Земская реформа… Петра Столыпина Печать

Земская реформа… Петра Столыпина

 

matienko25 декабря в 95-м номере областной газеты «Биробиджанская звезда» было опубликовано интервью председателя Общественной палаты ЕАО Натальи Матиенко. Как руководитель недавно созданной структуры она поделилась своими размышлениями о функционировании органов местного самоуправления. Глубина мысли интервьюера и чрезвычайная актуальность обсуждаемой проблематики в свете последнего президентского послания, по-видимому, подвигли местное информационное агентство воспроизвести материал на информационной ленте своего сайта 28 декабря 2013 г.

Вне всякого сомнения, Наталья Матиенко является ведущим специалистом в сфере местного самоуправления. Все-таки 15 лет она руководила «Муниципальной академией». Огромный опыт в вопросах МСУ в совокупности со статусом председателя Общественной палаты автономии привели ее в Георгиевский зал Большого кремлевского дворца для того, чтобы послушать юбилейное послание Владимира Путина.

Оправдывать высочайшее доверие приходится посредством печатного слова. Потому и появилось в областной прессе интервью Натальи Владимировны. Не давая оценку материалу в целом, обратим внимание на один абзац. В нём автору удалось ёмко и удачно уместить справку об историческом развитии системы местного самоуправления от царских времен до современности, затронув при этом даже региональный опыт Еврейской автономной области. Вершиной глубокомыслия стал следующий пассаж: «Владимир Владимирович в своем обращении сказал, что в 2014 году исполнится 180 лет Земской реформе Петра Столыпина. В истории России это был яркий пример формирования на уровне провинции эффективных структур власти». Цитата потрясающая. 180-летие земской реформы, да еще и Петра Столыпина, да еще и со ссылкой на президента. Полный атас!

По-видимому, после опубликования в газете сея историческая нелепость была замечена. Поэтому на официальном сайте Издательского дома Биробиджан цифру 180 исправили на 150. Но зря! Как минимум, две ошибки все-равно остались, а цитату испортили.

Безусловно, Наталья Матиенко продемонстрировала оригинальное умение увязывать исторический опыт с выступлениями национального лидера. Признаюсь честно, я не смотрел десятое послание президента Путина. Но читал его на официальном сайте Кремля. После ознакомления с интервью госпожи Матиенко специально пересмотрел текст послания, в особенности ту часть, которая касается муниципальной проблематики. Увы, мне так и не удалось найти пассажа о 180-летнем юбилее Земской реформы, проводимой якобы Столыпиным. По-видимому, в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца слова президента воспринимаются иначе.

Вряд ли президент Путин, речи которого готовятся профессиональными спичрайтерами, может допускать непростительные исторические ляпы. А вот председатель Общественной палаты ЕАО, по-видимому, может. Наверное, многих жителей ЕАО, хоть немного разбирающихся в истории родной страны, интервью госпожи Матиенко повергло в ужас. В особенности – пассаж о «Земской реформе Столыпина».

Не будем упражняться в остроумии. Для установления истины обратимся к исторической литературе. Конечно, можно было бы взять школьные учебники, чтобы «утереть нос» представителям областной «общественности». Но для солидности мы прибегнем к энциклопедической литературе. Под рукой оказалась 16-томная Советская историческая энциклопедия 1961-1976 годов издания. В пятом томе на 669 стр. имеется статья, посвященная Земской реформе, где черным по белому написано, что проект преобразований разрабатывался с 1859 г. специальной комиссией МВД под председательством поначалу Н.А. Милютина, а с 1861 г. – П.А. Валуева. А в 1864 г. царь Александр II подписал Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Открываем том 39 второго издания Полного собрания законов Российской империи (ПСЗ РИ II, Т. 39). Уточняем: Положение о земствах датировано 1 января 1864 года. Тем самым, земской реформе действительно исполнилось 150 лет. Однако со Столыпиным дела обстоят куда сложнее.

Открываем 13-й том энциклопедии на странице 844. Узнаем, что Столыпин Петр Аркадьевич – российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской империи и прочая, прочая, прочая, родился 2 апреля 1862 года. Выходит, что в момент претворения в жизнь земского Положения Петру Аркадьевичу Столыпину не было и двух лет. Я понимаю, что государственные таланты Столыпина ныне признаны многими историками и политиками. Но, по-видимому, некоторые чиновники склонны переоценивать историческую роль «реформатора-одиночки». А может быть, они и вовсе не знают отечественной истории?! В таком случае становится понятно, почему Земскую реформу проводил… Столыпин да еще и в полуторагодовалом возрасте.

Интервью госпожи Матиенко – местами глупость несусветная. Но, увы, такие общественники сегодня заседают в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

 

Архив новостей


<Август 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
81011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.