В Заксобрании ЕАО Печать

В Законодательном собрании ЕАО

fishmanНа последнем заседании Законодательного собрания ЕАО, состоявшемся 30 октября, депутаты рассмотрели рекордное количество вопросов – 74. Из них представителями Коммунистической партии  Владимиром Фишманом и Сергеем Тонких  было поддержано процентов девяносто. Можно смело утверждать: такая статистика опровергает все заявления наших политических противников о том, что КПРФ, дескать, «как Баба Яга – всегда против».

Во множестве случаев представленные в среду на заседании Заксобрания проекты нормативно-правовых актов относятся к категории так называемой «законодательной вермишели». Иными словами, это мелкие, непринципиальные, ни на что не влияющие решения, от баллотировки которых ничего существенного в области не произойдет. Другое дело – законопроекты социальной направленности, которые хоть немного, но облегчают положение простых жителей автономии. За них депутаты-коммунисты голосуют всегда. Например, представители КПРФ поддержали проекты законов «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению», «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Также коммунисты проголосовали за отмену арендной платы за землю в тех случаях, если хозяйство пострадало от наводнения. Как видно, далеко не всегда коммунистическая оппозиция отвергает инициированные и активно продвигаемые депутатским большинством законопроекты.

Заседание 30 октября само по себе развенчало еще один искусно созданный миф о КПРФ. Наши оппоненты любят говаривать почем зря о том, что коммунисты - «бездельники», не выполняющие главного предназначения парламентариев. Не пишут, мол, законов, а лишь орут лихим матом. Реальность такова: на последнем заседании Заксобрания обсуждались сразу три инициированных фракцией КПРФ законопроекта. В первую очередь, это социально направленные проекты законов «О государственной социальной помощи детям войны» и «Об обеспечении бесплатными путевками и проездом на санаторно-курортное лечение неработающих граждан пожилого возраста, проживающих в Еврейской автономной области». И лишь третьим по значимости можно считать подготовленный коммунистами законопроект «О содержании и охране зеленых насаждений в ЕАО».

Такой поворот событий, по-видимому, поставил правящее единороссовское большинство в неловкое положение. Оказывается, фракция КПРФ, лишенная штата юристов и располагающая значительно меньшими, чем партия власти, возможностями, способна вносить потенциально популярные в народе и деятельные законодательные предложения. Выкрутиться единороссам было сложно, поэтому все коммунистические законопроекты прошли в первом чтении. Хотя и не единогласно, как того бы хотелось. Так, проект закона, касающийся помощи детям войны, был поддержан одиннадцатью депутатами, четверо воздержались, один был против. Законопроект о компенсации проезда на санаторно-курортное лечение прошел лишь девятью голосами против двух и при четырех воздержавшихся. Впрочем, положительная в целом баллотировка в первом чтении по большому счету особой уверенности не вселяет. Нет гарантии того, что предложенные коммунистами законопроекты о детях войны и компенсации проезда на курорты депутаты-единороссы не провалят в комитете.

То, что руководители «Единой России» после огласки коммунистических законопроектов, образно выражаясь, начали ёрзать на стульях, можно было заметить из развернувшейся накануне заседания информационной борьбы. Как это часто бывает, на помощь Тихомирову и Ко пришла пресс-служба Законодательного собрания во главе с Дмитрием Гореловым. Медвежья услуга была оказана по всем правилам жанра, с неизменной галантностью. Так, уже во вторник, 29 октября, ведомство господина Горелова распространило официальный пресс-релиз, в котором из всех законодательных инициатив фракции КПРФ нашла отражение «самая серьезная» – законопроект о зеленых насаждениях. Заметьте, уважаемые читатели, ни о детях войны, ни о компенсации проезда для пенсионеров там речи не шло. Ничего не скажешь: пресс-релиз, посвященный «актуальнейшей» проблеме, был составлен весьма объективно.

Далее по обкатанному неоднократно сценарию в дело вступает небезызвестный интернет-портал, который перепечатывает подготовленное сообщение. И по местному виртуальному информационному пространству начинает разливаться специфический аромат медийной желтухи. Чего только не понаписали анонимные посетители «свободного» и «независимого» форума в адрес депутатов-коммунистов. Не будем воспроизводить. В первую очередь, потому, что основная масса этих эпитетов относится к непечатной брани, практикующейся разве что в привокзальном кабаке. Хотя, впрочем, «ЕАОмедиа» вполне можно квалифицировать в качестве информационной забегаловки. И пьяный рев, и трактирная брань, и стойкий «запах чесночной отрыжки» непременно сопровождают форумы информагентства. Да и говорить об «анонимных посетителях» можно пока лишь условно. Нельзя не предположить, что всю ругательную массовость затеял один человек, например, руководитель сайта Леонид Иванович Якимов.

Информационная контрподготовка плавно перешла в наступление. После заседания Законодательного собрания съемочная группа ГТРК «Бира» вдруг ни с того и ни с сего изъявила желание услышать комментарий руководителя фракции КПРФ Владимира Фишмана. Просьба тем более удивительная, что никогда прежде представители областного телевидения так не делали. Без разрешения редакторов и начальства наши телевизионщики иной раз даже не снимают. Так кто же дирижировал прессой в Законодательном собрании 30 октября? Быть может, уполномоченное на то ведомство, возглавляемое господином Гореловым?..

Понимая, что разыгрывается характерный спектакль, Владимир Ефимович Фишман все-таки вышел на беседу с тележурналистами. Как депутат областного парламента, он просто не мог отказаться от общения с прессой. Когда же корреспондентка ГТРК задала свой первый и единственный вопрос, связанный все с теми же зелеными насаждениями, Владимир Ефимович сразу указал на то, что его удивляет непонятный ажиотаж вокруг этого законопроекта в сочетании с полным замалчиванием других инициатив фракции КПРФ.

– Вы, наверное, присутствовали сегодня на заседании и слышали наши предложения не только по «зелёнке», – начал свое выступление руководитель областных коммунистов. – Мы предлагали, например, чтобы детям войны дали льготы. Страшное положение у некоторых пенсионеров, получают мизер. Почему-то вы меня не спрашиваете об этом. Я считаю, что это важнее. Мы предложили сделать пенсионерам бесплатный проезд в места санаторно-курортного лечения, чтобы они хоть раз в три года могли съездить…

Что касается вашего вопроса, то я вам хочу сказать, что мы всегда гордились нашим городом. Он был одним из самых зеленых городов Дальнего Востока и, может быть, страны. Но в последние годы, мы считаем,  многие предприниматели, которые, может быть, или город не особо уважают, или недавно приехали, стали вырубать зеленые насаждения. Как Мамедов здесь в центре, как возле кинотеатра, возле магазинов своих. Я понимаю, жизнь идет, центр застраивается, но надо ж восполнять. А сегодня мы смотрим, одну березку где-то посадили, она засохла, и на этом все закончилось. Мы считаем, что надо по- серьезному доработать закон, в котором законодательно заставить предпринимателей не одно дерево посадить, может, и не два… Мы должны следующим поколениям город оставить цветущий и хороший, – отметил Владимир Фишман.

Но, увы, из всего сказанного руководителем фракции КПРФ телезрители смогли увидеть только вторую часть, посвященную той самой «зелёнке». Областное телевидение в очередной раз подыграло власти, и слова Владимира Фишмана о других законопроектах, более важных и, несомненно, более популярных, в эфир не вышли. Все было изначально продумано и отрежиссировано таким образом, чтобы у людей сложилось впечатление, будто фракция КПРФ занимается парламентским кретинизмом, т.е. готовит мелкие законопроекты и не стремится решать перезревшие насущные проблемы.

Все-таки мы не перестаем удивляться сообразительности и изворотливости политиканов из правящей партии. Любой факт они могут исказить, вывернуть в свою пользу или подать деятельное предложение оппонентов в неприглядном виде. Наверное, перед лицом неминуемого политического банкротства все средства для борьбы с противниками хороши.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.