Репортаж из с. Головино Печать

Трудом  да  терпением

Освещая наводнение, обрушившееся в конце июля на нашу область, местные СМИ, как правило, показывают Ленинский район. Оно и понятно, ибо это муниципальное образование больше всех пострадало от амурского потопа. Не обошла вниманием областная пресса и Смидовичский район, в особенности пос. Николаевка, имени Тельмана, Приамурский. Кадры оттуда регулярно демонстрировали по телевидению. Однако меньше всего повезло селу Головино Биробиджанского муниципального района. А ведь в этом населенном пункте 30 домов оказались в зоне затопления.

Один из моих собеседников Владимир Борисович Иванушка принадлежит к числу настоящих деревенских тружеников, да таких, каких нынче немного. Как глава пострадавшего от наводнения семейства, он охотно поведал нашей газете о своих проблемах.

– Вода нахлынула внезапно, – вспоминает Владимир Борисович. – Я встаю обычно рано, в полшестого - шесть часов. В то утро я заметил, что вдоль улицы бежит небольшой ручеек. Пока коров покормил, пока подоил, выхожу – не понял: половина огорода уже затоплена. Днем приехала глава администрации Альбина Максимовна. Говорит, надо эвакуироваться. Мы давай быстрее сено грузить, ведь полный сенник был. Два дня его спасали, а на третий день принялись за домашние вещи. Подогнали трактор. Ну что мы смогли погрузить? – задается риторическим вопросом Владимир Борисович. – Телевизор, компьютер, швейную машинку. При этом уже ходили по колено в воде.

fundamentГоворя о высоком уровне наводнения, хозяин указывает на естественную отметину, которую оставила вода у кромки забора. Сразу становится понятно, какой разор принесла стихия его семье. Достаточно сказать, что дом пришел в негодность. Фундамент здания разрушен, повело опалубку, в одной из комнат просел пол. Решением комиссии дом признан непригодным для дальнейшего проживания. Взамен чиновники пообещали квартиру, но когда ее дадут – один бог знает.

Покидать родное жилище в ближайшее время семья не намерена. Сейчас все усилия она направила на то, чтобы подготовить дом к зиме.

– У нас же хозяйство, – говорит Любовь Егоровна, – куда ж мы поедем.

– Только крупнорогатого скота десять голов и еще одиннадцать поросят, – уточняет Владимир Борисович, – поэтому мы занимаемся восстановлением дома.

И в самом деле, зайдя внутрь, мы обнаружили все атрибуты ремонта. Помимо этого в доме постоянно топится печка. Так хозяева стараются избавиться от грибка и сырости. Тепловую пушку, полученную в местной администрации, к сожалению, использовать не получилось. Проводка старая, греется.

sennikКак назло, к моменту наводнения документы на дом не были оформлены надлежащим образом. Факт проживания пришлось подтверждать через суд. Поэтому, говорит Любовь Егоровна, заявления на выплату компенсации удалось подать в администрацию сельского поселения лишь после 3 октября. К моменту подготовки статьи обещанные деньги семья так и не получила, ни по 10 тыс., ни по 100 тыс. рублей. Впрочем, подобные факты не помешали губернатору автономии Александру Винникову в свое время отчитаться о том, что всем пострадавшим компенсации выплачены.

– До сих пор, – говорит Владимир Борисович, – удавалось выкручиваться самостоятельно, дети здорово помогают.

Местные чиновники обещают рассчитаться уже на днях, но одними компенсациями вряд ли удастся обойтись. Кроме восстановления дома и имущества, необходимо решить и те насущные проблемы, с которыми столкнулось хозяйство. Впереди зима, а скотина обеспечена кормами приблизительно наполовину.

– Заняли денег – купили 20 мешков овса, – рассказывает Владимир Борисович. – Кроме того, приобрели 5 мешков комбикорма, но этого крайне недостаточно. Есть небольшие запасы сои. Сена успели купить только 24 рулона, а требовалось 50. Как быть? Нужно подкармливать коров, телят, а нечем. Травы уже нет, выручает только то, что в округе много соевых полей, которые не удалось убрать из-за наводнения. Вот коровы и ходят за 6-10 километров пастись. Надои падают, сейчас корова дает 2-3 литра молока. А давала, если брать в среднем по прошлым годам, 8 литров, и это уже в осеннее время, - привел пример мой собеседник.

На мой вопрос о том, будет ли он добиваться от местной власти помощи в заготовке кормов на зиму, Владимир Борисович пожимает плечами. Из дальнейшего разговора становится понятно, что надеется он только на собственные силы. Пенсию, мол, получим, сами достанем, худо-бедно переживем. И это обстоятельство хочется подчеркнуть особо.

Не привыкли честные труженики что-либо требовать у государства. И трудно сказать, хорошо это или нет. Видимо, такова особенность нашего национального менталитета. Только своим трудом, своим прилежанием, своим терпением привык русский человек решать личные проблемы. С одной стороны, это вселяет оптимизм и демонстрирует нравственную силу нашего народа. Но с другой стороны, возникают естественные опасения, что чрезмерная терпеливость людей развращает власть предержащих, способствует безнаказанности чиновников. Однако всему есть предел. И, видимо, об этом говорил великий русский поэт Николай Некрасов в своей поэме «Железная дорога»:

Да не робей за отчизну любезную…

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную –

Вынесет все, что господь ни пошлет!

Вынесет все – и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только – жить в эту пору прекрасную

Уж не придется – ни мне, ни тебе.

Прошу извинить, уважаемые читатели, за лирическое отступление от темы. Думаю, что невозможно иначе выразить наблюдения, которые мне удалось почерпнуть из общения только с одной семьей пострадавшего от наводнения села Головино. Но на этом репортаж не заканчивается. Продолжение следует.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
81011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.