Энергопаёк – реанимация карточной системы Печать

Энергопаёк – реанимация карточной системы

lampВ Законодательном собрании ЕАО рассматривается вопрос о введении так называемой социальной нормы на потребление электроэнергии. В прошедшую пятницу, 6 декабря, заседала рабочая группа, занимающаяся подготовкой соответствующего законопроекта.

Напомним, социальная норма на потребление электричества вводится по постановлению правительства Российской Федерации, т.е. того самого кабинета министров-капиталистов, отставки которого постоянно добивается КПРФ. Энергопаёк предусматривает определенный лимит на расходование электроэнергии. Киловатт-час, потраченный сверх нормы, будет стоить дороже. В некоторых регионах социальная норма уже действует в качестве пилотного проекта. Самый близкий к нам «экспериментальный полигон» – Забайкальский край. Там на каждого члена семьи положена не бог весть какая электрическая пайка – 65 кВт/ч. Большая семья от  подобного тарифа, возможно, ничего не проиграет. Тяжело придется как раз самым обездоленным, в первую очередь – одиноким пенсионерам. Израсходовал – плати по увеличенной цене. А ведь в рамки 65 кВт/ч едва ли уложится самый рачительный пользователь электроэнергии.

Правительство проводит очередной антинародный эксперимент. Иначе затею с энергопайками назвать нельзя. Кому и зачем, спрашивается, это было нужно? Во всяком случае, аргументы насчет энергосбережения мало убедительны. Россия, с ее богатейшими ресурсами, в том числе и гидроэнергетическими, может и должна позволить себе дешевое электричество. Тем паче, что многие заводы и фабрики, на производственные мощности которых и были рассчитаны построенные в советское время электростанции, сегодня пребывают в разрухе. Это значит, что на самом деле в нынешней России электроэнергию девать некуда. Поэтому её и продают за границу, причем в разы дешевле, чем собственному населению.

Например, по словам бывшего дальневосточного полпреда и главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, произведенный на дальневосточных ГЭС киловатт-час электроэнергии продается Китаю по цене 1 рубль 50 копеек. В то же время население Дальнего Востока платит 3-4 рубля за кВт/ч. Вероятно, интересы заграничных партнеров сегодняшней власти ближе, чем собственный народ. Так и вспоминается известное риторическое изречение П.Н. Милюкова: «Глупость это или измена?» Впрочем, для нас и так все ясно.

До последнего времени еще была надежда, что дурацкая идея введения электрических пайков не перешагнет уровень локальных экспериментов. Увы, но правительство Российской Федерации упорствует в своем раболепии перед российскими и заграничными олигархами. Запахло очередным гешефтом, в глазах засияли долларовые вензеля. В предвкушении лакомого куска так трудно сохранить последние остатки человеческого приличия. Поэтому наша жизнь все больше наполняется абсурдными законами и постановлениями. Не ранее чем через два десятилетия после перестройки в России вновь реанимируется подобие карточной системы.

Итак, социальная норма – энергетический паёк в самом ближайшем будущем ожидает жителей Еврейской автономной области. Не стоит даже сомневаться в том, что наш дружный тихомировско-бридерский парламент выпустит соответствующее постановление. Областные чиновники в интересах народа протестовать не будут. Уж очень высокие у них зарплаты.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
81011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.