Горячее начало думской осени Печать

«В зале – 423 депутата, кворум есть. Можем считать осеннюю сессию открытой», объявил думский спикер Вячеслав Володин, начав первое в осеннюю сессию заседание Госдумы 19 сентября 2023 года.

А когда отзвучал гимн России, Володин заявил, что пятая сессия будет очень насыщенной, в думском портфеле – 1 тысяча 13 законопроектов. Приоритетом остается поддержка участников специальной военной операции, членов их семей. «Нам необходимо сделать всё, чтобы наши солдаты и офицеры ни в чем не нуждались, знали, что их семьи окружены заботой, вниманием», – отметил спикер. Достаточно подробно он рассказал об активной работе депутатов летом, о поездках в регионы и об идее вплотную заняться восстановлением пассажирских перевозок на реках РФ: «Это очень удобно, дополняет развитие наших регионов. Начнем с Волги. Предприятие запущено, но надо определить меры поддержки, чтобы выпускались «Метеоры», «Валдай».

В октябре будет обсуждаться проект федерального закона «О бюджете на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов». Нулевые чтения уже прошли, и принято решение о повышении МРОТ на 18 с половиной процента с начала 2024 года. Но поможет ли такая прибавка избавиться стране от бедности? Сомнительно. Что бывает после надбавок, рассказал главный справоросс Сергей Миронов: увеличит правительство, например, социальные выплаты почти на 10 процентов, и тут же на 9 процентов поднимаются тарифы ЖКХ, надбавки обесцениваются. Несистемность, непоследовательность действий власти привела к тому, что сегодня очень тяжело живется нашим людям.

Всей стране тяжело, говорил Володин, «РФ живет в условиях незаконных санкций, их уже более 17 с половиной тысячи». Но «российская экономика не превратилась в клочья. Всемирный банк развития, подытожив данные за 2022 год, пришел к выводу, что Россия стала пятой экономикой мира».

И в международном отношении РФ не осталась в изоляции. Конечно, благодаря дальновидной внешней политике Советского Союза, который искренне поддерживал народы Африки, Азии, Латинской Америки, крепил с ними дружбу, помогал им избавляться от колониальных поработителей. И теперь, после развала СССР, после того, как рыночно-олигархическая Россия обожглась в братаниях с США и подвергла себя унижениям, благодарные страны и народы пошли навстречу РФ, преемнице СССР. Появился БРИКС, экономические договоренности, встречи, форумы, поддержка, объективные оценки украинского конфликта.

«У нас стало больше коммуникаций, с нами стали больше сотрудничать, больше приезжать к нам, – отмечал Володин. – По инициативе Госдумы состоится первая Международная парламентская конференция «Россия – Латинская Америка», приедет более 200 наших коллег из стран Латинской Америки. В конце сентября соберется комиссия по сотрудничеству с коллегами из Монголии, в планах заседание Парламентского собрания Союза Беларуси и России, работа в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ, встреча с товарищами из КНР, Вьетнама, с коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов».

Западу, между тем, неймется. Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий должен был в эти дни участвовать в очередной сессии Генассамблеи ООН, но ему не разрешили выезд за границу. «Госдепартамент США меня боится, моего выступления о деструктивной роли Америки… – объясняет депутат, – поэтому я остаюсь здесь. У нас впереди конференция «Россия – Латинская Америка», которую США, несмотря на все их усилия, не удалось обрушить». 

А накануне открытия сессии Совет Госдумы принял решение пересадить парламентариев на отечественные автомобили. Уже со следующего года народные представители в своих избирательных округах должны обеспечиваться автомобилями, произведенными в России. «Это даст толчок развитию нашего автопрома, и деньги останутся в бюджете», почти уверен Володин. Только неясно, на какие авто пересядут депутаты. Предположительно, зампредам ГД и руководителям фракций будут предоставлены «Аурусы», для этого понадобится 17 авто стоимостью 36 млн рублей каждый. А остальные думцы, скорее всего, будут ездить на прежних БМВ, пока те не износятся.

После спикера выступили руководители думских фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов критически отозвался о сентябрьских выборах, подчеркнув важность подготовки к честным президентским выборам.

Другие партийные лидеры не были строги к проведенной избирательной кампании. Л. Слуцкий, как глава ЛДПР, доволен результатами. «Мы сегодня одержали уверенную победу… ЛДПР и партия парламентского большинства «Единая Россия» – две политические силы, которые по итогам выборной кампании 2023 года находятся в тренде роста. Люди проголосовали за нас…» – утверждал Слуцкий, считая, что у ЛДПР и «ЕдРа» общие «победа» и задачи по укреплению в РФ капитализма, стабилизации социального неравенства и бедности.

Не могли лидеры обойти такие трудные вопросы, как нехватка кадров, прежде всего, в медучреждениях – 50 тысяч среднего медперсонала, 25 тысяч врачей недостает по стране. Кому лечить население? В школах некомплект учителей, да и самих школ недостаточно, классы переполнены, что негативно сказывается на качестве обучения. Производству требуются квалифицированные рабочие, инженеры, технологи. Где их взять, если разрушена система ПТУ?

Россия обязана вернуть себе статус великой научной державы, заявляет президент. Но как это сделать после разгромных реформ Академии наук?

Все лето депутаты колесили по регионам, изучая на местах жизнь народа, и везде слышали возмущения о провале мусорной реформы и неубранных, дымящихся ядовитыми испарениями огромных мусорных свалках, о низких зарплатах и пенсиях, о необъяснимом росте цен на горюче-смазочные материалы и на все самое необходимое. Люди жалуются на некачественные услуги ЖКХ и огромные тарифы.

Руководители фракций озвучили свои планы. ЛДПР инициирует законопроект о присвоении почетного звания «Город-Герой» Донецку и Луганску, жители которых с 2014 года героически отстаивают свою свободу от нацистов в условиях непрекращающихся вражеских обстрелов. А еще ЛДПР собирается открыть в Москве музей Жириновского, основателя и вдохновителя своей партии.

Справоросс Сергей Миронов ушел от темы выборов, но не мог скрыть недовольства ситуацией на фронтах СВО. «Мы видим, что регулярно наши российские территории, Крым подвергаются нападениям террористов из Николаевской, Одесской областей. Мы понимаем, что не будет демилитаризации и денацификации Украины без освобождения этих и других областей от нацизма, без освобождения Киева от неофашистов во главе с военным преступником Зеленским. Как говорили в свое время наши отцы и деды, гадину нужно добивать в ее логове, и мы обязательно это сделаем».

Миронов за то, чтобы вернуть «совестливый пенсионный возраст – для мужчин 60 лет, для женщин – 55, или, по крайне мере, ввести 13-ю пенсию. Очень тяжело живется нашим пенсионерам». А тут еще кредитные долги. 32 триллиона рублей должны наши граждане банкам! Это больше, чем российский бюджет! «По данным судебных приставов, 13 с половиной миллионов – безнадежные должники. Им не выкарабкаться. Это к вопросу, когда некоторые считают, что у народа доходы растут. Предлагается провести кредитную амнистию, ликвидировать микрофинансовые организации». Справороссы – за принятие законов о выплатах семьям с детьми до 35 тыс. рублей на сборы учеников в школу и введение бесплатных учебников и школьных форм.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», признался, что во время выборов «были нарушения и некрасивые моменты», поэтому «Новые люди» подали в суды более 10 исков. И еще Нечаев заметил, что не может объяснить людям, почему в нефтедобывающей стране дорожает бензин.

Выступление руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева напоминало спор с Геннадием Зюгановым. Отвечая на критику коммуниста, единоросс доказывал, заметно нервничая: «Выборы состоялись, они были конкурентными, это дает основу для нашего конструктивного сотрудничества… Эти выборы не хуже тех, что были в 1996 году. Я вот слушаю, Геннадий Андреевич, у нас нет предмета… Вы любите Родину, я не менее, правильно? Я уважаю и люблю нашу армию, вы тоже. Давайте задумаемся, нужно ли все показывать, как долетает… до Тверской области, в Крым?»

Несколько раз Васильев повторил, что уважает Зюганова, но сетовал на недостаточно конструктивное сотрудничество. О планах «Единой России» Васильев почти ничего не сказал. Это и понятно: планы Кремля – они же планы партии власти.

И какая может быть конструктивность у несамостоятельной партии с КПРФ?

На этом же заседании коммунисты внесли протокольное поручение думскому комитету по энергетике разобраться с усилившемся ростом цен на бензин и дизель, обратиться в правительство за разъяснением причин топливного коллапса.

«Только за неделю с 29 августа по 4 сентября рост цен на бензин и дизель составил соответственно 0,25 и 1,25%. С 29 мая по 4 сентября средняя розничная цена литра АИ-95 в РФ поднялась с 51,56 до 55,32 рубля, т.е. за период чуть более трех месяцев цена выросла на 7,3%, что отрицательно сказывается на всей экономической деятельности в стране в виде роста цен на товары и услуги. Оптовая цена дизельного топлива в настоящее время для сельхозпроизводителей в ряде регионов превысила 90 тыс. рублей за 1 тонну».

И как единороссы во главе с Васильевым отреагировали на эту актуальнейшую инициативу коммунистов? Отказали в принятии. 239 единопартийцев проголосовали против, осмелилась пойти против воли своей фракции только Школкина Надежда Васильевна, она проголосовала «за». Поддержали поручение КПРФ 95 депутатов – все 57 коммунистов, большая часть справроссов, часть либеральных демократов. «Новые люди» не голосовали. Поручение отправилось в архив.

Таково «конструктивное» сотрудничество. Народ негодует, а власть со своей партией – созерцает и в ус не дует.

На первом заседании осенней сессии думцы единогласно приняли сразу в трех чтениях президентский закон о введении в РФ еще одного Дня Воинской славы. Это 30 сентября – День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

Бурным выдалось начало сессии. Продолжение ее, судя по всему, будет таким же.

Галина ПЛАТОВА,

«Советская Россия»

 

 

Архив новостей


<Июль 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.