Отмена Болонской системы в России Печать

Российская Федерация выйдет из международной системы высшего образования. Об этом 24 мая заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Речь идет об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки студентов в российских вузах (4 года бакалавриата, 2 года магистратуры), и дальнейшим возвращением на программу специалитета. Болонская система также предусматривала соглашение между европейскими странами, направленное на обеспечение стандартов образования и качества квалификаций.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента» — сообщает Фальков.

Что касается доходов вузов, министр заявляет, что они не изменятся, однако доходы зависят от финансирования бюджета и количества студентов, обучающихся на платной основе.

Как сообщил другой представитель Министерства науки и высшего образования, замглавы Дмитрий Афанасьев:

«Речь не идет о возвращении к системе образования, которая была в Советском Союзе, она была востребована в конкретных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет, а на замену должно прийти то, что будет строиться с учетом всего накопленного опыта»

Уровень образования в России, в рамках нынешней действительности, не соответствует тем запросам производительности труда, необходимым для роста определенных сфер экономики. Соответствующие заявления, выдвигаемые буржуазными министрами не что иное, как стремление капитала к наращиванию производственных кадров.

Реформирование образования, какие бы благородные цели оно не преследовало, будет сводиться в первую очередь к жесточайшей специализации: выпускник вуза должен в большей степени знать лишь то, что будет связано с его будущей работой, не забивая голову лишними знаниями. Руководство страны не заинтересовано в интеллектуальном развитии населения.

Советское образование было разносторонним: раньше люди в большинстве своём обладали базовым набором знаний во многих науках, обладали большим багажом знаний в социальной и исторической сфере.

Капиталистический режим — первый и главный враг развития образования трудящихся масс. Невозможно повлиять на эту систему, в рамках нынешней капиталистической властной и экономической парадигмы. Единственный способ изменить все — вернуть нашему образованию прежний уровень и превзойти его. Это может обеспечить лишь приход к власти рабочего класса и переход к социализму.

Источники: Аргументы и факты —«Минобрнауки: уход от Болонской системы не станет возвращением к советской» от 30 мая 2022 г.

Секрет фирмы — «Стало известно, как изменятся доходы вузов от отмены болонской системы» от 25 мая 2022 г.

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
81011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.