Слегка перестаралась Печать

Слегка перестаралась

Суд признал главу Бирофельдского сельского поселения Марию Ворон виновной в распространении незаконных агитационных материалов

bir_adminПо словам руководителя пресс-службы областного суда Натальи Трофимовой, дело об административном правонарушении Ворон Марии Юрьевны было рассмотрено на заседании 2 октября 2013 года. На суд глава сельского поселения, извещенная надлежащим образом, не явилась. Согласно телефонограмме от 27 сентября 2013 г., она просила рассмотреть дело без ее участия, вину не признала.

Суд установил, что, находясь в статусе кандидата на должность главы поселения, Мария Ворон распространяла печатные агитационные материалы, не содержавшие предписанных законом реквизитов. Этим был нарушен п. 2 ст. 53 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»

Редакция располагает образцами этих незаконных агитматериалов. Они представляют собой листки со сведениями о конкретных кандидатах (в основном единороссах), которые были выдвинуты в депутаты муниципальных органов власти поселения и района.

listkiИзучив материалы, суд постановил признать Марию Ворон виновной в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 5.12 КоАП и назначить ей наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Решение в законную силу пока не вступило. Но госпожа Ворон имеет право на обжалование судебного постановления в течение 10 дней с момента официального извещения. Поскольку глава поселения не признала факт правонарушения, пересмотр дела весьма вероятен. Попытка получить у Марии Юрьевны комментарий успехом не увенчалась. Глава Бирофельдского сельского поселения в категоричной форме заявила: «Я не желаю с вами разговаривать».

Трудно сказать, является ли высокомерие чертой характера или, может быть, стилем руководства главы муниципального образования. Не знаем мы и о том, как разговаривает 25-летняя начальница с представителями других изданий. Впрочем, это не так уж и важно. Мы понимаем, на чем основано демонстративное нежелание главы Бирофельда давать комментарии нашей газете.

Дело в том, что «Голос Биробиджана» не просто отслеживал ситуацию, связанную с выборами во всем Биробиджанском районе и в конкретном сельском поселении, но и по-своему оценивал разворачивавшиеся там события. Именно наша газета встала на защиту члена УИК с правом решающего голоса Бети Ефимовны Садовой, которую выдавливали самыми низкими методами. В № 31 от 7 августа 2013 г. мы писали: «Без особых усилий в наше время можно подловить на «незаконной агитации», к примеру, члена участковой избирательной комиссии, председателя ветеранской организации, члена КПРФ с полувековым партийным стажем… 78-летнюю пенсионерку ожидает вызов в суд. Если «вина» будет доказана, то ее исключат из избирательной комиссии. Вот вам, дорогие читатели, пример «искреннего уважения» к ветеранам со стороны властей поселения. Примечательно и то, что этот водевиль разыгрывается накануне 85-летнего юбилея села».

«Вина» была доказана, ветерана удалили из комиссии. Все это не прошло мимо общественного мнения. Уже 28 августа в газете было опубликовано письмо жительницы села Бирофельд А.П. Бакиной: «Сколько лет Бетя Ефимовна в Бирофельде, столько участвовала в выборах депутатов. На её веку выборов было много. Власть сменилась, поменялись и законы о выборах, да так мудрено, что толковать их можно по-разному, как кому выгодно! И вдруг выясняется, что она нарушила этот закон. Абсурд, не верю! Кому-то она здорово мешает как член комиссии, кому-то её присутствие на выборах очень нежелательно». Кому нежелательно?! Догадаться нетрудно.

Заявителем жалобы была Мария Ворон, в тот момент еще являвшаяся кандидатом на должность главы. Именно она с рвением, достойным лучшего применения, приложила усилия к тому, чтобы убрать из комиссии Бетю Ефимовну Садову. Возмущались люди, просили уступить политические оппоненты, призывали к соглашению члены территориальной избирательной комиссии, но госпожа Ворон была непреклонна. «Не может быть и речи», – таков был ответ. Поведение будущей главы уже тогда вызывало массу вопросов. Однако мы никоим образом не стремились втягиваться в конфликт с ней. Мы всего лишь выполняли партийные обязательства, защищая Б.Е. Садову – члена КПРФ с полувековым стажем.

Выборы прошли 8 сентября, а уже на следующий день из Бирофельда поползли небезынтересные слухи. То выяснится, что член избирательной комиссии проголосовал дважды. То станет известно о жалобах на нарушение избирательного законодательства. Когда же по телефону сообщили о том, что одержавшая победу на выборах главы Мария Ворон проводила подозрительную агитацию посредством кустарных листков, мы первоначально отнеслись к этому несерьезно. Представлялось, что юридически образованный человек, добившийся удаления члена избирательной комиссии, сам будет следовать букве закона.

Увы, ничего подобного. Как часто водится, закон используется у нас в качестве разменной монеты. Убрать неугодного на формальных основаниях, покачать права – это запросто. А вот выполнить закон – увольте от лишних хлопот! Приблизительно в такой же ситуации оказалась госпожа Ворон: она так активно боролась за соблюдение избирательного законодательства, что сама же не преминула его нарушить. Наверное, слегка перестаралась.

Все мы люди, каждый может ошибаться, и это естественно. Поэтому нельзя использовать чужие просчеты в собственных корыстных интересах. Не случайно народная мудрость гласит: “Не рой другому яму, сам в нее попадешь”. Надеюсь, что данная заметка хоть немного, но поможет молодой главе Бирофельдского сельского поселения в повседневной работе. Можно, конечно, в очередном приступе высокомерия сделать кирпичеобразное выражение лица. Но все-таки 25 лет – это не 70, а сельская администрация – это не ареопаг, заседая в котором можно почивать на лаврах.

Владимир САХАРОВСКИЙ
 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.