной медицины не прошла экзамен на пандемию, а уровень управления данной сферой не выдерживает никакой критики.

Очередная волна коронавируса сопровождается адскими очередями в душных коридорах областной поликлиники. Неделями, а то и месяцами жители ЕАО не могут попасть на приём или вызвать на дом врача-специалиста. Вновь не выдержал нагрузки и сломался несчастный поликлинический флюорограф. В самый разгар летней жары было закрыто на так называемую «плановую дезинфекцию» родильное отделение областной больницы, а местным роженицам было предложено ездить на роды в Хабаровск. Прокуратуре не составило труда доказать абсурдность официальной версии временного закрытия медучреждения. Выяснилось, что нормативный акт, на основании которого было принято соответствующее решение облздрава, уже полгода не действует. Беременных женщин оставили без гарантированной медпомощи в ЕАО потому, что в роддоме не оказалось врачей, но ответственности за это безобразие никто не понёс.

Не иначе как катастрофой, можно назвать ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Как сообщили независимой интернет-газете «Набат», в ГП «Фармация» по состоянию на 30 июня 2021 года на отсроченном обслуживании в ЕАО находилось 4129 рецептов. Тысячи льготников ЕАО, в том числе инвалидов-гипертоников, диабетиков, пациентов диализного центра, онкологических больных, обречены на мучения из-за недофинансирования госзакупок жизненно необходимых лекарственных препаратов.

За месяц до крупных парламентских выборов региональные и городские власти «прохлопали» вопросы газоснабжения. АО «Биробиджаноблгаз» попросту не завезло голубое топливо в нужном объёме в ЕАО. В результате по областному центру прокатилась волна перебоев с газом, а спекулянты резко взвинтили цены на баллонный газ.

Но если в Биробиджане ситуация в сфере ЖКХ относительно терпимая, то жители некоторых районов автономии серьёзно раздражены бесхозяйственностью в своих населённых пунктах. Уже два месяца без горячей воды остаются жители многоквартирных домов в Облучье. Практически каждую неделю сигналы бедствия доносятся из райцентра Смидовичского района. При этом на обстановку в Смидовиче не повлияла ни отставка главы поселения Светланы Новиковой, ни главы района Максима Шупикова. Местные жители жалуются на ржавую воду, канализационный коллапс и огромные кучи мусора, которые по-прежнему не вывозятся, несмотря на то, что область вступила в эру так называемой «мусорной реформы».

Кстати, новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, заработавшая в ЕАО с 1 июня, стала очередным «предвыборным подарком» властей для населения многострадального региона. Наряду с традиционным ежегодным ростом тарифов, с 1 июля местные жители начали получать «мусорные» квитанции от регионального оператора. Департамент тарифов и цен со второй попытки утвердил стоимость одного кубического метра мусора — 898,77 руб. При этом в первый месяц было много жалоб на «резиновые» квитанции. И хотя сама мусорная реформа широко позиционировалась властями и региональным оператором как «крупный экологический проект», выяснилось, что она стартовала с создания очередной незаконной помойки на территории города Биробиджана. Природоохранная прокуратура провела проверку по статье интернет-газеты «Набат» и выявила в действиях регоператора прямые нарушения природоохранного и санитарного законодательства.

Социальные и жилищно-коммунальные проблемы являются отражением затяжной экономической депрессии. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в ЕАО упал на 4,7%.

Не случайно автономия оказалась в хвосте рейтинга регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. По данным официальной налоговой статистики, в ЕАО с 1 января по 1 августа 2021 года было зарегистрировано 308 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, а ликвидировано  444. Юридических лиц в указанный период появилось 61, а прекратили деятельность 68. При растущих темпах миграции населения из ЕАО бегут, зачастую распродавая по бросовым ценам все свои активы, самые успешные и предприимчивые. Поэтому истории с потерянными чемоданами налички никого не должны удивлять.

В регионе практически полностью замерла сфера жилищного строительства. По данным РИА Рейтинг, Биробиджан занял 96-е место в России по объёмам ввода жилья в 2020 году. Ничего удивительно в этом нет, поскольку город, из которого постоянно уезжают люди, не испытывает потребности в строительстве нового жилья.

Значительные трудности испытывает сельское хозяйство ЕАО. В текущем году незначительно сократились посевные площади даже такой высокорентабельной культуры, как соя: всего засеяно 82280 гектаров — 99,6% к уровню прошлого года, резко уменьшились посевные площади картофеля (на 13,8%) и овощей (на 18,4%). И это в условиях резкого удорожания так называемого «борщевого набора»!

Существенные потери наблюдаются в животноводстве региона. На конец июня 2021 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 7,1 тыс. голов (на 4,0% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года). При этом коров в регионе осталось 3,3 тыс. голов (на 8,4% меньше). Прошлогодняя вспышка африканской чумы свиней привела к катастрофическим потерям в свиноводстве.

Если верить официальным данным Хабаровскстата, то реальная заработная плата в ЕАО в январе-июне 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года уменьшилась на 1,1%. При этом годовая инфляция в ЕАО в июле (7,10%) обогнала и общероссийский (6,46%), и дальневосточный (5,84%) показатели. Иными словами, на фоне падения реальных доходов населения цены (в первую очередь на продовольственные товары) растут, как на дрожжах.

Всё вышеизложенное не просто раздражает жителей ЕАО, но и в значительной мере обостряет уровень социальной напряженности в регионе. Недовольство наблюдается даже в рядах нескончаемого чиновничества, численность которого на 1 тыс. занятых в экономике в ЕАО в 2,5 раза превышает общероссийский показатель. С одной стороны, многие госслужащие недовольны добровольно-принудительной вакцинацией от коронавируса. С другой стороны, чиновники низового и среднего уровня (не самые богатые категории госслужащих) крайне болезненно, по нашим данным, восприняли пятнадцатипроцентное повышение зарплат членов правительства и депутатов Заксобрания области.

Областная власть, надо признаться, в условиях глубочайшей социально-экономической депрессии в регионе вообще ведёт себя не очень адекватно. Полная управленческая импотенция, неспособность решать острые жизненные вопросы подменяются имитацией бурной деятельности, дешевым пиаром и «забалтыванием» проблем на всевозможных форумах а-ля «Территория развития».

Вице-губернатор области отметился в информационном пространстве штамповкой открыток, а профильный зампред областного правительства, у которой в экономике наблюдается падение, распевает песни в костюме фронтовой санитарки, изрядно фальшивя. Депутаты, пять лет протиравшие штаны и юбки на заседаниях, перед выборами совершенно не отчитываются о проделанной работе – видимо, потому, что им не о чем рассказать избирателям, но зато считают возможным устраивать помпезные празднества с раздачей себе любимым цветов, грамот и всяких цацек.

Один народный избранник и председатель профильного комитета Заксобрания как с писаной торбой носился с идеей создания музея из развалившейся ныне школы. После нашей критики он, правда, перестал втюхивать эту нелепую идею своим избирателям и теперь просто кривит протокольным фейсом на телеэкране, используя ничтожные инфоповоды вроде организации детских экскурсий на колбасный завод.

Другая депутатша, пять лет молча голосовавшая за все инициативы властей, отметилась в эфире областного телевидения сногсшибательной идейкой организации в Биробиджане «еврейского местечка», чем заставила громко хохотать добрую половину города. Внимательные биробиджанцы сразу подметили, что еврейскими местечками (штетл) при царизме были, как правило, городские поселения в черте оседлости и зачастую их спутниками являлись безысходность, нищета и жестокие погромы. Так что, по большому счёту, изобретать велосипед не нужно, поскольку за исключением погромов и запрета на выезд в Биробиджане имеются все остальные признаки местечка. Под руководством той команды, политику которой активно поддерживает народная избранница, наш город и область давно превратились в резервацию нищеты, разрухи и безысходности…

А ещё одна «модная» депутатка, которая за три года не внесла в Заксобрание ни одной законодательной инициативы, добывает нынче голоса путём раздачи народонаселению халявных арбузных долек и бутербродов с «заморской» баклажанной икрой. Очень надеемся, что эти бахчевые перформансы когда-нибудь будут увековечены в бессмертных полотнах её коллеги-абстракционистки. Предлагаем даже идею композиции – сушеная вобла-сёрфингистка, скользящая на арбузной корке по бушующему политическими страстями океану из субстанции цвета кабачковой икры…

В общем, всё очевидно, дорогие читатели. Только полный глупец может не осознавать всей бесперспективности сложившегося положения. И единственный законный способ изменить ситуацию — это выборы. От вас зависит ваша судьба, будущее ваших детей и внуков. Либо страна и область воспрянут от летаргического сна, сбросят с себя оковы олигархического жлобства и получат импульс к социально-экономическому развитию, либо клоуны и клоунессы из политического Шапито в течение последующей пятилетки продолжат голосовать за всякую антинародную дрянь и отвлекать при этом ваше внимание от серьёзных проблем низкопробными цирковыми фокусами, арбузными дольками, дворовыми песочницами, всякими «местечками» и экскурсиями по колбасным цехам.

Выбор за вами — 19 сентября не за горами!

Владимир САХАРОВСКИЙ.

Независимая интернет-газета «Набат».

 

Архив новостей


<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.