Кому радость, кому грусть Печать

Похоже, что столица нашей страны всё больше начинает напоминать какой-то «город контрастов». Иначе просто сложно оценить совокупность того позитива, который нам внушают власти, и гораздо чаще встречающегося в жизни негатива, о котором открыто говорят простые люди.

Но столичные начальники делают упор, конечно же, на позитив. Так, мэр Москвы Сергей Собянин радостно сообщил на днях в своём телеграм-канале, что в городе объём промышленного производства вырос на 9% в первом полугодии 2023 года. По словам чиновника, в обрабатывающей промышленности рост составил 9,8%. В частности, отличную динамику продемонстрировали компании, которые занимаются выпуском лекарств, продовольственных товаров и текстиля. В период с января по июнь производители нарастили выпуск лекарств и медматериалов на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, отмечает в связи с этим агентство городских новостей «Москва».

Кроме того, столичные производители стали выпускать на 31,3% больше одежды, а продовольствия — на 26,6%. Особенно это касается мясной продукции, а также рыбы и морепродуктов. По этому поводу Собянин отметил, что на отечественном рынке освободилась часть ниш после ухода зарубежных компаний, благодаря чему развиваются столичные компании, наращивают производственные мощности и расширяют ассортимент. А город, уточнил мэр, оказывает им системную поддержку.

В Москве в настоящее время работают свыше 4 тыс. промышленных площадок, на которых трудятся более 720 тыс. человек. Также в столице в период с января по июнь ввели в эксплуатацию 12 промышленных объектов, что вдвое больше по сравнению с показателями 2022 года. По словам главы города, площадки для размещения промышленных производств появились в шести округах мегаполиса. В частности, в Зеленограде запустили четыре объекта, а в Юго-Восточном округе — три.

Ознакомившись с такими цифрами и фактами, впору удивиться: а почему же на фоне всех этих достижений реального улучшения нашей жизни не наблюдается? Почему цены практически на всё и в Москве, и в стране в целом стремительно летят вверх, а уровень жизни граждан, наоборот, столь же быстро снижается?

Доллар США (от которого мы, как заявляют власти, всё активнее отказываемся, развивая свою экономику с помощью других валют) добрался до отметки в 100 рублей. За падением рубля мы наблюдаем с начала августа, а ведь ещё прошлым летом «укреплённый» рубль стоил в два раза дороже. Из-за падения национальной валюты растёт и инфляция. На фоне резкого ослабления рубля экономисты Центра развития ВШЭ заявили, что в текущем году инфляция повысится до 6%. А может быть, и ещё больше.

Если смотреть на официальные данные Росстата, то прошлогодние цены (когда доллар в августе 2022 года стоил порядка 50 рублей) соответствуют прогнозам ВШЭ. Например, в прошлом августе килограмм курятины стоил 185 рублей, а сейчас цена поднялась до 200. Стоимость килограмма рыбы выросла с 201 рубля до 220, огурцов поднялась с 84 рублей до 93. То же самое произошло и с остальными товарами — от отечественных автомобилей до шампуня. Неудивительно, что результаты многочисленных опросов населения на предмет силы «удара по кошельку» граждан сильно отличаются и от позитивных реляций властей, и от верно служащей им официальной статистики.

Что же касается самих опросов, то многие граждане обратили внимание на резкий рост цен на продукты питания — от мороженой рыбы до фисташек. Причём, по их словам, всё подорожало далеко не на 6% процентов. Вот лишь несколько примеров из опросов населения.

До февраля 2022 года сахарный песок стоил 45 рублей за кило. Сейчас же, даже согласно данным Росстата, килограмм стоит более 75 рублей. Рыба, овощи подорожали в два раза. Фрукты стоят дороже кур, хлеб год назад был 50 рублей, теперь он по 95. Яблоки подскочили в цене в среднем со 110 до 171 рубля, причём в считающихся бюджетными магазинах сети «Магнит».

И это лишь малая часть читательских мнений, причём  только в продуктовом сегменте. А ведь есть у нас, кроме продуктов питания, и другие статьи расходов.

Так, весьма грустную картину нарисовали по итогам опросов автомобилисты. Они обратили внимание на резкий взлёт цен на авто — как отечественные, так и импортные. Подорожало всё: от покупки машины до ремонта в сервисе. По мнению тех, кто много времени проводит за рулём, цены просто «улетели» в космос. Обслуживание — тоже космос. Одновременно растут цены и на бензин. Несмотря на то, что рост кажется незначительным, он происходит регулярно. Любителям такси также приходится платить больше: привычные цены на поездки выросли более чем в два раза.

Не радует россиян и строительная отрасль, где почти вдвое взлетели цены на строительную технику. Кроме того, любой ремонт превратился в весьма дорогое удовольствие: цены на стройматериалы и раньше не радовали, а теперь вовсе выросли в разы. Причём, как отмечают многие из опрошенных, загадкой для них стал рост цен в целых два раза на пиломатериалы. Как же так? Лес — наш российский, лесопилки — тоже, рабочие — свои, налоги не изменились. Немного подорожали электроэнергия и бензин, но не в два же раза! Так откуда же двойная цена за те же, что и раньше, доски?

Логично, что многие россияне делают грустный вывод: люди, начавшие серьёзный ремонт либо строительство в последние год-два, рискуют не закончить это дело…

Женская половина опрошенных не могла обойти вниманием тему косметики, средств ухода и лекарств. Так, россиянки откровенно возмущены тем, что цены на многие наименования такой продукции взлетели почти в три раза. В качестве примера приводится крем для ног, стоивший год назад 97 рублей, а сейчас — 270. Но самое печальное — огромный рост цен на лекарства, которые подорожали в два и более раза. Суммируя мнения опрошенных женщин, можно сделать вывод, что даже необходимые для семьи медикаменты подорожали в два-три раза. А чек по стоматологии, в том числе и по ОМС, становится просто недоступен для простых людей.

Вообще складывается впечатление, что рост цен сказался на всех. Пострадали даже… заводчики голубей и так называемые геймеры. Дело в том, что корм для голубя импортный и он подорожал с 850 до 1900 рублей. Многим приходится теперь искать более-менее приемлемую замену для кормёжки своих птиц. А любителям компьютерных игр стало несопоставимо дороже покупать комплектующие для компьютера, особенно игровые видеокарты.

Ну и как не упомянуть такой широкий пласт нашего населения, как любители путешествий! Они также заявили о том, что цены на туры выросли, причём сразу в три-четыре раза по сравнению с прошлогодним турсезоном. Тут особо не попутешествуешь…

Таким образом, мы рассмотрели лишь несколько сфер жизни, говоря о значительном росте цен. Но главное — это то, что многие люди сходились во мнении: дороже стало не что-то конкретное, а жизнь в России в целом.

Именно этим, а не регулярными бодрыми реляциями об успехах следовало бы озаботиться нашему правительству в целом и конкретным его членам в частности. Ведь вышеприведённое мнение россиян о ценах и уровне жизни в стране — картина реальная, а не старательно представляемое нашими статистиками, а с их подачи — и властью отражение этой реальной картины в кривом зеркале.

Николай ЕВСТАФЬЕВ,

газета «Правда»

 

Архив новостей


<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.