Концепция требует серьезной доработки Печать

c02658fd-c110-4a36-be54-dc8680bb095b

14 мая 2022 года состоялось открытие Волочаевского мемориального музейного комплекса, приуроченное к 100-летию Победы Народно-революционной Армии над белоповстанцами и интервентами. До начала церемонии делегация коммунистов Еврейской автономной области возложила цветы к памятникам героям Гражданской войны в поселке Смидович, а также на станции Аур.

Теплый солнечный денек, восстановленный музей, приведенный в надлежащее состояние мемориальный комплекс с прилегающей к нему территорией, внушительное представительство высокопоставленных чиновников, подчеркнувшее значимость события, множество гостей от мала до велика – жителей Еврейской автономной области и Хабаровского края, военный оркестр, выставка работ дальневосточных художников по заявленной тематике. Но…

Нет. Это «но» не испортило общего впечатления от мероприятия, как его назвали ведущие. Однако поговорить есть о чем.

Во-первых, все выступления, кроме речи руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО Владимира Фишмана, были, как под копирку. Их лейтмотивом стала следующая мысль: «В гражданской войне не бывает победителей. Да и не важно, кто победил. На сопке Июнь-Корань с обеих сторон воевали граждане нашей страны. Нельзя однозначно оценить ситуацию начала 1922 года. Все было очень непросто». Глупости, дамы и господа. Все очень непросто, когда нет других аргументов. У вас нет, а у нас есть!

Музей изначально задумывался как памятник тем, кто 100 лет назад решил вопрос о судьбе Дальнего Востока, об окончательной ликвидации интервенции против нашей страны. Японцы при помощи марионеточного белогвардейского правительства (во Владивостоке) рассчитывали превратить Дальневосточный край в свою колонию. Разбив белоповстанцев и угнав их обратно под защиту японских штыков, Народно-революционная Армия перед всем миром показала, что на русском Дальнем Востоке нет иного правительства, кроме правительства Дальневосточной республики.

Сегодня россияне сплотились для того, чтобы не дать возможность никому топтаться грязными сапогами по вехам нашей истории, переписывая их в угоду миропорядку, установленному Соединенными Штатами Америки и их союзниками. Получается, никому нельзя, а нам самим можно? Неправильно это, дамы и господа, недальновидно и недостойно.

На протяжении многих десятилетий сюда, на сопку Июнь-Корань, к Волочаевскому мемориальному комплексу, приходили тысячи людей, чтобы почтить память героев-народоармейцев. Так было и последние 28 лет, когда музей перестал существовать, так как действующей власти было не до него. Эти экскурсии, в том числе и для подрастающего поколения, организовывали коммунисты Еврейской автономной области, чтобы молодые люди понимали историческое значение событий, произошедших на Волочаевской сопке 12 февраля 1922 года, чтобы помнили и чтили героев.

Поэтому, по мнению Владимира Фишмана и его товарищей, необходимо как можно быстрее изменить Концепцию Волочаевского мемориального комплекса, разработанную Военно-историческим обществом Российской Федерации, чтобы музей помогал воспитывать патриотов, а не коллаборантов и предателей.

Во-вторых, над вновь открывшимся музеем побоялись водрузить красный флаг. Никакой другой не решились – на церемонии мог вспыхнуть серьезный конфликт, а красный испугались. Драпируем мавзолей В.И.Ленина и памятники великому вождю,  удаляем портреты И.В.Сталина у Вечного огня в День Победы… Все это – звенья одной цепи. Только и в данном случае, дамы и господа, вы сильно рискуете. С глаз – долой, из сердца – вон – не про сегодняшнюю ситуацию. Совершая подобные варварства и глумления над советскими символами, вы все больше заставляете народ думать, задавать вопросы, делать выводы. И поверьте, они не в вашу пользу. Поэтому и здесь нужно срочно пересмотреть позицию и восстановить историческую справедливость, подняв над Волочаевским мемориальным комплексом кумачовое полотнище. Известное выражение гласит: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в ответ получает выстрел из пушки». Давайте этого не допустим!

В-третьих, все высокопоставленные чиновники, выступающие на церемонии открытия музея, не забыли обмолвиться о том, что его восстановление проведено по заказу министерства культуры Правительства Российской Федерации и за деньги федерального бюджета. Но позвольте, дамы и господа, напомнить вам о том, что весь мемориал является объектом культурного наследия федерального значения с 1974 года. Так почему же в течение почти тридцати лет от профильного ведомства страны подобных заказов не поступало? А может все-таки стоило назвать имена тех, кому принадлежит идея восстановления музейного комплекса, кто двигал ее в кабинетах всех ветвей власти, кто не позволял забыть о ней ни на региональном, ни на федеральном уровне? Это было бы честно. И раз вы этого не сделали, придется исправлять ваши оплошности нам. Это Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Комитета по вопросам Дальнего Востока и Арктики Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерация Николай Харитонов, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Алексей Корниенко, первый секретарь областного комитета КПРФ в ЕАО, депутат Законодательного Собрания ЕАО Владимир Фишман, депутат Законодательного Собрания ЕАО Сергей Тонких, руководители региональных отделений КПРФ в Дальневосточном федеральном округе.  И только потом министерство культуры. Никто не умаляет ваших заслуг, господа. Их достаточно и без присвоения чужих.

Обо всем вышесказанном очень эмоционально высказался в своем выступлении Владимир Фишман. И от того, с каким вдохновением, энтузиазмом и уверенностью говорил Владимир Ефимович, участникам церемонии стало понятно, что коммунисты ЕАО не отступятся от своих намерений и обязательно добьются возвращения настоящего исторического статуса Волочаеского музейного комплекса.

В-четвертых, очень «резанул» момент перерезания красной ленточки. Как любят наши VIP-персоны засветиться перед телекамерами в подобный момент! Понятно, их оценивают, в том числе, и по медийной активности. Но согласитесь, что целесообразнее было бы предоставить это право людям, которые вопреки обстоятельствам старались сберечь музейные экспонаты,  сохранить историю для потомков. Например, Алексею Николаевичу Зайцеву и его соавторам, написавшим замечательную книгу «Бессмертие имен Земли Волочаевкой». Но нет. Ведущий даже устал перечислять фамилии и статус высокопоставленных особ, которым предоставили возможность открыть музей. Будем надеяться, что они остались довольны.

В-пятых, очень хотим попросить чиновников-организаторов подобных мероприятий прежде думать о людях, пришедших на церемонию, а уж потом о себе. Вы же не междусобойчик устраиваете. Речь о том, что право первыми посетить музей снова досталось им, VIPам. Причем пользовались они этой возможностью довольно долго, удовлетворяя любопытство журналистской братии, армия которой была столь же внушительной, как и чиновничье представительство. В это время под ярким солнцем своей очереди дожидались дети, старики, люди с проблемами со здоровьем. И не все сумели получить заветную возможность попасть в музей в момент его открытия. Конечно, сейчас музей будет работать на постоянной основе и даже до 1 июня 2022 года бесплатно. Но все-таки если человека пригласили на церемонию, у него должна быть возможность принять участие во всех ее этапах. Без ущерба для собственного здоровья.

 

Уроки  Гражданской войны заключаются не в том, чтобы уравнять и примирить. Необходимо просто  признать историческую победу Народно-революционной Армии и открыто об этом сказать. Коммунисты ЕАО обязательно этого добьются.
Музей будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. До 1 июня каждый желающий может посетить его абсолютно бесплатно.

 

 

Собкорр.
Фотогалерея

 

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.