Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» Печать

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта.

Перед отчетом правительства в Госдуме 3 апреля премьер Михаил Мишустин продолжает встречи с фракциями. 28 марта состоится разговор с «Единой Россией» и «Новыми людьми», далее – со «Справедливой Россией – За правду», с КПРФ и ЛДПР беседы прошли. По информации «НГ», коммунисты в связи с терактом направили дополнительный запрос. В нем миграционные проблемы сделаны политическими. От власти требуют разобраться с диаспорами и их лоббистами среди чиновников, отделить гастарбайтеров от просто приезжих – и разом проверить всех на легальность.

Запрос в правительство с изложением перечня мер, выработанных по последствиям теракта в «Крокусе» составил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Аналогичный документ направлен и президенту Владимиру Путину.

Депутат пояснил «НГ», это дополнение к тем материалам, которые 25 марта передал Мишустину лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На встрече премьера с фракцией прозвучали вопросы и о мигрантах, и о диаспорах, и о соответствующей деятельности правоохранительных органов. Экспертные предложения, сформулированные Обуховым, представляют собой изложение той повестки, которая ныне популярна у ультрапатриотической или националистической публики. Передача подобных вопросов в правительство в официальном документе переводит всю проблематику в политическую плоскость. Потому что властям, наверное, будет некомфортно объяснять, по каким причинам представленные инициативы не могут быть реализованы.

Запрос, который есть в распоряжении «НГ», включает в себя 14 пунктов – и самые острые касаются так называемых диаспор мигрантов. Предлагается «провести полную ревизию всех зарегистрированных гуманитарных («диаспоральных») организаций и иных юридических, физических лиц, трудящихся в гуманитарной сфере и действующих на территории РФ, в целях определения соответствия их деятельности интересам России». Понятно, что «выявленные лица и структуры, действующие вопреки интересам, подлежат роспуску и ликвидации», а их активистов тогда можно привлекать к ответственности.

Есть и предложение дополнить перечень ситуаций, исключающих замещение государственных и выборных должностей всех уровней, формулировкой о «наличии коммерческих и иных внеслужебных связей за рубежом». Должностных лиц, попавших в указанную категорию, необходимо проверить «на лоббирование интересов иностранного капитала, внеслужебные связи с различного рода диаспорами», а превышение расходов над доходами за определенный период изучить как у них самих, так и у членов их семей.

Обуховым не было забыто и одно из главных требований национал-патриотических кругов: в кратчайшие сроки разработать принципы именно трудовой миграции, чтобы «право на приглашение семей и родственников имели лишь лица, внесенные в перечень ценных специалистов и заключившие длительные контракты трудоустройства на конкретном рабочем месте конкретного предприятия». Конечно, необходимо определить и перечень производств и предприятий, имеющих право на привлечение иностранной рабочей силы. Все это должно отражаться в специальной единой федеральной базе учета трудовых мигрантов, которую надо создать.

После усиления режима учета и контроля, указал в запросе Обухов, следует «осуществить единовременную (а в последующем периодическую – на плановой основе) общефедеральную проверку паспортного режима в целях выявления находящихся на территории РФ лиц из числа мигрантов, не внесенных в базу». Нарушителей – штрафовать и высылать из страны без права возвращения, а тех, кто не имеет средств на штрафы, перед депортацией обязать эти деньги компенсировать «на трудоемких работах неквалифицированного труда». Для граждан РФ нужно наконец сделать привлекательной занятость в строительстве и ЖКХ, сферах обслуживания и торговли, для чего, конечно, обязательным будет устранить «неформальные барьеры» для россиян и снизить заинтересованность работодателей «в привлечении для реализации госконтрактов низкооплачиваемого и малоэффективного труда мигрантов».

Одно из предложений коммунистов под силу будет выполнить, видимо, только президенту, а именно – «контроль за трудовыми миграционными потоками передать в ведение образованной межведомственной комиссии, включающей в свой состав представителей МВД и ФСБ». Кстати, конкретно теракта 22 марта касается лишь несколько пунктов запроса: срочная повторная аттестация личного состава органов МВД, включая миграционщиков, проверка выполнения собственниками «Крокуса» всех норм по безопасности подобных объектов, а местными сотрудниками полиции – своих должностных обязанностей.

Интересно, что среди предложений есть и давнишнее требование всех думских оппозиционных партий: «Принять меры по возвращению государственно-общественного контроля на государственном телерадиовещании, в киноотрасли, шоу-бизнесе и прочих в целях недопущения насаждения русофобии и антироссийской агитации среди населения».

На вопрос «НГ», какие из инициатив можно считать приемлемыми для власти и, следовательно, реализуемыми, Обухов пояснил: «Самые высокореализуемые – это награждение героев, реализуемые, но с меньшей вероятностью – это проверка национальных диаспор, землячеств. Об этом в Госдуме говорит уже и ЕР. О необходимости межведомственной правоохранительной комиссии говорят даже сами сотрудники органов, но посмотрим, как это реализуется. Однако предложений по разделению миграции правительство традиционно боится как огня, поэтому и приводим в пример опыт Белоруссии». Самое же, по его мнению, нереализуемое – это создание общественных наблюдательных советов на ТВ, с «останкинской иглы не хотят слезать». При наличии политической воли, заявил «НГ» Обухов, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», так, может быть, уже пора перекреститься?»

«Независимая газета»

 

 

Архив новостей


<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.