В Заксобрании ЕАО Печать

«ДИВЕРСИЯ»

Депутаты-единороссы на пути к отклонению законопроекта «О государственной социальной помощи детям войны»

viveskaНастоящая политическая баталия по данному вопросу разгорелась 22 ноября на последнем заседании парламентского Комитета по социально-экономической политике. При постановке на обсуждение законопроекта о детях войны выяснилось, что подготавливаемый к процедуре второго чтения правовой акт не вызвал сколько-нибудь серьезных возражений со стороны единороссовского большинства. Вопросов к разработчикам – депутатам-коммунистам - практически не было, поправок не поступило. Однако в мгновение ока на горизонте нарисовалось финансовое заключение областного правительства, и председатель комитета Вера Тарасенко повернула разговор к тому, что реализация данного законопроекта потребует огромных ассигнований – 47 млн. рублей.

Видя, что дело предстает в невыгодном свете, руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман перехватил инициативу. Он заявил о недопустимости такого порядка, при котором ключевой документ предъявляется в последний момент. Члены фракции КПРФ были непосредственными разработчиками законопроекта «О государственной социальной помощи детям войны». По логике вещей, они, как авторы нормативного акта, должны были одними из первых получить на руки финансовое заключение. Однако, по-видимому, руководящие Законодательным собранием единороссы сочли, что преждевременное информирование коммунистов может привести к нежелательной огласке. Поэтому нашим парламентским воротилам выгодно было поставить разработчиков законопроекта перед свершившимся фактом.

Но, как говорится, фокус не удался, факир был пьян. Хитроумная комбинация окончательно провалилась тогда, когда Владимир Фишман начал требовать документ. Тут же оказалось, что бумага имеется всего лишь в одном экземпляре, что с ней связано обсуждение двух последующих вопросов повестки дня. Ну, в общем, документ никак показать нельзя. И вообще никто никому ничего не должен. Дело закончилось тем, что Владимир Ефимович сам взял бумагу с председательского стола.

Скандал разыгрался знатный. На возражения депутатов-коммунистов стали отвечать представители правящей партии. И тут собрание превратилось в неконтролируемый базар. Депутаты поехали кто в лес, кто по дрова. Упражнялась в парламентском красноречии госпожа Самойленко, пытаясь доказать, что она, конечно, в принципе не против введения льгот детям войны, но денег нет, поэтому приходится голосовать против.

Среди шума и гама особенно запомнился один эпизод, когда депутат Павел Винников назвал законодательную инициативу фракции КПРФ о детях войны «диверсией». Это еще больше подлило масла в огонь. Депутат-коммунист Сергей Тонких справедливо возразил, что борьба за льготы – это не диверсия, а забота о людях. Развивая эту мысль, он отметил, что настоящая диверсия была совершена тогда, когда «демократическая» власть развалила производство и сельское хозяйство, уничтожив тем самым экономическую базу для существования области. Но господин Винников был последователен в своем амплуа парламентского сноба. «Тем не менее, область живет!» - сказал он.

Еще бы, Павел Аронович! Благодарный избиратель не забудет ни этого высказывания, ни сравнения законопроекта о льготах детям войны с диверсией. Воистину такие ораторские перлы достойны увековеченья.

Отложенный на следующее заседание комитета законопроект, скорее всего, будет провален. Тогда «Единая Россия» в очередной раз продемонстрирует свою неустанную “заботу” о людях старшего поколения.





Пир во время чумы?

В минувшую пятницу, 22 ноября, Законодательное собрание приняло областной бюджет во втором чтении. Окончательное утверждение главного финансового документа региона запланировано на 27 ноября.

vinnikovВ местной прессе уже прошла информация, что планируемый бюджет особенно ничем не отличается от предыдущих. Спорить с этим утверждением не станем. Областные финансы уже несколько лет находятся практически в расстроенном состоянии. Дотации федерального центра и собственные поступления покрывают лишь 80% необходимых расходов. По крайней мере, специалисты финансового управления области говорили об этом открыто на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания 22 ноября. Поэтому в очередной раз областной бюджет принимается с максимально допустимым дефицитом. Планируется, что доходная часть составит 8,217 млрд. рублей, а расходная – 8,863 млрд. рублей. Таким образом, дефицит областного бюджета должен достигнуть в будущем году 647 млн. рублей. В таком случае свести концы с концами, по-видимому, не удастся.

Однако этим дело не ограничивается. Практически нигде не было сказано о том, что сумма государственного долга Еврейской автономной области ежегодно растет, как снежный ком. За пять лет она увеличилась с чуть более 30 млн. рублей до 3 млрд. По всем прогнозам через три года государственный долг автономии достигнет суммы, равной половине бюджета. Через пять лет наступит критическая ситуация: область окажется финансово несостоятельной, т.е. банкротом.

Как видно, перспективы вырисовываются далеко не радужные. Области готовят незавидную участь. Курс на развал взят уже давно. Законопроект об областном бюджете на 2014 год лишь расставляет все точки над «i». Так, например, на четверть по сравнению с прошлым годом урезаются расходы на сельское хозяйство. В два раза сокращаются ассигнования на дорожную отрасль.

Режим экономии заставляет покушаться на святое – на госаппарат. Расходы на его содержание, по словам чиновников финансового управления, планируется сократить на 10%. Я решил перепроверить данный факт и пришел к неоднозначным выводам.

Для иллюстрации необходимо было взять высших чиновников автономии. По крайней мере, корректировка расходов на их содержание представляется мне более-менее репрезентативной. Итак, заработная плата губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова в 2013 году составила, согласно бюджету,  4,297 млн. рублей (358 тыс. рублей в месяц). На 2014 год запланировано снижение расходов на содержание высшего должностного лица области до 3,981 млн. рублей (331 тыс. рублей в месяц). То есть заработная плата губернатора, действительно, должна уменьшиться в грядущем году приблизительно на 8%. Правда, руководитель субъекта на одну зарплату все-таки не живет. Он совмещает две должности: губернатора и председателя правительства ЕАО. При этом расходы на содержание руководителя исполнительной власти региона запросто установить не получится. Они включены в общую сумму ассигнований на зарплату председателю и всем его заместителям. Справедливости ради отметим, что расходы по данной статье планируется сократить с 19,493 млн. рублей в 2013 году до 16,675 млн. рублей в будущем году.

tihomirovНемного иначе обстоит дело с заработной платой председателя Законодательного собрания Анатолия Тихомирова. Согласно ныне действующему бюджету, на содержание спикера областного парламента в 2013 году было отведено, как и на губернатора, 4,297 млн. рублей, т.е. 358 тыс. рублей в месяц. Но, не в пример губернатору, в проекте бюджета на 2014 год по статье содержания председателя Заксобрания указана более высокая сумма - 4,533 млн. рублей или 377 тыс. целковых в месяц. Планируемый рост зарплаты – 5%.

Возникает резонный вопрос: коль скоро областные финансы находятся в отчаянном положении, то почему высшее руководство региона столь непоследовательно в экономии бюджетных денег? Почему примеру губернатора не последовал председатель Законодательного собрания ЕАО? Может быть, господину Тихомирову стоит немного умерить свои аппетиты. В противном случае рост и без того солидной зарплаты на фоне жесточайшего кризиса, постигшего автономию, в скором времени будет напоминать нам спектакль по мотивам известной пушкинской трагедии «Пир во время чумы».

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.