Олигархический жор PDF Печать
13.03.2023 00:00

Убеждены, что ни для кого из читателей не является секретом: наша страна сегодня в крайне опасном положении. В связи с этим лидер КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно призывал к единению и мобилизации общества во имя спасения Отечества. Но были ли эти призывы услышаны властью?

Запад не скрывает, что по сути ведёт войну с целью окончательного решения русского, а если посмотреть шире, то всего восточнославянского вопроса. Империалистам нужны наши ресурсы, а вот русские, белорусы или украинцы сами по себе — не очень. Судьба их и других народов бывшего СССР волнует транснациональный капитал не больше, чем в прошлом интересовала судьба китайцев во время «опиумных» войн или индийцев во время подавления Сипайского восстания.

А чем отвечает на призывы к мобилизации и единению правящий класс РФ? Он занят любимым делом: обирает население. Дальнейшее можно было бы изложить ровно в двух предложениях: «Россияне в долгах как в шелках» и «Состояние российских миллиардеров выросло».

Поясним конкретнее. Бюро кредитных историй — «Скоринг бюро» опубликовало данные своего исследования по итогам 2022 года. Оказалось, что среди россиян, которые имеют кредиты, выросла доля тех, у кого четыре и более незакрытых обязательств перед банками. На середину прошлого года насчитывалось 5,2 млн человек, имеющих более трёх кредитов. К концу года их стало больше: в общем числе должников доля тех, кто имеет четыре и более активных кредитов, выросла с 11,6 до 13,8%. Увеличилось и среднее число кредитов в целом в расчёте на одного заёмщика: с 1,9 до 2,05.

Чтобы сгладить картинку, ряд наёмных экспертов подыскивают удобные объяснения для происходящего. Прежде всего стараются указать, что это, мол, признак повышения общей финансовой грамотности населения, которое стало активнее пользоваться заёмными средствами. Отговорка для наивных и безграмотных в области политэкономии. Кредит при капитализме — не что иное, как один из способов эксплуатации, извлечения прибыли.

Когда у человека ворох кредитов, это говорит о том, что у него нет средств для самого необходимого, и он лезет в кабалу. А затем лезет в неё снова по принципу «перезанять, чтобы переотдать», так как расплатиться самостоятельно уже не может. Это замкнутый круг, вырваться из которого удаётся единицам. Именно так и работает капитализм.

Короче говоря, рост кредитной нагрузки на рядовых граждан — это свидетельство не «возросшей финансовой грамотности», а банального обнищания. А ещё закредитованный работник — прямо-таки находка для работодателя. Он на крючке, и с ним можно творить практически что угодно, наплевав на трудовое законодательство, потому что он и сам не уволится, и не рискнёт даже заикнуться о своих правах из страха, что его выгонят.

На каком фоне всё это происходит? Агентство Блумберг обновило свой рейтинг долларовых миллиардеров мира. В нём присутствуют сразу 22 представителя РФ. А их суммарное состояние только за два месяца текущего года выросло на 10,4 млрд долларов.

В прошлом году СМИ неоднократно рассказывали, как тяжело пострадал российский олигархат после начала СВО на Украине. У кого виллу отжали, у кого счета заблокировали, у кого детей из зарубежного университета выгнали, у кого яхту размером с крейсер арестовали (к слову, ни одного нового надводного корабля класса «крейсер» российский ВМФ в нынешнем столетии не получил). Но, как мы видим, в итоге не так всё плохо: капиталы опять растут. И что хотите делайте, но между этим фактом и ростом долгов рядовых россиян мы видим прямую, неразрывную связь.

На этом фоне российское правительство всерьёз рассматривает рост фискальной нагрузки, но не на олигархию, а на всё население в целом. То есть останавливать олигархический жор никто не собирается. Закрывать дефицит бюджета будут за счёт и так закредитованных по самое не могу граждан России. Тех самых, которые теперь собирают эсэмэсками деньги не только на лечение тяжелобольных детей, но и на протезы военнослужащим, получившим ранения в ходе СВО.

Такое вот получается «единение».

Михаил КОСТРИКОВ,

газета «Правда»

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
28293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.